Всего документов: 33961.
25 января свой 60-летний юбилей отметит академик, доктор архитектуры, доктор исторических наук, профессор, директор Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Иванович Локотко.
Сумесную экалагічную селекцыю наладзілі НПЦ НАН Беларусі па земляробстве і Уладзімірскі навукова-даследчы інстытут сельскай гаспадаркі з Расіі. Як сцвяржае генеральны дэрэктар НПЦ НАН Беларусі па земляробстве Федар Прывалаў, расійскія хлебаробы выкарыстоўваюць каля 40 сартоў культур, створанных беларускімі вучонымі-аграрыямі.
Как подчеркнул министр здравоохранения Республики Беларусь В. И. Жарко, значительной заслугой беларуских ученых-медиков является то, что в минувшем году они составили значительную часть избранных член-корреспондентов и академиков НАН Беларуси.
22 января в Национальной академии наук Беларуси подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Латвийской академией сельскохозяйственных и лесных наук. Документ подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук Байба Ривжа.
По словам сотрудников НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвиги Пилюк и Константина Шашко давать оценку состояния зерновых пока рано, но, из-за неустойчивых погодных условий, без потерь среди озимых не обойтись.
В марте фонд "Сколково" проведет стартап-тур в столице Беларуси. В Минске ответственным за мероприятие станет Белорусский инновационный фонд. В стартап-туре будут участвовать финалисты конкурсов молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси", Национальной академии наук, Министерства промышленности.
На Белорусском металлургическом заводе накануне Дня белорусской науки состоялось торжественное заседание. Кульминацией мероприятия стала презентация справочника-атласа дефектов металлопродукции под общей редакцией генерального директора БМЗ А.Н. Савенка. Как подчеркнул в своем выступлении научный руководитель, директор Физико-технического института НАН Беларуси, академик, доктор технических наук А.И. Гордиенко, справочник смело можно назвать уникальным, так как ранее на металлургических и метизных заводах не проводилась такая обширная и публичная систематизация данных, необходимых для совершенствования производственного процесса и повышения качества выпускаемой продукции.
Почему и кому нужна пенсионная реформа? На этот вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмила Шахотько.
За обозреваемый период СМИ активно освещали тематику Союзного государства. В частности СМИ писали:www.soyuz.by: «Белорусские ученые предлагают создать Экспертный совет для оценки актуальности программ Союзного государства. Об этом рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси, академик НАН Беларуси П.Витязь. «Союз. Беларусь-Россия»: «В Минске первых пациентов принял республиканский научно-медицинский центр клеточных технологий, учрежденный в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с Министерством здравоохранения. Это первое в стране медицинское учреждение, предназначенное для широкого использования в лечении стволовых клеток.
В Минске первых пациентов принял республиканский научно-медицинский центр клеточных технологий, учрежденный в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с Министерством здравоохранения. Научный руководитель центра академик НАН Беларуси Игорь Волотовский рассказал о масштабных перспективах.
У некаторых універсатэтах да 35% бютжэту фарміруецца за кошт выканання навуковых даследванняў. Аб дасягненнях Нацыянальнай акаэміі навук Беларусі, дзе сканцантравана 40% айчыннай навукі, паведаміў старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў.
Письменник Янка Сіпакоў, чалавек, які пражыў 75 гадоў, зрабіў так многа для роднай Бацькаўшчыны, з якою быў і ў радасныя яе часы, і ў скрушныя, усё жыццё аддаў любімай справе – творчасці. Уладзімір Гніламёдащ, літаратуразнаўца, акадэмік, дырэктар Інстытута літаратуры НАН Беларусі, дапамог пазнаемицца з книгай Янкі Сіпакова "Зялёны лісток на планеце Зямля".
В письме за подписью директора Института истории НАН Беларуси Вячеслава Даниловича подтверждается, что замчище у деревни Запруды это остатки мелиоративных сооружений, окружавших усадебно–парковый комплекс XIX века. Институт истории НАН Беларуси рекомендует исключить объект из Государственного списка историко–культурныхценностей страны.
Ученые НАН Беларуси, представители Института эксперементальной ботаники НАН Беларуси и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Олег Масловский и Виталий Семенченко, рассказывают о специфике борьбы с инвазивными видами на территории лесных массивов.
Первая книга с перечнем опасных биологических видов животных и растений готовится к изданию. Заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Виталий Семенченко рассказал критерий отбора видов в черный список.
23 января исполняется 75 лет со дня рождения Изобова Николая Алексеевича (1940), ученого, доктора физико-математических наук (1979), профессора (1990), академика НАН Беларуси (1994).
Национальная академия наук Беларуси отберет и составит список из 100 лучших инновационных разработок для промышленности, об этом сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, выступая на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков сообщил, что в Беларуси планируется расширять внебюджетное финансирование науки. По его словам, привлечение внебюджетных средств является одним из приоритетных направлений деятельности Академии наук.
Союзная программа по стволовым клеткам дает первые результаты. В Минске первых пациентов принял республиканский научно-медицинский центр клеточных технологий, учрежденный в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с Министерством здравоохранения. Это первое в стране медицинское учреждение, предназначенное для широкого использования в лечении стволовых клеток. О деятельности центра, первых результатах и перспективах на будущее рассказывает научный руководитель центра академик НАН Беларуси Игорь Волотовский.
Одной из приоритетных задач в научной сфере, по мнению председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, является создание предприятий для выпуска инновационной продукции. Также Владимир Гусаков сообщил, что наряду с озвученным недавно топ-10 лучших достижений белорусских ученых 2014 года сформируют топ-100 инновационных разработок.
Российские и белорусские языковеды создали уникальный электронный ресурс - "Национальный корпус русского языка". На этом портале можно найти цитату Пушкина или Цветаевой всего по одному слову, употребленному в ней, и сравнить, как звучало это слово у других писателей, журналистов.Справочную базу создали сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Минского государственного лингвистического университета и Института русского языка имени В.В. Виноградова Российской академии наук при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Владимир Кощенко, научный сотрудник отдела лексикологии и лексикографии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси рассказал о том, как составляются такие справочники.
Национальная академия наук Беларуси сформирует топ-100 инновационных разработок для промышленности. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
В Институте технической акустики Национальной академии наук Беларуси завершена разработка оборудования для ультразвуковой сварки ушной бирки для крупного рогатого скота. "Мы разработали и изготовили комплекс, который включает ультразвуковой генератор и ультразвуковой преобразователь, пневматический пресс, волновод и ложемент. В данный момент ультразвуковой комплекс проходит технические испытания на предприятии-заказчике",- рассказывает научный сотрудник Валерий Луцко.
Кандидат технических наук О. Дымар, Т. Смоляк, Н. Хвалько из Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси на основе проведенного исследования предлагают использовать для определения групп антибиотиков в молочном сырье метод твердофазного иммуноферментного анализа.
Правительство Беларуси планирует расширять объемы внебюджетного финансирования науки. По словам председателя Национальной Академии Наук Беларуси Владимира Гусакова, работа в этой сфере должна стать приоритетной, поскольку Республика имеет для этого достаточный потенциал.
В Минске прошла пресс-конференция, посвященная Дню белорусской науки. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил: «В конце прошлого года мы определили топ-10 результатов наших ученых за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Теперь мы формируем топ-100 инновационных разработок для промышленности».
Средняя зарплата молодого ученого в Беларуси сегодня — 2-3 млн. рублей. Такие доходы, безусловно, не являются привлекающим фактором для молодежи. Однако ни Академия наук, ни вузы системы Минобразования на недостаток интереса выпускников к научной деятельности не жалуются. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков отмечает:"В науку молодые люди приходят не за деньгами. Все знают, это не сфера бизнеса, здесь не зарабатываются деньги, а реализовывается талант."
Приводятся результаты исследований по изучению влияния заквасочных культур рода Lactobacillus на реологические характеристики сыров, проведенных специалистами РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию".
Доля государственного финансирования науки сокращается,об этом заявил председатель президиумам НАН Беларуси Владимир Гусаков. "Мы провели работу по оптимизации своей структуры, программ и финансирования. Оптимизировали вопрос зарабатывания средств, и в этой связи в общем объеме финансирования доля государственного финансирования сократилась. Это нормально. Все объемы возросли, но учитывая, что мы зарабатываем с опережением, доля бюджетных средств в некоторой степени сократилась и составляет примерно 25% от общего объема финансирования НАН Беларуси."
Белорусские ученые предлагают создать Экспертный совет для оценки актуальности программ Союзного государства. Об этом рассказал руководитель аппарата НАН Беларуси, академик НАН Беларуси Петр Витязь.
Наука должна быть сферой реализации талантов. Такого мнения придерживается председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. "НАН не испытывает недостатка в молодых ученых, к тому же наука не должна быть сферой занятости. Мы не должны принимать всех, кто к нам приходит. Наука должна быть сферой реализации талантов. Пусть у нас будет учиться меньше людей, но это будут искренне преданные науке люди", - отметил он.
Сообщил 21 января на пресс-конференции в Минске председатель президиумам НАН Беларуси Владимир Гусаков. По мнению академика, в Беларуси "наука финансируется достаточно неплохо". "Мы получаем нормальное финансирование по всем нашим программам, и материальная база финансируется. Мы приобретаем, покупаем хорошие дорогостоящие приборы. И по своему развитию наша наука не отстает от многих развитых зарубежных научных центров. Это касается и космической сферы, и IT-сферы", — отметил Гусаков.
Минчане жалуются на то, что в магазинах периодически пропадают те или иные продукты. По словам старшего научного сотрудника Института плодоводства НАН Беларуси Виталия Васехи буквально сегодня не удалось купить сыр "Хохланд", а раньше сколько он не приходил сыра всегда было много.
В Гомеле подведены итоги конкурса работ на присуждение ежегодных премий облисполкома для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов.Решением комиссии премий удостоены 11 ученых. В их числе младший научный сотрудник института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси Вера Шевченко.
В Гомеле проводился конкурс работ на присуждение ежегодных премий облисполкома для поддержки наиболее талантливых молодых ученых и специалистов. Всего на конкурс было представлено 18 работ. 11 молодых ученых получили премии. В их числе младший научный сотрудник института механики металлополимерных систем им. В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси Вера Шевченко.
Дачный сезон не за горами. В этом году семена арбузов - хит сезона. Как не ошибиться в выборе семян, подсказывает Мечислав Степуро, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси: "Для Беларуси подходят те сорта и гибриды, у которых вегетационный период 70 - 75 дней. Это должно быть указано на упаковке, арбузы, у которых вегетационный период больше 80 дней, у нас вызревать не будут."
Молодежь в большинстве стран мира, и Беларусь здесь не исключение, рассматривается как носитель огромного интеллектуального потенциала, способного ускорить прогресс современной науки. О поддержке молодых ученых рассказывают председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси заведующий лабораторией адсорбентов и адсорбционных процессов Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Андрей Иванец и заведующий сектором социологии науки и научных кадров Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Игорь Шарый. О своей работе говорит и Алексей Труханов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.
Об этом сообщил директор ГНУ "Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси" Николай Казак. По словам Николая Казака, на базе института работают два небольших производства - оптическое и механическое. "Инновационный центр объединит эти производства. Мы сделаем своего рода маленький завод с конструкторами, инженерами, наладчиками, разработчиками, чтобы наши сотрудники могли не только разработать прибор, но и произвести и установить его для заказчика", - подчеркнул директор института.
Закранаючы тэму заробкаў навукоўцаў і прыцягнення ў навуку моладзі, падчас анлайн-канферэнцыі на сайце БЕЛТА, першы намеснік старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Сяргей Чыжык падкрэсліў, што зарабіць сёння добрыя грошы ў навуцы можна. І нават у першыя гады сваіх заняткаў навуковай дзейнасцю.
1935 г. Дата рождения Василия Шевченко, ученого в области машиноведения. Доктор технических наук, профессор. С 1960 года в Институте механики и надежности машин НАН Беларуси. Автор научных работ по прогнозированию и обеспечению надежности приводов машин. Лауреат Государственной премии Беларуси.