Всего документов: 33977.
Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь на пресс-конференции сообщил о разработке проекта новой машины по уборке тротуаров. Головным разработчиком выступает Объединенный институт машиностроения НАН. Проект в установленном порядке пройдет экспертизу, после чего будет открыто финансирование и определится производитель.
В период с 9 по 11 марта 2016 г. состоялся визит в г.Лондон заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси С.Я. Килина. В ходе визита проведены переговоры с Вице-президентом Королевского общества (Академии наук Соединённого Королевства) и Научного консультативного Совета европейских академий (EASAC) сэром Мартином Полякофф. Стороны наметили конкретные шаги по расширению двустороннего сотрудничества и совместной работе в сфере научных исследований.
Акадэміку-сакратару Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў НАН Беларусі Аляксандру Каваленю спойнілася 70 гадоў. Раней Аляксандр Каваленя працаваў дырэктарам Інстытута гісторыі НАН Беларусі.
22 марта 2016 года в Республиканском институте высшей школы состоится Международная научно-практическая конференция, в центре внимания которой – философское наследие Николая Онуфриевича Лосского, видного представителя плеяды философов русского «серебряного века». В работе конференции примут участие: академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор КОВАЛЕНЯ Александр Александрович;Бабосов Евгений Михайлович, академик НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор – "Проблема личности в философском наследии Н.О.Лосского" и др.
"AIRBUS - это 50% космического рынка в мире. То что AIRBUS приехал в Беларусь, на мой взгляд, это косвенное признание успехов Беларуси в космической сфере. В Беларуси есть хорошие наработки в целевой аппаратуре, в создании новых материалов для космоса, в создании информационных технологий обработки космической информации", - сообщил Сергей Золотой, главный конструктор Белорусской космической системы, директор НИ РУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Почему коллекционерам придется регистрировать археологические артефакты ипоможет ли запрет на использование металлодетекторов остановить черных копателей, рассказал заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.
Подобные мероприятия областного уровня проводятся в столичном регионе уже на протяжении семи лет. В этом году в конкурсе приняли участие 60 дошкольников и 93 учащихся начальной школы из Минской области, г. Минска, Брестской области, а также представители гимназии имени Франциска Скорины с белорусским языком обучения г. Вильнюса Литовской Республики. Оценивали работы юных «ученых» сотрудники Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного педагогического университета, Белорусского государственного университета и другие.
В Институте тепло– и массообмена НАН Беларуси был создан единственный в своем роде прибор — магнитоцитометр, способный определять магнитные свойства клеток. Разработан он доктором физико–математических наук, ведущим научным сотрудником института Брониславом Кашевским, под руководством которого и развивается тема, тесно связавшая интересы физиков и медиков.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков высказал заинтересованность в совместной работе с концерном AIRBUS GROUP в области космических исследований. "Кроме того, нас интересует сотрудничество с этой компанией в части летательных аппаратов, в том числе и дирижаблей. Также думаю, что AIRBUS заинтересован в использовании информации с нашего спутника, ведь мы можем предоставить самую последнюю информацию по дистанционному зондированию Земли", - отметил он в рамках встречи с вице-президентом концерна AIRBUS GROUP по региону Восточной Европы Жаком Гарригом.
24 марта в Белорусском государственном технологическом университете состоится отчетный семинар проекта «Изучаем «Красный бор». Работы оценит Экспертный совет по научным проектам Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор» под руководством академика-секретаря Отделения биологических наук Национальной Академии наук Беларуси Михаила Никифорова.
14 марта, на Марс отправился космический аппарат, термозащитную оболочку которого исследовали и тестировали ученые Института тепло- и массообмена НАН Беларуси.Подробнее рассказывает директор Института академик Олег Пенязьков.
О качестве изготавливаемого хлеба дискуссировали директор научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Белтехнохлеб" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок и доцент кафедры эндокринологии БГМУ кандидат медицинских наук Елена Шишко.
НАН Беларуси планирует разработать машину для уборки тротуаров, сообщил на пресс-конференции руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.
«Им необходима новая информация по зондированию поверхности Земли для налаживания безопасных полётов, а мы можем в этом плане здорово помогать, потому что проводим непрерывные съёмки поверхности, ну и наши летательные аппараты очень эффективные и конкурентные», - об этом рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в рамках визита в НАН Беларуси вице-президента концерна Airbus Group по региону Восточной Европы Жака Гаррига. В Академии наук уже приступили к созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли. Не исключено, что сотрудничество белорусских учёных и компании с мировым именем начнётся именно с этого проекта. (+видеоматериалы)
"Обсуждается новая машина по уборке тротуаров. Сейчас ведутся наработки", - сообщил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь. Минск уже поддержал эту инициативу. Сейчас проект проходит экспертизу, а потом будет открыто финансирование. Разработчиком идеи выступает Объединенный институт машиностроения НАН.
Сегодня отмечает день рождения выдающийся ученый современности, лауреат Нобелевской премии по физике, российский академик, иностранный член Национальной академии наук Беларуси и многих академий мира Жорес Алферов. Жорес Иванович – почетный гражданин Витебска, его родного города, в котором он появился на свет 15 марта 1930 г., и Минска, в котором в 1947 г. закончил с золотой медалью мужскую среднюю школу № 42 и некоторое время учился в Белорусском политехническом институте. Награжден высокими наградами Республики Беларусь – орденом Франциска Скорины и орденом Дружбы народов.
Концерн AIRBUS GROUP заинтересован в сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси в космической области. Об этом сообщил журналистам вице-президент концерна по региону Восточной Европы Жак Гарриг. В свою очередь, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подчеркнул, что в космической сфере Беларусь сотрудничает с рядом государств, в том числе с Россией, Китаем и Вьетнамом и выказал заинтересованность в совместной работе с концерном AIRBUS GROUP.
Всего в выставке приняли участие 3200 предприятий из 78 стран мира. Белорусская экспозиция разместилась в павильоне №9, где были собраны экспоненты, представляющие экологически-чистую продукцию, а также продукты питания произведенные без добавления ГМО-сырья. В составе официальной делегации Беларуси во главе с первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Мариничем форум Foodex Japan 2106 посетили председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, заместитель Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, другие официальные лица.
Концерн Airbus рассматривает возможность получения снимков с белорусского спутника зондирования Земли, сообщил во вторник журналистам председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Гусаков. Он также озвучил планы Беларуси создать еще один спутник, но с улучшенными техническими характеристиками и добавил, что республика активно сотрудничает в космической сфере со многими странами, в частности с Вьетнамом, Китаем и Россией.
15 марта в Беларуси – День Конституции. Традиционно в этот день по случаю праздника проходит вручение паспортов 14-летним юношам и девушкам. Сегодня в БГУ отличники учёбы получали свой первый самый главный документ от легенды отечественной науки – академика Евгения Бабосова. На его счету свыше 800 научных работ и около 50 пособий. В свои 85 доктор философских наук по-прежнему преподаёт. (+видеоматериалы)
Славгород - город в Могилевской области, центр Славгородского района, пристань на реке Сож при впадении в нее реки Проня. Находится в 70 км от Могилева, 58 км от железнодорожной станции Кричев, узел автомобильных дорог на Могилев, Быхов, Рогачев и Чериков. Это один из древнейших городов Беларуси. Славгородчина - родина многих выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие науки, литературы, образования и культуры. Среди них: Недвецкий Антон Петрович (1902-1992), геолог, академик Академии наук Таджикской ССР (1953), Савицкий Парфен Петрович (1904-1954), историк, государственный деятель Беларуси, кандидат исторических наук (1948), Тищенко Иван Григорьевич (1912-1987), ученый-химик, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1974), доктор химических наук (1967), профессор (1968) и другие.
Международная кампания «Живая весна» по созданию интер-активной карты прилета птиц стартовала в начале марта в странах Европы и Центральной Азии и продлится до конца мая. Участвует в ней и Беларусь,присоединиться к акции может любой желающий, отметив на сайте www.springalive.net место и время первой встречи с деревенской ласточкой, белым аистом, обыкновенной кукушкой, черным стрижом или золотистой щуркой. Наталия Карлионова, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии РНПЦ по биоресурсам Академии наук, не скрывает, что такие массовые наблюдения — большое подспорье для специалистов, занимающихся изучением перелетных видов птиц и вопросами их охраны.
Беларусь приняла участие 41-й международной выставке продуктов питания и напитков Foodex Japan 2106, открывшейся 8 марта в Токио. Подробности о поездке озвучил сегодня на оперативном совещании в Минсельхозпроде глава белорусской делегации первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. В состав делегации РБ на Foodex Japan 2106 также вошли заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель Белорусской торгово-промышленной палаты Вячеслав Бриль, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, другие официальные лица.
Несмотря на сюрпризы погоды,состояние озимого рапса удовлетворительное, остальных озимых культур – хорошее, рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак.
Темой очередной программы "Что происходит" стал малый бизнес. В качестве эксперта выступает Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.(+видеоматериалы)
В районе белорусского озера Нарочь погибло около восьмидесяти тысяч солдат Первой мировой. Их подвиг незаслуженно забыт.Историк Михаил Смольянинов, ведущий научный сотрудник НАН Беларуси, кандидат исторических наук, много лет занимается изучением Первой мировой войны. Он уверен, что Нарочанская операция — одна из трагичных страниц Первой мировой войны.На этом участке фронта, по словам Михаила Смольянинова, планировалось наступление, но оно должно было произойти значительно позднее, когда позволили бы климатические условия, примерно в мае.В результате слишком поспешных действий армия Российской империи понесла колоссальные потери.
Сегодня в науке много способной молодежи. Ежегодно в НАН из вузов приходят 300–350 молодых специалистов. Тенденция обнадеживающая. Конечно, не все из них впоследствии идут в науку. Есть и те, кто, окончив аспирантуру и даже защитив диссертацию, уходит из нее вовсе. Закрепление молодых талантов в науке — большой и важный вопрос. Как сделать ее привлекательной для молодежи? Над этим и многими другими вопросами в статье дискуссируют главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, начальник управления кадров и кадровой политики аппарата Академии наук Наталья Александров, заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии, председатель Совета молодых ученых Академии наук Андрей Иванец, ведущий научный сотрудник НПЦ Национальной академии наук по материаловедению Алексей Труханов.
14 марта исполняется 70 лет со дня рождения Ковалени Александра Александровича (1946), белорусского историка и педагога, доктора исторических наук (2000), профессора (2004), члена-корреспондента НАН Беларуси (2014), заслуженного деятеля науки Беларуси (2014).
К реформе пенсионной системы Беларусь деликатно подступает уже пять лет и последней в Европе. Как реформировать пенсионную систему? На эту тему рассуждают Анна Закревская, начальник отдела исследований рынка труда, занятости и социальной защиты населения, НИИ труда Минтруда и соцзащиты;Михаил Делягин, экономист, академик РАЕН, главный редактор журнала "Свободная мысль";Георгий Гриц, заместитель директора ГНУ "Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси" и др. (+видеоматериалы)
10 марта на 78 году жизни скончался член Научного совета НАН Беларуси Лебедь Владимир Ефимович.
Как рассказал заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Рыбак состояние озимого рапса удовлетворительное, остальных озимых культур – хорошее.
Апошняе дзесяцігоддзе генетыка развіваецца сямімільнымі крокамі. Магчыма, не за гарамі той дзень, калі стане модным дарыць блізкаму чалавеку яго генетычны пашпарт ці генетычны партрэт. І тое, і другое ўжо можна заказаць у лабараторыі генетыкі чалавека Інстытута генетыкі і цыталогіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларуси. Як падкрэслівае кіраўнік лабараторыі генетыкі чалавека, доктар біялагічных навук, прафесар Ірма Масэ генетычнае тэсціраванне — абавязковы этап медыцыны будучыні.
Унікальны праект — «Канкарданс беларускай мовы ХІХ ст.» прэзентаваны ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі. Грунтоўны канкарданс — унёсак у справу развіцця роднай мовы падкрэсліў дырэктар Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі акадэмік Аляксандр Лакотка.
Новаторы жалуются на слабый интерес к их разработкам со стороны отечественной пищевой промышленности. Технология получения бактериального сухого концентрата «ИМ-лакзим» — одна из последних разработок Института микробиологии НАН Беларуси. По словам заведующей лабораторией Натальи Головневой, концентрат предназначен для использования в составе заквасок и по своим характеристикам не уступает датскому аналогу Bifidibacterium Bb-1, который сейчас используется на белорусских молокоперерабатывающих заводах.
11 марта глава Института природопользования академик НАН Беларуси Александр Карабанов сообщил журналистам, что специалисты разработали проект по поиску участков, имеющих перспективы с точки зрения добычи нефти и сланцевого газа.
Научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Юлия Петракова отмечает, что ежегодно доля женщин в численности сельского населения незначительно сокращается.
1936 г. День рождения Олега Мартыненко, ученого-теплофизика, академика НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки.
Тысячи и тысячи видов растений, которые собирались в разные периоды времени по зернышку. Все эти сокровища аккумулируются в НПЦ НАН Беларуси по земледелию в Жодино, где и создан уникальный банк – хранилище Национального генофонда. О процедуре хранения семян рассказывает руководитель лаборатории генетических ресурсов кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Матыс. Часть коллекций существует в виде живых растений, в НПЦ по плодоводству их более пяти тысяч образцов.
Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси разработал проект по поиску перспективных участков для добычи сланцевого газа и нефти, сообщил сегодня директор института академик НАН Беларуси Александр Карабанов перед началом совместного рабочего заседания НАН Беларуси и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, передает корреспондент БЕЛТА.
В 2015 году сотрудники центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук изучали «образ семьи в массовом сознании разных социальных групп». Они отметили активный рост популярности в молодежной среде «гражданского брака». «Гражданский брак развивается активно и, по мнению нашего населения, является перспективной формой развития семейных отношений», — сообщила журналистам руководитель центра Ирина Лашук.