Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33996.

Второй белорусско-китайский гуманитарный научный форум проходит в Минске. Более 120 экспертов на протяжении трех дней будут обсуждать механизмы и дальнейшее взаимодействие стран в концепции строительства Экономического пояса Шелкового пути. Валерий Бельский, директор Института экономики НАН Беларуси, отмечает: "Сотрудничество Беларуси и Китая находится на его пике. Китай является основным инвестором в промышленный и научно-технический сектор в РБ, является крупнейшим торговым партнером РБ. Нам сегодня интересна китайская культура, она особая, она сочетает в себе древние традиции, у нас коллективистские подходы в области организации экономики, в государственном регулировании". (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Проект реконструкции Старого замка в Гродно вызвал широкую дискуссию в общественности. Специалисты в один голос заявляют о том, что проект ненаучный и может привести к потере памятника. Подробнее рассказывает научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Волков.

Источник: Mail.Ru | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

С какого языка переводил Франциск Скорина Библию, как издавал, какое влияние его работа оказала на последующие поколения — об этом будут говорить на симпозиуме «Франциск Скорина и Прага». О Скорине как человеке эпохи Возрождения, который по масштабу личности и дел сравним с такими титанами, как Микеланджело, Пико делла Мирандолла и другими, изменившими навсегда не только искусство, но и жизни людей, расскажут директор Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси Александр Груша, Джамиля Рамазанова из Российской государственной библиотеки, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша и другие.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

В институтах Национальной академии наук вот уже более 10 лет занимаются разработкой правильного и здорового питания. Подробнее рассказывает Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр по продовольствию» Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Только-только в Минск возвратилась наша 9-я антарктическая экспедиция организованная Национальной академией наук. Бессменный начальник антарктических экспедиций Алексей Гайдашов рассказал, как наши ученые выживают в суровых условиях по полгода.

Источник: Комсомольская правда | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

7 чэрвеня ў менскім Палацы мастацтва была адкрыта выстава "Айчына светлая мая", прысвечаная 50-годдзю творчай дзейнасці Міколы Купавы. Пра сваё знаёмства з мастаком распавёў акадэмік НАН Беларусі Радзім Гарэцкі.

Источник: Наша слова | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Первые попытки высадить рассаду, особенно в открытый грунт, закончились неудачей из-за капризов погоды – неожиданных заморозков. А значит, несмотря на летнюю пору, высадка рассады – по-прежнему актуальное мероприятие. О том, как повысить вероятность успеха в данном деле, рассказал научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Андрей Зубарев.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В пойме Припяти загнездились редкие для Беларуси виды куликов – шилоклювка и ходулочник, причем о доказанном гнездовании шилоклювки в нашей стране речь идет впервые. «Оба вида – шилоклювка и ходулочник – остались гнездиться благодаря тому, что в этом году Припять хорошо разлилась весной. Снежная зима, высокий уровень воды и медленное падение весеннего паводка сделали возможным гнездование этих видов в Турове», – отметил директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Продукты с пониженным содержанием соли и без искусственных ароматизаторов разрабатываются в Беларуси, сообщила заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец во время пресс-конференции, посвященной итогам I Конгресса "Наука, питание и здоровье".

Источник: БЕЛТА | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Есть информация, что одна пара ходулочников гнездилась в Турове в 2013 году. И теперь ходулочники стали гнездиться в Беларуси снова. "Оба вида - шилоклювка и ходулочник - остались гнездиться благодаря тому, что в этом году Припять хорошо разлилась весной. Снежная зима, высокий уровень воды и медленное падение весеннего паводка сделали возможным гнездование этих видов в Турове. Птицы задержались, и было видно, что они присматривают себе место для гнезда. В прошлый раз ходулочник гнездился в Турове в 2013 году тоже во время хорошего паводка. Разливы Припяти очень важны для тысяч водно-болотных птиц, которые останавливаются на Туровском лугу, - отметил директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Источник: БЕЛТА | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Вслед за турухтанами, которые сделали остановка на Туровском лугу, в пойме Припяти на гнездовании остались такие редкие для нашей страны виды птиц, как шилоклювка и ходулочник. Подробнее рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.

Источник: МЕДИА-ПОЛЕСЬЕ | 14.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Делегация Беларуси примет участие в V Международном форуме технологического развития «Технопром-2017», который пройдет в Новосибирске 20-22 июня. Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны А.Кильчевский, также в «Технопроме» примут участие руководители Института химии новых материалов НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси и Белорусского государственного университета.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.06.2017

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Белорусский ученый-филолог, директор Института литературоведения им.Янки Купалы Национальной академии наук, член президиума Союза писателей Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко номинирован на межгосударственную премию "Звезды Содружества". Об этом сообщили в пресс-службе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, который завершил прием заявок на соискание главной гуманитарной премии СНГ.

