Всего документов: 33980.
Люпин не настолько популярен, чтобы его сеяли массово, как люцерну. В 2014 году люпин занимал 13, в 2015-м — всего 10 тысяч гектаров. Причина — культура часто поражается антракнозом. Заведующий отделом зернобобовых культур Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор Шор рассказывает о происхождении этой болезни и борьбе с ней.
Возможность строительства биогазовых установок на Сахалине изучают белорусские специалисты. 29 июля с представителями делегации из Республики Беларусь беседовал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, а также руководители крупных островных сельхозпроектов. Возглавил делегацию генеральный директор "Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Сергей Яковчик.
В этом году у белорусской команды биологов три бронзы и одно серебро. Именно такие награды теперь уже выпускники Лицея БГУ и столичной гимназии привезли с международной олимпиады по биологии IBO-2016, которая проходила во Вьетнаме. Василий Панкратов, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси, учитель биологии в Лицее БГУ, считает, что в последние годы задания на международных олимпиадах сделаны таким образом, что побеждают там не те, кто просто прочитал и заучил больше книжек, а те, кто имеет какие-то уже задатки, способности для научной работы. Это дает ребятам возможность познакомиться с тем, что такое настоящая наука.
26 июля на 71–м году скоропостижно ушел из жизни Демчук Михаил Иванович, доктор физико–математических наук, профессор, член–корреспондент Национальной академии наук Беларуси, государственный и общественный деятель.
С 19 по 20 июля 2016 г. состоялся визит делегации постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене на предприятия российской атомной промышленности, сообщает пресс-служба корпорации "Росатом". В составе делегации был генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Андрей Кузьмин.
В Кодексе Беларуси о культуре четко прописаны научные подходы ведения работ на объектах историко-культурного наследия. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.
Белорусские ученые обеспокоены начавшимся на этой неделе распространением фитофтороза — опасного заболевания картофеля — и призывают проводить обработку растений специальными препаратами, иначе весь урожай этого года может оказаться под угрозой. Подробнее рассказывает заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Иван Бусько.
Серьезно обеспокоены проблемой фитофтороза и в Беларуси, хотя здесь его картофельной чумой не считают."После выходных в сильнейшей степени пошел фитофтороз, со вторника ситуация очень серьезная. Распространению этого заболевания способствуют высокие температуры и высокая влажность, а сейчас у нас как раз очень жарко и постоянно идут дожди", — сообщил в интервью Sputnik заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Иван Бусько.
В ближайшее время сотрудники института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича приступят к непосредственной работе над проектом по сбору и созданию базы данных уникальных объектов растительности в Гродненской области (и в Лидском районе в том числе) и рассчитывают привлечь к ней исполнительные, природоохранные органы и, разумеется, жителей региона, об этом сообщила ведущий научный сотрудник института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Ирина Вознячук.
Ушел из жизни государственный и общественный деятель, член-корреспондент НАН Беларуси, лауреат Государственной премии БССР в области науки и техники, лауреат премии Ленинского комсомола БССР в области науки, заслуженный деятель науки, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Демчук.
Могилевские археологи обнаружили панскую усадьбу XIX века. Само здание давно сгорело, остались лишь артефакты – посуда, элементы старинного декора.Подробнее рассказывает Дмитрий Белобровик, аспирант Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь. (+видеоматериалы)
ICRANet (Сеть международных центров релятивистской астрофизики) - международная научная организация, основанная в 2003 году. Деятельность ICRANet направлена на поддержку международного научного сотрудничества - для этого планируется и осуществляется ряд исследовательских проектов в области астрофизики, космологии, теоретической и математической физики. Теперь в исследованиях ICRANet будут использоваться лазерные разработки белорусских ученых. Как сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей КИЛИН, между НАН Беларуси и ICRANet подписано соглашение к Договору о сотрудничестве, которое предусматривает создание в Минске Международного академического центра ICRANet.
СХК ЗАО «Витэкс», СПК «Агрокомбинат Снов» и УП «Молодово-Агро» в этом году станут первыми сельхозорганизациями Беларуси с удоем молока на корову 10 тыс кг. по мнению первого заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Ивана Шейко, генетический потенциал в молочном скотоводстве Беларуси составляет 8-8,5 тыс кг молока в год от коровы. Основная причина невысокой средней продуктивности — недостаточное качество кормов.
В этом году СХК ЗАО «Витэкс», СПК «Агрокомбнат Снов» и УП «Молодово-Агро» станут первыми сельхозорганизациями Беларуси с удоем молока на корову 10 тыс кг. За полугодие они уже перешагнули 5-тысячный рубеж.по мнению первого заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Ивана Шейко, генетический потенциал в молочном скотоводстве Беларуси составляет 8-8,5 тыс кг молока в год от коровы. Основная причина невысокой средней продуктивности — недостаточное качество кормов. Особенно это касается тех, что заготавливаются на зиму — сенажей, силоса и так далее, за исключением кукурузного силоса. По оценке ученого, обеспечение сбалансированного кормления животных позволило бы снизить себестоимость выпускаемой продукции примерно на 30%.
За шесть месяцев текущего года в сельхозорганизациях Беларуси произведено 3 372 тыс тонн молока (на 1,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года). Средний надой от коровы составил 2 424 кг и увеличился по сравнению с январем-июнем 2015-го на 34 кг. В то же время, по мнению первого заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Ивана Шейко, генетический потенциал в молочном скотоводстве Беларуси составляет 8-8,5 тыс кг молока в год от коровы.
Мобильное приложение KrokApp — аудиогид по городам Беларуси — создано в лаборатории распознавания и синтеза речи Объединенного института информатики НАН Беларуси. "Пока аудиогид охватывает три города — Минск, Гродно, Брест, но в ближайшие месяцы к ним добавятся Витебск, Могилев, Гомель. А в перспективе KrokApp пополнится новыми точками, их будет по две–три в каждой области, — делится планами заведующий лабораторией кандидат технических наук Юрий Гецевич.
1931 г. В деревне Слобода Мозырского района родился Леонид Колыхан, ученыйв области ядерной энергетики, член–корреспондент Академии наук. Умер в 2003году.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Кодекс Республики Беларусь о культуре. Документ разработан впервые и не имеет аналогов на постсоветском пространстве.Александр Галковский, младший научный сотрудник Центра белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Республики Беларусь, говорит, что теперь экспонатов в его музее станет больше, причем ценных. Документ находит лазейки, чтобы вернуть все артефакты, вывезенные когда-либо из страны, обратно на Родину. (+видеоматериалы)
За годы независимости Республика Беларусь выработала свои уникальные формы народовластия и действенные демократические институты, к числу которых относится Всебелорусское народное собрание. Пятое Всебелорусское народное собрание подтвердило приверженность Беларуси надежному курсу миролюбия и созидания. Главной темой открытого и честного разговора на форуме стал проект Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. О возможностях и перспективах реализации программного документа, охватывающего разные сферы жизни белорусского народа, говорили в ходе обсуждения и глава государства, и делегаты собрания. Свой комментарий озвучил и академик Владимир Гусаков, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.
24 июля исполняется 85 лет назад со дня рождения Колыхана Леонида Ивановича (1931-2003), белорусского ученого в области ядерной энергетики, члена-корреспондента НАН Беларуси (1984), доктора технических наук (1977), профессора (1979).
Численность пресмыкающихся в Беларуси вот уже несколько десятилетий остается стабильной, и ни о каком увеличении их популяции речи не идет.Возросшая активность змей в Беларуси связана с временным похолоданием, об этом ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Сергей Дробенков.
Печь–каменку времен радимичей и захоронение бронзового века обнаружили участники археологической экспедиции на северо–восточной окраине города Черикова. Это уникальные находки для Могилевского Посожья.Подробнее рассказывает руководитель экспедиции, археолог, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватель Белорусско–Российского университета Ярослав Хомченко.
На этой неделе гостем программы "Телебарометр" стал организатор Открытого национального конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь» генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин.
Впервые в Беларуси учеными НПЦ по животноводству внедрена программа селекции и система разведения лошадей верховых пород с использованием отечественного генофонда, эффективных селекционных приемов и методов.По мнению одного из авторов - кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ по животноводству Юрия Германа, новая программа позволит наладить производство племенных лошадей новых генотипов, поможет развитию племенной базы отечественного верхового коннозаводства.
Того, что с погодой в мире творятся странные вещи, не видит разве что слепой. Но одно дело наблюдать по телевизору катастрофические наводнения где-нибудь во Франции или Чехии, и совсем другое — буквально в оторопи стоять около собственного окна и видеть, как ветер выворачивает с корнями деревья во дворе. Тем не менее ничего странного и необъяснимого в нынешних событиях нет, считает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов. Более того, оказывается, в 1970-е годы шквалистых ветров отмечалось еще больше. Просто мы об этом благополучно забыли.
В этом сезоне окольцовано 303 молодых аиста: 301 птенец в шести районах на Полесье, ещё два аиста - в Гродненском зоопарке, об этом рассказала заведующая лабораторией орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Ирина Самусенко.
Печь-каменка времен наших прямых предков радимичей и захоронение бронзового века обнаружены участниками археологической экспедиции на северо-восточной окраине города Черикова в Могилевской области. Это уникальные находки для Могилевского Посожья.Руководит экспедицией аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватель Белорусско-Российского университета Ярослав Хомченко.
Исследователи нашли фрагменты здания, которого нет ни на одной исторической карте. Дом-«призрак» находится в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Подробнее рассказывает Ирина Ганецкая, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
«Союз. Беларусь-Россия»:И.Саверченко, директор филиала «Институт литературоведения имени Я.Купалы» НАН Беларуси: «Наконец-то на высоком межгосударственном уровне обращено внимание на преподавание такого фундаментального предмета, как словесность. Г.Рапота все больше и больше говорит о гуманитарной составляющей Союзного государства. Это имеет первостепенное значение для сближения, сотрудничества. Мы пришли к пониманию того, что надо заземлить высокие идеи. Донести их до конкретной школы, конкретного учителя. Конкурс – это и профессиональный диалог учителей русской литературы Беларуси и России».
Беларусь стремится приобрести статус консультативной стороны Договора об Антарктике, заявил в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1» руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. Белорусский ученый отметил, что появление отечественной станции в Антарктиде позволит Беларуси на постоянной основе присутствовать там и проводить регулярные научные наблюдения, в том числе и круглогодичные. Национальная академия наук выделила наиболее перспективные направления исследований белорусских полярников.
По прогнозу представителя Минсельхозпрода, по итогам года производство молока в сельхозорганизациях Беларуси составит 6,82 млн т, во всех категориях хозяйств – 7,1-7,2 млн т.В то же время, как отметил первый заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр по животноводству" НАН Беларуси Иван Шейко, генетический потенциал в молочном скотоводстве Беларуси составляет 8-8,5 тыс. кг молока в год от коровы.
1942 год — нарадзіўся Сяргей Мікалаевіч Чаранкевіч, акадэмік НАН Беларусі, доктар біялагічных навук, прафесар. Аўтар больш як 550 навуковых прац у галіне біяфізікі клеткі, клетачнай інжынерыі, клетачнай інфарматыкі, нейраінфарматыкі. Распрацаваў шэраг метадаў дыягностыкі захворванняў і тэсціравання фармакалагічных прэпаратаў.
«В Беларуси животноводческая отрасль развивается, повышается продуктивность. За счет этой отрасли мы продаем на экспорт и получаем от 95—96% валютной выручки от продажи молока и мяса. Беларусь выживает за счет экспорта животноводческой продукции в первую очередь. И самый важный экспортный товар — молоко и молокопродукция. Это связано и с самой низкой себестоимостью его производства», — отметил первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Иван Шейко.
В Москве прошел финал конкурса "#СилаСлова", объявленного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА "Россия сегодня". Одним из членов жюри конкурса был директор филиала "Институт литературоведения имени Янки Купалы" НАН Беларуси Иван Саверченко.
Беларусь стремится приобрести статус консультативной стороны Договора об Антарктике, заявил в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь 1" руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.Белорусский ученый отметил, что появление отечественной станции в Антарктиде позволит Беларуси на постоянной основе присутствовать там и проводить регулярные научные наблюдения, в том числе и круглогодичные. Национальная академия наук выделила наиболее перспективные направления исследований белорусских полярников. К ним относятся изучение аэрозольного и газового состава атмосферы; климатические исследования; изучение озонового слоя; геофизические исследования; биологические и микробиологические исследования; экология.
Численность сельского населения будет сокращаться. С 23% сегодня до 16% к 2030 году. Важно рассматривать этот вопрос с учетом возрастной структуры городского и сельского населения. Мы столкнулись с тем, что в сельской местности меньше трудоспособного населения, местные жители стареют, это факт, об этом сказала Анастасия Боброва, заведующая сектором социально-трудовых отношений Института экономики НАН Беларуси. Специалист отметила, что сегодня вряд ли имеет смысл бросать все силы и средства на программы по переезду людей в сельскую местность. Лучше сделать так, чтобы у людей была возможность более гибкого подхода к выбору места жительства.
О деле, которому служит, о том, как закаляется характер, об умении отвечать на вызовы времени — разговор с профессором, доктором технических наук, членом-корреспондентом НАН Беларуси, заслуженным деятелем науки Беларуси Зеноном Ловкисом.
На протяжении двух недель студенты историко-филологического факультета МГУ имени А.А. Кулешова вместе с преподавателями-археологами МГУ им. А. А. Кулешова и БРУ изучали один из многослойных памятников археологии, расположенных на берегу речки Удога (правый притока реки Сож).В раскопе археологам удалось обнаружить развал печи-каменки. Возле нее концентрировалась значительная часть артефактов.Подробнее рассказывает руководитель археологической экспедиции, археолог, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Ярослав Хомченко.
Выращивание технического картофеля гродненским земледельцам пока не по силам. Директор Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси Владимир Курилович утверждает, что в нашей стране есть хорошие технические сорта картофеля.
Сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и директор Международного центра релятивистской астрофизической сети ICRANet Ремо Руффини подписали соглашение к Договору о сотрудничестве (от 6 сентября 2013 года) между НАН Беларуси и ICRANet. Соглашение предусматривает создание в Минске Международного академического центра ICRANet.