Всего документов: 1373.
Станислав Гордей, завотделом озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию:"Асима" - это самый новый наш сорт, еще есть и "Варя". Это сорт хлебопекарного назначения. И если посмотреть на делянку, то он пострадал от засухи не сильно, большая роль и валообразующая и продовольственная безопасность".
Мы специально подобрали сюда самые распространенные в стране сорта и гибриды, чтобы доказать, что поставленные задачи можно решать с их помощью. Хотя в этом году нехватка влаги внесла свои коррективы, но полагаю, что урожай здесь будет достойный, — говорит заведующий отделом зернобобовых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий.
В НПЦ НАН Беларуси по земледелию рассказали, что озимый ячмень - скороспелая, урожайная культура, которая первой пополняет кормовую базу животноводства. А директор ОАО "Завидовское" Добрушского района Татьяна Белян отмечает тенденцию последних пяти лет: в меняющемся климате озимые зерновые дают больший урожай, чем яровые.
«Буслик» – это озимый сорт ячменя, он получен в центре по земледелию. Глава государства увидел, что урожайность очень хорошая, и сказал увеличить посевы в четыре раза. Урожайность в этом году 40 центнеров идет по республике. В некоторых хозяйствах – почти под 100 центнеров», – рассказал генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Федор Привалов.
В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию профессор Ядвига Пилюк рассказала, как в Беларуси развивают направление селекции рапса.
В ОАО "Шипяны АСК", которое является одной из производственных территорий Института земледелия НАН Беларуси, уборку будут вести 10 комбайнов. Экипажи их сформированы из мастеров своего дела.
"Это наукоемкая культура. Мы работаем со всеми академическими институтами биологического профиля. Наша главная цель - создать сорта и гибриды, а также разработать технологии их возделывания", - рассказала заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.
Насыщенная программа нового для Беларуси форума включала работу различных тематических площадок. На одной из них встретили заведующего лабораторией биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси Павла Пашкевича, который приехал сюда во второй раз, чтобы пообщаться с коллегами и наладить новое сотрудничество.
Заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвига Пилюк отметила, что благодаря созданию устойчивых к засухе сортов и совершенствованию технологии возделывания удалось минимизировать последствия нехватки влаги.
Благодаря созданию устойчивых к засухе сортов и совершенствованию технологии возделывания удалось минимизировать последствия нехватки влаги, — отметила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвига Пилюк. — Да, недобор урожая по сравнению с рекордным прошлым годом будет. Однако он некритичен.
Анна Потапчук, научный сотрудник лаборатории ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию: На данный момент культура хорошо зимует. Достаточно экологически-пластичная. Хороший предшественник для озимого рапса, что немаловажно. Также мы дали возможность зимовать хорошо, т.к. отработали технологию возделывания. Это нормы высева, скорректировали сроки посева. Также он отзывчив на обработку семян перед посевом.
Что спасло от ухода в сторону массового импорта семян и сортов в земледелии, пород и технологий в животноводстве в ущерб развитию собственной научной базы через НПЦ НАН и вузовскую науку.
ААТ «Нарачанскія зоры» трымае моцную сувязь з вучонымі-селекцыянерамі НПЦ земляробства НАН Беларусі.
Александр Таранов, директор Института плодоводства: Наши южные города: Гомель, Мозырь, Пинск и Брест - они находятся в новой зоне, а южная зона сместилась, когда раньше это была центральная. Соответственно, северная зона - остались небольшие островки.
По мнению специалистов НАН Беларуси урожай зерновых на полях формируется неплохо.
На текущую дату в сельхозорганизациях посеяно 76 тыс. промежуточных посевов, что практически в три раза больше, чем в предыдущие годы.
Этот год экстремальный по погодным условиям: поздние заморозки и продолжительная засуха не могли не сказаться на посевах сельхозкультур. Но при этом урожай зерна формируется, по мнению ученых и экспертов НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, специалистов хозяйств, неплохой.
Этот год был довольно экстремальным по погодным условиям: были и поздние заморозки в весенний период, и недостаток влаги в мае. Не было осадков и в июне, но их недобор не так критично сказывался на растениях. При этом, по мнению специалистов Минсельхозпрода, разных сельскохозяйственных организаций и ученых из НАН Беларуси, урожай зерновых на полях формируется неплохо.
Известно, что путь картофеля начинается с поля. «Второй хлеб» на отведенных гектарах консервного завода возделывается по интенсивной технологии. Совместно с учеными РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» разработана программа по проведению испытаний новых сортов, лучшие из которых внедряются в производство. Ведь картофель для предприятия – это и товар, и сырье, и элитный семенной материал.
Несмотря на засушливую часть лета в этом году, картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты должно вырасти достаточно. По прогнозу Вадима Маханько, генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, урожая этих культур хватит и самим белорусам, и для того, чтобы поставить в другие страны.
Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Что удивительно, не один. Есть несколько сортов и белорусской, и иностранной селекции, которые на сегодня используются для производства этого продукта.
Совместно с учеными РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» разработана программа по проведению испытаний новых сортов, лучшие из которых внедряются в производство.
Сергей Шевчик, директор «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси»: Приобрели посевной агрегат «мзури», английского производства, чтобы изучать технологию возделывания культур по системе «стрип-тил». Уже объявлены тендера, приобретаем агродроны для внесения средств защиты растений.
Необходимо создать на базе Национальной академии наук Беларуси Союзный центр мониторинга и прогнозирования конъюнктуры аграрного рынка для обеспечения продовольственной безопасности граждан России и Беларуси. Такое предложение содержится в проекте рекомендаций по итогам заседания секции «Формирование единой аграрной политики Союзного государства» X форума регионов России и Беларуси.
Александр Анженков, директор по науке Института мелиорации НАН Беларуси: Гомельская область, Брестская – это те области, в которых легко водопроницаемые почвы – супески, пески, торф. Там отсутствие дождей наиболее болезненно сказывается. При это надо смотреть на распределение дождей. Если посмотреть на карту распределения дождя Белгидромета, то в этом году на удивление Витебская и Могилевская области оказались наиболее обделенными естественными осадками.
В центре земледелия НАН уверяют: такая засуха для Беларуси – абсолютная аномалия. Более других пострадали травы: ячмень, тритикале, горох. Всем известная аксиома – чем выше культура, тем ниже корни – в 2023 году сыграла злую шутку. Весенние паводки с лихвой напитали растения, поэтому тянуться за водой вглубь необходимости не было, оттого корни остались ближе к поверхности, а значит, и к палящему солнцу.
Директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко объясняет: В числе последствий глобального потепления — увеличение влагосодержания атмосферы и потенциального испарения с ростом температуры воздуха. То есть в результате в континентальных регионах (Беларусь к ним относится) испарение возрастает, а количество осадков остается на прежнем уровне.
В Академии наук Беларуси сказали, что будет с сахарной свеклой из-за аномальной засухи в июне 2023. Также замгендиректора по научной работе Института земледелия НАН Дмитрий Лужинский назвал наиболее пострадавшие от отсутствия дождей культуры.
Специалисты Института овощеводства, который недавно влился в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, изучили более 30 сортов и гибридов дыни.
По словам Владимира Холодинского, научного сотрудника отдела интенсификации технологий возделывания зерновых, даже если дожди и пойдут, то восстановиться пострадавшим посевам уже все равно не удастся. Поэтому их следует убрать на зернофураж.
Откуда взялась в Беларуси такая небывалая засуха и станет ли она закономерной? Вместе с учеными Академии наук ответы искал Владислав Бондарь.
Сообщается, что новый сорт помидоров растет не в парнике, а в открытом грунте. "Дивиденд" не боится фитофторы, отличается высокой урожайностью. Чтобы понять, какой будет урожай томатов, сообщается, что с трех кустов выйдет примерно 12-13 кг помидоров.
Новый сорт презентовали в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Важный нюанс: растут эти помидоры не в парнике, а в открытом грунте. И не боятся главного врага всех томатов – фитофторы.
Мы показали на выставке много семян различных сельхозрастений, — рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан. — Особое внимание уделили засухоустойчивым сортам. Их выводим благодаря сотрудничеству с учеными из южных регионов России, где также ощущается нехватка влаги.
Белорусские селекционеры вывели новый сорт томата «дивиденд» с высокой урожайностью. Название говорит само за себя: сегодня положишь в землю семечку, завтра не будешь знать, куда помидоры девать. Ученые из Института картофелеводства создали картофель с розовой и сиреневой мякотью, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.
«Белагро-2023» завершилась почти неделю назад, но ее эхо звучит до сих пор. Мы показали на выставке много семян различных сельхозрастений, — рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Эрома Урбан.
Структура травосмесей рекомендована учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию, с которыми плотно работает агрономическая служба хозяйства.
В ОАО «Полыковичи» к кормозаготовке приступили в начале июня. Ставку на сельхозпредприятии делают на бобово-злаковые смеси: люцерну с кострецом, клевер с фестулолиумом. Структура травосмесей, кстати, рекомендована учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию, с которыми плотно работает агрономическая служба хозяйства.
Беларуси почти 3 млн осушительных и осушительно-увлажнительных систем. Об этом рассказал директор РУП "Институт мелиорации" НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат технических наук Александр Анженков.
Орошение земель является эффективным, но затратным способом борьбы с недостатком воды. Поэтому, его следует применять только в самую последнюю очередь, заявил директор РУП «Институт мелиорации» НПЦ белорусской Национальной академии наук (НАН) по земледелию Александр Анженков.