Всего документов: 33979.
Согласно документу, Национальная академия наук Беларуси и Российский университет дружбы народов в лице Института космических технологий планируют сотрудничать в области реализации совместных проектов, в первую очередь, направленных на расширение продвижения космических знаний, продукции и услуг. «Подписание документа с ведущим университетом России – большая честь и знаковое событие. И сегодня главное в сотрудничестве белорусских и российских ученых и специалистов - продвижение результатов космической деятельности на внутренний и международный рынки продукции», - отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
О самом старом дереве в республике рассказывает старший наручный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Ирина Вознячук.
на Партизанской поляне Центрального ботанического сада НАН Беларуси лауреаты высокой награды заложили аллею из селекционных сортов сирени, названных в честь героев Великой Отечественной войны и мест великих сражений. К слову, среди победителей – и авторский коллектив ботсада, который разработал уникальный проект "Сирень Победы": академик Владимир Решетников, директор ботсада Владимир Титок и биохимик Елена Спиридович.
Национальная академия наук Беларуси и Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов» (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие космической деятельности. «Подписание документа с ведущим университетом России – большая честь и знаковое событие. И сегодня главное в сотрудничестве белорусских и российских ученых и специалистов - продвижение результатов космической деятельности на внутренний и международный рынки продукции», - отметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Национальный парк «Беловежская пуща» приступает к созданию не имеющего аналога в стране археологического музея под открытым небом. Проектно–изыскательские работы начались в июне. Планы грандиозные: разместить на площади в 13 гектаров семь разновременных комплексов. Почти двадцать столетий — от стоянки эпохи мезолита до славянского поселения раннего Средневековья. Многие экспонаты можно будет не только рассматривать, рассказывает научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан Книга: "Путешествуя во времени, можно будет обучиться древним ремеслам, развести огонь трением деревянных палочек или сделать глиняную посуду без гончарного круга". Проект воплощают в жизнь сотрудники «Брестреставрацияпроекта» и Института истории Национальной академии наук Беларуси.
Нужна ли Минску единая концепция озеленения? Сегодня этот вопрос во время круглого стола обсуждали эксперты из Министерства природы и окружающей среды, Национальной Академии наук, Центрального ботанического сада, а также активисты общественных экологических организаций и все неравнодушные к проблеме люди.В частности, Ирина Вознячук, ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, рассказала о плачевном состоянии деревьев в населенных пунктах вдоль дорог. Причина, по мнению специалиста, комплексная. В том числе, в применении зимой противогололедных реагентов на основе хлористого натрия.
Церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ "Звезды Содружества" состоится 11 июня в Минске в Камерном зале Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Лауреатами премии "Звезды Содружества" в нынешнем году стали белорусские биологи НАН Беларуси Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович.
Участники 8-й белорусской полярной экспедиции провели в Антарктиде широкий спектр научных исследований, сообщил журналистам 10 июня в Минске заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, начальник экспедиции Алексей Гайдашев перед торжественной встречей вернувшихся полярников с научной общественностью.
Каким количеством профессий надо обладать, чтобы выжить на самом краю земли? И с чем столкнулись участники 8-й белорусской антарктической экспедиции, так сказать, вне цивилизации? На эти вопросы команда полярников даст ответы 10 июня во время встречи в Национальной академии наук Беларуси. Напомню, старт 8-й белорусской антарктической экспедиции был дан 29 октября 2015 года. Руководил экспедицией Алексей Гайдашов.(+видеоматериалы)
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков высоко оценил работу восьмой белорусской антарктической экспедиции. "Сегодня мы по давней традиции приветствуем и благодарим наших земляков - полярников. Экспедиция вернулась, все живы-здоровы. Все материалы, а их собрано немало, будут представлены специальной комиссии. Думаю, работы хватит на год - до следующей экспедиции", - сказал глава НАН, приветствуя участников экспедиции.
Лауреаты главной гуманитарной премии СНГ "Звезды Содружества" заложили сегодня аллею сирени в Центральном ботаническом саду в Минске. Участники акции приехали в белорусскую столицу на торжественную церемонию вручения награды, которая состоится 11 июня. Авторский коллектив Центрального ботанического сада выдвинут на соискание премии за проект "Сирень Победы". Для него отобраны лучшие сорта сирени, созданные в Беларуси и России с применением клеточных биотехнологий. Напомним, что лауреатами премии СНГ "Звезды Содружества" в 2016 году стали белорусские ученые - академик Владимир Решетников, директор Ботанического сада Владимир Титок и заведующий лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович.
Первые три лабораторно-жилых модуля Белорусской антарктической станции (БАС), смонтированные в начале нынешнего года участниками восьмой антарктической экспедиции, полностью себя оправдали,об этом заявил заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, начальник полярной экспедиции Алексей Гайдашов.
Национальная академия наук Беларуси и федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) подписали сегодня соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие космической деятельности."Подписание документа с ведущим университетом России - большая честь и знаковое событие. Главное в сотрудничестве белорусских и российских ученых и специалистов - продвижение результатов космической деятельности на внутренний и международный рынки", - отметил на встрече с директором Института космических технологий Российского университета дружбы народов председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие космической деятельности, подписали в четверг в Минске Национальная академия наук Беларуси и Российский университет дружбы народов (РУДН). Подписи под документом поставили председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и директор Института космических технологий РУДН Александр Чурсин.
Участники 8-й Белорусской антарктической экспедиции проведут торжественную встречу с научной общественностью страны 10 июня в Национальной академии наук Беларуси. В состав экспедиции сезона 2015/2016 года вошли начальник экспедиции Алексей Гайдашов, врач-хирург Леонид Никитюк, гидрометеонаблюдатель Сергей Торбик, инженер-радиометрист Максим Горбацевич и мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов.
10 июня в Национальной академии наук Беларуси участники 8-й Белорусской антарктической экспедиции проведут торжественную встречу с научной общественностью страны. В программе встречи — демонстрация фильма о строительстве станции в Антарктиде, выступления участников экспедиции, представителей руководства Академии наук, научных институтов, известных ученых. Специалисты расскажут о значении полярных исследований для Беларуси, проведении работ по монтажу и вводу в эксплуатацию первого модуля Белорусской антарктической станции.
Участники 8-й Белорусской антарктической экспедиции проведут торжественную встречу с научной общественностью страны 10 июня в Национальной академии наук Беларуси.Напомним, старт 8-й Белорусской антарктической экспедиции был дан 29 октября 2015 года на расширенном заседании бюро Президиума НАН Беларуси. В состав экспедиции сезона 2015/2016 года вошли начальник экспедиции Алексей Гайдашов, врач-хирург Леонид Никитюк, гидрометеонаблюдатель Сергей Торбик, инженер-радиометрист Максим Горбацевич и мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов Алексей Захватов.
Получение уникального белка — лактоферрина человека из молока трансгенных коз — масштабный совместный проект белорусских и российских ученых. Возле города Жодино, в НПЦ по животноводству НАН Беларуси, создано стадо из более чем 180 трансгенных коз, а в Институте микробиологии появилось оборудование для производства этой субстанции. Фактически все готово для того, чтобы белорусский лактоферрин начал путь на рынок. Где, как и для чего его можно использовать, мы выясняли в Институте физиологии: там не один год под руководством члена–корреспондента НАН Беларуси Иосифа Залуцкого прицельно изучают свойства этого белка.
Союзные программы способствуют интеграции регионов Беларуси и России. Об этом сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Петр Витязь. По его словам, заседание Межакадемического совета, которое состоялось 7 июня, носит особый характер. Оно посвящено углублению интеграции между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь. Он отметил, что немаловажную роль в объединении двух стран играют союзные программы.
