Всего документов: 1326.
Двухдневный форум, который начался с пленарного заседания, уточняет агентство, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов ВОВ, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников, посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества.
Беларусь и Россия выпустят пособие по истории Союзного государства. Об этом заявил заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай во время форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", передает корреспондент БЕЛТА.
В рамках Форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» между Институтом истории НАН Беларуси и Институтом российской истории РАН было подписано соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент портала soyuz.by.
В форуме принимают участие представители Посткома Союзного государства, органов власти и госуправления Беларуси и России, вузов двух стран, научных кругов и экспертного сообщества, представители музеев, архивного дела, общественных объединений, союзных и республиканских СМИ.
Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» откроется 3 октября в Национальной академии наук Беларуси. О его программе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Форум посвящен сохранению исторической памяти Беларуси и России, направлен на противодействие фальсификации совместной истории двух стран, пересмотру итогов Второй мировой войны, включая реабилитацию нацистских преступников и их пособников, посредством укрепления гуманитарных связей и развития сотрудничества.
Формат съезда предусматривал работу по секциям, которые прошли в шести районах Гродненской области: Мостовском, Щучинском, Зельвенском, Свислочском, Волковысском и Слонимском. Например, Щучинский район посетили те, кому интересен белорусский опыт в агропромышленном производстве. Здесь гости побывали на высокотехнологичном предприятии, занимающемся производством продукции из молочной сыворотки, ознакомились с особенностями работы местного Дворца творчества детей и молодежи, а также узнали о наработках зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси.
Приветственное слово председателя Президиума НАН Владимира Гусакова участникам форума зачитал заведующий отделом "Республиканский центр трансферта технологий" Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Успенский.
По его словам, граждане двух стран заинтересованы в запуске новых перспективных инициатив, что подтверждает успешное проведение в марте Конгресса молодых ученых Беларуси и России в Национальной академии наук Беларуси.
На 134-й сессии Ученого совета ОИЯИ ее участники рассмотрели новейшие научные результаты института и итоги летних сессий ПКК ОИЯИ, обсудили доработанный проект Семилетнего плана развития института на 2024–2030 гг., провели выборы на должность директора ЛЯП ОИЯИ, утвердили кандидатуры заместителей директоров ЛИТ и ЛНФ. Мероприятие прошло под сопредседательством академика НАН Беларуси Сергея Килина.
Как рассказал журналистам заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в совещании приняло участие около 60 человек. "Все участники были проинформированы об основных принципах и сложностях, которые могут возникнуть в ходе разработки и реализации проектов. Поднимался вопрос о порядке внедрения результатов проектов по их завершении", - отметил он.
Отмечается, что специалисты Постоянного комитета не только предоставили исчерпывающую информацию по такому важному инструменту поддержки союзной интеграции, как проекты Союзного государства, но и дали необходимые консультации по конкретным предложениям от потенциальных заказчиков и исполнителей. Алексей Кубрин добавил, что совещание было проведено по поручению Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
Установочное совещание прошло на площадке Национальной академии наук Белоруссии, в нем приняло участие около 60 человек. "Участники были проинформированы об основных принципах и сложностях, которые могут возникнуть в ходе разработки и реализации проектов. Поднимался вопрос о порядке внедрения результатов проектов по их завершению", - рассказал Кубрин.
Центр по созданию трехмерных объектов путем послойного добавления материала, который в науке именуется аддитивной технологией, намерены создать ученые Беларуси совместно с "Росатомом".
Центр аддитивных технологий планируют создать в Беларуси совместно с "Росатомом". Об этом сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.
Это сотрудничество в области применения ядерных технологий в отраслях экономики, научно-исследовательской работе совместно с НАН Беларуси, – сказал замминистра энергетики.
Сегодня состоялся визит в НАН делегации ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» во главе с директором международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом», генеральным директором ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василием Константиновым.
Максим Егоров отметил, что сейчас обсуждаются новые направления взаимодействия с Беларусью: Мы посетили НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, было подписано два соглашения. Планируем совместно разработать и внедрить новейшие технологии в сфере беспилотных аппаратов.
Власти сообщили, что между белорусским центром и тамбовской Ассоциацией цифрового развития уже было подписано соглашение. Организации будут совместно разрабатывать и внедрять новейшие технологии в производство компонентов беспилотных авиационных систем, навесного оборудования, программного обеспечения, а также оборудования наземной инфраструктуры.
Руководители Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси и тамбовской Ассоциации цифрового развития подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере беспилотной авиации.
Тамбовская компания и НПЦ беспилотной авиации НАН Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве, сказал губернатор Тамбовской области Максим Егоров на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент Sputnik.
Беларусь готова поставлять станки и технологии на предприятия Новосибирской области, а также участвовать в разработке перспективных проектов. Ключевой задачей станкостроения сегодня становится создание сверхтвердых инструментов, приводит издание слова академика НАН Беларуси Петра Витязя.
Собеседники отметили важное значение расширения взаимодействия между Национальной академией наук Беларуси и петербургскими учеными. Дмитрий Мезенцев подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве с микробиологами Петербурга по разработке терапевтической вакцины против туберкулеза. Головным учреждением выступит петербургский НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.
Развитие взаимодействия правительства Санкт‑Петербурга с Республикой Беларусь и Минским горисполкомом, а также вопросы, обозначенные в совместной программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, обсудили на встрече губернатор Александр Беглов и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщили sb.by в пресс-службе Постоянного комитета Союзного государства.
Сегодня второй день визита делегации Томской области. Гости из России посетят научные институты нашей Академии наук, где лично смогут познакомиться с последними достижениями. От медицины до космоса - специалисты из Томской области уже давно сотрудничают с нашими учеными. А поделиться нам действительно есть чем.
Между учреждениями образования Томской области и Беларусью действуют 25 договоров о сотрудничестве. Особенно много примеров успешного взаимодействия в научно-технической сфере и устранении зависимости от Запада в совместных разработках с НАН Беларуси: проектирование критически важных транзисторов, изготовление компонентной базы для аэрокосмической сферы и специального назначения, перспективной фотонной, СВЧ-электронной компонентной базы, опто- и радиоэлектронной аппаратуры, узлов и систем с целью обеспечения технологической независимости Союзного государства.
Между учреждениями образования Томской области и Беларусью действуют 25 договоров о сотрудничестве. Особенно много примеров успешного взаимодействия в научно-технической сфере и устранении зависимости от Запада в совместных разработках с НАН Беларуси: проектирование критически важных транзисторов, изготовление компонентной базы для аэрокосмической сферы и специального назначения, перспективной фотонной, СВЧ-электронной компонентной базы, опто- и радиоэлектронной аппаратуры, узлов и систем с целью обеспечения технологической независимости Союзного государства.
Ученые Башкирии и Белоруссии подписали план по развитию научно-технического сотрудничества на ближайшие два года. А как будет строиться эта работа, рассказал президент академии наук Башкортостана Камиль Рамазанов.
Ожидается, что продолжительность пребывания белорусского космонавта на борту МКС составит 12 суток, в течение которых предстоит выполнить научную программу космического полета, разработанную Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос» с участием Российской академии наук.
Электронный вариант нового издания из цикла “Библиотека Союзного государства” станет доступен для старшеклассников города, мужественно пережившего в прошлом блокаду
Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям Петр Витязь подчеркнул хорошие перспективы взаимодействия НАН Беларуси в партнерстве с НОЦ "Инженерия будущего". В целом НАН Беларуси совместно с Роскосмосом выполнили 20 совместных программ, 7 из них — по космосу.
Первый биотехнологический форум Союзного государства состоялся! В конце мая 2023 года 130 участников, представляющих разные регионы России и не только, обсудили перспективы и тенденции развития биотехнологий, вызовы и возможности современного рынка кормов и кормовых добавок, направления для кооперации, способы продвижения на рынки третьих стран. Рассказываем, как проходил форум и с какими результатами завершился.
Как объяснил первый заместитель директора — замдиректора по науке ГНУ «Института порошковой металлургии НАН Беларуси» Вадим Савич, если до санкций им в производстве приходилось использовать легированные порошки из Швеции, то теперь нужно разработать оснастку, освоить технологию, провести оценку затрат и уже после этого запускать производство. Тем не менее все же удалось найти поставщиков в Китае.
В реализации проекта участвовали НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Белорусский государственный архив научно-технической документации, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Государственный исторический музей, Музей российской архитектуры имени А.В. Щусева, Российский государственный архив литературы и искусства и другие.
Глава Курчатовского института - об исследовательском потенциале России и Беларуси. На ПМЭФ известный ученый-физик ответил на вопросы, касающиеся перспектив союзной науки.
В Минске прошла трехдневная стратегическая сессия «Россия – Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий», организованная АНО «Институт регионального развития» - управляющей компании Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (НОЦ).
Подписи под документом поставили директор Иркутского филиала СО РАН академик РАН Игорь Бычков и первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси академик НАН Сергей Чижик.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал о практике взаимодействия, которая сложилась между Национальной академии наук (НАН) Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос»
Госсекретарь СГ также отметил успешное взаимодействие между Национальной академией наук Белоруссии и госкорпорацией «Роскосмос». При этом он напомнил о финансировании программ, которые позволили запустить совместный белорусско-российский спутник для дистанционного зондирования/
Производство беспилотников возьмет на себя совместное белорусско-китайское предприятие, основной акционер которого — Национальная академия наук Беларуси. В Башкирии уже запущена сборка сельскохозяйственного комплекс агродрон А60-х.