Всего документов: 1374.
Любопытную информацию опубликовала известная немецкая газета по поводу происходящего на их рынках. Из-за того, что экспорт удобрений не подпадает под санкции ЕС, российские в буквальном смысле этого слова заполнили не только немецкий рынок. Импорт российских удобрений в страны ЕС, согласно информации немцев, публикующих данные по отрасли, в течение года вырос примерно в пять раз.
"Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, НАН Беларуси ежегодно проводят целенаправленную работу по обеспечению производства картофеля и плодоовощной продукции в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и реализации на экспорт", - отметила Татьяна Карбанович.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси».
Производство рапса положительно влияет на экономику организаций сельского хозяйства. Такое мнение озвучила заместитель директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко, сообщает «Беларусь Сегодня».
Николай Надточаев заведующий отделом НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Уборку нужно форсировать, потому что в этом году дефицит флаги. Учитываю также, что температурный фактор позволил нам иметь в большинстве районов ростковую спелость. Таким образом, оптимальная фаза у нас сегодня есть для уборки.
Заместитель директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук Светлана Кондратенко поясняет: - Производство рапса положительно влияет на экономику организаций сельского хозяйства.
О положительных сторонах такого процесса для сельского хозяйства, необходимых мерах по нивелированию негативных последствий и новых культурах, которые теперь выращиваются в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси Владимир Логинов.
Ученые также ориентируют аграриев юго-западного региона на ускорение уборки кукурузы. "Уборку надо форсировать, потому что в этом году дефицит влаги. Ее отсутствие как раз ускоряет накопление сухого вещества в растениях. У нас даже перебор по сухому веществу таким образом получается. Оптимальная фаза для уборки наступила, нужно ускориться и завершить ее до 15 октября", - сказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Николай Надточаев.
Глобальные процессы изменения климата не обходят Беларусь стороной и заставляют страну адаптироваться к новым условиям во всех погодозависимых экономических сферах. Так, сельское хозяйство - одна из отраслей, которая в значительной мере зависит от изменений климата.
По технико-экономическим показателям (стимуляция роста и развития растений, повышение плодородия почвы, урожая и качества выращиваемой продукции, уменьшение доз вносимых азотных и фосфорных удобрений) микробные препараты, разработанные в Институте микробиологии НАН Беларуси, не уступают зарубежным аналогам, а по цене более приемлемые.
Беларусь богата на масличные культуры, отмечает Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»: Наши предки, например, ценили конопляное масло и особую структуру волокон этой культуры. Масло можно получить из горчицы, подсолнечника, сурепицы, орехов, сои, кукурузы, люпина, тыквы. Но для нашей страны с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из самых перспективных культур.
Капризы природы в очередной раз заставили аграриев пересмотреть подходы к работе в полях. Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский убежден, что один из важнейших факторов снижения потерь сельхозпродукции в условиях переменчивых погодных условий — правильный подбор культур и рациональная структура посевных площадей.
Над чем работают исследователи, какими новациями радуют аграриев, как снижают стоимость элитного семенного материала и когда отечественные семена составят конкуренцию импортным – обо всем этом и не только беседуем с директором Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Сергеем ШЕВЧИКОМ.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Кроме Республики Беларусь наши сорта нашли и заняли свою нишу в Российской федерации, Казахстане и даже Европейском Союзе. Потому что у нас развита научно-техническая база. Развиты научные кадры, лаборатории, у нас создан генбанк. Построен фитотрон и резоктрон. Все необходимое для ученых у нас мирового уровня, что подтверждают посещения российских делегаций, европейских.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук
В первую очередь необходимо наращивать площади плодовых насаждений с интенсивной технологией возделывания. Эту тему активно обсуждали участники республиканского семинара по интенсификации отрасли плодоводства, который прошел на базе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.
Иван Голуб, директор Института льна НАН Беларуси: Вот это поле, вот эта маточная лита первого года. Естественно мы хотим довести ее до кондиции, чтобы получить идеальные семена. В 1,6 раза превосходим по валовому сбору семян. Это очень хорошо для этого года. И где-то идем на уровне прошлого года, думаю, что и волокно будет на таком уровне.
Сейчас купили собственный агрегат и проэкспериментируем: посеем полполя по пахоте и половину по безотвалу, соблюдая все требования технологии. Кроме рапса попробуем и озимые зерновые выращивать также, весной — яровые, кукурузу и, возможно, бобовые культуры — люпины. Планируем сделать совместный проект по безотвальной обработке почвы сева с НПЦ НАН Беларуси по земледелию, где есть некоторые наработки.
«Предотвратить проще, чем лечить» — таким принципом руководствовались ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси, когда разрабатывали уникальный состав для регулирования численности короеда. Стволовой вредитель порядком натворил бед в белорусских лесах, воспользовавшись излишне засушливыми сезонами. Новый препарат позволит ограничить размах популяции. Сейчас ученые проводят последние испытания и готовятся к производству состава в опытно-промышленных масштабах.
Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси Могилевского района занимается селекцией льна-долгунца со времени создания организации в 1956 году.
Проведены полевые опыты и на двух гектарах земель, принадлежащих Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси, заложены семеноводческие посевы.
На вопросы отвечают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
На территории Гродненской области есть зональный центр Академии наук, который получает репродуктивный материал и размножает его уже на нашей территории, чтобы наши хозяйства могли купить семена именно здесь, у отечественного производителя
По поручению председателя президиума НАН Владимира Гусакова на базе академии создан кластер по пчеловодству, который должен объединить все научные организации в стране, занимающиеся пчеловодством.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси о научных разработках.
В Академии наук назвали самые востребованные сорта картофеля в хозяйствах Беларуси.
Точка зрения РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Процесс работы комментирует заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.
Надо применять регуляторы роста во избежание перерастания посевов, — считает заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.
Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский отмечает, что независимо от страны происхождения сорта допускаются к производству по результатам государственного сортоиспытания.
О разработках рассказал Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси.
По словам, гендиректора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, жители страны привыкли к картофелю, который разваривается.
Заявил генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько..
Глава государства принял верное решение поддержать аграрную науку Беларуси. Об этом заявил генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.
Завод под патронатом научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству является базой для апробации новых сортов культурных растений. Картофелеводство приносит основной доход. Часть урожая идет на прилавок, что-то — на производство картофеля-фри, крахмала.
Главная Репортер МГУ им. Н.П. Огарева и НАН Беларуси повышают урожайность вместеМГУ им. Н.П. Огарева и НАН Беларуси повышают урожайность вместеРепортер 2023 / 7 Август / 15:33Представители аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева в рамках стратегической сессии «Россия – Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий», организованной НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития», совместно с коллегами из НАН Беларуси начали вести сотрудничество в сфере разработки и внедрения современных систем земледелия и агротехнологий на основе цифровизации.
Марина Рулинская, научный сотрудник Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:Решили попробовать сделать такой научный эксперимент – высадить наш арбуз в теплицу с целью получения ранней продукции. Эксперимент удался, мы получили раннюю продукцию и сократили срок созревания наших белорусских арбузов на месяц.
Ученые Института леса Национальной академии наук ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды.
О неиспользованных резервах по выведению белорусских сортов семян зерновых культур по просьбе «СГ» рассуждает гендиректор Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов
Георгий Гриц: за последние 20 лет наша Академия наук сработала таким образом, что 80% семенного фонда представлено отечественными семенами. Это касается ячменя, картофеля, других культур.