Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3765.

Подготовительные работы к получению рыбопосадочного материала судака на базе рыбопитомника «Шеметово» начались осенью 2022 года. Было сформировано стадо из самцов и самок судака, которое благополучно перезимовало в одном из прудов. Для научно-практического сопровождения и стажировки сотрудников «Нарочанского» был заключен договор с Институтом рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси, и началась тщательная подготовка к получению посадочного материала эколого-физиологическим методом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.05.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В последние несколько лет туристический потенциал Гомельщины активно развивается. При поддержке облисполкома и областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды регулярно совершенствуются экоцентры на базе заказников республиканского значения «Выдрица», «Днепро-Сожский» и «Смычок». С целью качественного развития этого направления заказники «Выдрица» и «Смычок» разработали стратегии на ближайшие пять лет с привлечением научных сотрудников Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси и Белорусского государственного университета.

Источник: Гомельская праўда | 07.05.2024

Рубрика: Экологическая деятельность

Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира, доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский районы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

За ответами на эти и другие вопросы корреспондент «НГ» обратилась к научному сотруднику лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимиру Лебедько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Сохранение биологического разнообразия в Беларуси и обеспечение его устойчивого использования является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере и реализуется путем применения различных механизмов. К их числу относятся осуществление контроля за вселением в угодья новых видов диких животных и дикорастущих растений, а также мер по борьбе с инвазивными чужеродными видами. Так, в нашей стране создан Центр по инвазивным видам животных и растений при Национальной академии наук Беларуси

Источник: БЕЛТА | 03.05.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

Борщевик Сосновского практически перестал распространяться на юг Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

По сравнению с соседними странами, успехи в борьбе с инвазивными видами в Беларуси довольно значительные. Об этом заявил заведующий сектором кадастра растительного мира, доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Молодило, или каменная роза, – многолетний суккулент, уход за которым без труда освоит даже неопытный цветовод. О том, как создать растению благоприятные условия, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Игорь Чешик, директор института радиобиологии НАН Беларуси:Чернобыльская проблема действительно не то чтобы уходит. Да, она, возможно, теряет актуальность, в связи с тем, что государством была проделана огромная работа, вложены огромные человеческие, финансовые, научные ресурсы, чтобы обеспечить максимальную радиационную безопасность на этих территориях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Ученые НАН Беларуси развеяли мифы о мутантах вблизи Чернобыльской атомной электростанции.

Источник: Информационное агенство "Кулик" | 26.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Тюменская компания ООО "ИНОМА" подписала соглашение о научно-техническом сотрудничестве с институтом микробиологии НАН Беларуси во время I Международной научно-практической конференции "Инновационные биотехнологии для охраны окружающей среды: от теории к практике".

Источник: Тюменская линия | 26.04.2024

Рубрика: Союзное государство, Экологическая деятельность, Наука и инновации

Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров утверждает, что в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет животных-мутантов, но охотиться в этих местах не следует.

Источник: Народная дипломатия | 26.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров в ходе общения с представителями СМИ заявил, что животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет.

Источник: Sputnik Беларусь | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси:Чернобыльская проблема не то, чтобы совсем уходит, да, она, возможно, теряет свою актуальность в связи с тем, что государством была проделана огромная работа, вложены огромные финансовые, человеческие, научные ресурсы, чтобы обеспечить максимальную радиационную безопасность на этих территориях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

В зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС живёт достаточно много животных, но мутантов среди них нет. В этом заверил журналистов сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров на брифинге, посвящённом годовщине катастрофы.

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, но и охоться в этих местах не следует, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

Источник: РИА Новости | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции мутантов нет, но вести охоту в этой местности не надо, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

В зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС животных-мутантов нет. Об этом заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, однако и охотиться в этих местах не следует. Об этом сказано научным сотрудником Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павлом Велигуровым.

Источник: Ореанда. Информационное агентство | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Опыт белорусских ученых востребован в России, ЕС, Японии, но, прежде всего, новые технологии нужно реализовывать в Беларуси. Об этом заявил директор ГНУ "Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси" Игорь Чешик

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и инновации

Зубры, волки и лошадь Пржевальского обитают в зоне отчуждения, рассказали ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и инновации

Как сообщает БООР, зарыбление в весенний период обеспечивает хорошую приживаемость рыб и их адаптацию в реках и озерах. Выбор подходящих водных объектов, а также рыбопосадочного материала осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Вечерний Гродно | 23.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество

Весна – отличное время обновить плодовый сад и обзавестись новыми саженцами – в частности, косточковых культур. Алыча, абрикос, слива, например, будут хорошо приживаться именно при весенней высадке. О том, как не прогадать с выбором саженцев, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.

Сегодня в 30-километровой зоне отчуждения на территории Гомельской области действует Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, основанный в 1988 году. Здесь можно найти много редких растений, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Аргументы и факты | 23.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Выбор подходящих водных объектов, а также рыбопосадочного материала осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси. В дальнейшем документ проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. При этом факт зарыбления оформляется актом, в котором содержатся сведения о выпущенной рыбе (вид, возраст, количество экземпляров, среднештучная масса, общая масса).

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

У НПЦ НАН Беларусі па біярэсурсах разам з Аб'яднаным інстытутам праблем інфарматыкі створана нейрасетка для галасавой ідэнтыфікацыі розных відаў птушак. Як яна працуе, распавядае загадчык лабараторыі малекулярнай заалогіі Міхаіл Нікіфараў.

Источник: Родная прырода | 18.04.2024

Номер: 4

Страницы: 12-13

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, Наука и технологии

О роли чужеродных и инвазивных видов на ООПТ и стоит ли с ними бороться, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Липинская.

Источник: Родная прырода | 18.04.2024

Номер: 4

Страницы: 6-7

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Беларусь і Антарктыка... Паміж імі — тысячы кіламетраў. Яны размешчаны на розных паўшар’ях Зямлі. Што ў нас агульнага і чаму айчынныя навукоўцы імкнуцца трапіць на шосты кантынент, расказаў вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Віталь Лукін.

Источник: Звязда | 16.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

О хорошо всем знакомых членистоногих в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, поговорили с главным научным сотрудником Центра по биоресурсам НАН Беларуси, доктором биологических наук, профессором Елизаветой Бычковой.

Источник: Смартпресс | 12.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

О новых возможностях лесной науки рассказывает заведующий сектором "Биорегуляция выращивания лесопосадочного материала" Института леса НАН Беларуси Владимир Копытков.

Источник: Белорусская лесная газета | 11.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Почему пернатые создают жителям столицы проблемы, и как их решать, рассказывает научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Иван Богданович.

Источник: Минский курьер | 09.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Увлеченные садоводы, регулярно интересующиеся новинками в ассортименте декоративных растений, наверняка знают о необычном дереве из семейства бигнониевых. А вот неискушенным дачникам научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев настоятельно советует обратить внимание на пока еще редко встречающуюся в Беларуси культуру – катальпу. Специалист рассказал sb.by о том, какие виды этого листопадного деревца с ароматными и эффектными соцветиями из колокольчиков отлично себя чувствуют в нашем климате.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как рассказали в учреждении, на территории парка обитают три вида сонь: лесная, соня-полчок и орешниковая. Начиная с этого года, в «Припятском» будут проводиться целевые исследования грызунов-краснокнижников. Установленные «соняшники» позволят вести наблюдения за животными совместно с сотрудниками Академии наук Беларуси для определения видового разнообразия этих зверьков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Финал республиканского проекта «100 идей для Беларуси», который сегодня без натяжек можно назвать национальным стартапом, прошел в нашей стране уже в тринадцатый раз. За это время в инициативе, способствующей реализации смелых замыслов одаренной молодежи, поучаствовало более 3,5 тысячи проектов. О важности перспективных разработок наш корреспондент побеседовала с одной из победительниц конкурса младшим научным сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси Викторией Усовой.

Источник: Народная газета | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Недалеко от деревни Цагельня на территории Новобелицкого лесничества Коренёвской экспериментальной базы Института леса НАН Беларуси была подготовлена делянка размером 1,2 гектара, а также более пяти тысяч саженцев ели и сосны.

Источник: Маяк | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Эти сорта лимонов — лишь малая часть коллекции Центрального ботанического сада, которая стала нашим национальным достоянием. Центральный ботанический сад НАН Беларуси — один из самых крупных в Европе. Экскурсию по саду проводит заведующая лабораторией оранжерейных растений Екатерина Атесленко.

Источник: Сельская газета | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В этом году на Брестчине планируют ликвидировать все места произрастания борщевика Сосновского. Тем временем не во всех регионах могут похвастать таким результатом. В мире с инвазивными растениями борются не один десяток лет. Ежегодно, как рассказал на недавнем научно-практическом семинаре «Стратегия ограничения распространения и искоренения опасных инвазивных видов растений» академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Олег Баранов, нанесенный ими ущерб различными государствами оценивается в 350 миллионов долларов.

Источник: Сельская газета | 06.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Ужо нікога не здзіўляюць «уласныя» дыні і кавуны, ды нават персікі і абрыкосы «абжыліся» ў Беларусі. Сёння ў модзе ў садаводаў-аматараў — арэхаплодныя культуры. Клімат змяняецца, і гэта адкрывае магчымасці для цэлага шэрагу культур, адзначае намеснік дырэктара па інавацыйнай рабоце РУП «Інстытут пладаводства» Віталь Васеха.

Источник: Звязда | 05.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность