Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33980.

Для жителей, пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий, предлагается разработать в Союзном государстве новые функциональные продукты питания. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис на заседании комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси | 30.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В ряды белорусских медработников нынче вольются 1 275 молодых специалистов.Напутствовали ребят на освоение гуманной профессии ректор БГМУ Анатолий Сикорский и почетные гости: заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий; директор РНПЦ «Кардиология» академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Александр Мрочек и др.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 30.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ці бываюць капальнікі «белымі», ці магчыма іх супрацоўніцтва з прафесійнымі навукоўцамі? Што рабіць, калі маеш багатую нумізматычную калекцыю і непакоішся за яе далейшы лёс?.. Гэтыя і многія іншыя актуальныя для аматараў пошуку пытанні абмяркоўваліся за «круглым сталом» у Выдавецкім доме «Звязда». У ім бралі ўдзел намеснік старшыні Пастаяннай камісіі Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу па адукацыі, культуры і навуцы Наталля Кучынская, начальнік упраўлення па ахове гісторыка-культурнай спадчыны Міністэрства культуры Ігар Чарняўскі, намеснік дырэктара па навуковай рабоце Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Лакіза, загадчык аддзела археалогіі Сярэдніх вякоў і Новага часу Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Кошман і іншыя.

Источник: Звязда | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и власть

"Креативный научный и педагогический опыт ученых в подготовке научных работников высшей квалификации - серьезное конкурентное преимущество Белорусского национального технического университета", - говорит проректор по научной и инновационной работе член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Федор Романюк.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Новые функциональные продукты питания для жителей пострадавших территорий предлагается разработать в Союзном государстве. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис на заседании комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В Национальной Академии наук (НАН) Беларуси состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению международной научно-практической конференции «25 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы». В заседании приняли участие первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря Содружества Владимир Гаркун и председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: АЗЕРТАДЖ - Азербайджанское Государственное Информационное Агентство | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Новые функциональные продукты питания для жителей пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий предлагается разработать в Союзном государстве.Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис на заседании комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Источник: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

«БелТА» (Беларусь): «Новые функциональные продукты питания для жителей пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий предлагается разработать в Союзном государстве. Об этом сообщил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию З.Ловкис.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Новые технологии постепенно осваивают и в Беларуси. Недавно по юго-восточной части национального парка «Нарочанский» прошёлся ураган: ветровал поломал на протяжённости более 20 км деревья и кустарник. На помощь работникам лесного хозяйства пришла экспериментальная авиамодель. Сотрудники Национальной академии наук Беларуси сделали аэрофотоизображения территории пострадавшего леса. Полученную фотоинформацию обработали в специальных программах и будут использовать в геоинформационной системе национального парка «Нарочанский».

Источник: Зялёны Партал | 29.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Новые функциональные продукты питания для жителей пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий предлагается разработать в Союзном государстве. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис на заседании комиссии Парламентского собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Источник: БЕЛТА | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

По данным Белстата, опубликованным в сборнике «Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь», в стране резко уменьшилось количество медведей.Генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин на пресс-конференции 27 июня оценил их количество в 90-120 особей.

Источник: NAVINY.BY | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Разработку таких продуктов питания предлагается включить в концепцию Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Союзном государстве до 2021 года. Об этом сегодня на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Из абстрактной научной категории денежно-кредитная политика стала сейчас одной из самых обсуждаемых тем в деловой среде. О причинах жестких мер финансовых регуляторов и последствиях их возможного смягчения рассказывает завсектором денежно-кредитной политики института экономики НАН Беларуси, к.э.н. Анна Попкова.

Источник: Экономическая газета | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальная академия наук опровергают появившуюся со ссылкой на Белстат информацию о том, что популяция медведей в стране сократилась в 6 раз, до 20 особей. По словам генерального директора Научно-практического центра по биоресурсам Олега Бородина, следует учитывать биологию этого вида животного, которое может мигрировать на очень большие расстояния. Если бы бы популяция животных уменьшилась, соответствующие службы мгновенно отреагировали бы.

Источник: Зялёны Партал | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У аграриев интерес к прогнозу погоды не праздный. Ведь от умения предугадать особенности сезона и правильно отреагировать на капризы небесной канцелярии во многом зависит успех всего дела. Климат меняется — это факт, но почему и каким образом? Чего ожидать в ближайшие 20, 50 и 100 лет, спрашивали встревоженные читатели на прямой линии в «СГ». На все вопросы компетентно ответил академик НАН Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

Источник: Сельская газета | 28.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Академик Петр Никитенко - авторитетная личность в отечественной и мировой экономике. Руководил Институтом экономики, отделением гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси. Сегодня он - советник НАН Беларуси, член редколлегии журнала "Директор". Ученый рассказывает о содержании своей мировоззренческой и идейной платформы и наиболее востребованных сегодня научных разработках.

Источник: Директор | 28.06.2016

Номер: 6

Страницы: 18-20

Рубрика: Сотрудники НАН

С 30 июня 2016 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О животном мире». Согласно документу, регистрация касается видов, включенных в Красную книгу; видов, которые являются образцами CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры); видов, обитающих на территории Беларуси, для изъятия которых из природы требуется разрешение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.Генеральный директор ГНПО «Научно-практический центр по биоресурсам» Олег Бородин отметил:"Граждане, содержащие у себя экзотических животных, не всегда подозревают, что это потенциально опасный для нашей окружающей среды вид."

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 27.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Беларусы гатовыя парпанаваць Расіі свае паслугі ў рэалізацыі касмічных праграм па асваенні іншых планет, паведаміў гендырэктар Аб'яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі Аляксандр Тузікаў.

Источник: Беларусь | 27.06.2016

Номер: 6

Страницы: 29

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Дикорастущие ягодные кустарники - клюква, голубика и брусника - считаются традиционными для Беларуси культурами. К сожалению, в республике в естественных природных условиях этих ягодных растений становится все меньше. Ученые не просто констатировали этот факт, а предложили достойный выход из сложившейся ситуации: интродуцировать и культивировать высокоурожайные американские виды. Подробнее рассказывают специалисты Центрального ботанического сада и Института природопользования НАН Беларуси.

Источник: Экономика Беларуси | 27.06.2016

Номер: 2

Страницы: 96-100

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Очередной выпуск программы "Что происходит" посвящен пятому Всебелорусскому народному собранию. Гости программы: Виктор Пинчук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент и др.(+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальная академия наук опровергают недавно появившуюся в СМИ со ссылкой на Белстат информацию о том, что популяция медведей в стране сократилась в шесть раз, до 20 особей. Генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам Олег Бородин сообщил, что на территории республики проживает от 90 до 120 медведей.

Источник: NAVINY.BY | 27.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Его причисляют к цвету белорусской науки, называют ее патриархом, крупнейшим философом и социологом в Беларуси. Но сам Евгений Бабосов утверждает: по-прежнему ощущает себя пацаном с Грушевки и больше всего гордится тем, что стал личностью, интересной для других. А гордиться есть чем: многочисленные звания, награды, достижения, научные труды. Евгений Михайлович — академик Национальной академии наук Беларуси, доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 26.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

"Наука в большей мере нацелена на зарабатывание средств. Сейчас примерно две трети оборота финансовых ресурсов академии – это различные внебюджетные источники. Объемы работы продукции постоянно возрастают, в том числе обеспечен запланированный рост и", - сообщил Владимир Гусаков, делегат пятого Всебелорусского народного собрания, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси. Наиболее яркие моменты пятого Всебелорусского народного собрания в репортаже корреспондентов СТВ. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и власть

25 чэрвеня спаўняецца 111 гадоў з дня нараджэння Пятруся Броўкі, народнага паэта Беларусі, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Звязда | 25.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Пятое Всебелорусское народное собрание в очереднйо раз продемонстрировало, насколько важно для власти советоваться с обществом, с его лучшими представителями. В выступлениях Президента и делегатов отмечены достижения и проблемы, определены задачи завтрашнего дня. Свою точку зрения высказывает и Игорь Котляров, директор Института социологии НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 25.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

Быть или не быть льняному холдингу? Эта тема прозвучала и на пятом Всебелорусском народном собрании. Поддержал ее и Президент, сделав поручение Правительству. У этой темы множество сторонников и противников. Каждая сторона упорно доказывает свою правоту. Своими аргументами делится и заместитель директора Института льна НАН Беларуси Виктор Богдан, активный сторонник холдинга.

Источник: Сельская газета | 25.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

22 июля 2012 года два «брата» – белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В» – отправились на одной ракете в космос. Так родилась союзная группировка спутников, а Беларусь стала космической державой. Сегодня наши страны ведут речь о новом спутнике – БКА-2. Параллельно реализуется новая союзная программа «Мониторинг-СГ». В проекте участвуют порядка двух тысяч специалистов. Беларусь и Россия получат более эффективные инструменты для предупреждения чрезвычайных ситуаций, контроля сельхозугодий. "Килограмм веса сателлита – это килограмм золота, чем меньше будет вес спутника, тем легче запуск. Эти разработки могут сделать дешевле для каждого из нас технологии связи", - рассказал о старте программы – «Технология – СГ» директор Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Олег Пенязьков.

Источник: Народная газета | 24.06.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Вильнюсе прошли двухдневные литовско-белорусские консультации экспертов в области охраны природы по проблемам, связанным со строительством Белорусской атомной электростанции в Островце. Доктор геолого-минералогических наук, академик НАН Беларуси профессор Александр Карабанов прочёл литовским журналистам лекцию на тему "Выбор площадки для строительства Белорусской атомной электростанции".

Источник: BALTNEWS.LV | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу. Первым на трибуну вышел председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Говорил четко и по делу — о последних достижениях ученых и развитии в стране новых высокотехнологичных отраслей. О проблемах науки.

Источник: Рэспубліка | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Не стала літаратурнага крытыка, кандыдата філалагічных навук, старэйшага навуковага супрацоўніка Інстытута літаратуры імя Янкі Купалы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, члена Саюза пісьменнікаў Беларусі Валянціны Локун.

Источник: Літаратура і мастацтва | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

На пачатку другога дня пятага Усебеларускага народнага сходу Уладзімір Андрэйчанка, старшыня Палаты прастаўнікоў Нацыянальнага сходу, павіншаваў тых дэлегатаў сходу, хто 23 чэрвеня святкаваў свой дзень нараджэння. У цэлым жа для выступленняў учора запісаліся 27 чалавек. Уладзімір Гусакоў, старшыня прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, звярнуў увагу на тое, што ў сваім дакладзе Прэзідэнт вялікую ўвагу надаў навуцы і інавацыям.

Источник: Звязда | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

В человеке неистребимо ожидание чуда. Какая там операция, какие химпрепараты или лучевая диагностика, от которой волосы выпадают? Вдруг не поможет? Вот если бы по щучьему велению: выпил какую-нибудь пилюлю и снова стал молодым и здоровым — другое дело! К всевозможным целителям раковые больные обращаются от безысходности. Инесса Гончарова, ведущий научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, высказывает экспертное мнение об альтернативных способах лечения раковых заболеваний.

Источник: Народная газета | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

В Москве завершилась международная научная конференция «75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы», ставшая одним из основных мероприятий Общероссийского исторического собрания. В конференции принимал участие заведующий военным отделом «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» Алексей Литвин.

Источник: Российское военно-историческое общество РВИО | 24.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Очень часто приходится слышать о розовых чубушниках, однако таких цветов нет. Есть двуцветные. У этих чубушников белоснежные цветки с розово-пурпурной серединкой украшены еще и золотистыми пыльниками тычинок. Подробнее о растении рассказывает куратор коллекции сирингария Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Македонская.

Источник: Гаспадыня | 23.06.2016

Номер: 7

Страницы: 10

Рубрика: Сотрудники НАН

Талантливые ученые перестали уезжать из Беларуси. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, выступая на V Всебелорусском народном собрании.

Источник: БЕЛТА | 23.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания продолжают обсуждать стратегию развития ближайших пяти лет нашей страны. И с первым докладом уже выступил Владимир Гусаков, глава Национальной академии наук. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании пятого Всебелорусского народного собрания подчеркнул главную роль Национальной академии наук во внедрении инноваций в производство."Главная организация, которая отвечает за внедрение инновационной продукции, услуг, - Академия наук, - подчеркнул Президент. - Если не будет научных разработок и их освоения, динамики в этом вопросе, то ответственность несет НАН и Владимир Гусаков как ее руководитель".

Источник: БЕЛТА | 23.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук, доцент Татьяна Садовская, комментируя программу социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, отметила, что оплата труда не должна превращаться в не зависящую от вклада работника социальную выплату.

Источник: БЕЛТА | 23.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

23 июня 2016 года в Республику Болгария с официальным трехдневным визитом прибыла делегация Национальной академии наук Республики Беларусь, возглавляемая заместителем Председателя Президиума НАН акад. С.Килиным. В состав делегации также вошли Директор института порошковой металлургии А.Илющенко, Директор Научно-производственного центра многоцелевых беспилотных систем проф. Ю.Яцина и Директор физико-технического института проф. В.Томило.

Источник: Посольство Республики Беларусь в Республике Болгария | 23.06.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Министерство лесного хозяйства Беларуси планирует к 2020 году увеличить вдвое объем заготавливаемой древесины, что отразится на росте рынка услуг по заготовке древесины. Об этом сообщил директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Источник: RosInvest.Com | 23.06.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство