Всего документов: 33985.
В Минске пройдет XXI Международная конференция по когерентной и нелинейной оптике и Международная конференция по лазерам и их применению состоится в Минске 26-30 сентября.Как рассказал заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси Сергей Килин, эта крупнейшая международная конференция привлекла внимание ученых со всего мира. В работе будут участвовать представители ведущих лазерных научных центров Европы, Америки и Азии (около 100 человек). (+видеоматериалы)
Как признают российские эксперты, молочная отрасль в РФ сегодня находится в крайне непростом положении. На сегодняшний день дефицит молока в стране составляет 8 млн тонн. Что позволяет говорить о том, что Беларусь и дальше будет оставаться монополистом на российском рынке по импорту цельномолочной продукции.«В России год от года уменьшается поголовье коров, и это несмотря на дефицит молока в стране, – рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Иван Шейко. – Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что российский рынок по сыру, маслу и молоку будет открыт для нашей страны еще лет 20, не меньше».
21 сентября в музее «Берестье» прошла увлекательная лекция «Путешествие в каменный век: кремневая мастерская» с элементами мастер-класса и игры. О материале первобытного человека – кремне заинтересованным гостям рассказали Олег Ткачёв и Александр Вашанов, археологи и научные сотрудники Института истории Национальной академии наук РБ. С приветствия был задан дружеский тон и диалогический формат лекции: участники беседовали, задавали вопросы, с удовольствие отвечали на встречные вопросы. Археологи показали свои кремневые находки, рассказали о способах добычи кремня в первобытное время, о методах обработки кремня, продемонстрировали добычу огня с помощью кремня, а также в ходе лекции подготовили несколько заготовок из кремня.
Около 470 ученых из 20 стран мира примут участие в XXI Международной конференции ICONO/LAT, которая пройдет в Концертном зале «Минск» 26–30 сентября. Об этом рассказали представители Национальной академии наук Беларуси на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 21 сентября. По словам заместителя председателя президиума НАН Беларуси академика Сергея Килина, в ней примут участие около 470 ученых из 20 стран: США, Германии, Франции, Австрии, Великобритании, Швеции, Литвы, Канады, Эстонии и других, — активно работающих в области лазерной физики и оптических технологий.
Искусственная печень. Так называли гемосорбенты еще в период их появления 30 лет назад. Сегодня в стране налажено их промышленное производство. Гемосорбенты позволяют удалять из крови, плазмы или других биологических жидкостей токсические вещества — причину многих заболеваний. "Работа над созданием гемосорбентов ведется в нашем институте с 1986 года по инициативе его первого директора академика Афанасия Ахрема, который назвал эти медицинские устройства искусственной печенью", — делится заведующий лабораторией прикладной биохимии Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор Владимир Голубович.
Ежегодно в нашей стране делают около 2000 операций по восстановлению кожного покрова после ожогов. Как раз помочь заменить утраченную ткань должны современные биотехнологии. Об этом в программе Новости «24 часа» на СТВ рассказали: старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Сергей Пинчук и директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Людмила Дубовская. (+видеоматериалы)
21 сентября исполняется 70 лет со дня рождения ученого в области теплофизики, теплотехники и энергетики, члена–корреспондента НАН Беларуси Владимира Драгуна.
Адбылася сустрэча рэдакцыі штотыднёвіка "Новы час". Падставай для сустрэчы стала гадавіна з таго дня, як не стала рэдактара выдання Аляксея Караля. Доктар гістарычных навук, прафесар Л. Лыч распавёў прысутным пра маладыя гады А. Караля, яго вучобу і сумесную працу ў Інстытуце гісторыі АН БССР.
В Минске 20 сентября собрались ведущие экологи со всей планеты. Тема, которая объединила ученых с мировыми именем, – проблемы изменения климата и роль в этом вопросе альтернативной энергетики.Александр Кильчевский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Республики Беларусь, отметил:"Такое взаимодействие, этот форум – это новый шаг в этом сотрудничестве. Мы надеемся, что он будет материализован в рамках новых проектов, новых идей." (+видеоматериалы)
В Гродненской области поселились золотистые шакалы: местные жители всё лето думали, что их терроризируют волки. Но, оказалось, незваные гости пришли с юга.Вадим Цинкевич, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, отмечает: «Его опасность заключается в первую очередь в том, что, как и лиса, он является переносчиком бешенства. В том случае, если животное заболеет, оно может представлять опасность. Собственно, как и лисицы, они на территории Беларуси такую же опасность представляют. В некоторой степени может вредить домашним хозяйствам, нападать на домашний скот, птицу». (+видеоматериалы)
Сегодня в Центральном ботаническом саду Беларуси живет более 250 сортов георгин: отечественные, иностранные и даже три сорта собственной селекции: алая «Легенда» выделяется махровым, многослойным рядом лепестков, кислотно-желтый «Лимонный» сорт прекрасно освежит любой букет, а сорт с шаровидным красно-белым бутоном называется «Андромеда» в честь древнегреческой богини.Подробнее рассказывает научный сотрудник Ботанического сада НАН Беларуси Ирина Коревка.(+видеоматериалы)
У пятніцу вечарам у бізнес-інкубатары Парка высокіх тэхналогій сабраліся неабыякавыя да навукі людзі, каб паглядзець, як смелыя маладыя вучоныя выйдуць на “Навуковы рынг”. У спаборніцтвах бралі ўдзел маладыя вучоныя з Нацыянальнай акадэміі навук, універсітэтаў, а таксама незалежныя эксперты. Варта адзначыць, што “Навуковы рынг” праводзіўся пры падтрымцы Савета маладых вучоных НАН Беларусі, Цэнтральнай навуковай бібліятэкі НАН Беларусі, Парка высокіх тэхналогій, кампаніі EPAM Systems, а высокатэхналагічнай лабараторыі EPAM-Гараж. Сваі ўражаннямі выказвае і адна з арганізатараў праекта загадчыца аддзела маркетынгавых даследаванняў ЦНБ НАН Беларусі Аліна Шкутава.
Беларусь и ЮНЕСКО планируют расширить сотрудничество. Об этом заявил сегодня главный ученый секретарь, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский на открытии 86-го заседания Исполкома Всемирной федерации научных работников по теме изменения климата и развития альтернативных источников энергетики.
Гомельские научные сотрудники лесной отрасли отмечают двойной праздник. И профессиональный — День работников леса, — и юбилей, 75-летие Института леса НАН Беларуси, в котором создаются разработки, внедряющиеся затем в наших лесхозах. Владимир Феликсович Багинский прошел путь от простого лесничего до заместителя директора Института. С этой должности он ушел на пенсию, но еще преподает в университете имени Франциска Скорины. Владимир Феликсович делится Яркими моментами своей работы.
В Институте истории Академии наук документов «запретить на Михалово» работы – несколько. Протоколы общих совещаний, постановление Минкульта, но археологи уверяют, эти бумаги на стройке ничего не значат. При этом в Управлении капитального строительства «Запад» уверяют – все договорённости соблюдаются. Но с ответственными лицами поговорить, увы, нельзя. «Вот эти участки, что ближе к воде, уже уничтожены. Изучение этих поселений даёт нам огромную информацию, кто здесь жил, чем занимались эти люди? Мы историю своей столицы, Минска, теряем», - говорит заведующий отделом археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Войтехович – один из тех, кто вместе со строителями определял границы, «где копать нельзя» и объяснял почему. И готов объяснить ещё не один раз.
В Минске прошла международная конференция, посвященная проблемам рационального использования природных ресурсов региона.Среди прочего, были затронуты вопросы демографического развития малых городов Полесья и перспективы создания там различных производственных предприятий. "Мы примем итоговый документ, который будет представлять собой обобщенные рекомендации от тех стран, в пределах которых располагается Полесье - Беларуси, Украины, Польши и России. Этот документ мы предоставим правительствам всех четырех стран," - заявил в ходе конференции Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Во время строительства в микрорайоне Михалово археологи обнаружили предметы X века. Теперь они просят приостановить работы, потому что уверены, что в грунте под стройкой могут быть ценные артефакты. Заведующий отделом археологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Войтехович объяснил, что на эти участки археологи обратили свое внимание еще 7 лет назад. Когда здесь закладывали гипермаркет, нашли обломки посуды и украшения, поэтому строителей предупредили – грунт ценный, но взаимопонимания так и не нашли.
