Всего документов: 33977.
В нашей стране много талантливых юношей и девушек. Научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Дмитрий Бусел изобрел полосы противоскольжения. Научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Анастасия Лапко открыла IgG-направленный гемосорбент.
В конце ноября в Москве прошел форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». На форум съехались ведущие ученые двух стран, задействованные в подготовке и реализации союзных программ. За прошедшие годы их реализовано более полусотни. "В сфере космоса мы реализовали уже пять союзных программ, – отметил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. – Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь мы – космичес-кая держава."
Беларусь и Турция планируют активизировать научное сотрудничество на благо экономик двух стран. Такое мнение высказал Председатель Президиума Национальной академии наук, Владимир Гусаков, 24 декабря 2015 во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Беларуси, Кезбан Нилвана Дарамой.
На торжественном открытии профессорского консультативного центра ректор Гродненского государственного медицинского университета, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Виктор Снежицкий подчеркнул, что создание лечебного центра учебного заведения преследует в первую очередь задачу повышения доступности высококвалифицированной медицинской помощи.
Республиканский конкурс "100 идей для Беларуси" трансформировался в конкурс "100 идей для СНГ". Уже есть договоренность, что в апреле 2016 года его финал состоится в Беларуси. Некоторым разработкам финалистов уже нашли применение. В частности, уникальная для Беларуси технология противоскольжения, принадлежащая аспиранту Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрию Буселу, внедряется в качестве экспериментального образца на одной из остановок общественного транспорта в Минске.
Потомки Ольгерда, владевшие огромными территориями в Великом Княжестве Литовском и влиявшие на внешнюю и внутреннюю политику государства, в истории промелькнули быстро, но оставили яркий след. "Множество родов так и исчезли. Лишь считанные фамилии перешагнули за вторую половину XVII века. Так же угасли Острожские, даже у Радзивиллов из трех ветвей уцелела только одна… Никакого рока или заговоров в этом нет. В те века смертность была большая, умирали от болезней, которые не могли вылечить – туберкулеза, венерических заболеваний. И если детей рождалось мало, род угасал", - об этом рассказывает старший научный сотрудник Института истории Академии наук Беларуси Анастасия Скепьян.
3D-принтер собственной разработки был представлен на областной выставке-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Летом 2014 года первый зампредседателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик заявил, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов. Осенью же ученые из БНТУ и представители компании, которая занимается поставками в страну импортных 3D-принтеров, сообщили о готовности вскоре представить отечественное устройство подобного плана. Серийное производство 3D-принтеров, предназначенных для массовой аудитории, планируется наладить уже в 2016 году.
Год молодежи вот-вот подойдет к концу. А значит, время не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Сегодня на поколение next делается ставка: поддержка молодежи возведена в ранг госполитики. И молодежь не подводит - старается.Так научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Дмитрий Бусел разработал полосы противоскольжения; научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Анастасия Лапко открыла IgG-направленный гемосорбент, он выметает лишние антитела — иммуноглобулины класса G, которые атакуют и уничтожают здоровые клетки.
"Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука. Без науки и подготовки кадров для государства будущее невозможно. Надо накапливать знания, развивать знания, и только в этом случае вклад любой страны в развитие цивилизации будет ощутим", - сообщил академик, руководитель аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в ходе беседы с корреспондентом газеты "Столетие".
Врач Лидской районной больницы Петр Кизик разработал 3D-принтер, цена на который составит около $500, что ниже стоимости некоторых импортных аналогов. «Принтер получился относительно недорогим, его рыночная стоимость составит около $500, что в разы дешевле продающихся ныне зарубежных аналогов», — уверен изобретатель. Весной 2014 года о работе над максимально дешевом 3D-принтере рассказали студенты-дипломники и преподаватели Белорусского национального технического университета (БНТУ). Летом того же года первый зампредседателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик заявил, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы развивать 3D-печать и организовать производство новых принтеров и расходных материалов.
Всего около сотни молодых и талантливых белорусских ученых и исследователей получили стипендии Президента. Наши герои хоть и привыкли рассчитывать на собственные силы, но от помощи, тем более материальной, не откажутся. Ведь помимо интеллектуальных затрат, наука требует и финансовых, – признаются стипендиаты. Им нет еще 30, а научная карьера началась всего пару лет назад. О своих достижениях в программе Новости «24 часа» на СТВ рассказали научные сотрудники Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси Татьяна Божок и Александр Лущик.(+видеоматериалы)
Учёные предпочитают использовать термин «инвазионные виды». Сегодня таких опасных чужаков в Беларуси насчитывается от 25 до 50. Сказать точнее специалисты затрудняются, поскольку некоторые из них появились относительно недавно и пока не успели проявить себя в полной мере. Как ведут себя чужаки в Беларуси и как добираются до нашей страны, рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович в рамках «Боточетверга».
Город Шклов является центром района в Могилевской области, размещен на правом берегу реки Днепр в 30 км к северу от Могилева, железнодорожная станция на линии Орша - Могилев. На Шкловщине начинали свой жизненный путь: Герой Советского Союза Геннадий Иосифович Величко, выдающийся киноактер Петр Мартынович Алейников, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Всеволод Петрович Редько, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Виктор Иванович Шабайлов и другие.
За окном декабрь, а погода весенняя. Даже в самой холодной Витебской области на выходных синоптики объявили температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений - среднесуточная температура поднялась до 6,6 градуса тепла. Грибники вовсю ходят в лес за новогодним урожаем лисичек. Ситуацию комментируют научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева и сотрудник Центрального ботанического сада Михаил Рудевич.
18 декабря глава государства подписал указ, регулирующий сновные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год. Георгий Гриц, заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, отметил:"Это большая ответственность на руководителей, причем руководителей не только предприятий, в том числе и руководителей и министерств, облисполкомов. По квартально разбиты и рост ВВП, и уровень инфляции, и денежно-кредитная политика, кстати, и привлечение инвестиций, и создание рабочих мест (по крайней мере, не сокращение). То есть, в принципе, это комплексный показатель, комплексный план". (+видеоматериалы)
На ярмарке инновационных идей в Минске победителями стали проекты робототехнического конструктора RoboCake и 3D-принтера. Сертификаты за самые перспективные разработки вручены Григорию Прокоповичу за проект "Обучающий робототехнический конструктор RoboCake" (ГНУ "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси"), а также Руслану Круглякову и Сергею Исулину за проект "Разработка 3D-принтера" (ООО "ТТФ-Групп").
У Мінску прайшоў XVII Рэспубліканскі конкурс юных матэматыкаў. Старшыней журы турніру быў загадчык аддзела дыфферэнцыяльных ураўненняў Інстытута матэматыкі НАН Беларусі Яўген Канстанцінавіч Макараў.
На днях в Институте физики Национальной академии наук Беларуси презентовали разработку для обнаружения запрещенных веществ, будь то взрывчатка или психотроп. Заведующий лабораторией световых полей Георгий Синицын рассказал о лазерной спектроскопии.
Сельхозпредприятия на пороге преобразований. Как сделать их эффективными, мотивировать менеджеров, рядовых работников. Об этом размышляют экономисты-аграрники: директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Александр Шпак и заведующий отделом организации аграрного бизнеса этого учреждения, кандидат экономических наук, доцент Николай Бычков.
Дерево упало на автомобиль, новый совершенно. В центре города, культурной столице. Кто в такой ситуации оплатит счет за убытки? Кто виноват и что делать? На эти вопросы отвечают юрист Елена Моисейчик и Василий Савелий, ст. научный сотрудник ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси». (+видеоматериалы)
Премия Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2015 году в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле присуждена заведующему лабораторией государственного научного учреждения "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси" кандидату химических наук Андрею Иванцу.
Решением Бюро Президиума НАН Беларуси по согласованию с руководством Алферовского фонда Премия Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2015 году в области биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле присуждена заведующему лабораторией государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси», кандидату химических наук Иванцу Андрею Ивановичу.
6 декабря разрешилась кадровая интрига последних месяцев. Президент утвердил премьер-министра и его заместителей. Такие кадровые решения президента эксперты назвали вполне предсказуемыми. Они логично вписываются в политику главы государства. Ситуацию комментируют Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Георгий Гриц, заместитель директора Центра современного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси и др. (+видеоматериалы)
Учёные из НАН Беларуси в начале декабря проводили в гипермаркетах белорусской столицы исследование, отражающее сравнительную стоимость товаров в крупных торговых сетях, объединяющих минимум два гипермаркета. Всего таких сетей шесть. «Выборка товаров для сравнения была максимально корректной, что повышало объективность собранных данных. В среднем цены в гипермаркете “Евроопт” на 16.5 – 20.8% ниже, чем у конкурентов. Результаты исследований показали, что в определённой степени деятельность крупных торговых сетей сдерживала рост цен на потребительском рынке. Этому способствовала ценовая политика “Евроопта”». Об этом сообщил учёный секретарь Института экономики Национальной академии наук Беларуси Пётр Пекутько. (+видеоматериалы)
Александр Лукашенко 16 декабря подписал указ о назначении на должность премьер-министра Андрея Кобякова. Чего ожидать от нового старого правительства? Своей точкой зрения делится заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц.
В Институте физики Национальной академии наук Беларуси презентовали разработку для обнаружения запрещенных веществ, будь то взрывчатка или психотроп. Лазерная спектроскопия - лишь одно из направлений, разрабатываемых в белорусском Институте физики, причем многие исследования ведутся в тесном сотрудничестве с российскими коллегами.Так, например, недавно успешно завершена программа, сокращенно называемая "Прамень" (по-русски "Луч". Об этом сообщил директор Института физики НАНБ академик Николай Казак.
Ученые Института экономики Национальной академии наук Республики Беларусь в первой декаде декабря провели исследование, которое определило белорусскую торговую сеть гипермаркетов с наиболее доступной стоимостью товаров. Согласно исследованию, самые низкие цены - в гипермаркетах "Евроопт". Об этом сообщил ученый секретарь Института экономики, кандидат экономических наук Петр Пекутько.
С образованием Евразийского экономического союза у каждой из пяти стран объединения появилась необходимость дополнительной защиты и брендов, и рынка. Уже в будущем ЕАЭС запустит пилотный проект по маркировке меховых изделий для контроля легальности импорта.Каждая единица товара будет промаркирована радиочастотной RFID-меткой. С помощью обычного смартфона покупатель в считанные секунды сможет узнать всю информацию о товаре. Подробнее о проекте рассказывает Виктор Дравица, директор центра систем идентификации НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Ослабление белорусского рубля к корзине валют рано или поздно приводило к пропорциональному росту цен на товары и услуги. Однако в 2015 году этого не произошло. Почему? Свое мнение по этому поводу корреспонденту БЕЛТА высказал ученый секретарь Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Петр Пекутько.
Белорусские ученые-экономисты определили торговую сеть с самыми низкими ценами. По данным мониторинга, лидером среди всех шести работающих в Минске ретейлеров стали гипермаркеты "Евроопт".Петр Пекутько, ученый секретарь Института экономики НАН Беларуси, отмечает: "Цены на товары сравнивались во всех шести работающих сетях гипермаркетов, т.е. в тех торговых сетях, которые управляют двумя и более гипермаркетами в городе Минске. Средняя цена товаров в гипермаркетах торговой сети "Евроопт" ниже на 16,5% - 20,8%, чем средняя цена в гипермаркетах конкурентов".(+видеоматериалы)
По данным исследования, которое провели ученые Института экономики Национальной академии наук Беларуси, отечественной торговой сетью с наиболее доступной стоимостью товаров оказалась сеть «Евроопт». Ученый секретарь Института экономики, кандидат экономических наук Петр Пекутько сообщил, что средняя цена товаров в гипермаркетах торговой сети «Евроопт» на 16,5-20,8% ниже, чем в гипермаркетах других сетей.
Ирина Альбертовна гордится своими предками и живет с оглядкой на них. У младшей сестры Веры Арсеньевны, крестной Галины Арсеньевны, в годы культа личности Сталина репрессировали мужа, академика АН БССР, доктора педагогических наук Павла Яковлевича Панкевича. Младшая сестра Ольга Калниньш сегодня трудится в Центральной научной библиотеке имени Я. Коласа НАН Беларуси. Дедушка Ирины Максимовой — Иван Николаевич Сержанин, член-корреспондент АН БССР заведовал отделом в Институте биологии АН БССР.
Сотрудники Института экономики НАН Беларуси в декабре текущего года провели исследование, в рамках которого проанализировали уровень цен в торговых сетях гипермаркетов страны. Согласно результатам исследования, наиболее низкие цены оказались в сети «Евроопт». По словам ученого секретаря Института экономики, кандидата экономических наук Петра Пекутько, средняя цен товаров в этой торговой сети оказалась на 16,5-20,8% ниже, чем у конкурентов.
Второе за два года исследование цен в магазинах формально призвано найти связь между девальвационными и инфляционными процессами.Теперь исследование проводил уже Институт экономики НАН. Представитель Института экономики Пеир Пекутько сообщил, что цены в крупнейших торговых сетях страны в 2015 году выросли. Однако их рост оказался заметно ниже величины девальвации национальной валюты. Эта тенденция проявилась во всех сферах белорусской экономики.
По словам сотрудников НПЦ НАН Беларуси по земледелию Константина Шашко и Ядвиги Пилюк теплые декабрьские дни не оказали существенного влияния на состояние озимых зерновых и рапса.
Почему питаться стали лучше, а здоровье ухудшилось? Как найти идеальный продукт на магазинной полке? На эти вопросы отвечали главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Марина Попова и начальник отдела информационной и кадровой работы РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Кизеева.
Белорусские ученые получили первые серьезные результаты программы создания и исследования клонированных деревьев. Об этом сообщил заведующий лабораторией генетики и биотехнологий Института леса Национальной Академии Наук Владимир Падутов.
Прошел первый совместный белорусско–американский семинар по научно–техническомусотрудничеству, в НАН Беларуси. Председатель президиума НАН Владимир Гусаков отмечает, что обоюдный интерес представляют лазерная физика и материаловедение.Особый интерес вызвали новации Института микробиологии НАН Беларуси, а также работа Республиканского научно–медицинского центра «Клеточные технологии» на базе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Мероприятием "Волшебство рождественских огней в Ботаническом саду" откроется сезон рождественских и новогодних праздников в Ботаническом саду 25 декабря. Об этом сообщила заведующая сектором информационно-просветительской работы ЦБС Елена Сокуренко.
Президентский Указ № 485, которым урегулированы вопросы любительской археологии и отношения по купле-продаже археологических артефактов, вызвал в обществе неоднозначную реакцию во многом из-за того, что "честных" любителей поисков приравняли к так называемым "черным копателям".Заведующий научно-исследовательской лабораторией озероведения НАН Беларуси Борис Власов считает, что надо различать разведку от непосредственно раскопок: "Все, что касается археологических исследований, в том числе с дайверами, требует наличия археологического листа. Его ведь никто не отменял и 20 лет назад, и сейчас. Такой документ получаем мы и Институт истории на общих основаниях".