Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3765.

Сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам cохраняют уникальные природные объекты и территории, изучают флору и фауну, создают технологии восстановления редких и исчезающих видов животных. Над какими проектами работают сегодня ученые?

Источник: 7 дней | 25.01.2024

Рубрика: Экологическая деятельность

Многие белорусы смогли оценить комфорт и экологичность электромобилей, тысячи которых курсируют по дорогам страны. Более того, к 1 января 2025 года Президент поставил задачу выйти на серийное производство собственных электромобилей. Вместе с тем, если заглянуть в завтрашний день, становится очевидным: в ближайшую пятилетку назревает необходимость утилизации основного компонента «электрички» — электронакопителя или батареи. И над этим уже сейчас работают в Физико-техническом институте НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 25.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и технологии

Многие белорусы смогли оценить комфорт и экологичность электромобилей, тысячи которых курсируют по дорогам страны. Вместе с тем, если заглянуть в завтрашний день, становится очевидным: в ближайшую пятилетку назревает необходимость утилизации основного компонента «электрички» — электронакопителя или батареи. И над этим уже сейчас работают в Физико-техническом институте НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 25.01.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и технологии

«По маршруту движения авангардной группы производился отбор проб снежного покрова, перед переходом ледника Rainer и пересечением потенциальных зон риска проводилась предварительная разведка пути движения с использованием беспилотного летательного аппарата, велась электронная запись опорных точек GPS трека исследовательского маршрута, в ручном режиме опорные точки нового исследовательского маршрута закреплялись на местности реперными маркерами с государственной символикой Республики Беларусь.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 22.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В зимние месяцы в наших умеренных широтах световой день короткий. В этот период большинство комнатных растений нуждается в досвечивании. О том, как его правильно организовать, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

По последним данным Национальной академии наук, численность медведя в 2023 году составила 700 особей, его распространение по территории респуб-лики неравномерно. Вместе с тем ученые предупреждают: эти сведения получены с помощью анкетного метода учета, предполагающего большие погрешности. Его используют для выявления на начальном этапе основных мест нахождения медведя, чтобы потом уточнить данные методами весеннего тропления и прямого подсчета на овсах.

Источник: Сельская газета | 18.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Прогрессирующая в количестве популяция медведя в наших лесах и его попытки «выйти в люди» стали одной из главных тем для обсуждения в кругах охотников и экоактивистов в ушедшем году. Однако, несмотря на некоторые вольности в перемещениях, медведь по-прежнему находится под особой защитой государства. По последним данным Национальной академии наук, численность медведя в 2023 году составила 700 особей, его распространение по территории республики неравномерно.

Источник: Сельская газета | 18.01.2024

Рубрика: Экологическая деятельность

Об этом сообщает Гродненская областная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды со ссылкой на Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

Источник: Вечерний Гродно | 17.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и производство

Для предотвращения массового вылова рыбы в период её зимовки с 1 октября по 15 апреля в стране действует запрет на любительский и промысловый лов на зимовальных ямах. Их перечень с указанием координат и границ утверждён постановлением Минсельхозпрода и НАН Беларуси от 2023-03-15 № 34/2.

Источник: АСТРАВЕЦКАЯ ПРАЎДА | 15.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Апошнія некалькі гадоў у Беларусі збіраецца па 180 тон элементаў сілкавання, у тым ліку літый-іонных акумулятараў. Апошніх ужо захоўваецца амаль тона, і спецыялісты ў найбліжэйшыя гады чакаюць вялікага наплыву такіх элементаў. Спецыялісты абмеркавалі праблему абыходжання з «электрасмеццем» на каардынацыйным экасавеце пры Мінскім гарадскім камітэце прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя. Сёлета навукоўцы павінны прадставіць базавую тэхналогію перапрацоўкі літый-іонных акумулятараў, паведаміў Ігар Смяглікаў, намеснік дырэктара па навуковай рабоце фізіка-тэхнічнага інстытута НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 12.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

Данные о новых таксонах были опубликованы в книге «Флора Беларуси. Сосудистые растения» том 4, которая вышла в печать в конце декабря прошлого года. Вскоре, 23 января, пройдет презентация этого издания. Ее проведут сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа.

Источник: Сацыяльна-эканамічныя і прававыя даследаванні | 11.01.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность

Два гады таму акумулятарамі пачалі займацца ў фізіка-тэхнічным інстытуце НАН Беларусі. Пачыналі з нуля, і цяпер рабочая група працуе ў рамках дзяржпраграмы развіцця электратранспарту, рэалізоўваючы праект, згодна з якім сёлета навукоўцы павінны прадставіць базавую тэхналогію перапрацоўкі літый-іонных акумулятараў, паведаміў Ігар Смяглікаў, намеснік дырэктара па навуковай рабоце фізіка-тэхнічнага інстытута НАН Беларусі

"В связи с изменчивой и небольшой численностью барсука, а также с его отсутствием на пригодных местообитаниях нецелесообразно исключать указанный вид из Красной книги. Национальная академия наук Беларуси предложила включить его в следующее издание с понижением его охранного статуса с II до IV категории", - резюмировали в Минприроды.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Для предотвращения массового вылова рыбы в период ее зимовки с 1 октября по 15 апреля в нашей стране введен запрет на любительский и промысловый лов на зимовальных ямах. Перечень зимовальных ям с указанием их координат и границ утвержден постановлением Минсельхозпрода и НАН Беларуси от 2023-03-15 № 34/2.

Источник: Ашмянскi веснiк | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

К счастью, в прошлом году мы уже писали, что делать, если в ваш дом зимой залетела летучая мышь, а именно – звонить по номеру +375-29-213-92-57. Вам ответит старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, основатель минского центра реабилитации летучих мышей «КажанаПоліс» Алексей Шпак.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 10.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Новое издание документа намерены подготовить к 2025 году. Тогда же Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды утвердит новый список редких видов животных на территории Беларуси.

Источник: ТОЧКА | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Ученые Национальной академии наук с 2021-го ведут научную работу и оценивают современное состояние популяций различных животных, в том числе рыси. В дальнейшем эти данные используются для разработки планов управления популяциями диких животных.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Несмотря на такие показатели, их численность не достигла оптимальной отметки в 1 520 особей, и они населяют не все пригодные местообитания, поэтому и нет основания, чтобы исключить рысь из Красной книги.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Генеральный директор НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Александр Чайковский: Поздравляю всех победителей, всех участников конкурса. Уникальна и замечательна наша природа, очень разный творческий подход к съемкам, разные пейзажи на фото и животные. И очень тяжело выбрать из большого количества замечательных фото лучшие. Всем, кто не стал победителем — дерзайте в следующем конкурсе!

Источник: Смартпресс | 10.01.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Открытые в Беларуси растения перечислены в 4 томе книги «Флора Беларуси», который недавно выпустил Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Источник: The Minsk Times | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В НАН Беларуси получены новые данные о химическом составе вод оазиса Холмы Ларсеманн в Антарктиде, сообщает пресс-служба главного научного учреждения страны. Результаты исследования опубликованы в последнем номере авторитетного научного журнала Advances in Polar Science.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ученые Национальной академии наук – Института природопользования, НПЦ по биоресурсам и Института биоорганической химии – провели комплексное исследование состава макро- и микрокомпонентов в различных типах природных вод полуострова Брокнес, Холмы Ларсеманн, Восточная Антарктида.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Ученые Института природопользования НАН Беларуси (доктор технических наук, профессор С.В.Какарека, доктор географических наук, профессор Т.И.Кухарчик), НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам (кандидат биологических наук, доцент Ю.Г.Гигиняк) и Института биоорганической химии НАН Беларуси (кандидат химических наук П.В.Курман) выполнили комплексное исследование состава макро- и микрокомпонентов в различных типах природных вод полуострова Брокнес, Холмы Ларсеманн, Восточная Антарктида.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Исходные данные получены в результате анализов проб, отобранных в оазисе в январе - феврале 2014 и 2020 годов в ходе 7-й и 12-й белорусских антарктических экспедиций - старого и свежевыпавшего снега, воды из озер и подземных вод из шурфов.

Источник: БЕЛТА | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Начиная с 2021 года учеными Национальной академии наук Беларуси проводится научная работа по оценке современного состояния популяций медведя, рыси, барсука с последующей разработкой планов управления популяциями указанных видов диких животных. Об этом информирует Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Финал фотоконкурса "Дикая природа Беларуси", проводимого Smarpress.by при поддержке БСБ Банка, состоится в редакции СМАРТПРЕСС 10 января в 12.00. Мы планируем вести прямую трансляцию в Инстаграм.

Источник: Смартпресс | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

В 2021 году Национальной академией наук проведена оценка современного состояния популяций медведя, рыси, барсука. Согласно учетным данным на Витебщине 419 особей медведя, или 72 % от численности по всей Беларуси, рыси – 220 (22 %), барсука – 1003 (40 %).

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Как и в предыдущие годы, наибольшая численность барсука выявлена в Витебской области, где сконцентрировано 56% белорусской популяции этого вида. На остальной территории страны отмечается равномерное распределение его численности (4-14%). При этом плотность белорусской популяции барсука и распространения жилых поселений одна из самых низких в ареале вида", - рассказали в Минприроды.

Источник: БЕЛТА | 09.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сотрудники 16-й Белорусской антарктической экспедиции 5–7 января текущего года в авральном круглосуточном режиме провели воздушную грузовую операцию по доставке генерального груза с борта научно-исследовательского судна «Академик Федоров» на полевую базу Белорусской антарктической экспедиции Гора Вечерняя. Об этом рассказал начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, сообщили sb.by в пресс-службе Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Что делать, если нашел «кажана» у себя дома, и зачем летучих мышей подвешивают в холодильнике, Tochka.by узнала у старшего научного сотрудника НПЦ НАН по биоресурсам, основателя центра реабилитации для летучих мышей «КажанаПоліс» Алексея Шпака.

Источник: NewGrodno.by | 07.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Ровно 675 работ пришло в редакцию Смартпресс для участия в фотоконкурсе "Дикая природа Беларуси". Мероприятие проводится в рамках совместного познавательного проекта с компанией "Дикая природа" при поддержке БСБ Банка. Совсем скоро узнаем имена победителей.

Источник: Смартпресс | 04.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Прогнозирование погодных явлений - задача государственной важности. В ее решении на помощь ученым приходят новейшие методы исследований. Подробности рассказывает директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.

Источник: Союзное государство | 01.01.2024

Номер: 1

Страницы: 120-122

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

После сбора батареек следует их ручная сортировка на виды: солевые, щелочные, металлогидридные и литий-ионные. На предприятии есть технология по переработке солевых и щелочных элементов питания. Что касается литий-ионных, их пока накапливают и обеспечивают безопасное хранение, параллельно ученые из НАН Беларуси разрабатывают технологию их переработки.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 01.01.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Участники 16-й Белорусской антарктической экспедиции исследовали территорию в районе массива «Горы Коновалова». Научные пробы и образцы будут переданы в НАН Беларуси для изучения.

Источник: Народная газета | 29.12.2023

Рубрика: Экологическая деятельность

Это долгожданное издание, в котором информация представлена на 743 страницах. Том стал первым, посвященным двудольным растениям. Его уникальность – в описании 33 видов, гибридов и разновидностей. Это удивительно, ведь наша республика – сравнительно небольшая и расположена на равнине, – пояснил Смартпресс старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ, один из авторов нового тома Аркадий Скуратович.

Источник: Смартпресс | 27.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Супрацоўнікамі 16-й Беларускай антарктычнай экспедыцыі выкананы навуковы паход у маладаследаваны прыбярэжны раён Антарктыды — горны масіў «Горы Канавалава». Навуковыя пробы і ўзоры, матэрыялы і вынікі навуковых даследаванняў дастаўлены на Беларускую антарктычную станцыю «Гара Вячэрняя» ў поўным аб’ёме і будуць перададзены ў НАН Беларусі для далейшага аналізу і вывучэння.

Источник: Звязда | 27.12.2023

Рубрика: Экологическая деятельность

Сотрудниками 16 Белорусской антарктической экспедиции выполнен научный поход в малоисследованный прибрежный район Антарктиды – горный массив «Горы Коновалова». Об этом сообщил начальник 16-й Белорусской антарктической экспедиции (16-я БАЭ) Алексей Гайдашов.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 26.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Общая протяженность исследовательского маршрута составила 70 километров, общая площадь апробирования и научных исследований составила около 80 квадратных километров. Охваченная детальными научными исследованиями площадь природного объекта «Горы Коновалова» составила около 10 квадратных километров.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Она вспыльчива и непредсказуема, готова одолеть волка и не знает равных по нападению с высоты. Правда ли, что рысь живет на деревьях, сколько может просидеть в засаде, и почему мало кому удается сфотографировать этого зверя? В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, об этом рассказала ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ, кандидат биологических наук Ирина Соловей.

Источник: Смартпресс | 22.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

По субъективным оценкам охотников численность бурого медведя в Беларуси может быть более 1000 особей. Ученые НАН Беларуси более сдержаны в своих оценках, но очевидно, что вскоре косолапых будет больше. Своим мнением о ситуации делятся специалисты.

Источник: Родная прырода | 18.12.2023

Номер: 12

Страницы: 6-10

Рубрика: Экологическая деятельность