Всего документов: 3325.
Міністр сельскай гаспадаркі і харчавання Ігар Брыло выступіў на выніковай прэс-канферэнцыі, прысвечанай Дню работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці аграпрамысловага комплексу. Ігар Брыло звярнуў увагу і на цеснае супрацоўніцтва Мінсельгасхарча і Нацыянальнай акадэміі навук.
По результатам девяти месяцев экспорт белорусских продуктов питания уже превысил миллиард долларов к аналогичному периоду прошлого года. О чем это говорит? Невзирая на санкции, вводимые в отношении нашей страны, Беларусь демонстрирует стабильность, четкую и продуманную стратегию развития. Наша продукция пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Белорусские предприятия используют возможности по сотрудничеству совместно с учеными отраслевых институтов НАН Беларуси.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры. В Беларуси есть свои самые разные сорта ячменя, рассказывает заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович.
По словам заведующей отделом продовольственной безопасности ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Натальи Карпович, экспортную специализацию страны на мировом агропродовольственном рынке формирует мясо-молочная продукция.
В Беларуси не очень много нефти, нет газа, но предостаточно других природных ресурсов. Один из них — сельскохозяйственная продукция, дар земли. Очень важно его вырастить-собрать, но тем он ценнее, чем более глубокой окажется его переработка. Как его переработать в продукцию с максимальной добавленной стоимостью и минимальными потерями, какие технологии для достижения этих целей разработали белорусские ученые, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич провел в ОАО «Белвитунифарм» рабочее совещание по вопросам сдачи в эксплуатацию экспериментального цеха по производству медицинских вакцин. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков подчеркнул, что в перспективе при необходимости на белорусском предприятии готовы разрабатывать и производить любую другую вакцину для людей, к примеру, против гриппа либо иных возможных вирусов.
Из года в год производители плодов и ягод говорят об одной и той же проблеме: ретейл неохотно берет на реализацию белорусское яблоко, грушу, сливу. Торговые сети в свою очередь ссылаются на то, что импортная продукция обладает более высокими техническими свойствами. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Анатолий Криворот.
Сегодня только на предприятии "Академфарм" при НАН Беларуси в разработке около 30 наименований будущих лекарств
В Беларуси издадут третью книгу народной летописи Великой Отечественной войны. Об этом поведал журналистам директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза
Как сообщил председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков, Академия наук вместе с Минздравом создали прототип вакцины от коронавирусной инфекции, который прошел лабораторные и доклинические испытания, подтвердившие эффективность препарата.
Об этом на совещании на предприятии в Витебском районе журналистам сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Кольза, канола или все-таки рапс: есть ли отличие и почему эту культуру называют растением будущего, «черным золотом»? О семенах рапса отечественной селекйции рассказывает заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.
Недавно НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства отметил 75-летие. Создавалась организация для того, чтобы ускорить восстановление села после разрушительной войны. Более подробно о сегодняшнем и завтрашнем дне центра — в беседе с генеральным директором Дмитрием Комлачем.
Гибридная рожь, а речь именно о ней, на наших полях посеяна лет десять назад: Витебщина первой показала пример другим областям. Наши ученые пристальное внимание на гибридную рожь обратили в середине 1990-х. Первые экспериментальные линейно-популяционные гибриды озимой диплоидной ржи «лобел-103», «галинка» ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» разработали совместно с немецкой селекционной фирмой.
Сейчас информация доступна, но ее слишком много. Проблема уже не в получении знаний (их бери — не хочу), а в выборе тех, которые пригодятся, необходимы и перспективны. О том, почему знания становятся ключевым регулятором экономики, рассказал ведущий научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Вячеслав Щербин.
Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники, зерноочистительно-сушильных комплексов и комплексов хранения зерна в стране. Предприятие — хороший пример того, когда люди и технологии нацелены на достижение общей цели — создание востребованных в стране и за рубежом продуктов. За счет чего это удается и каковы перспективы холдинга? Секрет успеха предприятия в том числе и в сотрудничестве с академиками НАН Беларуси.
Ударно поработали сельчане в этом году на полях. Собран хороший урожай всех культур. Многие полевые работы завершены, остальные приближаются к финишу. Однако на севере оптимальные сроки закончились месяц назад, на юге — 5 октября. Запоздалый сев может привести к большим потерям будущего урожая, утверждает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
В научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства планируют разрабатывать и реализовывать программу приоритетного машиностроения. Генеральный директор научно-практического центра Дмитрий Комлач во время международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве» рассказал, что сейчас необходимо выстроить четкую структуру производства.
В Минске прошла международная конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», посвященная 75-летию образования НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Здесь развернули выставку последних инновационных разработок центра, которые, несомненно, окажут существенное влияние на развитие сельхозпроизводства.
На прошлой неделе крупнейшее научное учреждение страны отметило не круглую, но знаковую дату. 94 года назад, 13 октября 1928 года, было принято постановление ЦИК и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук. За эти годы теперь уже Национальная академия наук Беларуси разрослась до самой настоящей научно-производственной корпорации. Однако главным богатством тут по-прежнему являются люди. Счастливые тем, что работа для них — это еще и хобби.
Намерение ознакомиться с отечественными беспилотниками и наработками отечественных ученых и конструкторов в этой сфере Александр Лукашенко анонсировал еще 18 октября на встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
Вниманию главы государства представят беспилотные авиационные комплексы и другие образцы вооружения, военной и специальной техники, принятые на вооружение Вооруженных Сил и разработанные организациями оборонного сектора экономики.
Мелиорированные торфяные и минеральные земли сельскохозяйственного назначения занимают в нашей стране около 2,84 миллиона гектаров. Однако если сельскохозяйственные организации станут использовать поля нерационально, это неизбежно приведет к минерализации почв, эрозионным процессам, потере органического вещества, гумуса и резкому снижению продуктивности высокоплодородных земель. Иными словами, к деградации земель. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Владимир Филиппов.
Беларусь с хорошими результатами приблизилась к окончанию аграрного года — уже намолотили свыше 8,6 миллиона тонн зерна с учетом кукурузы, по другим сельхозкультурам урожай не ниже уровня прошлого года. О достижениях агропромышленного комплекса рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Беларуси по механизации сельского хозяйства планируют разрабатывать и реализовывать программу приоритетного машиностроения. Об этом во время международной конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве" заявил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач
Об этом во время международной конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве" заявил ученый секретарь отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий Конашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Уже на сентябрьской презентации сотрудники Национальной академии наук заявили, что хотели бы начать серийное производство таких машин. А на прошлой неделе генеральный директор «БелДжи» Геннадий Свидерский заявил о намерении создать максимально отечественный электромобиль
Белорусский электрокар может обойтись не больше, чем в 50-60 тысяч рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Для массового потребителя, по мнению ученых НАН, он не должен быть дорогим.
По словам лидера Беларуси, Национальная академия наук страны должна конкурировать с частными компаниями и создавать беспилотники.
Ганцевичский район Брестской области славится богатым культурным и духовным наследием. Нынешнее поколение ганцевчан с достоинством продолжает дело своих предков: развивает сельское хозяйство, промышленность и социальную сферу, с почтением относится к памятникам истории, передает молодежи уважение к героическому прошлому народа и навыки традиционных ремесел. Не каждый район может похвастаться тем, что на его территории расположено научное учреждение. Ганцевичскому в этом плане повезло: в нескольких километрах от райцентра действует отраслевая лаборатория интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
По словам председателя президиума НАН: «Что касается вакцины, то она пройдет клинические испытания, в следующем году можем выйти на производство».
В Национальной академии наук создается центр вирусологии, рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. Об этом он сообщил после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, видео опубликовал Telegram-канал "Пул первого".
Похоже, «Москвичу», «Моторинвесту» и прочим автопроизводителям, делающим ставку на электромобили, придется потесниться.
Совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы проводим ряд работ и консультаций. Кроме этого, ведем переговоры с китайскими компаниями и с компаниями "АвтоВАЗ".
Доверие к белорусским лекарственным препаратам в стране и за ее пределами сегодня высокое. Это показывает и экономика. Так, доля отечественных лекарств в стоимостном выражении на белорусском рынке составляет более 50 процентов. В части импортозамещения успешно работают и ученые. Например, НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». Как рассказала его руководитель Елена Калиниченко, Национальная академия наук не стоит в стороне от фармацевтического направления.
Национальная академия наук и ОАО «МАЗ» совместно работают над созданием электромусоровоза. Об этом сообщил генеральный директор ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» Сергей Поддубко во время круглого стола на тему «Электрический транспорт: реальность и перспективы».
Изучение технологий возделывания и переработки картофеля — цель визита в Беларусь делегации из Республики Судан. В частности, представители компании Rasiyat Holding, одно из направлений деятельности которой развитие сельхозотрасли, посетили Толочинский консервный завод, входящий в состав НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. К слову, это единственное предприятие у нас, где налажен полный цикл производства продукции из картофеля — от выращивания сырья до его переработки.
Завершаются уборка выращенных сельхозкультур, озимый сев, но пора подумать и о яровом. Специалисты, аграрии поторапливают: надо успеть вовремя поднять зябь. Почему это так важно и чем опасна отсрочка полевых работ на весну? Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов приводит весомые аргументы в пользу обязательной осенней вспашки.