Всего документов: 33985.
Есть ли будущее у биологического разнообразия Беларуси? Что происходит с дикими животными и дикорастущими растениями на планете? Как человек влияет на исчезновение видов флоры и фауны? Об этом и о многом другом будут рассказывать на очередной лекции «Биоразнообразие. Природные экосистемы. Биотопы» в рамках Школы дикой природы Дмитрий Груммо — заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси и юрист и менеджер по образованию Наталья Минченко. Мероприятие пройдёт 30 сентября в 19.00 по адресу: ул. Октябрьская, 23а (образовательное пространство «PUNKT»).
Лечение с учетом генотипа является более эффективным. Об этом заявил на секции "Наука и инновационное сотрудничество государств - участников СНГ" научно-практической конференции "25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы" главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.
В соответствии с договором о сотрудничестве между Сахалинской областью и Республикой Беларусь трём сельскохозяйственным предприятиям Сахалинской области – совхозам «Комсомолец», «Южно-Сахалинский» и «Корсаковский» поставлено 114 единиц техники белорусского производства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Сахалинской области. "Это оборудование предназначено для предпродажной подготовки картофеля и овощей «борщевой» группы. Картофель загружается с хранилища на линию", - рассказал главный инженер "Экспериментального завода» научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Швед.
Перспективы развития интеграции, а также предварительные итоги 25-летия СНГ 28 сентября обсуждают в Национальной академии наук в Минске. В течение двух дней участники Международной научно-практической конференции должны договориться об углублении туристических связей, тесной интеграции в борьбе с терроризмом, создании проектов в научной сфере.Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси, отметил, что для более продуктивного сотрудничества между учёными – необходимо создать единую базу по защите интеллектуальной собственности. (+видеоматериалы)
Дзень беларускага пісьменства ў Рагачове ўжо прайшоў, аднак пакінуў пасля сябе не толькі прыемныя ўражанні, але і абноўленую інфраструктуру горада, цікавыя рэалізаваныя творчыя праекты. Адным са знакавых мерапрыемстваў стала канферэнцыя «Рагачоўскія чытанні», арганізаваная Інстытутам мовазнаўства НАН Беларусі. Там не толькі гучалі адметныя даклады, але і на падставе найбольш слушных выступленняў прынята рэзалюцыя з прапановамі на будучае. Напрыклад, надаць вуліцам Рагачова імя Андрэя Макаёнка і Міхася Лынькова. Пра тое, чым найбольш зацікавіла Рагачоўшчына, карэспандэнт «Звязды» пагутарыла з дырэктарам Інстытута мовазнаўства Ігарам Капыловым.
суперскоростному интернету», «основа для создания нового типа дисплеев» — таким информационным фоном сопровождались испытания полупроводникового белого лазера, проведенные прошлымисследователями из Аризонского университета. В то же самое время наши ученые из Института физики НАН Беларуси предложили иной, принципиально новый способ получения белого излучения, открывающий возможности создать довольно компактные лазерные установки с высоким качеством белого света. В чем же суть, рассказывает Максим Леоненя, научный сотрудник лаборатории физики и техники полупроводников.
В рамках программ Союзного государства ученые Беларуси и России трудятся по самым разным темам и направлениям - от зондирования Земли из космоса и развития умной электроники до разработки препаратов из лактоферрина и культивирования картофеля. В то же время "в портфеле" имеется немало интересных концепций, которые могут перерасти в новые совместные проекты. о программах "Лен" и "ДНК-идентификация" рассказывают ведущий научный сотрудник лаборатории качества льнопродукции Института льна НАН Беларуси Галина Шанбанович и заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.
Планируется, что новый белорусско-российский лазерный центр откроется в Минске. При этом работа центра будет организована в различных сферах - от применения лазеров в сельском хозяйстве до использования их для глубокой переработки нефтепродуктов с получением современных материалов. Как уточнил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, в соответствии с планом совместной деятельности с СО РАН новый центр планируется создать в течение полугода.
Многие мировые корпорации сегодня делают ставку на твердотельную электронику: она определяет прогресс радиоэлектронной техники, приборостроения, медицины, экологии. Большое внимание развитию этого направления уделяется и в рамках научно-технических программ Союзного государства. Подробнее о таких технологиях и о реализации программы "Луч" рассказывает заместитель директора по инновационной и научной работе Института физики НАН Беларуси Виталий Плавский.