О готовности проектов еще девяти программ Союзного государства шла речь на секции «Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития» в рамках III Форума регионов, который проходит в эти дни в Минске. Как уточнил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь, одним из этих проектов может стать программа «Стволовые клетки-2», в рамках которой будут разработаны конкретные механизмы лечения тяжелых заболеваний. Также изучаются перспективы развития аддитивных технологий (3D-технологий). "Мы должны объединяться в области биотехнологий, наноиндустрии, фармпродукции, новых материалов", - перечислил приоритеты председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
«Мінская праўда» (Беларусь): В ходе III Форума регионов Беларуси и России в НАН Беларуси запланирован ряд мероприятий. Участники обсуждают развитие межрегионального сотрудничества Беларуси и России в инновационной сфере, сотрудничество по программам Союзного государства, состояние и перспективы сотрудничества Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси и др.»; «Soyuz.by» (Союзное государство): «Объединение научного потенциала Беларуси и России позволит достичь больших высот в развитии обоих государств. Об этом на заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Гусаков.
Каждый человек хочет быть успешным, однако высот признания достигают далеко не все. Что необходимо человеку на пути к своей цели? Талант и вера в себя или большие деньги и серьезные связи? На этот вопрос отвечает заведующая лабораторией генетики ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ.
Каковы возможности новых медиа и пределы влияния социальных сетей?На чем построено взаимодействие новых и традиционных медиа: на конкуренции или дополнении? Вытеснят ли блогосфера и социальные сети классические СМИ? Эти вопросы обсуждались на втором заседании Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества, состоявшемся 6 июня в Баку.В мероприятии принимал участие научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» Алексей Дзермант.
Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки", сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.
Есть ли в Беларуси океанологи и чем они занимаются в стране, где нет выхода даже к морю, не говоря уже об океанах? В БГУ занимается океанами профессор кафедры физической географии мира и образовательных технологий Ядвига Еловичева, которая подготовила несколько материалов по теме.Кроме БГУ, есть два специалиста в Академии наук — впрочем, они не совсем океанологи, а скорее, эксперты в смежных областях. Академик Владимир Логинов занимается в первую очередь гидрометеорологией, а член-корреспондент Анатолий Кудельский — гидрогеологией.
Заседание клуба молодых интеллектуалов, посвященное вопросам развития новых медиа и взаимодействия их в социальных сетях, прошло в столице Азербайджана.В рамках круглого стола, посвященного конкуренции традиционной журналистики с блогсферой и соцсетями и их влиянию на мировые процессы, выступил научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала "ИМХОклуб.by" Алексей Дзермант.
Владимир Гусаков отметил, что сотрудничество должно развиваться не только на уровне руководства ведущих научных учреждений двух стран, но и между сотрудниками. "Нужно переходить на такой уровень, чтобы работали совместные лаборатории, отделы, были совместные проекты на этом самом ответственном уровне, потому что наука делается в лабораториях", - сказал он.
Сегодня глава Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков заявил журналистам, что белорусским и российским ученым следует объединить усилия в части разработки искусственного интеллекта. Он отметил, что объединение мощного потенциала России в этой сфере с белорусскими возможностями позволит сделать многое в данном направлении. Он также напомнил, что в настоящее время многие ученые в разных странах мира концентрируют усилия на разработке искусственного интеллекта и эта сфера очень активно развивается.
Беларусь и Россия обсуждают новую союзную программу "Стволовые клетки", об этом сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.
По словам председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства позволит обменяться мнениями и выйти на новый уровень развития союзных программ, а III Форум регионов Беларуси и России поможет решить все проблемы, возникающие в научной сфере.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков считает, что необходимо активнее взаимодействовать в сфере космических исследований, энергетики, в том числе солнечной. "Мы должны объединяться в области биотехнологий, наноиндустрии, фармпродукции, новых материалов".
Беларусь и Россия продолжат реализацию совместных программ в рамках Союзного государства. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил:"У нас много направлений сотрудничества. Если объединить российский мощный потенциал в научном плане с белорусским, можем очень много сделать. Нужно объединить усилия в области разработки искусственного интеллекта - то, на чем в мире сейчас концентрируются усилия и что очень бурно развивается."