19 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси, члена Союза белорусских писателей Геннадия Васильевича Римского. 20 сентября в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси состоится выставка научных и художественных книг, а так же конференция, посвященная жизни и деятельности Геннадия Васильевича.
В Беларуси Центризбирком на неделе подвел окончательные итоги выборов в Парламент. Главные черты кампании – большой выбор кандидатов, широкие возможности в выборе мест для агитации и – меньше жалоб. Если сравнивать с данными за 2012 год, то число обращений, поданных в Центризбирком, существенно уменьшилось. Среди избранных депутатов и Елена Анисим, научный сотрудник Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
В «Научном ринге» приняли участие 8 молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, специалистов вузов и независимых экспертов, имеющих опыт работы в научной сфере. Каждому давалось 10 минут, в течение которых с помощью любых подручных средств они демонстрировали свое исследование или разработку, доступно объясняя их суть, а затем отвечали на вопросы аудитории. Больше всего выступлений было посвящено проблемам здоровья.
За время руководства Василия Чурило Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальной академии наук Беларуси сделала большой шаг по всем направлениям научной и лесохозяйственной деятельности. Накануне профессионального праздника Василий Степанович рассказывает о себе и своей работе.
В составе Палаты представителей 110 депутатов, избираемых народом Беларуси. Среди избранных депутатов - Анисим Алена Николаевна, сотрудник Института языкознания им. Якуба Коласа НАН Беларуси.
17 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Аркадия Смолича. Внес большой вклад в преобразование Инбелкульта в Академию наук, один из авторов ее первого устава.
Заводя ту или иную плодовую культуру, каждому из нас хочется застраховаться, чтобы не получить зараженное болезнями и вредителями растение, которое не только не порадует хорошим урожаем, но и заставит долгие годы ждать первых плодов. Есть ли выход? Есть, уверенно отвечает старший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня. Это растения, полученные путем клонального микроразмножения.
Вядомая дыпломная карціна "Вяселле" Леаніда Шчамалёва мае амаль дэтэктыўны лёс. Захавалася яна для нашчадкаў дзякуючы Алене Аладавай, у той час дырэктара мастацкага музея. Працавала Алена Васільеўна і ў Інстытуце літаратуры і мастацтва АН БССР.
Какой уважающий себя дачник или цветовод-любитель, облагораживающий территорию у дома, не оглядывал с интересом соседские грядки. Что там новенького? А вдруг волшебной красоты цветок завелся! Нужно же и себе такой. И даже не задумывался, что за этим новичком, кроме красоты? А вот если гость начнет вести себя как хозяин, захватывая новые и новые территории и вытесняя с них наши белорусские виды? А ведь таких примеров, говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Аркадий Скуратович, великое множество. И в более 90 процентах случаев виноват человек.
Многие белорусы обратили внимание в этом году на удачный урожай яблок: даже неухоженные деревья в Минске принесли много плодов. Подавляющее большинство выращиваемых в республике сортов яблок было выведено белорусскими специалистами, рассказывает завотделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская.
Нынешняя осень преподнесет нам небывалый урожай картофеля. На такой прогноз хозяйственников и ученых рынок отреагировал снижением цен. И сегодня картошка — самый ходовой товар на сезонных ярмарках. В приватной беседе многие продавцы не скрывают, что не разделяют радужных настроений покупателей. И неудивительно, ведь выращенное приходится отдавать почти по себестоимости. Такая ситуация может обернуться немалыми убытками. Однако заместитель генерального директора по научной работе Научного центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько видит другую проблему: времена, когда мы гордились тем, что кормим россиян картошкой, могут уйти в прошлое, если не пересмотреть подходы к ее производству.
В Минск продемонстрировать плоды своего труда съехались виноградари со всей Беларуси. Экзотический фрукт давно прописался на участках отечественных садоводов, забыв про репутацию «южанина». О сортах винограда, выращиваемых в Беларуси, рассказывает Владимир Устинов, научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
В сознании большинства людей наследие мезоамериканских культур прочно ассоциируется с Мексикой. Но немногие знают, что поселения инков, ацтеков, тольтеков, ольмеков, майя и других были рассредоточены на огромной территории — от Гватемалы, Белиза и Гондураса до Сальвадора. Ученые полагают, что дикие джунгли скрывают от нас еще немало тайн. Например, в том же Белизе недавно найдено уникальное нетронутое грабителями захоронение. Однако сейчас на первый план выходит и другая проблема. Буквально каждый день уничтожаются памятники древних эпох. Своим мнением по этому вопрсоу делится Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси.
Вопрос о более активном использовании недр поставил на пятом Всебелорусском народном собрании Президент. Он ждет от Правительства комплексной стратегии в этой сфере. Буквально через неделю после народного вече принята Госпрограмма по устойчивому использованию природных ресурсов до 2020 года. Как считает директор Института природопользования НАН Беларуси академик Александр Карабанов, программа, безусловно, нужна, но даже предварительный анализ показывает — финансирование недостаточное и с ним сложно решать довольно непростые поставленные задачи.
Сегодня на рынке огромный выбор макаронных изделий. Чем они отличаются и какие из них предпочесть, поясняет главный технолог ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмила Севастей.
Гродненский областной кардиологический центр встречает 35-летие. По итогам работы за 2015 год кардиохирургическое отделение было признано лучшим в республике. Член Совета Республики Национального собрания Тамара Долгошей, возглавляющая это учреждение, рассказывает о становлении центра и профессиональных успехах, которых удалось достичь за эти годы. В центре работал и член-корреспондент НАН Беларуси Виктор Снежицкий, инициатор развития аритмологии в Гродно.
Чарговы фестываль "Берагіня", як і ўсе папярэднія, пераканаўча прадэманстраваў, што ён з'яўляецца адной з дзейсных формаў працы па арганізаваным далучэнні дзяцей і падлеткаў да фальклорнай спадчыны свайго краю. Пра яго падрыхтоўку і правядзенне распавядае Таццяна Кухаронак, старшы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
Национальная академия наук Беларуси совместно с академиями наук России, Польши и Украины разработают рекомендации по дальнейшему развитию края.Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков перед открытием международной научной конференции «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья».
Урожайность картофеля в Беларуси в нынешнем году составляет в среднем 280 центнеров с гектара - на 30 центнеров больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил заместитель гендиректора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
«Мы примем итоговый документ, который будет представлять собой обобщенные рекомендации от тех стран, в пределах которых располагается Полесье, – Беларуси, Украины, Польши и России. Этот документ мы предоставим правительствам всех четырех стран», - сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков перед открытием международной научной конференции «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья».
У выніку выбараў, якія прайшлі ў Беларусі 11 верасня, у парламент абрана 38 жанчын. Такім чынам, прадстаўніцтва жанчын у парламенце ўзмоцнена: іх удзельная вага ў Палаце прадстаўнікоў шостага склікання дасягае 34 працэнтаў. Напрыклад, дэпутатам стала навуковая супрацоўніца Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Алена Анісім.
Около десяти научно-технических программ Союзного государства выполняют сегодня сообща ученые Беларуси и России. Каждая из них содержит множество конкретных направлений сотрудничества в самых актуальных сферах производства, науки и техники. Неслучайно российские и белорусские ученые и специалисты стали недавно активными участниками амбициозного проекта ряда европейских стран и Японии по отправке космических аппаратов для исследования планеты Меркурий. В НАН Беларуси разработаны композиционные материалы для защиты интегральных микросхем и блоков радиоэлектронной техники от радиационных воздействий.
Национальная академия наук Беларуси совместно с академиями наук России, Польши и Украины разработают рекомендации по дальнейшему развитию Полесья, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков перед открытием международной научной конференции "Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья".