Всего документов: 33996.
Беларусь и Россия должны усовершенствовать координацию совместных научных программ. Об этом заявил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (МАС) Петр Витязь на заседании совета в Москве.
Дасканаласці няма межаў. нават беларускамоўныя пацягнуліся на курсы беларускай мовы, якія распачаў днямі Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Падрабязна пра заняткі распавядае дырэктар інстытута Ігар Капылоў.
У старшего научного сотрудника Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, кандидата физико-математических наук Елены Шабуни-Клячковской необыкновенно увлекательная работа, которую она не поменяет ни на какую другую.С помощью точнейших методов анализа Елена изучает произведения искусства. И на этом пути ей открываются порой удивительные тайны.
В Минске 13-14 апреля в Национальной академии наук Беларуси пройдет конференция «Мировые войны XX столетия в исторической памяти народов Беларуси и России». Об этом рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович. (+видеоматериалы)
Заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства состоится 13 апреля в Москве. Участники мероприятия рассмотрят также вопросы, связанные с созданием экспертного центра межакадемсовета, объявлением конкурса на премии Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук, участие НАН Беларуси и РАН в проведении Дней белорусской науки в рамках IV Форума регионов Беларуси и России. Белорусскую сторону на заседании представят главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский, руководитель аппарата НАН Петр Витязь, начальник управления международного сотрудничества НАН Владимир Подкопаев и др.
Распоряжением премьер-министра создан оргкомитет для подготовки и проведения в 2018 году в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Его заместителем - председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. В состав оргкомитета также вошли руководители ряда министерств, Управления делами Президента, Государственного военно-промышленного комитета, Государственного комитета по науке и технологиям, Минского областного и Минского городского исполкомов, ОАО ”Пеленг“, Минского аэроклуба ДОСААФ. Также в составе оргкомитета - президент Федерации космонавтики России Владимир Коваленок.
На Земле утрачено уже около 30% видов растений. И к середине века мы можем потерять еще столько же. А ведь каждая такая потеря — из разряда невосполнимых. Вот почему во многих странах столь ценный ресурс защищает наука при помощи коллекций культур и генетических фондов растений. Есть и у нас в Жодино на базе Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию подобный банк, уже объявленный национальным достоянием. Огромный пласт работы в короткий срок подняли лучшие наши ученые — генеральный директор центра член–корреспондент Ф. И. Привалов, главный научный сотрудник, академик С. И. Гриб, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства З. А. Козловская, директор Института леса А. И. Ковалевич и главный ученый секретарь НАН член–корреспондент А. В. Кильчевский.
Решение о том, что Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов пройдет в белорусской столице, было принято на заседании Ассоциации в Тулузе (Франция). К слову, белорусская делегация прибыла в Тулузу с флагом, изготовленным Минским аэроклубом ДОСААФ специально для ассоциации. «Дело в том, что раньше у организации не было своего знамени. Мы решили это исправить. Теперь каждый конгресс флаг будет переходить от города к городу», – рассказал заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский.
В Чехии сотрудники архива в городе Индржихов Градец подтвердили наличие в хранилище двух рукописей сына Франциска Скорины – Симеона Руса из Полоцка. Сотрудник Института истории Академии Наук Беларуси Алесь Жлутко и белорусский историк из Карлова Университета в Праге Павел Котов знали о существовании этих документов раньше, так как о них упоминается в публикации 1929 года. Непосредственно тексты никогда не печатались.
Распоряжением премьер-министра создан оргкомитет для подготовки и проведения в 2018 году в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Его заместителем – председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. Разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов оргкомитету поручено до 15 мая 2017 года.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «На встрече, приуроченной Дню авиации и космонавтики будут присутствовать многие белорусские космонавты, а российский летчик-космонавт и уроженец Беларуси О.Новицкий передаст привет с орбиты. Об этом рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси П.Витязь.
13 апреля в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве состоится заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, сообщили в пресс-службе посольства.На встрече будут обсуждаться такие вопросы, как создание экспертного центра межакадемического совета, объявление конкурса на премии НАН Беларуси и РАН, участие российской и белорусской академий наук в проведении Дней белорусской науки в рамках четвертого Форума регионов России и Беларуси.Участниками заседания от белорусской стороны станут: главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский, руководитель аппарата НАН Петр Витязь, начальник управления международного сотрудничества НАН Владимир Подкопаев и др.
Институт пограничной службы и Институт социологии НАН подписали договор о сотрудничестве в сфере патриотического воспитания. Документ заключен во время круглого стола "Патриотизм как важнейший фактор цивилизационного кода белорусского общества. Формирование патриотизма у сотрудников органов пограничной службы в современных условиях". Подписи под документом поставили директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров и начальник Института пограничной службы генерал-майор Василий Гедько.
Современная Беларусь вошла в число космических держав 5 лет назад, когда с космодрома Байконур в Казахстане был успешно запущен наш спутник дистанционного зондирования Земли. В прошлом году с китайского космодрома "Сичан" - еще один телекоммуникационный спутник "Белинтерсат-1". Уже в этом году запустим наноспутник, разработанный в БГУ.Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: "Платформа российская - целевая аппаратура, новые материалы. Многие вещи делаются в Республике Беларусь. Изготавливается целевая аппаратура. Она определяет способность разрешения. Это сегодня электронные системы, оптика. Ряд новых материалов и новых технологий по использованию и обработке космической информации". (+видеоматериалы)
По мнению главы аппарата Национальной академии наук РБ Петра Витязя, проведение международного конгресса в Минске свидетельствует о признании Беларуси как космической державы:"Подобный форум очень значим для любой страны. Сейчас в мире идет бум космических технологий. Обсуждается как развитие группировки спутников, так и изучение других планет, на которых человек может создавать станции. Это звучит фантастически, но все новые технологии когда-то казались фантастикой."
Больш за год таму Беларусь займела ў касмічнай прасторы сваё другое «прадстаўніцтва» — спадарожнік Белінтэрсат-1 быў выведзены на арбіту кітайскай ракетай-носьбітам «Чаньчжэн-3В». Ад першага айчыннага касмічнага апарата ён адрозніваецца кардынальна. Наземная інфраструктура, што была створана для забеспячэння дзейнасці першага беларускага касмічнага апарата, можа быць эфектыўна выкарыстана для кіравання эксплуатацыяй другога спадарожніка дыстанцыйнага зандзіравання Зямлі, работа над якім ужо пачалася. Пра гэта паведаміў дырэктар УП «Геаінфармацыйныя сістэмы» Сяргей Залаты. Наша задача цяпер — не толькі ствараць спадарожнікі, але і распрацоўваць механізмы па прымяненні гэтых тэхналогій у разнастайных адгалінаваннях, падкрэсліў кіраўнік апарата Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, акадэмік Пётр Віцязь.
Указом Президента Беларуси за разработку и организацию производства экспортоориентированных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения на основе современных методов и технологий и создание соответствующего оборудования Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники удостоены представители ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха и Сергей Шевцов, ОАО "Планар" - Валерий Зайцев и Геннадий Ковальчук, НАНБ - Сергей Грабченков и Сергей Чижик.
12 красавіка спаўняецца 127 год з дня нараджэння Янкі Нёманскага (Івана Андрэевіча Пятровіча), беларускага пісьменніка, грамадскага дзеяча, акадэміка НАН Беларусі. Таксама 90 гадоў таму нарадзіўся Леанід Іванавіч Кісялеўскі, беларускі вучоны-фізік, акадэмік НАН Беларусі.
Фиолетовую, синюю и красную картошку вырастили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.«Окрашивают» привычные клубни в красные, синие, фиолетовые, розовые цвета особые пигменты - антоцианины. "Эти вещества, поступая в наш организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты," - рассказал Георгий Пискун – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
За полетом первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли специалисты УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси наблюдают в Центре управления полетом на большом мониторе, на который выведена карта Земли. "На карте Земли отображается траектория Белорусского космического аппарата в режиме реального времени. В данный момент он находится над Северным полюсом. А вот здесь обозначена зона, из которой возможна связь с ним", — обозначил текущее положение спутника на карте начальник центра эксплуатации белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Василий Сивуха. (+видеоматериалы)
Распоряжением премьер-министра Беларуси №126р от 2017-04-10 г. создан организационный комитет для подготовки и проведения в 2018 году в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Его заместителем – председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Накануне в ходе пресс-конференции руководитель УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой сообщил журналистам, что в нынешнем году планируется запустить белорусский университетский наноспутник. Он пояснил, что спутник был создан в Белгосуниверситете, у него есть такие же элементы, как и у большого аппарата. При этом вес наноспутника составляет всего 2 кг, а его размеры невелики. Он также уточнил, что в БГУ разработали станцию приема и центр управления спутником, а работать космический аппарат будет в радиолюбительском диапазоне.
На встрече, приуроченной Дню авиации и космонавтики будут присутствовать многие белорусские космонавты, а российский летчик-космонавт и уроженец Беларуси Олег Новицкий передаст привет с орбиты. Об этом журналистам рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь. Встреча состоится в Деловом и культурном комплексе при Посольстве Беларуси в России. (+видеоматериалы)
Ученые Института тепло- и массообмена Национальной академии наук смогли разработать и распечатать целый набор моделей человеческих органов. 3D-модели коленного сустава и стопы, разработанные по компьютерным томограммам реальных пациентов, уже использовались врачами для подготовки к сложным операциям. "Трахея и кисть руки сделаны из гибкого полимера - полиуретана. Это тестовые модели, позволяющие определить возможные области применения новой технологии и новых материалов. Чаще всего при изготовлении моделей мы используем биосовместимые полимеры, такие как полилактид", - пояснил младший научный сотрудник лаборатории синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тепло- и массообмена НАН Евгений Батырев.
У бібліятэцы імя Урублеўскіх Літоўскай акадэміі навук нядаўна была выдадзена кніга «Рускай Бібліі» Францыска Скарыны — 500 гадоў». Яе аўтарамі з'яўляюцца Сігітас Нарбутас, Дайва Нарбутэне, Сяргеюс Цемчынас, Рыма Цыцэнене (Літва), Пётр Войт, Ілья Лямешкін (Чэхія), Аляксандр Груша (Беларусь). Прэзентацыя выдання адбылася ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі. Кніга выйшла на літоўскай мове. А цяпер рыхтуецца яе беларускае выданне, як адзначыў на прэзентацыі адзіны беларус у аўтарскім калектыве Аляксандр Груша, дырэктар ЦНБ НАН Беларусі.
Апошнім часам істотна павысілася акупнасць нашых навуковых даследаванняў, расказаў Уладзімір Гусакоў, старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Ці ведалі вы, што ў бульбы ёсць пашпарт? Прычым інфармацыі ў ім на некалькі старонак — пра паходжанне сорту, яго ўстойлівасць да хвароб і экстрэмальных умоў, тэхналогіі вырошчвання і захоўвання і нават «кулінарныя» ўласцівасці. Падрабязна пра бульбу і яе вырошчванне распавядае загадчык лабараторыі тэхналогій вытворчасці і захоўвання бульбы Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве Дзмітрый Фіцура.
С каждым годом наши почвы получают не полные дозы минеральных удобрений. В прошлом, например, яровые культуры, сенокосы и пастбища получили всего 47 процентов азота, 22 — фосфора и 68 — калия. Сейчас их тоже негусто: заготовлено всего 40 процентов к плану. Насколько такой дефицит туков сказывается на урожайности? Из каких соображений формируется план их заготовки? Сколько требуется органики для поддержания гумуса на должном уровне? Об этом рассуждает директор Института почвоведения и агрохимии Виталий Лапа.
В 2012 году Республика Беларусь впервые успешно запустила спутник дистанционного зондирования земли «БКА», таким образом войдя в список космических держав. А на данный момент НАН Беларуси ведет активную работу по началу строительства нового космического аппарата, который превзойдет предшественника по ряду важных параметров. О подробностях функционирования отечественных спутников и будущих планах по развитию космических технологий рассказывает директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.
Семейство суперкомпьютеров СКИФ в 2017 году пополнится экспериментальным образцом белорусского производства. Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси трудился над высокопроизводительной вычислительной системой почти два года и в апреле 2017 года готов презентовать свою разработку на выставке «ТИБО», рассказывает заместитель генерального директора ОИПИ Сергей Кругликов.
В Беларуси в 2016 году зарегистрированы 116 новых отечественных лекарственных средств. Среди них — оригинальные препараты (их немного) и аналоги заграничных. подробнее рассказывают начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Тумеля и заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Елена Калиниченко.
В конце 2016 года на земной орбите находились искусственные спутники около пятидесяти стран мира. С запуском Белорусского космического аппарата (БКА), созданием системы дистанционного зондирования Земли и Агентства космических исследований мы примкнули к числу космических держав и даже представлены в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Какие перспективы ожидают эту отрасль в ближайшее время? О проблемах и достижениях нашей космической отрасли рассказывает представитель Беларуси в ООН по космосу, заведующий отделом интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Алексей Белоцерковский.
По словам заместителя директора Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси Вадима Лакизы, процедуру легализации археологических артефактов за прошлый год прошло меньшинство граждан Беларуси, которые владеют историческими находками.
Распоряжением премьер-министра от 10 апреля 2017 года №126р создан организационный комитет для подготовки и проведения в 2018 году в Минске 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов. Председателем оргкомитета назначен заместитель премьер-министра Владимир Семашко, заместителем - председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. В
Запуск белорусского университетского наноспутника планируется в 2017 году, сообщил на пресс-конференции директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой.
Международная научно-практическая конференция "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций: противодействие современным вызовам и угрозам" проходит в Университете гражданской защиты МЧС. Программа мероприятия включает в себя проведение пленарного заседания с участием заместителя председателя Высшей аттестационной комиссии Александра Гучка, первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика, представителей России, Казахстана, Кыргызстана и Китая.
На прогретых солнцем проталинах уже появляются первые весенние цветы – подснежники. Их всегда ждут с нетерпением. О том, как выращивать и ухаживать за первоцветами, рассказывает Наталья Белоусова, заведующая лабораторией интодукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Государство заинтересовано в производстве собственных препаратов — современных, разнообразных, эффективных, — уточнила она. — На базе нашего института создан Научно-производственный центр «ХимФармСинтез» по выпуску фармацевтических субстанций и лекарственных средств для лечения злокачественных заболеваний. От имеющихся в стране фармацевтических предприятий он отличается тем, что мы создаем лекарство от а до я. Начинаем с научной разработки, по собственной технологии делаем субстанцию, потом выходим на выпуск препарата", - сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Елена Калиниченко.
НАН Беларуси рассчитывает довести наукоемкость ВВП до 1%, сообщил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.
В эфире телеканала ОНТ первый заместитель главы Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик рассказал, что Академия наук планирует увеличить наукоемкость ВВП до 1%. По его словам, в развитых странах этот показатель составляет порядка 2-2,5%, а в республике он сегодня равен 0,46%. Он также пояснил, что 1% считается балансирующим моментом.