Участники многочисленных встреч в Минске и его окрестностях заключили десятки соглашений о сотрудничестве между Россией и Беларусью на региональном уровне. О готовности проектов еще девяти программ Союзного государства шла речь на секции «Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество. Состояние и перспективы развития».Как уточнил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь, одним из этих проектов может стать программа «Стволовые клетки-2», в рамках которой будут разработаны конкретные механизмы лечения тяжелых заболеваний. Также изучаются перспективы развития аддитивных технологий (3D-технологий). (+видеоматериалы)
Беларусь и Россия подготовили 9 новых проектов союзных программ. Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков отметил: «У нас много направлений сотрудничества. Если объединить российский мощный потенциал в научном плане с белорусским, можем очень много сделать. Нужно объединить усилия в области разработки искусственного интеллекта — то, на чем в мире сейчас концентрируются усилия и что очень бурно развивается».
Экологи и местные жители добились приостановки вырубки деревьев в минском парке Котовка, где планируется строительство костела. До 15 августа деревья вырубать не будут, так как орнитологи зафиксировали на них гнезда птиц. Специалисты Академии наук и «Аховы птушак Бацькаўшчыны» провели обследование деревьев в парке «Котовка» и обнаружили на них гнезда дрозда-рябинника, зяблика, обыкновенной зеленушки и других птиц. Окончательное решение о застройке Котовки ещё не вынесено.
Цветение растений во второй половине июня и июле пройдет "по плану", хотя природа и привнесла некоторые изменения, об этом рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
Школа дикой природы приглашает на следующую научно-популярную лекцию «Памятники природы и реликтовые деревья» пройдет 10 июня в 19.00 по адресу: Минск, ул. Октябрьская, 23а (образовательное пространство PUNKT). Что такое памятники природы? С какими сложностями и проблемами они столкнулись в современном мире? Какие тайны несут и почему их надо охранять? Сколько памятников природы было утрачено за последние 100 лет? Об этом и многом другом вы сможете узнать от опытных и интересных лекторов из Беларуси: кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники им. Ф.В. Купревича Академии наук Беларуси Ирины Вознячук и активиста общественной кампании по защите городских насаждений в городах «Городской Лесничий», художника, фотографа, инженера лесной промышленности Игоря Корзуна.
Прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка ўдастоіў дзяржаўных узнагарод прадстаўнікоў розных сфер дзейнасці, падпісаўшы адпаведны ўказ. Медаля Францыска Скарыны ўдастоены загадчык лабараторыі Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча НАН Беларусі Мікалай Ламан.
Як вярнуць заходнееўрапейскага глушца ў лясы? Па апошніх звестках, беларуская папуляцыя падвіду віду — самая вялікая і, бадай, апошняя вольная на планеце. Напярэдадні Сусветнага дня аховы навакольнага асяроддзя ў рэспубліканскім ландшафтным заказніку «Налібоцкі» адкрылі гадавальнік рэдкай птушкі. Пра будучую рэінтрадукцыю птушак распявадае навуковы кансультант лабараторыі арніталогіі Навукова-практычнага цэнтра па біярэсурсах Нацыянальнай акадэміі навук Таццяна Паўлюшчык.
Почти тысяча участников предстоящего третьего Форума регионов планируют, что называется, сверить часы. На повестке дня унификация законов в социальной сфере. За общий союзный дом жители двух стран голосуют совместными проектами, международными дипломами и даже историей, что одна на двоих. "Эта техника успешно себя показала, зарекомендовала. Она высококачественная, высокопроизводительная и превышает по многим показателям все существующие зарубежные аналоги. Кроме того, много техники белорусской, разработки именно Научно-практического центра, сегодня в областях почвообработки и посева", - о белорусских достижениях рассказывает Сергей Яковчик, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. (+видеоматериалы)