Источник: БЕЛТА | 13.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Сегодня гербарий Центрального ботанического сада НАН Беларуси — это почти 30000 листов с образцами флоры. Об уникальной коллекции рассказывает заведующая сектором гербария ЦБС Светлана Кузьменкова.

Источник: Минский курьер | 13.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Каждый третий грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований получают молодые ученые, рассказывает председатель фонда академик НАН Беларуси Сергей Гапоненко.

Источник: Минский курьер | 13.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки

В Национальной академии наук Беларуси провели школу молодого ученого «Ученый под ключ — 2017». Планируется, что школа будет проходить дважды в год — весной и осенью, пояснил председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.

Источник: Минский курьер | 13.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Организация науки

Не так давно белорусские полярники вернулись из очередной экспедиции туда. И заявили: в ледовом покрове Антарктиды, недалеко от места, где строится первая отечественная антарктическая станция, наблюдаются большие трещины. Об этом и не только рассказал бессменный начальник экспедиции Алексей Гайдашов.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 13.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Делегация Беларуси примет участие в V Международном форуме технологического развития "Технопром-2017", который пройдет в Новосибирске 20-22 июня. Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский, также в "Технопроме" примут участие руководители Института химии новых материалов НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии НАН Беларуси, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Беларуси и Белорусского государственного университета.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 12.06.2017

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Сегодня в Ашхабаде открылась Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья». Открытие конференции состоялось в Центре технологий Академии наук Туркменистана. В ходе пленарного заседания выступили доктора наук, профессора известных научных центров Европы и Азии: Андреа Валперсдорф (Университет Гренобля, Франция), Ханно Шаумбург (Гамбургский технический университет, Германия), Сеонг Мин Хонг, президент Восточно-Западного научно-исследовательского института экономики и общества (Республика Корея), ректор Института подготовки научных кадров Национальной Академии наук Беларуси Игорь Ганчеренок и др.

Источник: TurkmenPortal.com | 12.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Международная агропромышленная выставка "Белагро-2017" прошла 6-10 июня в торгово-логистическом центре "Глобус Парк" в агрогородке Щомыслица Минского района.Белорусские ученые презентовали на выставке два новых сорта картофеля,об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Источник: Гомельские ведомости | 12.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Об уникальной истории и особенностях деревни Цны рассказывает Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Делегация Беларуси примет участие в V Международном форуме технологического развития "Технопром-2017", который пройдет в Новосибирске 20-22 июня. Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Не только троллейбусы продает Беларусь в Белград и не только вкус колбасы и хлеба нравится сербам. Титульный продукт – «бульба» – тоже доходит до прилавков этой страны. Но большая часть картофеля экспортируется в Россию. В картофельной пирамиде Беларуси – 46 сортов. Их знают и выращивают во всем мире.Людмила Козлова, заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, отмечает:"Есть наши сорта в государственном реестре России, в Евросоюзе, Китае, Узбекистане."А еще наш второй хлеб распробовали в Норвегии, Венгрии, Румынии, Сербии, и даже в далекую Сирию доехали пробные поставки.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и производство

По оценкам специалистов, кормовые запасы только на 70—75 процентов восполняют потребность животных в белке. Что напрямую влияет на себестоимость. Белковый дефицит в 20—25 процентов приводит к увеличению расходов кормов в полтора раза. О проблеме говорит доктор сельхознаук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко.

Источник: Сельская газета | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Арбуз – пожалуй, самая крупная ягода, которую все чаще стали выращивать в Беларуси. Учеными Института овощеводства НАН Беларуси разработана специальная технология возделывания бахчевых культур в условиях белорусского климата. Заведующий лабораторией агрохимии и питания растений института Мечислав Степуро делится рекомендациями специалистов.

Источник: Мінская праўда | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Что главное в землянике — цветки или плоды? Большинство из нас, конечно же, отдает предпочтение ягодам. Но есть и ценители цветения. Особенно если цветки не привычного белого, а ярко–розового или бордового цвета. И именно такую землянику все чаще выращивают как почвопокровное растение. О декоративной землянике рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Можно ли употреблять рыбу, выловленную в минской акватории Свислочи? Безопасность такой рыбы проверяют специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию паразитолог Татьяна Говор, ведущий инженер-химик Елена Пестова, руководитель группы лаборатории токсикологических исследований Кристина Рябова и начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Ирина Почицкая.

Источник: Рэспубліка | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Савет маладых вучоных НАН Беларусі распрацаваў і ажыццявіў унікальны праект, скіраваны на навуковую моладзь краіны, — “Навуковец пад ключ”. На базе Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі для моладзі быў арганізаваны інтэнсіўны курс лекцый, семінараў, трэнінгаў і майстар-класаў вядучых вучоных краіны.

Источник: Настаўніцкая газета | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Разная конфессиональная принадлежность никогда не мешала гражданам Великого княжества Литовского быть добрыми друзьями, соседями, создавать семьи и при этом оставаться верными своей религии. Какими были конфессиональные взаимоотношения тогда? Да примерно такие же, как и сейчас, заверяет старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасия Скепьян.

Источник: Рэспубліка | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Нашыя вучоныя зараз адпрацоўваюць тэхналогіі, якія дазволяць атрымліваць ураджай маліны не только ў канцы вясны, а нават у лістападзе-снежні. Такая культура мае шэраг пераваг і працягвае тэрмін ужывання свежых ягад практычна да першых маразоў, расказвае загадчык аддзела ягадных культур Інстытута пладаводства НАН Беларусі Вольга Емяльянава.

Источник: Звязда | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Назва мястэчка Плешчаніцы, што на Лагойшчыне, згодна з паданнем, звязана з Еўфрасінняй Полацкай. Мястэчка багатае не толькі на гістарычныя падзеі: тут змяшчаецца геафізічная абсерваторыя "Плешчаніцы" дзяржаўнага ўпраўлення "Цэнтр геафізічнага маніторынгу НАН Беларусі", загадвае ўстановай Ларыса Пусташыла.

Источник: Сельская газета | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

У чэрвені з беларускіх выдавецтваў выйшлі ў свет тры кнігі: выданні Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НЫН Беларусі, кнігі акадэміка Аляксандра Лакотка "Прымаўкі ды прыказкі – мудрай мовы прывязкі" і "Архітэктура нацыянальная і архітэктура фрактальная: дзве культуры - адзін шлях", а таксама кніга Зміцера Санько "Хто адгадае? (Беларускія народныя загадкі)". Усе тры кніжкі незвычайныя, кожная з іх - адмысловая загадка.

Источник: Настаўніцкая газета | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Днямі ўдзельнікі дзявятай Беларускай антарктычнай экспедыцыі, якая нядаўна вярнулася з самага паўднёвага кантынента, паўдзельнічалі ва ўрачыстай сустрэчы з навуковай грамадскасцю ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Работа палярнікаў — гэта праца на мяжы з подзвігам, адзначыў першы намеснік старшыні Прэзідыума НАН Беларусі, акадэмік Сяргей Чыжык.

Источник: Звязда | 10.06.2017

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский, также в "Технопроме" примут участие руководители Института химии новых материалов НАН Белоруссии, Института общей и неорганической химии НАН Белоруссии, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Белоруссии и Белорусского государственного университета.

Источник: Интерфакс-Россия | 09.06.2017

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Очередные изменения в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях не заставили себя ждать: на сей раз речь идет о возможности проводить на бесплатной основе операцию по экстракорпоральному оплодотворению. О процедуре ЭКО рассказывает заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссе. Свое мнение о том, возможно ли решить демографическую проблему при помощи ЭКО, высказывает Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 09.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Около 35% белорусов ведут абсолютно трезвый образ жизни. Таковы результаты мониторинга социально-политической ситуации в стране, проведенного в апреле-мае этого года Институтом социологии Национальной академии наук. Согласно данным анонимного анкетирования, пиво пьют 16,1% респондентов, слабоалкогольные напитки — 23,4%, а крепкие алкогольные напитки — 21,7%. Чуть больше половины опрошенных (50,3%) признают вред от употребления горячительных напитков, 27,5% признают вред частично и 11% вовсе не признают. Остальные граждане затруднились или не дали ответа. Кроме того, мониторинг показал, что почти каждый третий (29,6%) белорус курит. Этой вредной привычке привержены 45,8% мужчин и 15,8% женщин. В анкетировании приняли участие 2 тысяч человек со всей Беларуси. Погрешность исследования — 1,5%.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Беларусь готова к международному сотрудничеству по использованию космического пространства в мирных целях, заявил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Килин, выступая в Вене на 60-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Они обладают высокой урожайностью и устойчивы к большей части болезней: фитофторе листьев и так называемому раку клубней, из-за которого растение погибает полностью. Новые корнеплоды получили имена «Талачынский» и «Рубин».Подробнее рассказывает Людмила Козлова, заведующая лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 08.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Для проведения следующей белорусской полярной экспедиции будет объявлен конкурс проектов и идей, сообщил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук, доктор технических наук, академик Сергей Чижик.

Источник: NAVINY.BY | 08.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

К 2020 году белорусские полярники планируют перейти к круглогодичным зимовкам на первой в истории отечественной станции в Антарктиде. Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов на встрече с научной общественностью страны в НАН Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 08.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество