Всего документов: 33958.
Прототипами главных героев картины стали реальные люди — бойцы и командиры партизанских отрядов, представители разных народов СССР, сражавшиеся с фашистами на белорусской земле. Научным консультантом картины выступил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк.
Академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков обозначил ключевые задачи: — Самая актуальная и амбициозная — повышение автономности летательных аппаратов-беспилотников. Нужно учить их взаимодействию с БПЛА в рамках концепции роя дронов, а также дообучению и самообучению. Это важные приоритеты.
Знаете ли вы, что на территории нашей страны произрастает больше двух тысяч видов растений, а больше ста из них ядовиты? Последние тоже радуют глаз, растут на дачных участках, у дорог, водоемов, в ближайшем лесу, но не спешите их рвать — это опасно для здоровья. Как же распознать ядовитое растение и уберечься от отравления? За ответами на эти и другие вопросы можно обратиться к научному сотруднику лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимиру Лебедько.
Те, кто интересуется новинками белорусского кино, отмечающего в этом году 100-летие, наверняка уже знают, что фильм «Время вернуться» основан на реальных событиях и рассказывает об операции белорусских партизан. Научным консультантом картины выступил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк.
Институт социологии НАН Беларуси в 1-м квартале 2024-го провел республиканское исследование о читательских предпочтениях. О результатах исследования в столице рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии кандидат социологических наук Александр Бельский.
Какими будут беспилотники будущего, кто их станет проектировать и производить? Эти и другие вопросы обсуждали участники первого Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам «БПЛА-2024». Участие в нем принял и академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.
"Среди инвазивных видов хотелось бы отметить золотарник канадский и золотарник гигантский. Эти два вида стали активно применять в озеленении приусадебных участков и кладбищ. Так, золотарник стал активно распространяться в целом по центру нашей страны, захватывая многие территории", - отметил Олег Масловский.
Літаратурна-мастацкая біяграфія Камянца, яго ваколіц звязана з яркімі імёнамі паэтаў, празаікаў, публіцыстаў, асветнікаў, з творчымі асобамі... Літаратурная Камянеччына — гэта і лёс Уладзіміра Васільевіча Гніламёдава. Сёння Уладзімір Гніламёдаў — вядомы літаратуразнаўца, акадэмік, многія гады ўзначальваў калектыў Інстытута літаратуры імя Янкі Купалы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Как рассказал заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур зонального института Иван Чекалов, уже посеяно 60 гектаров ярового овса и 70 гектаров гороха. Близится к экватору работа по севу пшеницы. В этом году яровой клин не увеличивали, поскольку осенью на 50 гектаров больше площадей отвели под озимые. Морозы, случившиеся, когда на земле не было снежного покрова, не повредили озимую рожь, пшеницу и тритикале.
Его имя давно вписано в историю белорусской науки, он авторитетный ученый и руководитель, автор многочисленных исследований, изобретений и внедрений в производство, один из первопроходцев отечественной порошковой металлургии, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат многочисленных премий и наград. Сегодня доктор технических наук, профессор, академик Петр Витязь возглавляет управление аэрокосмической деятельности НАН Беларуси и по-прежнему бодр, подтянут и энергичен. А ведь ему 87!
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси: Приблизились к исторической точности на столько, на сколько это возможно, потому что аутентичной точности никогда добиться нельзя. Мало что сохраняется с 40-х годов. Вплоть до того, что не сохранились сооружения с той старой Орши, которые были заняты немцами под комендатуру и под другие объекты.
Так, по словам старшего научного сотрудника лаборатории паразитологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Дарьи Довнар, белорусы, проживающие в южных регионах страны с первым потеплением почувствовали первые признаки активности назойливого гнуса. Биолог напомнила, что сроки развития мошек зависят от температуры воды.
Первый Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам "БПЛА-2024" прошел 22-26 апреля 2024 года в Минске. В ходе форума состоялась встреча делегации его участников с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
Молодило, или каменная роза, – многолетний суккулент, уход за которым без труда освоит даже неопытный цветовод. О том, как создать растению благоприятные условия, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Круглы стол «Мастацкая культура і грамадства. Каштоўнасны зрэз „Сталасць і сэнсы“» сабраў у Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў як выкладчыкаў гэтай навучальнай установы, так і спецыялістаў з іншых сфер. Удзел у ім узяў і старшы навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Беларусі Аляксей Дзермант.
Его имя давно вписано в историю белорусской науки, он авторитетный ученый и руководитель, автор многочисленных исследований, изобретений и внедрений в производство, один из первопроходцев отечественной порошковой металлургии, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат многочисленных премий и наград. Сегодня доктор технических наук, профессор, академик Петр Витязь возглавляет управление аэрокосмической деятельности НАН Беларуси и по-прежнему бодр, подтянут и энергичен. А ведь ему 87!
О том, как лечить заболевания пчел, рассказывает заведующий отраслевой лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин
30 апреля 2024 года состоялось официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета. За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития среди научных организаций победителем соревнования признано государственное научное учреждение «Институт биоорганической химии НАН Беларуси»
Заведующий отраслевой лабораторией Дмитрий Рахматулин рассказывает, какие исследования проводятся на экспериментальной пасеке Института плодоводства НАН Беларуси, и делится собственными лайфхаками.
30 апреля 2024 года состоялась сессия Общего собрания Национальной академии наук Беларуси. В ней приняли участие около 400 представители академической, вузовской и отраслевой науки, руководители республиканских органов государственного управления, известные ученые.
О водном режиме для растений в огороде рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Мечеслав Степуро.
Лекция младшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии и химии растений Светланы Зимич "Микориза на грядке" прошла в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
О приемах нормировки винограда и целях их применения рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
Вигна - теплолюбивая и влаголюбивая бобовая культура. Как вырастить ее на приусадебном участке, рассказывает заведующая сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.
Как грамотно выстроить агротехнику выращивания картофеля, рассказывает научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталий Сердюков.
Собрание посвящено итогам деятельности НАН в 2023 году и планам развития отечественной научной сферы на 2024 год. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина передала белорусским ученым слова приветствия от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
"Кадровый состав Национальной академии наук Беларуси достаточно молодой. На сегодняшний день практически каждый третий исследователь является молодым ученым, то есть в возрасте до 35 лет", - рассказал Станислав Юрецкий.
В 2023 году все запланированные целевые показатели НАН Беларуси были выполнены, – подчеркнул Василий Гурский. – Общий объем производства увеличился более чем на 14%. Объем производства высокотехнологичной научной продукции вырос более чем на 20%.
Об этом сегодня, 30 апреля, на полях сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский.
В настоящее время НАН объединяет 108 научно-производственных предприятий, которые охватывают практически все направления научных исследований.
НАН Беларуси продолжит работу по поручениям главы государства, добавил он. "Сейчас наиболее важные сферы - микроэлектроника, развитие собственного программного продукта, IT. У нас очень хорошо работает Объединенный институт проблем информатики, который разрабатывает прикладное программное обеспечение, в том числе и для медицины в части автоматизированного скрининга", - сказал Василий Гурский.
Росатом и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне используют разработки ученых Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, созданные в рамках реализуемой в стране государственной программы прикладных научных исследований (ГПНИ). Об этом сообщил главный ученый секретарь белорусской академии Василий Гурский.
Открыли мероприятие директора Института Конфуция БГУФК Сун Пэн и Наталия Костеева. Гостей и участников фестиваля также приветствовали заместитель директора по общим вопросам Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Андрей Пилютик и заведующая кафедрой лечебной физической культуры и физической культуры дошкольников университета, кандидат медицинских наук, доцент Ольга Аниськова.
Взаимодействие с российскими коллегами является приоритетным для белорусских ученых среди направлений международного сотрудничества, заявил главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский.
Главный ученый секретарь Национальной академии наук Белоруссии Василий Гурский заявил, что для белорусских ученых взаимодействие с российскими коллегами является приоритетным среди направлений международного сотрудничества.
Ардизия, или коралловое дерево, – эффектное тропическое растение, которое радует глаз и поднимает настроение всем, кто его видит. Об особенностях ухода за этим зеленым питомцем рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
«Сейчас по этому направлению совместно с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси создается профильная рабочая группа с привлечением представителей территориальных органов Роснедр, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики, САФУ и других профильных организаций. Специалисты займутся обобщением данных об архангельском торфе и изучением областей его применения. Результаты работы будут оформлены в пакеты предложений для потенциальных инвесторов», - добавил Игорь Мураев.
Бюро Президиума НАН приняло решение признать лучшими по совокупности достигнутых показателей и занести на Доску почета Академии наук по итогам работы за 2023 год девять организаций. Из них 8 - «научных организаций» и одна организация производственной сферы. Это коллективы, которые в 2023 году достигли наилучших результатов в научной, научно-технической и инновационной, производственной и социальной деятельности, обеспечившие высокие показатели трудовой и исполнительской дисциплины, охраны труда и техники безопасности.
Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке и Минский городской Совет депутатов провели первое заседание постоянно действующего семинара для преподавателей истории учреждений образования Минска «Справедливая история» 29 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Большинство же из нас выращивают овощи в весенне-летних теплицах в монокультуре. Отсюда — накопление болезней и вредителей, ухудшение водно-физических свойств почвы, уменьшение ее плодородия и истощение за счет выноса одних и тех же элементов питания. И как результат — снижение урожайности. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный.