Всего документов: 3325.
Среди ряда новых видов существуют и белорусские — сорта «краса Севера», «космос», «космонавт» и «минский розовый». Однако они устарели и сегодня идет разработка новых. Родительские гибриды уже выращены, пояснили в Институте плодоводства НАН.
Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, сахаристость корня на 1% выше уровня прошлого года.По его словам, Национальная академия наук Беларуси уже предоставила несколько сортов и гибридов сахарной свеклы. «С каждым годом доля белорусских сортов будет увеличиваться, пока это 10%».
рожай сахарной свеклы в Беларуси ожидается выше прошлогоднего. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Национальная академия наук Беларуси уже предоставила несколько сортов и гибридов сахарной свеклы.
Отраслевой институт Академии наук работает над усовершенствованием технологии возделывания, чтобы добиваться хороших урожаев арбузов с наименьшим использованием ручного труда.
Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси - своего рода лаборатория под открытым небом. Проводимые здесь исследования сконцентрированы на изучении и сохранении генофонда ели европейской. Делая акцент на научной деятельности, занимаются там также и лесозаготовкой.
В СУП «Дукора-Агро» Пуховичского района уборку картофеля начали одними из первых в Минской области. Площади по сравнению с прошлым годом меньше на 100 гектаров. Заведующий отделом Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко поясняет, что примерно на 30 процентов сократились площади под овощами во всех категориях хозяйств. Причина — перепроизводство в прошлые годы. Сможет ли хозяйство в нынешних условиях сработать так, чтобы потраченные средства и ресурсы не пропали зря?
Космические разработки во всем мире стоят на службе разных отраслей, в том числе сельского хозяйства. Два значимых аграрных проекта в последние годы воплотили в жизнь ученые Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию и проектного института «Белгипрозем». Подробнее рассказывают заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кореняко, заведующий лабораторией картографических систем и технологий УИП НАН Беларуси Александр Крючков, старший научный сотрудник лаборатории системотехники УИП НАН Беларуси Сергей Кравцов.
К концу этого года РУП "Белгослес" совместно со специалистами Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси разработают опытный образец электронной системы учета древесины. О системе рассказывает заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Агрономы отдела плодоводства и овощеводства РУП "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" НАН Беларуси в Рогачевском районе уже третий год выращивают на опытных участках арбузы. В нынешнем году под два сорта бахчевых культур - "романза" и "топ ган" - отведено 10 соток, а выращенные ягоды радуют не только размером (8-10 кг), но и вкусовыми качествами. Отправить в торговую сеть планируется около 6 т арбузов.
К уборке второго хлеба работники Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, что базируется в Тулово, приступили на полторы недели раньше. "Несмотря на все сюрпризы погоды — засуху весной и в начале лета, а также затяжные дожди в июле, в этом году урожай у нас лучше, нежели в прошлом, что особенно радует, ведь за счет продажи семян картофеля мы в основном и выполняем показатель по экспорту, — отмечает директор предприятия Андрей Балыш. — Больше накопаем — больше продадим."
ГПО "Белтопгаз" совместно с Национальной академией наук работают над проектом создания в Беларуси импортозамещающего производства по изготовлению активированного угля из торфа.
«У нас в стране проводятся исследования по созданию трансгенных растений и животных. Сейчас при Институте генетики и цитологии НАН создан полигон для испытаний трансгенных растений. Среди сельхозкультур для белорусских ученых представлял интерес в первую очередь картофель. Целью исследований было придать устойчивость к колорадскому жуку и другим насекомым. Мы получили такие растения, испытывали их на полигоне, но экспрессия этого гена была не очень сильной. Так что это не готовый сорт, а исходный материал, который можно использовать для дальнейшей работы», — сказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.
В прошлом году в мире площадь, занятая растениями с содержанием ГМО, составила 190 млн га. Всего такие растения культивируют 67 стран. Лидируют в этой сфере США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кличевский на пресс-конференции в понедельник в Минске.
Крупнотоварное производство в АПК, на которое сделана ставка в нашей стране, безусловно, приносит свои плоды. На современных фермах и комплексах, где пока размещено чуть более половины поголовья, внедрены передовые технологии, но и проблем хватает. Особенно настораживает рост непроизводственного выбытия животных. Ветеринары настаивают: некачественный и несбалансированный корм — основная причина заболеваний. И ратуют за выпас, хотя бы короткое время, на пастбищах. Об этих вопросах дискутируют директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров работников АПК Николай Яковчик, генеральный директор СООО «Бел-Симекс» Иван Кысса и ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Каллаур.
Начало лета каждый пытается встретить по-своему, и работники сельского хозяйства это делают вместе, дружно, эффектно и эффективно. Именно на международной специализированной выставке "Белагро" можно увидеть все самое передовое, технологичное, созданное в сельскохозяйственном производстве. Представил свои разработки и НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Подробности рассказывает начальник технического отдела экспериментального завода НПЦ Александр Игнатчик.
Каб перахапіць фронт работ у канкурэнтаў з Аўстрыі, Італіі, Сербіі ці Польшчы, якія даўно на рынку, трэба вельмі пастарацца. У выпадку з лідскім «Конусам» інакш і быць не магло: маладое беларускае прадпрыемства, з'явіўшыся ў свабоднай эканамічнай зоне Гродна з «падачы» Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, здзіўляе не толькі тэхналагічнымі навацыямі, але і надзвычай разумнай, прадуманай арганізацыяй вытворчага працэсу.
Единственное в Беларуси предприятие по производству пищевых концентратов ОАО «Лидапищеконцентраты» ежегодно выпускает более 120 наименований готовой продукции. В июне прошлого года предприятие возглавил Андрей Гончаров. В 2016-2017 гг. работал в Центре системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, где участвовал в реализации инновационного проекта по созданию «БелБиограда». Практически все новые виды продукции на предприятии разрабатывают собственными силами. В рамках отдельных программ организовано сотрудничество со специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Не бояться пробовать — пожалуй, наиболее подходящий девиз для производства в деревне Лесковка. Председатель совета директоров компании «Передовые исследования и технологии» академик НАН Беларуси Сергей Жданок рассказывает, как из пустующей фермы сделать центр нанотехнологий.
Вот и подошла к концу нелегкая жатва–2018. Вес белорусского каравая составил 5 миллионов 150 тысяч тонн. Это почти на два миллиона тонн меньше прошлогоднего, но вполне достаточно для обеспечения продовольственной безопасности. Сухая и жаркая погода в этом году преподнесла немало неприятностей. С природой, конечно, не поспоришь. Тем важнее внедрять в производство современные цифровые технологии, позволяющие снижать затраты и повышать производительность труда. Любопытные новации были представлены на международной научно–практической конференции «Точные технологии в сельском хозяйстве. Опыт и перспективы», прошедшей на базе Научно–практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и агрокомбината «Ждановичи».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказал о задачах цифровой трансформации АПК Беларуси на международной научно-практической конференции "Точные технологии в сельском хозяйстве. Опыт и перспективы", которая проходила в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и агрокомбинате "Ждановичи".
Заготовка древесины только на первый взгляд кажется первобытным промыслом. Высокие технологии давно обосновались в этой сфере. Достаточно длительное время специалистами из Института леса НАН Беларуси, Минлесхоза, Минприроды, РУП «Белгослес» и многими другими разрабатывалась концепция создания «умной системы», которая бы интегрировала в себе все процессы лесозаготовки. О создании и испытаниях экспериментального образца автоматизированной системы электронного учета древесины рассказывают заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного институт проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов и заведующий отделом технологий цифровой трансформации института Виктор Самсонов.
Уже ясно, что хлебный каравай в этом году будет полегче прошлогоднего. В планы сельчан губительно вмешались жара и засуха. Директор Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Сергей Кравцов уточняет, что засухи были и страшнее, но в нынешнем сезоне совпали и в мае, и в июне. Первая плохо влияла на озимые, июньская — на яровые.
Скоро заработает Белорусская атомная электростанция. Энергии в стране будет много - куда девать излишки? Беларуси нужна комплексная программа реконструкции промышленного производства, рассказывает ведущий научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Олег Белый.
Индия сохраняет интерес к покупке акций ОАО "Беларуськалий". Об этом заявила посол данной страны в Беларуси Сангита Багадур. Ранее индийские компании рассматривали Беларусь только как рынок сбыта, теперь же их отношение к нам меняется. Недавно компания Cipla Limited инвестировала миллион долларов в строительство научно-производственного центра по выпуску лекарств на базе предприятия "Академфарм" НАН Беларуси.
Очень серьезно надо готовиться к уборочной с учетом потерь от засухи. Что думают ученые об особенностях выращивания различных культур в различных климатических зонах и в условиях участившейся нехватки влаги, рассказывают заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан и гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Семеноводы такой статус приобретают по теперешнему закону сравнительно легко. Не абсурд ли в небольшой стране иметь около 700 семеноводческих хозяйств? Объективно нам хватит и сорок, поделился своим мнением гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Беларускія вучоныя ўпэўненыя, што чарэшня цалкам заслугоўвае ўвагі садаводаў. На сёння Інстытутам пладаводства НАН Беларусі выведзена больш за дзясятак уласных сартоў і селекцыйная работа працягваецца. Як паведаміў на прэс-канферэнцыі дырэктар Інстытута Аляксандр Таранаў, вучоныя гатовыя дзяліцца сваімі селекцыйнымі дасягненнямі, заключаць дагаворы аб вытворчым выпрабаванні найноўшых сартоў.
Руководители НПЦ Национальной академии наук представили журналистам разработки будущего. Подробности рассказывают заместитель директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич, первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Владимир Тимошенко.
Новыя тэхналогіі ўсё больш уплываюць на сельскую гаспадарку. Вучоныя працуюць не толькі над абнаўленнем сартавога складу і вывядзеннем прадукцыйных жывёл, мяняецца сам уклад галіны — распрацоўваецца сучасная тэхніка, якая аблегчыць працу на сяле, рабатызаваныя фермы і нават новае камп'ютарнае забеспячэнне для гаспадарак. Падрабязна распавядаюць намеснік генеральнага дырэктара па навуковай рабоце Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Эрома Урбан і намеснік дырэктара па навуцы Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па жывёлагадоўлі Аляксандр Будзевіч.
Острые дискуссии об экономике сельхозпроизводства и экспорта продовольствия вспыхивают с завидной периодичностью. Кто и зачем их инициирует, не утруждая себя точными расчетами, в данном случае несущественно. Никто не говорит, что проблем в этой сфере вообще нет, но для нас принципиально важны два момента. Собственное развитие сельхозпроизводства дешевле или все-таки дороже и затратнее импорта продуктов питания? И есть ли предел разумного в наращивании экспорта, нужно ли это делать любой ценой? Об этом беседа с директором Института экономики НАН Беларуси Валерием Бельским.
Научно-технологический центр по производству лекарств построят в Беларуси с участием индийской фармацевтической компании Cipla Limited. Делегация этой компании обсудила расширение взаимодействия между НАН Беларуси и организациями Индии.
Линейку электровелосипедов представят белорусские ученые на выставке в Национальной академии наук в конце августа, сообщил начальник коммерческого отдела ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" НАН Беларуси Андрей Подобед.
Электромотоциклы и электроквадроциклы разрабатываются в Беларуси, сообщил начальник коммерческого отдела ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Андрей Подобед.
Линейку электровелосипедов представят белорусские ученые на выставке в Национальной академии наук в конце августа, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник коммерческого отдела ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" НАН Беларуси Андрей Подобед.
К концу лета на выставке в Национальной академии наук белорусские ученые намерены представить целую линейку электровелосипедов, сообщил начальник коммерческого отдела «Приборостроительный завод "Оптрон"» НАН республики Андрей Подобед.
В данный момент готовится линейка электровелосипедов, разрабатывается конструкторская документация для электроскутеров. Она уже готова на тяжелые электросамокаты. Также собраны макетные образцы на базе наших мотор-колес, контроллеров. По словам начальник коммерческого отдела ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Андрея Подобеда, они будут дорабатываться и совершенствоваться. Кроме этого есть огромная заинтересованность в электромотоциклах, электроквадроциклах. Уже ведется разработка и идет работа над конструкторской документацией.
Электромотоциклы и электроквадроциклы разрабатываются в Беларуси, сообщил начальник коммерческого отдела ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Андрей Подобед. "Сейчас мы готовим линейку электровелосипедов, разрабатываем конструкторскую документацию для электроскутеров. Уже готова конструкторская документация на тяжелые электросамокаты, собраны макетные образцы на базе наших мотор-колес, контроллеров. Мы их будем, безусловно, дорабатывать, совершенствовать. Помимо этого, нас очень интересуют электромотоциклы, электроквадроциклы. Разработка уже ведется, работаем над конструкторской документацией", - сказал Андрей Подобед.
За свою 35-летнюю историю ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» несколько раз меняло ведомственную подчиненность и организационно-правовую форму. Сегодня предприятие аккредитовано как научная организация и находится в ведении НАН Беларуси. Подробно о работе предприятия рассказывает Николай Янкевич, генеральный директор ОАО «Приборостроительный завод Оптрон».
Навукоўцы прызнаюцца: у параўнанні з іншымі краінамі ў нас далёка не самы лепшы глебава-кліматычны патэнцыял для земляробства. У Навукова-практычным цэнтры НАН па земляробстве спасылаюцца на экспертныя ацэнкі спецыялістаў ФАААН. Пра эфектыўнасць выкарыстоўвання ў такіх умовах новых сартоў і высакаякаснага насення распавядае намеснік гендырэктара НПЦ НАН Беларусі па земляробстве Эрома Урбан.
«Эликсир молодости», «башкирское шампанское», даже «космос»... Как только ни называют кумыс — диковинный напиток из Средней Азии! А знаете ли вы, что и в нашей стране он имеет богатую историю? Сегодня же на полках его не найти. В чем трудности с производством этого напитка, поясняет главный научный сотрудник Научно–практического центра НАН Беларуси по животноводству Михаил Горбуков. О пользе же кумыса рассказывает заместитель директора Института физиологии НАН Беларуси академик Владимир Кульчицкий.