Всего документов: 3325.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создан аппарат для уборки плодовых культур и обрезки деревьев. Сейчас первый образец успешно работает в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси.
О том, почему аграрный сектор России в ближайшее время ждет рывок, как покончить с торговыми войнами и каким образом поставщикам Союзного государства выйти на внешние рынки, рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова Алексей Яшкин. О ситуации с продовольствием в Беларуси рассказывают завсектором продовольственной безопасности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко и заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Уборочная кампания: в стране уже сжато 7 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Массовая уборочная зерновых в этом году началась на полторы-две недели раньше обычного. Обыватель подумает: а какая, в общем-то, разница? Раньше начнем — раньше закончим. Отнюдь. Здесь действует другой принцип: если работы в поле начинаются раньше, урожай будет несколько ниже, объясняет заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Унікальным і вядомым на ўвесь свет беларускі лён робяць айчынныя навукоўцы. Менавіта дзякуючы іх намаганням нашы сарты льну-даўгунцу пераўзыходзяць па ўраджайнасці ўсе замежныя аналагі і забяспечваюць яе на ўзроўні больш за 18 ц/га ўмоўнага льновалакна. Замежныя сарты вельмі часта папросту не могуць адаптавацца да пераменлівых умоў беларускага надвор'я, што негатыўна ўплывае на якасць трасты. Пры гэтым беларускія гаспадаркі парадаксальна працягваюць актыўна закупляць і вырошчваць замежныя сарты. Чаму так адбываецца, распавядае дырэктар Інстытута льну НАН Беларусі Іван Голуб.
По данным на 16 июля, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 25,7 тысячи гектаров - это порядка 8% от запланированных площадей. Дожди способствуют развитию поздних сортов яровых зерновых культур, но затрудняют уборку озимых и ранних яровых, рассказывает заведующий отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Александр Рыбак.
В Беларуси создан агрегат для уборки плодовых культур и обрезки деревьев. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик на международной научно-практической конференции «Инновационные разработки АПК», посвященной 10-летию со дня образования Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Самоходный агрегат АСУ-6 предназначен для сбора плодов, прежде всего яблок и груш, и формирования кроны деревьев косточковых культур в садах интенсивного типа и обеспечивает максимальную механизацию технологических процессов обрезки деревьев и качественную уборку плодов. Первый такой агрегат работает в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси.
В Беларуси может появиться собственная порода коров. Об этом сообщил представитель НПЦ Академии наук.
Аппарат, предназначенный для уборки плодовых культур и обрезки деревьев, создали ученые в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства».
В Беларуси создадут роботизированных доильный комплекс. Идею разработки анонсировал генеральный директор НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик на международной научно-практической конференции «Инновационные разработки АПК», посвященной 10-летию со дня образования Витебского зонального института сельского хозяйства НАН.
Новый самоходный агрегат АСУ-6 предназначен для сбора плодов, прежде всего яблок и груш, и формирования кроны деревьев косточковых культур в садах интенсивного типа и обеспечивает максимальную механизацию технологических процессов обрезки деревьев и качественную уборку плодов. При этом по сравнению с ручным трудом производительность повышается в 2,5 раза при уборке и в 5 раз при обрезке. Первый такой агрегат работает в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси, сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик.
В Беларуси создан агрегат для уборки плодовых культур и обрезки деревьев. Об этом сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Яковчик на международной научно-практической конференции "Инновационные разработки АПК", посвященной 10-летию со дня образования Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.
Ученые НПЦ по механизации НАН Беларуси создали первый отечественный пресс-подборщик ПЛС-1. На недавней «Белагро» новинку показали впервые. О предыстории разработки, конструктивных особенностях этой модели рассказал заведующий лабораторией механизации возделывания и уборки льна НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Лойко.
Белорусскую породу коров белголштин планируется утвердить к 2020 году. «Значимыми для развития молочного животноводства являются вопросы селекции, развития генетического потенциала крупного рогатого скота. К 2020 году планируем утвердить собственную породу белголштин, которая потенциально может обеспечить удой 10–12 т молока на корову в год», — сказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко.
Инновационный биоэнергетический комплекс на тысячу голов дойного стада построит в в Оршанском районе РПУП «Устье НАН Беларуси».
Белорусскую породу коров белголштин планируется утвердить к 2020 году, сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко.