К такому выводу пришли участники «круглого стола» «СЕ». На «круглом столе» под названием «Геополитический фон экономического союза», который недавно прошел в редакции газеты «Звязда», эксперты обсуждали, возможно ли, что наравне с экономическими связями начнут формироваться политические, военные. В обсуждении приняли участие Тадеуш Адуло, доктор философских наук, профессор, заведующий Центром социально-философских и антропологических исследований Института философии Национальной академии наук Беларуси; Вадим Елфимов, кандидат исторических наук, доцент кафедры периодической печати Института журналистики Белорусского государственного университета; Сергей Кизима, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь и другие.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Основная координационная деятельность белорусских и российских ученых осуществляется через программы Союзного государства. Такое мнение высказал заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик С.Килин.
Исследование космоса обогащает и усиливает будущее человечества. Совместный путь в космические дали Беларусь и Россия начали с освоения околоземной орбиты: в 2012 году белорусский космический аппарат и российский спутник "Канопус-В" отправились на одной ракете в космос. О дальнейших планах рассказывает заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.
101 компания из 12 стран участвует в 24-й международной специализированной выставке «Деревообработка-2016», которая 27-30 сентября работает в столичном Футбольном манеже.Руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь отметил связь науки с производством. «В Беларуси почти 40% земель покрыто лесом, создан хороший лесосечный фонд с достаточно качественной древесиной, пригодной для переработки. Задача — это создание производств по глубокой и более качественной переработке и повышение экспортного потенциала страны. Древесина также большой ресурс для альтернативной энергетики, которая успешно развивается».
У белорусских и российских онкологов очень давние и тесные связи. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента портала www.soyuz.by, сообщил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, заместитель директора по научной работе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Сергей Красный.(+видеоматериалы)
О конкуренции и кооперации в науке, престиже профессии исследователя и шансах наших ученых получить Нобелевскую премию беседуем с академиком, доктором физико-математических наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, заслуженным деятелем науки Беларуси, академиком-секретарем отделения физики, математики, информатики НАН Беларуси Валентином Орловичем.
"Денег в науке никогда не бывает много. Я посещал богатейшую Ливерморскую национальную лабораторию имени Э.Лоуренса Министерства энергетики США, и ее сотрудники тоже утверждали, что им не хватает средств для исследований. Да, считается, что для поддержания науки на должном уровне нужно вкладывать в нее не менее 1 % от ВВП", - о конкуренции и кооперации в науке, престиже профессии исследователя и шансах наших ученых получить Нобелевскую премию в беседе с академиком, доктором физико-математических наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, заслуженным деятелем науки Беларуси, академиком-секретарем отделения физики, математики, информатики НАН Беларуси Валентином Орловичем.
В Архангельском университете начали свою работу Всероссийская научная конференция с международным участием и XXXI пленарное межвузовское координационное совещание «Современные проблемы эрозионных, русловых и устьевых процессов». В конференции принимал участие сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Александр Червань.
Интеграция — долгий процесс. Страны Европейского союза следуют по пути сближения экономик с середины прошлого века. Государства-участники ЕАЭС в тот состав, который мы имеем сегодня, объединились достаточно недавно. И как представители молодого союза пока ориентируются только на экономическую интеграцию. Какие перспективы у это го объединения в культурной сфере, рассказала Наталия Кутузова, руководитель Центра исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси.
Экономическое благополучие аграрного сектора базируется на интенсивном производстве молока и говядины. Чем больше этой продукции, чем ниже себестоимость, тем полнее касса производителя. И тут на первый план выходят корма - в структуре затрат их не менее 50 процентов. Полноценность рациона животных зависит от наполняемости растительным белком. С ним у нас давно неувязка. Хозяйственники меж тем искоса смотрят на рекомендации науки, сетует гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Планируется, что новый белорусско-российский лазерный центр откроется в Минске. "Ожидается, что он будет заниматься самыми важными и новыми практическими технологиями в области лазеров и их применения", - рассказал директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук академик Сергей Багаев. При этом работа центра будет организована в различных сферах - от применения лазеров в сельском хозяйстве до использования их для глубокой переработки нефтепродуктов с получением современных материалов. Как уточнил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, в соответствии с планом совместной деятельности с СО РАН новый центр планируется создать в течение полугода.
Результаты научных исследований в Беларуси востребованы производством. Об этом заявил сегодня на Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике, лазерам, их приложениям и технологиям (ICONO/LAT-2016) председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Международная конференция ICONO/LAT-2016 проходит в Минске 26-30 сентября. Ее организаторами выступают Национальная академия наук Беларуси совместно с Российской академией наук и Московским государственным университетом. В конференции принимают участие представители ведущих лазерных научных центров 15 стран Европы, Америки и Азии.
Антарктиду можно назвать настоящим космосом на Земле. О том, чем этот ледяной материк может быть полезен Беларуси, а также о наших первых шагах в Антарктиде, рассказал начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
«Ощутить землетрясение хорошо могли люди, которые находились в этом момент на верхних этажах домов, поскольку здания входят в резонанс с волнами. Однако зафиксировать силу толчков в таком случае очень сложно», - рассказала заведующая отделом обработки и анализа данных центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова.
Международный белорусско-российский лазерный центр будет создан в Минске. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь, академик НАН Беларуси Сергей Килин.
Основная координационная деятельность белорусских и российских ученых осуществляется через программы Союзного государства. Такое мнение журналистам высказал заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик Сергей Килин.
Землетрясение, из-за которого трясло Гомель, произошло 23 сентября в 23.11 по Гринвичу в Румынии, в районе Вранча - это сейсмически активная зона на стыке Южных и Восточных Карпат вблизи границы Украины. Магнитуда этого землетрясения - 5,7 балла. Его эпицентр располагался на глубине 90 км. Подробнее рассказывает Татьяна Аронова, заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси.
Такое мнение озвучила заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. По её словам, эта мера увеличит нагрузку на республиканский бюджет.
Елена Анисим с 1991 года работает в Институте языка и литературы Национальной академии наук. На парламентских выборах 11 сентября была избрана депутатом по 70-му Столбцовскому округу. Вскоре после избрания заявила, что будет настаивать на реализации программы по господдержке белорусского языка, а также постарается повлиять на то, чтобы в бюджете на следующий год были заложены 2% на культуру.
Повышать пенсионный возраст по рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) Беларуси в нынешних условиях нецелесообразно. Такое мнение озвучила заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.
Беларусь и Россия планируют создать совместный центр лазерных технологий. Об этом сообщил сегодня директор Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Сергей Багаев перед открытием Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике, лазерам, их приложениям и технологиям (ICONO/LAT-2016) в Минске. Как уточнил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, в соответствии с планом совместной деятельности с СО РАН новый центр планируется создать в течение полугода.
В совхозе «Комсомолец» южно-сахалинского поселка Березняки появилась конвейерная лента для предпродажной обработки картофеля, а также круглых и продолговатых овощей. Комплекс изготовили на белорусском предприятии «Экспериментальный завод», который относится к научно-практическому центру Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. "Это оборудование предназначено для предпродажной подготовки картофеля и овощей. На линии можно либо помыть товар, либо почистить сухим способом", - рассказал главный инженер ГП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Швед.
В ближайшие полгода Беларусь и Россия планируют открыть в Минске совместный лазерный центр. Зампред президиума НАН Сергей Килин перед открытием 26 сентября в Минске Международного форума физиков ICONO/LAT сообщил, что создание центра позволит белорусским и российским ученым вести совместную деятельность по самым передовым направлениям.
Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук в течение полугода планируют открыть в Минске совместный центр лазерных технологий. Об этом заявил заместитель председателя президиума НАН Сергей Килин 26 сентября перед открытием в белорусской столице XXI Международного форума физиков ICONO/LAT.
В центре геофизического мониторинга Национальной академии наук анализируют данные о дошедших до Беларуси волнах румынского землетрясения, произошедшего в ночь на 24 сентября. Об этом сообщила заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга центра Татьяна Аронова.
В Беларуси планируется расширить применение наноалмазов в кардиологии. Перспективные проекты в этой области будут обсуждены во время Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике, лазерам, их приложениям и технологиям (ICONO/LAT-2016), которая проходит в Минске 26-30 сентября, сообщил во время выступления на форуме заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Новы праект абмеркавалі падчас асабістай сустрэчы старшыня Прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў і Паcол Італьянскай Рэспублікі ў нашай краіне Стафана Біянкі. Ініцыятарам стварэння беларуска-італьянскага слоўніка выступіў Інстытут мовазнаўства НАН Беларусі.
Публікація каментарыяў да пэўных палажэнняў рэзалюцыі сёлетняга фестывалю фальклорнага мастацтва "Берагіня" і само яго правядзенне выклікала і пэўную плыню водгукаў пра значнасць падзеі. Свае меркаванне агучыла і Таццяна Валодзіна, загадчык аддзела фалькларыстыкі і культуры славянскіх народаў Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
В республике в разгаре работа на картофельных плантациях. Несмотря на засушливое лето, урожай нынче радует - в среднем 280 центнеров с гектара. На такую урожайность моментально отреагировал рынок. Цены останутся умеренными, считает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Миссия Международного валютного фонда во главе с Питером Долманом начала работу в стране и озвучила очередные требования. Насколько они реальны для наших условий, нет ли там подводных камней, которые могут негативно отразиться на состоянии всего общества. Некоторые решения, принятые по поводу проблемных активов белорусских банков, исполняющая обязанности директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Наталья Киреенко считает оправданными.
24 верасня спаўняецца 60 год з дня нараджэння Сяргея Уладзіміравіча Абламейка, беларускага матэматыка, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, рэктара Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта.