Всего документов: 33977.
Национальная академия наук Беларуси и Академия наук китайской провинции Шаньдун сегодня в Минске заключили соглашение о всестороннем научно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и президент Академии наук провинции Шаньдун Ван Инлун.
Китайская провинция Шаньдун заинтересована в трансфере белорусских технологий. Об этом заявил вице-губернатор этой провинции Ван Шуцзян сегодня на переговорах в Национальной академии наук Беларуси. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков со своей стороны высказал готовность поддержать озвученные предложения.
Совместный белорусско-китайский научно-технический институт "Чжун Синь" открыт сегодня в Минске. Церемония символического открытия состоялась в Национальной академии наук Беларуси во время визита делегации провинции Шаньдун (КНР) во главе с вице-губернатором Ван Шуцзяном. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и Ван Шуцзян.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские и российские ученые при реализации научно-технической программы Союзного государства «Технология-СГ» разработают технологии снижения массогабаритных характеристик спутников. Об этом сообщил директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси О.Пенязьков, передает «БелТА».
Белорусские синоптики обещают теплый июнь и не исключают горячих рекордов в июле-августе. А тем временем в Минске дожди и тучи чаще, чем в других городах.Ученые уверяют, что всему причиной аэрозоли. Это маленькие частицы, которые попадают в минский воздух с выбросами фабрик, заводов и транспорта. Подробнее рассказывает ученый секретарь Института физики НАН Беларуси, кандидат физико-математических наук Яна Король.
На ваш взгляд, хорошо вы разбираетесь в вопросах финансов? Какую отметку по пятибалльной шкале себе можете поставить? Не спешите с выводами. Заведующая сектором социологии инноваций Института социологии Национальной академии наук Светлана Кройтор делится наблюдениями: редко кто реально оценивает свои знания. Да и вообще глобально задумывается о том, чем отличается кредитный пластик от дебетового. Кажется, что это мелочи? Да, но они приносят пользу отдельно взятому семейному бюджету и государству в целом. Жизнь показывает: работать с компетентными во всех отношениях людьми выгодно всем.
Национальная академия наук Беларуси и Академия наук китайской провинции Шаньдун сегодня в Минске заключили соглашение о всестороннем научно-техническом сотрудничестве.Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Владимир Гусаков и вице-губернатор провинции Шаньдун Ван Шуцзян.
В Полоцке широкой аудитории представили картину кисти Ивана Хруцкого. Сегодня в мире чуть больше ста его подлинников, ещё одну работу обнаружили в большой коллекции правнучки художника. Шесть лет ушло на многочисленные экспертизы и исследования. И сегодня ни у кого ни тени сомнения: это действительно работа кисти Ивана Хруцкого. Рядом с картиной под стеклом и результаты многочисленных исследований. Учёные изучали состав красок, сканировали холст лазером, сопоставляли с оригиналом. Молекулярный метод помог установить год, когда была написана картина.Подробнее рассказывает Елена Шабуня-Клячковская, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Более 250 ведущих ученых из 10 стран участвуют в XV Минском международном форуме по тепло- и массообмену. Это крупнейшее научное мероприятие открылось сегодня в Национальной академии наук Беларуси. Как пояснил журналистам директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков, обсуждаемые на форуме вопросы напрямую связаны с решением задач в энергетике, космической отрасли, с описанием сложных природных процессов.
Следующие семь дней белорусы смогут любоваться цветением рододендрона или, как его еще называют, «розового дерева».В коллекции Ботанического сада, одной из самых крупных в СНГ, — более ста сортов. Семена цветов привозили из Китая, Америки, Германии, Шотландии. Подробнее рассказывает Иван Володько, заместитель директора по научной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
В Национальной академии наук Беларуси стартовал XV Минский международный форум по тепло- и массообмену. В форуме участвуют исследователи из России, США, Китая, Японии, Англии, Германии, Норвегии, Польши и других стран. В программу форума включено 375 докладов и сообщений ученых по различным темам - от биологии до космических технологий, от проблем теплообмена в технологических системах до биологических и медицинских исследований, где тепло- и массоперенос играет большую роль в диагностике и терапии. Подробнее о работе форума пояснил журналистам директор Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков.
Белорусские и российские ученые при реализации научно-технической программы Союзного государства "Технология-СГ" разработают технологии снижения массогабаритных характеристик спутников. Об этом сообщил директор Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков.
Международный форум по тепло- и массообмену открылся в Национальной Академии наук Беларуси и собрал около 250-ти ученых из разных стран, в том числе США, Англии, России, Китая, Японии. Председатель оргкомитета форума, директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков отметил:"Среди направлений исследований также разработка энергоэффективных и экологически безопасных технологий и техники, аппаратов и приборов для энергетики и машиностроения, агропромышленного комплекса и стройиндустрии, медицины, химической, электронной, радиотехнической, пищевой промышленности."
Оценки экономического и демографического ущерба от потребления алкоголя позволяют констатировать, что доход в виде акцизов на спиртные напитки не покрывает даже прямые потери. Масштаб ущерба в результате потребления алкоголя научно доказан заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасией Бобровой.
Процессы глобализации существенно влияют на облик городов, способствуя трансформации их функций. Но и сама городская среда оказывает непосредственное воздействие на социальное самочувствие, общественные отношения, формирует модели поведения, культуру горожан. Как утверждают архитекторы, порой и одного продуманного пространства достаточно, чтобы почувствовать себя в лучшем месте на Земле. О городской среде и ее элементах, архитектуре и зеленых насаждениях, говорят специалисты Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси и др.
Активным цветением рододендронов посетители смогут насладиться с 24 по 29 мая.Об этом сообщила заведующая сектором информационно-просветительской работы учреждения Елена Сокуренко.
Год, минувший со времени предыдущего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, был насыщен важными социально-политическими событиями. Послание 2016 года вышло непривычно лаконичным и деловым. Как всегда, Послание Президента вызвало широкий отклик в обществе и в средствах массовой информации, как национальных, так и зарубежных. Свой комментарий озвучил и академик Владимир Гусаков, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.
Гости из Китая, США, Германии, Норвегии делятся опытом совершенствования электромобилей и высокоскоростных поездов, а также результатами исследований для создания космических аппаратов.Олег Пенязьков, директор Института теплообмена Национальной академии наук Беларуси, отметил: «Рассматривается целый ряд новых технологий и процессов, которые позволят снизить массово-габаритные характеристики спутниковых аппаратов, а килограмм веса на спутнике – это килограмм золота. И чем будет меньше вес, тем будет больше его эффективность! Запуск спутника становится легче. Телекоммуникационные технологии будут стоить дешевле и доступнее для каждого из нас».(+видеоматериалы)
Среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака. Чем грозит экономике алкогольная и табачная зависимость бюджета? Оценки экономического и демографического ущерба от потребления алкоголя позволяют констатировать, что доход в виде акцизов на спиртные напитки не покрывает даже прямые потери. Масштаб ущерба в результате потребления алкоголя научно доказан заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасией Бобровой.
В Минске стартовал фестиваль сирени, который ежегодно проходит в столичном Ботаническом саду. Сирень называют «аристократкой» сада и считают символом Минска. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталья Македонская.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков предложил научным сотрудникам и студентам из Китайской Народной Республики проходить обучение и стажировку в НАН, сообщили БЕЛТА в пресс-службе академии наук по итогам переговоров с делегацией Академии аграрных наук провинции Цзилинь.
Узнать, есть ли у человека склонность к определенным видам спорта, можно и не отправляя его на олимпиаду. Генетики уже научились выяснять предрасположенность человека к спорту до того, как он пробежит первый километр.Ирма Моссэ, доктор биологических наук, рассказала, что в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси определили, за счет каких генов достигаются результаты в тех или иных видов спорта.
Как ускорить изобретение эффективных лекарств и методов лечения от рака? На этот вопрос отвечают замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, д.м.н. Сергей КРАСНЫЙ, Валерий ВЕРЕСОВ, ведущий научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и др.
Театральный фестиваль «Классика сегодня» стартовал в Днепродзержинске. Он проводится раз в два года, и в этом году стал десятым. На этот раз к нам приедут театры из Киева, Львова, Запорожья, Ровного, Черновцов, Кривого Рога, Бобруйска и Вршаца. Спектакли фестиваля «Классика сегодня» будут судить профессиональное жюри, которых представили на церемонии открытия. Глава жюри – Вероника Ярмолинская - кандидат искусствоведения, заведующий отделом театрального искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси, г. Минск; Мирослава Оверчук – театральный критик, г. Львов; Юрий Ющенко – театральный критик, г. Одесса.
Весенние сморчки-строчки первыми радуют любителей "тихой охоты", словно золотоискателей, наткнувшихся вдруг на обильную неиссякаемую жилу. Эти нелепые детища природы так очаровательны и восхитительны! А как вкусны и ароматны сочные крепыши! Попробуйте — не пожалеете... Подробно о грибах рассказывает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
19 мая в НББ прошла презентация шеститомной энциклопедии «Культура Беларуси» издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Шеститомник открывает новые вехи в истории развития культуры Беларуси и предлагает свежий взгляд на самобытное и богатое культурное наследие страны. На презентации издания присутствовали: заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Мечиславович Черник, белорусский писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Иванович Чергинец, заместитель председателя Белорусского фонда культуры Тадеуш Иванович Стружецкий, директор Издательского дома «Звязда» Александр Николаевич Карлюкевич, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Александрович Коваленя и другие.
Семья изданий журнала «Напитки. Технологии и Инновации» пополнилась новым детищем – специальным проектом «ЯГОДНИК». В журнале также имеется эксклюзив от заведующего лабораторией экологической физиологии растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Александра Яковлева – о характеристике клюквы, обосновании сортимента для условий Украины и прочее.
Как сообщила заведующая сектором социологии инноваций Института социологии Национальной академии наук Беларуси Светлана Кройтор, треть из тех белорусов, кто имеет возможности и желание откладывать деньги, делают это для улучшения своей жизни в будущем. Об этом свидетельствует исследование, проведенное белорусскими социологами в январе-феврале 2016 года. Оно называется "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь".
"Многое уже сделано, но в перспективе предстоит большая работа", - об этом рассказал Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси на заседании "круглого стола" по теме «Инвентаризация культурного наследия: методология и практические аспекты», который провели Институт культуры Беларуси, фонд «Культурное наследие и современность» в сотрудничестве с варшавским фондом European Urban Institute.
Возможности генетического тестирования таковы, что, учитывая их результаты, можно не только предупредить многие неинфекционные заболевания, но и не дать развиться рецидивам. Таково мнение заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Беларуси, доктора биологических наук, профессора Ирмы Моссэ.
Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик рассказал журналистам, что в течение восьми лет белорусские ученые во взаимодействии с организациями Саудовской Аравии выполнили 25 проектов, заработав $40 млн.
Сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Тимофей Авилин - человек парадоксальный. По образованию - физик-ядерщик, по основной профессии - программист, а по призванию - специалист в этноастрономии. Он часами готов рассказывать о народной астрономии, а собранным по крупицам материалом охотно делится на страницах своей книги "Между небом и землей: этноастрономия". Главная идея - дать возможность белорусам и россиянам посмотреть на звездное небо именно их глазами, а не древних греков.
Почему над Минском часто сгущаются облака? Как получить четкие снимки соспутников? Можно ли самолетам летать после извержения вулкана? Ответы на этивопросы дали сотрудники лаборатории оптики рассеивающих сред Института физикиНАН Беларуси, исследующие состояние атмосферы.
Почему над Минском часто сгущаются облака? Как получить четкие снимки соспутников? Можно ли самолетам летать после извержения вулкана? Ответы на этивопросы дали сотрудники лаборатории оптики рассеивающих сред Института физикиНАН Беларуси, исследующие состояние атмосферы.
В эти майские дни в сирингарии Центрального ботанического сада Минска распустились более сотни кустов сирени, и у каждого сорта свой неповторимый характер.Авторы уникального проекта "Сирень Победы"(академик НАН Беларуси Владимир Решетников,директор Центрального ботанического сада Беларуси Владимир Титок и заведующая лабораторией прикладной биохимии Елена Спиридович)стали лауреатами главной гуманитарной премии СНГ.
Руководитель сектора социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор презентовала результаты исследования, посвященного анализу финансовой грамотности жителей республики. Она рассказала, что в этом плане белорусы лучше всего разбираются в таких вопросах, как ответственность поручителей и скидки, а также плавающая процентная ставка и инфляция.
Исследование финансовой грамотности населения проводилось в Беларуси с 30 января по 14 февраля нынешнего года. В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте от 18 лет из всех регионов страны. Результаты содержатся в исследовании «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси», которое презентовали сегодня в Национальном банке. Подробнее рассказывает заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор.
Большинство белорусов не ведет подробный учет своих доходов и расходов. Такие данные содержатся в исследовании "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларуси", об этом сообщила заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор.
"Каждый третий белорус ничего не откладывает, а тратит все деньги на текущие нужды. Такие выводы можно сделать из исследования "Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь", - сообщила сегодня журналистам заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Нацбанка провел исследование «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь». О результатах исследования рассказывает заведующая сектором социологии инноваций Института социологии НАН Беларуси Светлана Кройтор.