Китай начнет производить электромобили на базе совместного белорусско-китайского предприятия в Борисове «БЕЛДЖИ», заявил премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко. По его словам, сборка электромобилей на базе «БЕЛДЖИ» может начаться через 2−3 года. Таким образом в Белоруссии планируют развивать инфраструктуру для автомобилей нового класса. Чтобы ускорить процесс, Национальная академия наук (НАН) Белоруссии к концу 2018 года спроектирует суперконденсаторы. В дальнейшем в Белоруссии будут производить силовые двигатели, электронику и преобразователи, подчеркнул Семашко.
Спустя два-три года Китай может начать производить электромобили на базе совместного белорусско-китайского предприятия «БелДжи», которое находится в Борисовском районе. Об этом заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко в эфире телеканала «Беларусь 1». Владимир Семашко отметил, что Китай заинтересован в сборке электромобилей на базе завода «БелДжим», и их сборка может начаться через 2−3 года. При этом вице-премьер указал на преимущество электромобилей: их зарядка в четыре-пять раз дешевле, чем заправка бензином или дизельным топливом на сопоставимую дистанцию. Перед Национальной академией наук стоит задача к концу года создать отечественные суперконденсаторы. Также в Беларуси планируют производить силовые двигатели, всю электронику и преобразователи, заключил вице-премьер.
Об этом сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. "При кажущейся дорогой электроэнергии для населения зарядка электромобиля в 4-5 раз дешевле, чем заправка бензином или дизтопливом на сопоставимую дистанцию. Это уже стимул для перехода на данный вид транспорта. Что касается самих машин, китайцы готовы на базе "БЕЛДЖИ" собирать определенное количество электромобилей, - сказал Владимир Семашко. Перед Национальной академией наук стоит задача к концу этого года сделать отечественные суперконденсаторы. Но это не единственное: мы должны делать у себя и силовые двигатели, и всю электронику, преобразователи. Поэтому работа идет" - уточнил заместитель премьер-министра Беларуси.
Китай заинтересован в сборке электромобилей на базе завода "БелДжи", который расположен в Минской области Белоруссии, сообщил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Ранее Белоруссия и китайская корпорация Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей, было создано СП "БелДжи" по сборке на площадях завода "Автогидроусилитель". По словам вице-премьера, перед Национальной академией наук страны стоит задача к концу этого года сделать отечественные суперконденсаторы. "Но это не единственное: мы должны делать у себя и силовые двигатели, и всю электронику, преобразователи. Поэтому работа идет", — заверил Семашко.
"Перед Национальной академией наук страны стоит задача к концу этого года сделать отечественные суперконденсаторы. Но это не единственное: мы должны делать у себя и силовые двигатели, и всю электронику, преобразователи. Поэтому работа идет", — заверил вице-премьер Владимир Семашко. "Что касается самого электротранспорта, китайцы готовы в рамках "БелДжи" собирать определенное количество электромобилей… Мы должны быть подготовлены, должны создать инфраструктуру, обкатать ее. Я думаю, года через два-три на заводе под Борисовом будут собираться и электромобили".
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию начнет выпускать питьевую воду для детей. На технологическом участке в Марьиной Горке уже установлено необходимое оборудование.
«Все лучшее — детям», — утверждают производители продуктов для малышей. Ответственность на них лежит колоссальная. Каких новинок ожидать на рынке детского питания? Например, Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разрабатываются гипоаллергенные смеси, которые предназначены для детей с непереносимостью белков молока, рассказывает заместитель директора по научной работе института Наталья Фурик. А к концу 2019 года Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию планирует выпустить питьевую воду для детей.
Нашы вучоныя Фізіка-тэхнічнага інстытута Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі прыдумалі новы спосаб зваркі без плаўлення металу — з дапамогай моцнага магнітнага поля. падрабязна распавядаюць загадчыца лабараторыі аб'ёмных гетэрагенных сістэм Ганна Мілюкова і старшы навуковы супрацоўнік лабараторыі магнітна-імпульснай апрацоўкі Юрый Крыванос.
Рецептуру менее соленых колбас, сосисок, сарделек и паштетов ученые должны разработать до конца 2018 года. Эта работа ляжет на институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Потом такую продукцию начнут выпускать на Оршанском и Минском мясокомбинатах, СЗАО «Агрокомбинат «Колос».
В Минлесхозе на минувшей неделе провели совещание, где подробно рассмотрели проблему усыхания сосновых насаждений в Беларуси и пути ее решения. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра Леонида Демьяника. На нем присутствовали представители всех областных объединений и профильных структурных подразделений отрасли, БГТУ, НАН Беларуси: О проблеме говорили заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня и директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Пугачевский.
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию планирует выпускать питьевую воду для детей. Об этом рассказала заместитель гендиректора по стандартизации и качеству продуктов питания центра Елена Моргунова.
Заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик, выступая на пресс-конференции, сообщила, что мясные продукты с пониженным содержанием соли в Беларуси начнут выпускать в 2019 году.
Новые продукты питания для детей появятся в ближайшие годы в белорусских магазинах. Ожидается, что рецептуры колбасных изделий с минимальным содержанием соли будут разработаны к концу 2018 года, а еще спустя год должна быть выпущена специальная детская вода высокого качества."Со следующего года начнется постановка продукции на производство и ее освоение", - рассказала на пресс-конференции в Минске в четверг заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик.
О том, что начиная с 2019 года в стране станут выпускать мясные продукты с пониженным содержанием соли, сообщила 28 июня на пресс-конференции Наталья Фурик, замдиректора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
Мясные продукты с пониженным содержанием соли в Беларуси начнут выпускать в 2019 году, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья Фурик, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Рецептуры колбасных вареных изделий, сосисок, сарделек и паштетов ученых.
Международная выставка "БЕЛАГРО" в 28-й раз продемонстрировала результаты работы отечественных аграриев-практиков, производственников и ученых, призванных накормить страну. Важность научной основы в обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции подчеркнул заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич. О путях решения одной из проблем АПК - ветеринарном контроле - также говорили участники выставки. О Национальной системе электронной ветеринарной сертификации рассказал технический директор Центра систем идентификации НАН Беларуси Геннадий Волнистый.
Как повлиял недостаток влаги на формирование будущего урожая и что можно сделать, чтобы минимизировать ущерб для агроэкономики, разбирались специалисты и ученые на совещании в Минсельхозпроде. Ученые НАН Беларуси дали рекомендации по уходу за посевами, подготовке к уборке урожая и посеву озимых культур, выполнение которых позволит надеяться на снижение ущерба от засухи.
Повод для разговора, в котором участвовали специалисты растениеводческих служб областей и ученые-аграрии, горячий. В прямом и переносном смыслах слова — оценка воздействия на состояние посевов жаркой погоды и недостатка влаги. Участники видеоконференции четко и предметно обсудили, что конкретно предпринять, чтобы максимально эффективно сохранить урожай и обеспечить кормами животноводство. Стратегия понятна, а вот тактику озвучили в деталях по каждой культуре. Участие в обсуждении приняли завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк и заведующий лабораторией озимой пшеницы НПЦ НАН Беларуси по земледелию Станислав Гордей.
Отсутствие атмосферных осадков в течение почти двух месяцев во всех регионах привело к иссушению почв и сильному угнетению продукционных процессов сельхозкультур. Как с помощью подкормки азотными удобрениями уменьшить негативное влияние засухи на посевы кукурузы, сахарной свеклы и многолетних трав, рассказывают директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа и заместитель директора Михаил Рак.
Какие районы сильнее всего пострадали от засухи? Повлиял ли недостаток влаги на посевы? Эти и другие вопросы обсудили на совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Во время обсуждения актуальных вопросов ученые Национальной академии наук дали рекомендации по уходу за посевами и подготовке к уборке урожая.
В Беларуси не менее 70% стоимости комбикорма состоит из импортных компонентов, в числе которых соя и соевый шрот. Такие оценки озвучил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, руководитель селекционных программ ООО «Соя-Север Ко» Олег Давыденко.
34 новых проекта и 6 мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры появились в государственной программе инновационного развития на 2016-202 годы. Сразу 2 объекта планируется возвести в РПУП "Устье" НАН Беларуси Оршанского района.
13 июня в горисполкоме состоялся круглый стол по вопросу создания эффективной системы экологического мониторинга в Бресте. Встреча была поделена на две части. Одна касалась непосредственно разговора о создании системы экологического мониторинга города, а другая - опасений по поводу экологической безопасности после ввода в строй завода по производству аккумуляторных батарей (АКБ). О системе экологического мониторинга СЭЗ «Брест» рассказал директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук.
О том, какие меры помогут сохранить урожай при отсутствии дождей, поделились советами ученые Национальной академии наук Беларуси заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько и замгендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
В 2017 г. в Беларуси на фоне увеличения перерабатывающих мощностей импорт соевых бобов возрос более чем на 67%. При этом ввиду высокой потребности животноводческой отрасли в кормовой базе объемы импорта соевого шрота также показали значительный прирост (+26%).Об особенностях производства соевых бобов в Беларуси, основных трудностях, а также возможных драйверах развития соевого комплекса АПК-Информ рассказал член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, профессор, руководитель селекционных программ ООО «Соя-Север Ко» Олег Давыденко.