Всего документов: 33985.
В нынешнем году началась работа над очередной программой "Технология СГ". Основная задача - создать научные основы для уменьшения в 2-3 раза массы и габаритов космических аппаратов, повышение надежности их систем и элементов. Ответственным исполнителем проекта является Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. Подробнее рассказывает директор института академик НАН Беларуси Олег Пенязьков.
ченые Беларуси и России в апреле 2017 года организуют научную конференцию по военной истории ХХ века. Об этом сообщил сегодня во время видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитического портала Союзного государства директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
Белорусско-казахстанский социологический альманах планируется выпустить в 2017 году, об этом сообщил директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров перед началом круглого стола "Роль первого Президента Н.А.Назарбаева в формировании государственности Казахстана", который состоялся сегодня в Минске.
Подобного гостя орнитологи в нашей стране хоят и ждали, но до недавних пор не видели ни разу. И все же бургомистр - одна из самых крупных чаек - к нам прилетел. Подробнее рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.
Человек ищет где лучше. Но иногда его просто вынуждают уехать с насиженного места, где стало совсем нехорошо. Глобализация и военные конфликты делают международную миграцию все более интенсивной. Благодаря приезжим в Беларуси впервые за многие годы удалось компенсировать убыль населения и выйти в плюс. Однако, практически все наше миграционное законодательство направлено на перемещение извне и практически не учитывает внутреннюю ротацию. А именно в ней, по мнению ученых, и кроются главные угрозы демографической безопасности. Имеется у нас и проблема «вымывания» населения из малых городов. Юлия Петракова, научный сотрудник отдела мониторинга социально–экономического развития Института экономики НАН Беларуси, приводит ряд данных.
«В рамках круглого стола, который прошел 15 ноября, мы собрали наших коллег из высших учебных заведений Беларуси, выслушали их мнение. Они тоже выступили с поддержкой создания подобной ассоциации, потому что это площадка, которая поможет нам более качественно организовать работу, выработать наиболее актуальные направления для взаимодействия российских и белорусских историков», – отметил директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович.
По утверждению Игоря Волотовского, академика НАН Беларуси, технология создания искусственной кожи состоит из выделения фибропластом, особых клеток пациентов. Мы их выделяем, а потом перемешиваем с клетками носителя и накладываем на обожженную поверхность. Разработанный белорусскими учеными метод создания искусственной кожи на основе клеток пациента на текущий момент проходит государственную экспертизу.
Система питания в белорусских деревнях является идеальной платформой для долголетия. Об этом заявил журналистам президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили на международном научном семинаре «Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте» в Национальной академии наук Беларуси.
В Беларуси действует строгая система контроля качества лекарств, отметил директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Сергей Усанов. Заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси, начальник НПЦ «ХимФармСинтез» Елена Калиниченко добавила, что качество белорусских лекарств гарантировано сертификатами, препараты аттестованы в лаборатории в соответствии с нормативами.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялась презентация книги "Флора и растительность верховых болот Беларуси" и открытая лекция "Шаг в мир верховых болот".
О качестве продуктов можно судить по заболеваемости населения, связанной с питанием. Насколько распространены такие болезни в Беларуси? Данные статистики приводит Петр Расторгуев, заведующий сектором качества Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
Академик Петр Никитенко награжден высшей наградой Национальной инженерной академии Казахстана — золотой медалью. Советник Национальной академии наук Беларуси академик Петр Никитенко удостоился высокой награды за большой вклад в разработку и внедрение инновационной политико-экономической ноосферной модели социально-экономического и научно-технологического развития Казахстана. Золотая медаль — высшая степень признания работы ученого и одна из престижнейших наград в данной области в Казахстане.
Рождественские чтения открыты для представителей разных конфессий и профессий. Об этом сегодня журналистам заявил протоиерей Сергей Лепин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви. Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя в свою очередь отметил, что в Академии бережно относятся к историко-духовным ценностям, ведут большую работу по исследованию истории церкви. Между НАН и Белорусской православной церковью подписано соглашение о сотрудничестве, которое направлено в том числе на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается, однако увеличивается число случаев обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Генетически модифицированные источники (употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов) выявляются лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Подробнее рассказывает директор института Валентина Лемеш.
На неделе ситуация в машиностроении была в центре внимания главы государства. На совещании, проведенном Александром Лукашенко, обозначились проблемы отрасли и цели, которые предстоит достичь управленцам. "Основной акцент – это была стоимость, дешевизна техники. На сегодняшний момент все тоже упираются в качество производимой продукции. Покупают не дешевый продукт, а качественный продукт" - говорит Юрий Салапура, ученый секретарь РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Вот и на этом белорусском предприятии ставку делают в первую очередь на качество. А еще здесь производят импортные аналоги. А точнее, адаптируют отечественную технику под несвойственные нам климат и условия. (+видеоматериалы)
Разработанный белорусскими учеными метод выращивания кожи на основе клеток пациента в данный момент проходит государственную экспертизу. По утверждению академика отделения биологических наук НАН Беларуси Игоря Волотовского, кожный покров восстанавливают при помощи клеток, которые называются фибробластами. Академик знает случаи, когда медработники спасали людей с 90% поражением кожи. Внедрение в практику и регистрация схожих технологий занимает порядка 2-х лет.
Ученые научились растить искусственную кожу из клеток пациентов.По утверждению Игоря Волотовского, академика НАН Беларуси, технология создания искусственной кожи состоит из выделения фибропластом, особых клеток пациентов.
В Беларуси разработана технология искусственной генерации человеческой кожи для пересадки на пораженные участки при ожогах или других серьезных повреждениях.Технология предполагает восстановление кожного покрова на клеточном уровне путем выделения фибробластов и смешивания их с клетками носителя. По словам академика отделения биологических наук НАН Беларуси Игоря Волотовского, клеточная технология способна спасти жизнь человеку даже при поражении 90% кожного покрова.
У абласной бібліятэцы прайшла II Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя "Віцебскі край", прысвечаная 385-годдзю выхаду "Буквара" Спірыдона Собаля. На канферэнцыі выступіў загадчык аддзела крыніцазнаўства і археаграфіі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Аляксандр Доўнар.
На календаре конец ноября, а на яблонях еще висят зеленые листья. Это вызывает вполне обоснованную тревогу садоводов: в чем причина? Чем это может обернуться для дерева? На эти вопрсоы отвечает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.
Почему мы все-таки не можем выйти на оптимальные посевные площади льна? Начинать следует с подбора почвы, советуют ученые. рекомендации дают сотрудники Института льна НАН Беларуси: директор Иван Голуб, заведующий информационно-аналитическим отделом Валерий Кожановский, заместитель директора по науке Виктор Богдан.
Садово–огородный сезон вроде бы и завершен, а забот–хлопот не становится меньше. И самая главная, пожалуй, — сохранить все то, что вырастили и собрали. А это уже тестирование подвалов, погребов и хранилищ, самая большая беда которых — сырость. Но прежде чем начинать борьбу с проблемой, надо, советует ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко, определить, чем она вызвана.
Проблема восстановления кожи после серьезных ожогов давно стояла перед медиками. В последние десятилетия врачи по всему миру учатся выращивать искусственную кожу — например, в России это делают уже порядка пяти лет. О новой технологии рассказывает академик отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский.
Белорусские медики вскоре научатся выращивать кожу из клеток пациента. "Восстановление целостности кожного покрова осуществляется с помощью клеток. Мы выделяем клетки, которые называются фибробластами. Они смешиваются с носителем и накладываются на ожоговую поверхность", - пояснил технологию Игорь Волотовский, академик отделения биологических наук НАН Беларуси.
Медики в Белоруссии работают над исследованиями по выращиванию искусственной кожи. Академик отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волонтовский поведал о том, что клетки, которые помогают восстановлению кожного покрова, буду смешиваться с носителем и накладываться на ожоговую поверхность. Эти клетки называются фибробластами.
Сборник белорусских пословиц с переводом на китайский язык выпустит Национальная академия наук Беларуси. Об этом сообщил сегодня директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко перед церемонией открытия международной научно-практической конференции "Традиции и современное состояние культуры и искусств".
Очевидно, что информационная революция последних десятилетий кардинальным образом повлияла на все сферы человеческой жизни. Разве можно было представить раньше, что сегодня информацию все чаще будут черпать не из газет, журналов, радио и телевидения, а из интернета? Что книги и печатные СМИ начнут тесниться разнообразными гаджетами? Законодательство в них видит лишь оргтехнику, аналитики же давно твердят о возникновении новой информационной реальности. Однако по ключевому вопросу — надо ли юридически приравнять блоги и социальные сети к традиционным СМИ — однозначного ответа у экспертов пока нет. Свое мнение высказывает и научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
25 лістапада спаўняецца 80 год з дня нараджэння Альберта Фёдаравіча Трафімава, беларускага вучонага ў галіне ветэрынарыі, члена-карэспандэнта Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Сегодня в Беларуси, стране по факту многонациональной, национальных противоречий нет. Такая точка зрения высказывалась в Минске всеми участниками недавнего «круглого стола» «Роль и место национальных объединений в сохранении и укреплении мира и согласия в Республике Беларусь», организатором которого выступило Министерство юстиции при участии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей. Участие в обсуждении принял научный сотрудник Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Сергей Грунтов.
25 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Альберта Трофимова, ученого в области ветеринарии, доктора ветеринарных наук, профессора, члена–корреспондента НАН Беларуси.
В Беларуси научились выращивать искусственную кожу. По словам академика НАН Беларуси Игоря Волотовского, задача технологии - восстановить целостность кожного покрова. Выделяются клетки, которые называются фибробластами, затем их смешивают с носителем и накладывают на ожоговую поверхность. "Эффект очень хороший: были описаны случаи, когда у людей до 90% поверхности кожи было поражено - их спасали благодаря этим клеточным технологиям", - сказал он.
Серьезные ученые относятся к теме Бермудского треугольника с предубеждением, считая, что ажиотаж вокруг него не обоснован. Исчезновения судов здесь происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. И вот снова сенсация — стеклянная пирамида, замеченная на дне океана. Свое мнение о подобных загадочных местах озвучивает Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси.
29 ноября в 11.00 состоится трансляция видеобрифинга «Сотрудничество белорусских и российских ученых в области гуманитарных наук». На вопросы корреспондента Soyuz.by ответит директор института истории НАН Беларуси Данилович Вячеслав Викторович.
В Национальной академии наук прошел международный научный семинар "Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте". Главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский отметил, что у Беларуси и итальянской Сардинии налажены давние и тесные контакты, активно развивается научное сотрудничество. Осенью текущего года делегация НАН Беларуси подписала в Кальяри (столица итальянского острова Сардиния) договор о научном сотрудничестве.
Национальная академия наук Беларуси выпустит сборник белорусских пословиц с их переводом на китайский язык. Об этом сообщил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко.
Белорусские медики в обозримой перспективе смогут найти замену человеческой коже – ее в буквальном смысле будут выращивать. Подробнее рассказывает академик отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский.
В Беларуси научились выращивать искусственную кожу. Основой нового метода становятся клетки самого пациента. Ученые уже разработали проект создания так называемой искусственной кожи, сейчас он на государственной экспертизе. По словам академика НАН Беларуси Игоря Волотовского, задача технологии — восстановить целостность кожного покрова.
Белорусские медики в обозримой перспективе смогут найти замену человеческой коже - ее в буквальном смысле будут выращивать из клеток пациента. "Восстановление целостности кожного покрова осуществляется с помощью клеток. Такая технология разработана в принципе, такие клетки мы выделяем, они называются фибробластами. Потом эти клетки смешиваются с носителем и накладываются на ожоговую поверхность", - рассказал академик отделения биологических наук НАН Беларуси Игорь Волотовский.
Национальная академия наук Беларуси выпустит сборник белорусских пословиц с их переводом на китайский язык. Об этом сообщил сегодня директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко перед церемонией открытия VІІ Международная научно-практическая конференция "Традиции и современное состояние культуры и искусств".
Учёные Центрального ботанического сада НАН Беларуси с работой по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях трёх видов вересковых — голубики высокорослой, клюквы крупноплодной и сортовой брусники приняли участие в конкурсном отборе на соискание Государственной премии Республики Беларусь. Академик, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Владимир Решетников приводит в пример зарубежную практику: в США, Канаде, ряде европейских стран североамериканские виды голубики и клюквы успешно культивируются на промышленной основе.