Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3769.

Сколько у нас культурных растений — вопрос отнюдь не праздный. От их количества, разнообразия и качества зависит продовольственная и биологическая безопасность страны. В настоящее время национальная коллекция генетических ресурсов растений Беларуси насчитывает свыше 80 тысяч образцов 1680 культурных видов и их диких сородичей и занимает 4-е место по количеству коллекционных образцов в СНГ. Нашей стране генетическую коллекцию растений пришлось собирать с нуля, рассказывает заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Александр Кильчевский.

Источник: Родная прырода | 15.04.2020

Номер: 4

Страницы: 20

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Комплексная программа наблюдений за радиационными характеристиками окружающей среды выполняется на Белорусской АЭС. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Коваленко. Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Александр Трифонов сообщил, что их институтом также будет проводиться мониторинг по всем направлениям.

Источник: Гродзенская праўда | 15.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Всего в семи километрах от места притяжения многочисленных туристов страны и зарубежья – Мирского замка – раскинулся республиканский гидрологический заказник «Миранка». Ничем не примечательный на первый взгляд, он таит в себе множество тайн и красот. Экосистемы «Миранки» с интересом изучают ученые Национальной Академии наук Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 15.04.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

В этом году учет проводили в феврале на протяжении пяти дней. Делали это по-новому: при помощи двух тепловизоров, когда животные выходили на кормовые поля. Микропопуляция сейчас состоит из 378 особей, из которых 57 – молодняк. Согласно прошлогоднему учету, зубров было на 63 меньше, передает «Перспектива».

Источник: Блог Гродно s13 | 11.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Большие перемены ждут охотников. Министерство лесного хозяйства объявило о старте общественных обсуждений проекта указа Президента по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Что именно предлагают изменить? К примеру, предлагается установить на 5 лет мораторий на изъятие глухаря в Брестской и Гродненской областях для юридических лиц. А те в свою очередь не смогут продавать путевки гражданам. Почему так? Ученые НАН Беларуси выяснили, что численность подвида глухарь западноевропейский, обитающего в этих регионах, снижается, поэтому нужно ее стабилизировать.

Источник: Сельская газета | 11.04.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты. Семинар для представителей министерств, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, Гродненского и Минского облисполкомов, Щучинского райисполкома организовал «Центр экологических решений» в партнерстве с «Коалицией Чистая Балтика». Среди участников семинара - заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова и начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский.

Численность ушастой совы в Брестской области за два последних десятилетия выросла в десятки раз, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик.

Источник: БрестСити. Новости | 09.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Воспользоваться в очередной раз комфортом машины времени, правда, с трансмиссией только заднего хода, предлагают ценителям заповедной Беловежской пущи его попечители. За один день любознательные путешественники смогут пройтись по тропинкам каменного века, отдохнуть на стоянке у костра бронзового, а затем заглянуть в дебри неолита.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 08.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В урочище Горы около деревни Каменюки Каменецкого района идут археологические раскопки. Археологические исследования проводит Институт истории НАН Беларуси в рамках выполнения ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» госпрограммы по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов. Помощь ученым оказывают сотрудники национального парка, привлекались студенты. За месяц раскопок выявлены уникальные для европейской археологии артефакты. В целом же количество найденных свидетельств глубокой старины исчисляется несколькими тысячами.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Первые тюльпаны в Центральном ботаническом саду расцвели на две недели раньше обычного из-за теплой зимы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 08.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

К сюрпризам природы в белорусском ботаническом саду ученые, судя по всему, не только годами приучены, но и с восторгом на них реагируют. Вот и в високосном году здесь на две недели раньше, чем обычно, уже начали распускаться тюльпаны и гиацинты. Об этом сообщил научный сотрудник сада НАН Беларуси Юлия Рыженкова.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 07.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Ботаническом саду зацвели тюльпаны и гиацинты примерно на две недели раньше, чем обычно, сообщила БЕЛТА научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Юлия Рыженкова.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 07.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Центральном детском парке им. М. Горького сотрудники «Минскзеленстроя» провели работы по сохранению здоровья тополя-великана и высадили новые растения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 06.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Беларуси вышла первая книга "Болото Дикое" из серии о Рамсарских территориях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Более 80% белорусов считают проблему переработки отходов актуальной для страны. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного в прошлом году Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Оператора вторичных материальных ресурсов, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Интересную имиджевую продукцию пытаются продавать зельвенские школьники. В нынешнем учебном году в средней школе № 2 городского поселка создали компанию для продвижения уникальных сувениров из тростниковой бумаги. Почему этот проект так важен для них и во что он может вырасти? Сама идея получения бумаги из тростника не уникальна, технология изготовления давно изучена нашей Национальной академией наук Беларуси. Однако создавать из практически бесплатного сырья нужные в быту вещи и сувенирную продукцию пока догадались только здесь, в Зельве

Источник: Рэспубліка | 04.04.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

У научных работников Национального парка «Браславские озера» редкая удача. Как сообщает начальник научного отдела Валерий Митюн, им удалось впервые на территории Браславского района сфотографировать орешниковую соню, а также получить достоверные координаты места ее обитания. Зверек – редкий вид, не только включенный в Красную книгу Республики Беларусь, но и охраняемый в Европе согласно Бернской конвенции.

Источник: Витебские вести | 03.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Милый зверек не боится общаться с людьми, но домашним питомцем его сделать нельзя - оштрафуют.

Источник: Комсомольская правда | 03.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Метод, позволяющий ускорить закладку здоровых лесов, разработал аспирант Института леса НАН Беларуси Александр Падутов.

Источник: Белорусская лесная газета | 03.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Экологическая деятельность

Приглашаем в Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси на выставку самых популярных цветов во всем мире - орхидей. Наталия Бурчик, куратор коллекции, готова рассказывать о своих любимицах часами.

Источник: Белтелерадиокомпания | 02.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лесная наука не стоит на месте, о чем свидетельствуют постоянные открытия ученых Института леса НАН Беларуси. О важных для ведения лесного хозяйства разработках академических ученых, планах и стратегии будущего рассказывает директор института Александр Ковалевич.

Источник: Белорусская лесная газета | 02.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Экологическая деятельность

В разноцветных мешочках в ничем не примечательном холодильнике Республиканского центра экологии и краеведения всю зиму хранят вовсе не продукты. А... летучих мышей. О работе реабилитационного центра для рукокрылых "Кажанополис" рассказывает хироптеролог, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.

Источник: 7 дней | 02.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Орешниковую соню, млекопитающее отряда грызунов, напоминающее миниатюрную белку, на приусадебном участке у деревни Иказнь обнаружил местный житель. Он прислал фото необычного зверька в научный отдел Национального парка «Браславские озера», где без труда определили, что это краснокнижный вид, редкий для севера Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Администрация Первомайского района г. Минска и ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" приглашают принять участие в общественном обсуждении проекта плана управления памятника природы республиканского значения "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" 30 марта - 30 апреля 2020 года.

Источник: Минский курьер | 01.04.2020

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность

В Беларуси за 2019 год собрано на 50 тыс. т, или на 7,1%, больше вторичных материальных ресурсов (ВМР), чем в 2018-м, сообщили БЕЛТА в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Освобождение от дорожного сбора и платы за городские парковки для владельцев электромобилей. Преференции для производителей таких авто и зарядных станций для них. Отмена НДС для тех, кто ввозит в Беларусь электрокар для личного пользования. Что дадут эти новации в ближайшей и дальней перспективе? Какие сдерживающие факторы мешают всеобщей электромобилизации? Эти и другие вопросы обсуждают директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь, заместитель директора этого института Евгений Шмелев, начальник научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич, а также директор компании E-cars и владелец электрокара Григорий Саргсян.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Распрацоўкі беларускага электрамабіля пачаліся ў 2015 годзе. Тады ў краіне давялося літаральна з нуля ствараць новую галіну прамысловасці — а з ёю і навуковую школу. Навукоўцы ведалі падыходы расійскіх, украінскіх калег, валодалі агульнай тэорыяй, але не мелі канкрэтнага досведу праектавання. Так што «бацькі» беларускага электрамабіля — усяго сорак чалавек, супрацоўнікі НДЦ «Электрамеханічныя і гібрыдныя сілавыя ўстаноўкі мабільных машын» Аб'яднанага інстытута машынабудавання Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Падрабязна распавядае начальнік навукова-даследчага цэнтра Аляксандр Бялевіч.

Изменения погодных условий принесли с собой и некоторые перемены в фитопатологической ситуации.

Настаўніца геаграфіі сярэдняй школы № 190 Мінска Ала Вячаславаўна Алешка штогод рыхтуе вучняў творчай групы "Юны даследчык" да навукова-даследчых, экалагічных і краязнаўчых конкурсаў. Яе навучэнцы са сваімі работамі становяцца пераможцамі шматлікіх конкурсаў. Ала Вячаславаўна падтрымлівае цесныя сувязі са спецыялістамі навуковых і вытворчых арганізацый, у тым ліку Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі, Інстытута эксперыментальнай батанікі НАН Беларусі, якія прадастаўляюць свае лабараторыі, неабходныя матэрыялы, кансультуюць і дапамагаюць школьнікам. Шматгадовы вопыт педагога па арганізацыі даследчай дзейнасці навучэнцаў летась быў адзначаны прэміяй Мінгарвыканкама.

Источник: Настаўніцкая газета | 28.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

У выдавецтве "Беларуская навука" ўпершыню выйшла "Чорная кніга флоры Беларусі: чужародныя шкодныя расліны", падрыхтаваная вялікім калектывам вучоных Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Пра ўнікальнае выданне распавядаюць яго аўтары — супрацоўнікі Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Ф. Купрэвіча НАН Беларусі Дзмітрый Дубовік і Аркадзь Скуратовіч.

Источник: Настаўніцкая газета | 28.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Стварыць пазнавальны брэнд сёння даволі складана. Ці ўсё ж такі проста? Адказ на гэтае пытанне будзе самым розным у кожным раёне Беларусі. За прыкладамі далёка хадзіць не трэба: у адным толькі Іванаўскім раёне Брэсцкай вобласці сёння функцыянуе цэлы шэраг унікальных музейных устаноў на любы густ. Далёка за межамі раёна вядомы ўнікальны музей народнай медыцыны ў вёсцы Стрэльна. Установа гэтая цяпер — філіял традыцыйнай культуры "Дом траўніка" Мотальскага музея народнай творчасці. Прыязжалі сюды і навукоўцы з НАН Беларусі, якія былі ўражаны тымі лекавымі раслінамі, што сёння збіраюцца ў наваколлях Стрэльна, — распавядае загадчыца ўстановы Галіна Вайцяшчук.

Источник: Культура | 28.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Наша республика занимает четвертое место по количеству коллекционных образцов растений среди стран СНГ. Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 27.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Республиканская добровольная акция «Неделя леса – 2020», посвященная Году малой родины, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стартовала сегодня в Гомельском районе.

Источник: Маяк. Гомельская районная газета | 27.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Весна неотвратимо вступает в свои права, расцвечивая город яркими красками. В этом убедились корреспонденты агентства «Минск-Новости», заглянув в Центральный ботанический сад столицы.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 27.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию разработал рекомендации по адаптации растениеводства страны к изменениям климата и оптимизации использования земель, сообщил заместитель генерального директора по научной работе центра Эрома Урбан на пресс-конференции в Минске в пятницу.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 27.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Озимые культуры в Беларуси выходят из зимовки в удовлетворительном состоянии, в настоящее время важно обеспечить необходимый посевам уход, сообщил заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан на пресс-конференции в Минске в пятницу.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 27.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Первую партию солеустойчивых берез вывели ученые Института леса НАН Беларуси. Планируется, что они будут выполнять не столько хозяйственную функцию, сколько экологическую. Подробно рассказывают научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Андрей Константинов и заведующий лабораторией геномных исследований и биоинформатики Института леса НАН Беларуси Олег Баранов.

Источник: Белорусская лесная газета | 26.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На прямую линию с директором Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александром Пугачевским и старшим научным сотрудником учреждения Аркадием Скуратовичем звонили и садоводы, и огородники, и просто неравнодушные к природе. Впервые в стране опубликована «Черная книга флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения», соавторами которой выступили эти ученые вместе с 15 коллегами. В ней много нигде прежде не публиковавшейся информации, и люди спешили спросить о наболевшем.

Источник: Сельская газета | 26.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

На вопросы читателей «СГ» отвечали директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр ПУГАЧЕВСКИЙ и старший научный сотрудник учреждения Аркадий СКУРАТОВИЧ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность