Всего документов: 1374.
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, депутат Палаты представителей Сергей Кравцов комментирует нынешнюю ситуацию так: Почему продукция европейских фермеров оказалась неконкурентоспособна по отношению к украинской? Ее себестоимость гораздо выше. Цены на энергоресурсы дорожают из-за недальновидной санкционной политики руководства ЕС. При этом урожай на европейских полях скудеет из-за недостаточного удобрения почв. Если взять зерновую группу, в этом году урожайность ниже на 20 %, чем в предыдущем. И этот дефицит удобрений, напомню, они тоже создали себе сами.
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, депутат Палаты представителей Сергей Кравцов комментирует нынешнюю ситуацию так: Почему продукция европейских фермеров оказалась неконкурентоспособна по отношению к украинской? Ее себестоимость гораздо выше. Цены на энергоресурсы дорожают из-за недальновидной санкционной политики руководства ЕС. При этом урожай на европейских полях скудеет из-за недостаточного удобрения почв. Если взять зерновую группу, в этом году урожайность ниже на 20 %, чем в предыдущем. И этот дефицит удобрений, напомню, они тоже создали себе сами.
Есть чем удивить и представителям белорусской науки. По словам Алексея Труханова, академика-секретаря отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, на выставке представлена продукция широкого спектра: от привлекательной для агроиндустрии до продукции биомедицинского назначения (медицинские препараты, индивидуальные тест-системы для диагностирования различных заболеваний).
В группу вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, НАН Беларуси (Институт почвоведения и агрохимии, Институт защиты растений) и ряд белорусских предприятий.
Сотрудники ВГАВМ выдвинули идею заменить вирусные компоненты вакцины на рекомбинантные. То есть у вируса выделяются определенные участки генома, ответственные за иммуногенность, из них изготавливается плазмида, которая вводится в бактерию, и при размножении в бактериальной клетке начинают синтезироваться вирусные белки. Мы провели эту работу совместно с учеными Института микробиологии НАН Беларуси и Белорусского государственного университета. При этом удалось достичь желаемого результата при замене вирусного компонента на бактериальный.
На полях Всемирного саммита по борьбе с изменением климата Александр Лукашенко провел встречи с лидерами Евразийского региона, а также стран Африки. В разговоре с президентами Зимбабве, Кении, Мозамбика, Руанды, Ботсваны наметили перспективные сферы сотрудничества, одна из них — сельское хозяйство.
23 ноября участники семинара посетили РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», где ознакомились с основными направлениями работы центра по научному обеспечению растениеводства в Беларуси. Также прошли переговоры о перспективах сотрудничества между селекционерами Беларуси и России в рамках Союзного государства с целью обеспечения стабильности сельскохозяйственного производства и развития семеноводства с целью импортозамещения.
Заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко подчеркивает: Опыт нашей страны по развитию агропромышленного комплекса, обеспечению продовольственной безопасности уникален и может быть полезен другим. На фоне влияния западных санкций, иных внешних вызовов Беларусь успешно реализует стратегию сбалансированного экономического развития, значимым сектором которого выступает АПК.
В Беларуси немало гастрономических арт-объектов. В 2007 году в Шклове установили памятник огурцу, в 2013‑м в Глубоком — памятник вишне. А в 2021 году скульптура картошки украсила территорию Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в агрогородке Тулово. Большую картофелину местные жители прозвали Антошкой.
Председатель Президиума НАН предложил суданской стороне помощь в области животноводства, а также в организации в Судане научной структуры по типу НАН Беларуси для научного сопровождения отраслей экономики этой африканской страны.
Как отметил директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков, мелиорация — это не только осушение земель: «Правильнее говорить, что мелиорация — это преобразование непригодных для деятельности человека земель в приемлемое состояние. А главная цель мелиоративного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны и эффективного производства сельскохозяйственной продукции на мелиорированных землях. Поэтому не стоит забывать, что мелиорация функционирует не сама по себе, а как важная составляющая агропромышленного комплекса. Иными словами, осушение болот, конечно, гарантирует видимый эффект, но ведь оно будет напрасным, если на этих землях отсутствуют необходимая агротехника, севооборот и нарушаются технологии».
Урожай картофеля уже на прилавках магазинов, в хранилищах и на переработке в заводских цехах. Между тем в научных лабораториях НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работа в самом разгаре. Биохимики оценивают образцы сортов из нового урожая, выделяя наиболее перспективные экземпляры. Их затем будут использовать селекционеры для выведения новых сортов.
В Жабинке (Брестская область) уже выпустили больше сорока тонн комбикорма для осетровых и лососевых рыб, - рассказал гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации производства Дмитрий Комлач. - Есть успехи и в производстве корма для пушных зверей. На основе отходов переработки продукции животноводства, птицеводства и рыбной промышленности, овощей и фруктов создают белково-углеводный концентрат для норок. Процесс наладили в Пинске.
В ноябре белорусские делегации с представителями различных министерств и ведомств, в том числе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, побывали с рабочими визитами в Египте и Экваториальной Гвинее. В обеих миссиях принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей КРАВЦОВ. «СГ» он рассказал о деталях поездок, а также настоящем и будущем сотрудничества со странами африканского континента.
Второй день семинара прошел в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию в Жодино. Здешние лаборатории - кузница новых плодородных сортов и гибридов самых разных сельскохозяйственных растений (от традиционной пшеницы и льна до кукурузы и сои). Особая гордость ученых - селекция рапса. Эта масличная культура распространена в Китае, Северной Америке и Европе. Пробилась в компанию мировых лидеров по ее выращиванию и Беларусь.
В ноябре белорусские делегации с представителями различных министерств и ведомств, в том числе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, побывали с рабочими визитами в Египте и Экваториальной Гвинее. В обеих миссиях принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Он поделился некоторыми наблюдениями и выводами.
Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси ежегодно проводится мониторинг продовольственной безопасности нашей страны. На основе широкого спектра показателей оцениваются физическая и экономическая доступность продовольствия, качество продуктов питания, уровень экологической устойчивости сельскохозяйственного производства.
Среди производителей продуктов питания доля инновационно активных организаций в минувшем году составила почти 30 %, в том числе среди производителей шоколадных и сахаристых кондитерских изделий — 57 %, детского питания и диетических продуктов — 50 %, молочных продуктов — 37 %, продуктов из рыбы — 29 %. Практика показывает, что все виды инноваций — создание новых продуктов, ингредиентов, технологий обработки, моделей продвижения на рынке — позволяют товаропроизводителю получить ключевые конкурентные преимущества и увеличить маржинальность продаж, — акцентирует заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
В заседании принимают участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства науки и высшего образования России, Национальной академии наук Беларуси.
Участники встречи посещают Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, а также подчиненные ему структуры. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Николай Шевчук рассказал:Санкции создали определенные трудности и проблемы. Но с другой стороны, они открыли поле новых возможностей для наших ученых – у них горят глаза и есть конкретные идеи и предложения, как действовать дальше. Главное сейчас сформировать программы, обеспечить финансирование, гармонизировать законодательство и продвинуть это дело – это уже задача парламентариев.
Говорили на семинаре и про создание единой продовольственной стратегии Беларуси и России. "В Республике Беларусь все важные разработки развития аграрного производства обусловлены тем, что у нас в стране выстроена единая система научного обеспечения продовольственной безопасности. <...> Российская Федерация действует в том же направлении, имеет свои индикаторы развития продовольственной безопасности. Однако мы сегодня видим, что условия развития России и Беларуси отличаются, поэтому согласовать эти параметры, особенно в условиях вызовов и угроз, санкционного давления мы считаем это необходимым", - рассказал телеканалу "БелРос" Андрей Пилипук, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор.
Андрей Пилипук, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:Согласно нашему опыту в Республике Беларусь, все важные разработки, все важные и наиболее успешные программы развития аграрного производства обусловлены тем, что с Республикой выставлены серьезные системы научного обеспечения продовольственной безопасности. Первая концепция разработана в Академии наук по поручению Президента и правительства, концепция продовольственной безопасности, и на ее основе в 2005 году была реализована наиболее успешная программа развития агропромышленного производства.
23 ноября 2023 года участники семинара посетят РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», где ознакомятся с основными направлениями деятельности центра по научному обеспечению растениеводства в Беларуси, а также обсудят перспективные направления сотрудничества селекционеров Беларуси и России в рамках Союзного государства по повышению стабильности сельскохозяйственного производства и деятельность по импортозамещению в области семеноводства.
"Решение о поддержании мелиоративного комплекса в исправном состоянии - это единственно верное решение для Беларуси. От этого зависит не только продовольственная безопасность, но и социальная сфера. Это влияет на наличие рабочих мест, дорог, связи. У нас часть растениеводческой продукции является базисом животноводства, которая позволяет наращивать экспорт продукции. Сохранение мелиоративного комплекса равнозначно экономическому развитию и социально благополучным условиям в значительных регионах страны", - рассказал Александр Анженков.
Одна из ключевых задач АПК Беларуси и России – производство собственного семенного фонда. В рамках программы импортозамещения над этим вопросом совместно трудятся семеноводы из белорусской Национальной академии наук, специалисты из Воронежа, Тамбова и Липецка.
"Решение о поддержании мелиоративного комплекса в исправном состоянии - это единственно верное решение для Беларуси. От этого зависит не только продовольственная безопасность, но и социальная сфера. Это влияет на наличие рабочих мест, дорог, связи. У нас часть растениеводческой продукции является базисом животноводства, которое позволяет наращивать экспорт продукции. Сохранение мелиоративного комплекса равнозначно экономическому развитию и социально благополучным условиям в значительных регионах страны", - рассказал директор Института мелиорации НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Анженков.
Завтра, 23 ноября, семинар продолжит свою работу на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию в Жодино.
Сегодня площадь мелиорированных земель составляет 37% от всех сельхозугодий. Это почти 3 млн га. Большая часть - в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях. То есть более трети аграрной продукции, в том числе более половины кормов, необходимых для животноводства, производится на этих землях. Не смотрели б мы под ноги, не было б у нас столько ни мяса, ни молока.
Это не первый памятник картошке, установленный в Беларуси. Еще один стоит в агрогородке Дещенка Узденского района Минской области. Также памятник главному белорусскому овощу установлен возле Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.
Марина Мандрик-Литвинкович, заведующая отраслевой лабораторией микробиологии Национальной академии наук Беларуси: На разработку одного препарата уходит 3 года. Потом еще 3 года освоения этого препарата. Выделяем микроорганизмы, проверяем их свойства и активности, чтобы они были пригодны для использования в качестве биопрепаратов, а потом просто увеличиваем количество этого полезного микроорганизма. Каждая разработка испытывается первый год в лабораторных условиях, а потом два года еще в полевых испытаниях.
Об этом рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
По словам Светланы Кондратенко, в глобальном масштабе сейчас наблюдается затянувшийся кризис мирового рынка продовольствия, который характеризуется высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию, дефицитом ресурсов, появлением новых торговых барьеров и ограничений, а также другими негативными тенденциями. Все это не позволяет стабилизировать ситуацию и ведет к обострению продовольственной проблемы в ряде стран и регионов.
В мероприятии примут участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
По словам заместителя председателя президиума НАН Беларуси Петра Казакевича, именно благодаря этой породе "мы производим молоко и имеем очень приличные объемы – под 55% молочной продукции страна поставляет на экспорт".
Свой профессиональный праздник в это воскресенье отметит коллектив Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси — ведущего научно-исследовательского учреждения в аграрной отрасли Витебщины.
Значительную часть культур посеяли несколько позже оптимальных сроков, и это с учетом погоды сыграло нам на руку. Сейчас идет их активное развитие, — сообщил первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В научно-техническом центре комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в агропромышленном комплексе — сегодня и завтра». Она собрала около 60 участников из Беларуси, России и Казахстана.
Сильный агропромышленный комплекс Беларуси позволяет в условиях сохраняющейся внешнеэкономической нестабильности не только достойно противостоять влиянию внешних вызовов продовольственной безопасности, но и укреплять свои позиции на мировом рынке продовольствия. Наша страна гарантирует наличие продовольствия высокого качества на внутреннем рынке в достаточном количестве по доступным для населения ценам и, более того, успешно развивает экспортный потенциал. Как нашей стране удается обеспечивать продбезопасность и удерживать свои позиции на глобальных рынках, рассказала заместитель директора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Светлана Кондратенко.
Как нашей стране удается обеспечивать продбезопасность и удерживать свои позиции на глобальных рынках, рассказала в преддверии Дня работников сельского хозяйства заместитель директора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Светлана Кондратенко.
Белорусские ученые внедряют в практику передовые инновационные технологииБеларусь, позиционирующая себя одним из топ-поставщиков продовольствия в мире, может сохранить эти позиции, только если будет постоянно привлекать передовые инновационные технологии в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Для аграрной науки — огромное поле в исследованиях, которые должны помогать и помогают нашим производителям занимать лидирующее положение на внешних рынках.