Всего документов: 33977.
О процедуре контроля радиационной обстановки по всей республике, и, в частности, в Гомельской области, рассказывает заведующий лабораторией радиэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Никитин.
19 июля исполняется 80 лет со дня рождения Точицкого Эдуарда Ивановича, белорусского ученого в области материаловедения в машиноведении и в микроэлектронике, физики и технологии тонких пленок и покрытий, члена-корреспондента НАН Беларуси.
В наших лесах немало вкусных диких ягодземляника, малина, клюква, голубика, ежевика... Но так уж распорядилась природа, что именно черника активнее других поглощает из почвы радионуклиды. Велик ли риск купить небезопасную для здоровья чернику и как его избежать? О нормативах по содержанию радионуклидов в дикорастущей ягоде рассказывает Александр Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси.
Первого сентября Институту биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, расположенному в Гродно, исполняется 45 лет. Исследованиями в области фармакологии здесь занимаются с 2007 года. О работе института рассказывает его директор Лилия Надольник.
16 июля на базе Российского центра науки и культуры в г. Минске состоялась выставка-семинар «Проблемы, механизмы и перспективные области коммерциализации результатов научных исследований в странах Евразийского экономического союза». С приветственным словом на открытии мероприятия выступил руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь, который затем в течение семинара рассказал гостям о совместной работе НАН Беларуси с российскими партнерами в области формирования и выполнения научно-технических программ Союзного государства.
При помощи пластмассовых орнитологических колец орнитологами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам были окольцованы птенцы белого аиста. Как отметила заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко кольцевание — это способ узнать о жизни птиц.
Кандидат биологических наук, ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН Беларуси Людмила Гончарова рассказывает о своем профессиональном становлении. Обучалась в аспирантуре Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Позднее его отдел биохимии и биотехнологии растений был включен в структуру Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» рассказывает о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица. Героиня этой статьи - ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук Людмила Гончарова.
Прохладная погода подбросила неприятный сюрприз дачникам: листья помидоров начали чернеть из-за фитофтороза. Это распространенное грибковое заболевание, которое может уничтожить не только листья, но и весь урожай. Самые эффективные средства борьбы с фитофторозом – химические, уверяет заведующий лаборатории агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро.
Насколько продуктивны белорусские свинки и что может предложить наука производству? Эти и другие вопросы раскрыли кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Николай Лобан и заместитель директора по сельскому хозяйству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Сергей Слайковский.
Без генетики, позволяющей выяснить индивидуальные особенности человека, сегодня немыслимо развитие ни медицины, ни криминалистики. О союзной программе с «ДНК–идентификация» рассказала доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологииНАН Беларуси.
В Минске прошла выставка-семинар «Проблемы, механизмы и перспективные области коммерциализации результатов научных исследований в странах Евразийского экономического союза». Семинар открыл исполняющий обязанности Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Мичурин. Также в мероприятии принимали участие: представитель Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, доктора физико-математических наук Павел Тодуа из Москвы (МФТИ) и Сергей Аракелян (Владимирский госуниверситет), кандидат технических наук Татьяна Талако (ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси) и их коллеги из прочих научных центров и ведущих вузов двух стран.
По мнению Председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова наука не может существовать в отрыве от государства, экономики и бизнеса. Национальная академия наук Беларуси сейчас не только напрямую взаимодействует со всеми этими структурами, выполняет их заказы, но и сама по своей инициативе организует для разработки и научное обслуживание.
Неповторимый облик человека, его отличительные знаки, привычки, его заболевания, – все это содержит в себе ДНК человека, которая для каждого уникальна. Белорусские и российские ученые решили внести свой вклад в изучение генома человека и разработать новую союзную программу «ДНК-идентификация». В брифинге приняли участие Александр Владимирович Кильчевский – главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси и Ирма Борисовна Моссе - заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
О стране, времени и себе рассказывает председатель президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков.
По плану правительства к концу года поголовье свиней в Беларуси должно превысить 3,3 млн, а валовое производство — 485 тыс тонн. О том, как разводят свиней в Беларуси рассказывает завлабораторией разведения и селекции свиней НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Лобан.
Герой статьи – молодой травматолог-ортопед Павел Волотовский. Окончил Белорусский государственный медицинский университет. Интернатуру по травматологии и ортопедии проходил в 6-й городской клинической больнице, больнице скорой медицинской помощи, работает в РНПЦ травматологии и ортопедии. Павел Волотовский врач в третьем поколении, его дед, Игорь Дмитриевич Волотовский, в свое время окончил Минский мединститут, поработал врачом и только потом ушел в науку. Он ученый-биофизик, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор.
Программа "ДНК-идентификация" сейчас проходит последние согласования и должна стартовать с начала следующего года. Ее заказчики - НАН Беларуси и российское Федеральное агентство научных организаций. О программе рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Ирма Моссэ.
Уникальность гербария Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси не только в количестве экземпляров, а в том, что флора Беларуси здесь представлена наиболее полно. Как рассказывает старший научный сотрудник института и куратор коллекции сосудистых растений гербария Аркадий Скуратович есть карпологическая и палеоботаническая коллекции.
овый Лесной кодекс, который готовится ко второму чтению, сделает классификацию лесов близкой к международной, однако позволит интенсивнее вести лесное хозяйство, увеличив количество рубок. Изменения в делении на группы и категории защитности лесов — самые важные в новом Лесном кодексе, по мнению Максима Ермохина, кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Сёлета ў 20-ы раз найлепшых з прадпрымальнікаў і кіраўнікоў выбраў рэдакцыйны савет часопіса «Дело (Восток + Запад)». Старшыня грамадскага рэдсавета часопіса «Дело», акадэмік, дарадца Прэзідыума НАН Беларусі Пётр Нікіценка падкрэслівае, што лаўрэаты — гэта прагрэсіўныя, валявыя асобы.
Главный научный сотрудник отдела комплексных социально-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько рассказала о гендерном соотношении в Беларуси.
Продовольственной безопасности ничто не угрожает, даже засушливое лето. В НПЦ по земледелию НАН Беларуси успокаивают, что урожайность зерновых сильно не снизится. Леонид Маханько, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству отмечает, что ученые научились работать в условиях изменения климата.
По словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федора Привалова госзаказ зерна составляет около миллиона тонн зерна. Его хватит и на продовольственные цели, фураж, семена, и для страхового фонда.
молочное скотоводство находится в состоянии дефицита энергии сахаров. По данной проблеме в своих публикациях высказываются сотрудники НПЦ по животноводству НАН Беларуси А. М. Лапотко и А. Л. Зиновенко, указывая на закисление среды рубца.
Серьезных проблем, связанных со снижением урожайности зерновых, в Беларуси нет. Зерна хватит и для нужд пищевой промышленности, и для сельского хозяйства. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр по земледелию» Национальной академии наук Федор Привалов.
В 2015 году урожай зерновых культур в Беларуси будет большой. Запасов собранного зерна хватит как для сельского хозяйства, так и для пищевой промышленности, сообщил генеральный директор Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Федор Привалов.
«Т-16» – глубокая модернизация самоходного шасси ДСШ-14. «Т-16М» работает в Минской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. Надежда Курейчик, заведующая отделом картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук хвалит технику.
1925 г. В Кореличах родился Андрей Богуш, ученый–физик, член–корреспондентНАН Беларуси (1994 г.), доктор физико–математических наук, профессор. ЛауреатГосударственной премии Беларуси за цикл работ «Классическая полевая теорияэлементарных частиц». Автор более 250 научных работ по теоретической физике ифизике высоких энергий.
1925 год — 90 гадоў таму нарадзіўся Андрэй Аляксандравіч Богуш, беларускі вучоны-фізік, член-карэспандэнт НАН Беларусі, доктар фізіка-матэматычных навук, прафесар. У 1952 годзе скончыў БДУ. Аўтар больш за 250 навуковых прац па тэарэтычнай фізіцы і фізіцы высокіх энергій.
Кружок авиамоделирования работает в воскресной школе уже четвертый год. Руководитель кружка Отец Николай, работая в могилевском отделении Института физики АН БССР, стал пробовать делать модели и увлекся.
В Беларуси нет существенных проблем в части урожайности зерновых. По словам генерального директора Научного центра по земледелию НАН Федора Привалова, зерна в этом году хватит как для нужд пищевой промышленности, так и сельского хозяйства.
Што такое фэйк і тролінг, а таксама перавернутае навучанне, даведаліся 54 педагогі — удзельнікі метадычнага летніка “Альхоўка”. Альхоўкай” захворваюць на ўсё жыццё. І нават тыя, хто не мае прамога дачынення да школы. Гэта, напрыклад, супрацоўнік Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі Анатоль Шуба.
Генеральный директор Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Федор Привалов уверен, что зерна нового урожая хватит и для пищевой промышленности, и для сельского хозяйства.
по мнению ученых и аграриев, хлеба хватит на всех. В частности, Федор Привалов, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси сказал:"Посмотрите, какой прекрасный колос. Посев, в котором я стою, практически по мои плечи. И колос сам. В этом обычном колосе примерно до грамма семян. Здесь будет 2-2,5 грамма. Дело в технологии. И если мы ее соблюдаем, если мы выполняем все операции, технологии, там будет хлеб, там будет урожай." (+видеоматериалы)
Памятник археологии Каменюки–1 — первая точка будущего скансена, где начались раскопки. Научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Олег Ткачев, руководитель раскопок, отмечает, что уже есть первые открытия.
Так называют трактор «Т-16». Прозвище «попрошайка» получил из-за того, что вытянутый вперед кузов напоминает ладонь.И хотя минуло более 50 лет с начала выпуска – трактор в тренде у фермеров в России, Украине. Есть «Т-16М» и в Минской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. Надежда Курейчик, заведующая отделом картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывает о работе "Т-16".
8 июля редакция журнала "Дело (Восток-Запад")" провела награждение лауреатов конкурса "Человек Дела" - руководителей наиболее динамично развивающихся иностранных и белорусских предприятий, действующих на рынке страны. Авторитетные белорусские предприниматели, экономисты и общественные деятели, которые входят в состав редакционного совета журнала, ежегодно подводят итоги конкурса "Человек дела".Совет возглавляет Петр Никитенко, академик, доктор экономических наук, профессор, советник Национальной Академии наук, создатель белорусской инновационной и ноосферной школ, первый белорусский ученый, награжденный Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты.
Якія пісьменнікі вядомыя ў сучаснай беларускай літаратуры? Ці ёсць кнігі, што зацікавілі б моладзь? Да такіх твораў безумоўна адносіцца новы цыкл раманаў выбітнага літаратуразнаўцы, акадэміка НАН Беларусі Уладзіміра Гніламёдава, які аб’ядноўвае творы «Уліс з Прускі», «Расія», «Вяртанне», «Валошкі на мяжы», «Вайна», ён стаў сапраўднай культурнай з’явай краіны.
Проблем, связанных со снижением урожайности зерновых, в этом году в Беларуси нет - зерна хватит и для нужд пищевой промышленности, и для сельского хозяйства. Об этом сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр по земледелию" Национальной академии наук Федор Привалов.