Всего документов: 3325.
Через 2-3 года картофель с окрашенной мякотью появится на полях. Пока идут разработки. Об этом сказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько на пресс-конференции в Минске.
В ходе пресс-конференции, которая прошла 12 ноября этого года в Минске, заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский отметил, что в Беларуси пока преждевременно внедрять в широкое производство продукты из ГМО.
Белорусские ученые разработали промышленную технологию выращивания арбузов в климатических условиях страны и уверены, что она может быть востребована не только овощеводами-любителями, но и крупными сельскохозяйственными предприятиями."Перспектива по бахчеводству в Беларуси есть, и дело за энтузиастами и заинтересованностью. Я не думаю, что это станет такой же крупной культурой, как картофель или зерновые, однако будет иметь место не только в крупнотоварных и фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках",- сказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Маханько.
Приступить к промышленному производству разноцветного картофеля в Беларуси планируется через 2-3 года. Об этом заявил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько на пресс-конференции в Минске.
Выведенные белорусскими учеными сорта цветного картофеля через два-три года планируют массово выращивать на полях. Об этом заявил 12 ноября на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.
Перспектива промышленного выращивания арбузов в республике есть. Об этом заявил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько на пресс-конференции в четверг в Минске.
Заместитель генерального директора по научной работе и производству РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Дмитрий Лужинский на пресс-конференции в четверг в Минске сказал, что в широкое производство запускать продукты с ГМО пока не надо, но заниматься надо, потому что это будущее биологии и отвергать это нельзя ни в коем случае.
24-26 ноября в Минске пройдет Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS», в которой по поручению Совета Министров Республики Беларусь примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук и другие.
ОДО «Трепел-М» в Хотимске до конца 2015 года планирует произвести первую промышленную партию активных минеральных кормовых добавок для животноводства на основе трепела. Об этом сообщил директор предприятия Владимир Михальков. По его словам, новая продукция разработана и действует при реализации Государственной программы «Инновационные биотехнологии» совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
Беларусь демонстрирует высокий уровень развития сельского хозяйства. Такое мнение высказал сегодня во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем представитель Американской ассоциации экспортеров генетического материала Мартин Зибер. Напомним, делегация из США работает в Беларуси с 27 октября до 4 ноября. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
Делегация из США будет работать в Беларуси с 27 октября до 4 ноября. В ее состав включены представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
За последние полтора десятка лет сельхозпредприятия страны ни разу не уложились в оптимальные сроки зяблевой обработки почвы. Эту проблему обсуждали на «круглым столе» директор ОАО «Щомыслица» Минского района Василий Тишков, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Небыщинец, начальник отдела растениевода и кормопроизводства Минсельхозпрода Василий Ядловский и начальник филиала СК «Острошицы» Логойского района ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Александр Лесюков.
Более 300 участников собрал I Международный молочный форум, состоявшийся 20 октября в Беларуси. В меропрятии принимал участие Юрий Ломако, заведующий отделом бактериальных инфекций скота РУП «Института животноводства Национальной академии наук Беларуси.
Учеба пройдет в Гродненском аграрном университете 2 ноября. В составе делегации из США – представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
Мы можем, если захотим, работать с высокопородным мясным скотом не хуже американских фермеров. Но что мешает? На этот вопрос отвечает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Игорь Петрушко.
Некаторыя з трапічных жывёлін, як плануецца, будуць вырошчваць у Беларусі ў прамысловых маштабах у медыцынскіх, сельскагаспадарчых, парфумерных і нават харчовых мэтах. Пытаннем іх выгаднага ўтрымання ў лабараторных умовах займаюцца ў Навукова-практычным цэнтры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па біярэсурсах. Як адзначыў Алег Ігаравіч Барадзін, генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук па біярэсурсах тропікі — гэта ўнікальны з пункту гледжання біярэсурснай значнасці рэгіён.
Для выращивания голубики у нас в стране рекомендуется использовать выработанные торфяники. С помощью гидротехнических сооружений там можно поднять уровень грунтовых вод. И пожалуйста — собирайте себе урожаи голубики и клюквы. Требования по выращиванию этих культур разработаны Центральным ботаническим садом НАН Беларуси.
Группа специалистов по племенному животноводству из США с 27 октября по 4 ноября прибудет в Беларусь. В состав иностранной делегации включены представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
С 27 октября по 4 ноября Беларусь посетит группа специалистов по племенному животноводству из США.Предполагается, что члены делегации проведут тренинги по молочному и мясному скотоводству для специалистов Могилевской и Витебской областей (28 и 29 октября), Минской и Гомельской (30 октября) Гродненской и Брестской (2 и 3 ноября). В этих регионах члены американской делегации планируют посетить молочно-товарные фермы, изучить опыт и дать практические рекомендации.Также в программе пребывания делегации запланирована встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
Безопасность и качество продуктов питания покупателя волновали всегда. Как отметила заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова продукция, которую производитель выводит на рынок, изначально получает добро сертифицированного дегустатора и выданный НПЦ «паспорт» товара.
ЗАО «Консул» – крупная компания в сельскохозяйственном секторе Беларуси. Направления деятельности – производство комбикормов, пищевых добавок, ферментов для кормления животных и птицы, препаратов для ветеринарного ухода, оборудования для животноводческих комплексов. В 2011-2014 годах эти микроудобрения успешно апробированы в лабораторных исследованиях и многочисленных научно-хозяйственных опытах, проведенных в «Государственном институте почвоведения и агрохимии», «Белорусской сельскохозяйственной Академии», РУП «НЦП НАН Беларуси по земледелию», зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Республики Беларусь и рекомендованы для внедрения в производство.
Первый урожай подходящей белорусской картошки был собран в агрогородке Мотоль. ОАО “Агро-Мотоль”, где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой. Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория.
На базе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» в агрогородке Самохваловичи Минского района проходит фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи». В программе — достижения отечественной аграрной науки, в том числе экспозиция сортов картофеля белорусской селекции.
Фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» пройдет на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству 17 октября. На празднике представят достижения белорусских ученых, покажут новые сорта картофеля белорусской селекции.
В ходе одной из поездок главы государства на Оршанщину было принято решение передать хозяйство "Устье" НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
О необходимости принятия закона о государственно-частном партнерстве в Беларуси говорят уже много лет. В Законопроекте отсутствует возможность для частных предпринимателей заняться производством инновационной продукции, несмотря на данные НАН Беларуси о большом количестве разработок, которым необходимо финансирование.
Министерство энергетики и Национальная академия наук Беларуси изучают возможность организации производства новых видов торфяной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе гуматосодержащих биологически активных добавок.
В ходе работы специализированной выставки научно-технических достижений, которая прошла в рамках второго Форума регионов Беларуси и России в Сочи 17—18 сентября, научно-производственные предприятия и учреждения образования Беларуси подписали ряд соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве.Так государственное предприятие "Экспериментальный завод" НАН Беларуси и ООО "Сеть Агромаркет" Краснодарского края заключили контракт на поставку линии для предпродажной подготовки плодоовощной продукции примерно на 94 тыс. евро. Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства РФ" (ФГБУ "Россельхозцентр")
В сложившихся условиях первоочередной задачей остается обеспечение животноводства достаточным количеством объемистых кормов. О путях решения этой проблемы рассказывают главные научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко, Николай Пилюк и заведующий лабораторией кормовых добавок и биопродуктов Александр Козинец.
Беларусь запускает масштабный проект. Горно-обогатительный комплекс возведут недалеко от Старобинского месторождения калийных солей. 11 сентября дан старт строительству предприятия, которое, как ожидается, еще больше укрепит позиции нашей страны на мировом калийном рынке. Свои комментарии дает и Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.
Па словах генеральнага дырэктара Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па харчаванні, доктара тэхнічных навук, прафесара Зянона Лоўкіса распрацаваныя нашымі вучонымі новыя стандарты для прадуктаў харчавання істотна абаранілі рынак ад няякаснай імпартнай прадукцыі.
Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей Таможенного союза. Доктор экономических наук, директор института системных исследований а АПК НАН Беларуси Александр Шпак отметил, что прибыльным сельское хозяйство может быть только, когда для всех созданы равные и справедливые условия.
Итог нынешней жатвы во всех категориях хозяйств на 540 тысяч тонн зерна меньше прошлогоднего рекордного уровня, но гораздо оптимистичнее оценок ученых, звучавших в середине лета. Ведущий научный сотрудник Научно–практического центра по земледелию НАН Беларуси Константин Шашко признает, что ошибся в своих прогнозах .
Хозяйства вывели в поля и посевные агрегаты. Из запланированных 1236,7 тысячи гектаров под озимые зерновые посеяно более ста тысяч. НПЦ НАН Беларуси по земледелию предоставили данным оптимальных сроков сева озимых зерновых в связи с потеплением для каждой области.
Уборачная кампанія сёлета ўдалася. На думку генеральнага дырэктара Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Фёдара Прывалава, сёлетні паказчык вельмі добры, асабліва калі ўлічваць анамальна высокія для нашай мясцовасцітэмпературы і недахоп ападкаў.
Кіраўнік дзяржавы паставіў перад фармацэўтычнай галіной задачу — пацясніць імпарцёраў. Як расказвае акадэмік-сакратар Аддзялення хіміі і навук аб Зямлі, дырэктар Інстытута біяарганічнай хіміі Нацыянальнай акадэміі навук, член-карэспандэнт НАН Беларусі Сяргей Усанаў уся наша фармацэўтычная індустрыя абапіралася на імпартныя фармсубстанцыі, што скіравала намаганні на распрацоўку і сінтэз сваіх фармацэўтычных субстанцый.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Единый селекционно-племенной центр Беларуси и России может появиться в Союзном государстве. Об этом рассказал гендиректор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Н.Попков. «Soyuz.by» (Союзное государство): «Белорусские и российские ученные приступят к реализации программы «Луч». Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Института физики имени Степанова НАН Беларуси, академик Н.Казак.
Что дает лущение стерни, какими агрегатами лучше всего его проводить, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Небышинец.
Заведующая лабораторией генетических ресурсов культурных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Матыс отмечает, что базой для формирования банка генетических ресурсов растений послужили рабочие коллекции научно-исследовательскихучреждений аграрного и биологического отделений НАН Беларуси, а также Белорусской сельскохозяйственной академии и Белгосуниверситета.
Овощи и фрукты могут представать в самом необыкновенном и экзотическом виде. В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству“ ученые вывели отечественные сорта картофеля с розовой, синей и фиолетовой мякотью. Такие корнеплоды будут использовать для производства чипсов, фри, сухого пюре либо для дизайна застолья. Также его смогут приобретатьв торговой сети и обычные покупатели.