Всего документов: 6691.
Метод позволил увеличить количество редкого в нашей стране садового растения. Об этом рассказали сотрудники волгоградского регионального ботанического сада на Международной конференции в Минске. Конференция, участниками которой стали ученые из России, Азербайджана, Прибалтики, Украины, Китая и Германии, была посвящена 85-летнему юбилею Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
В Международной конференции, которая была приурочена к 85-летию одного из старейших садов – Центрального ботанического сада НАН Беларуси, приняли участие ученые-ботаники из России, Прибалтики, Азербайджана, Украины, Германии и Китая. Они поделились друг с другом опытом в адаптации новых видов к условиям того или иного региона, обсудили решение проблем защиты растений и современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства.
6 чэрвеня ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбылася прэзентацыя кніг акадэмкіа Аляксандра Лакоткі "Прымаўкі ды прыказкі - мудрай мовы прывязкі (з адвечнай мудрасці народнай)" і "Архитектура национальная и архитектура фрактальная".
У Полацку адбылося сумеснае пасяджэнне Рэспубліканскага савета ветэранаў працы галіны і маладзёжнага савета Беларускага прафесійнага саюза работнікаў адукацыі і навукі. У рабоце пасяджэння прынялі ўдзел старшыні абласных, Мінскай гарадской арганізацый прафсаюза, саветаў ветэранаў, маладзёжных саветаў, прадстаўнікі саветаў ветэранаў устаноў вышэйшай адукацыі краіны, Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
В Национальной академии наук Беларуси провели школу молодого ученого «Ученый под ключ — 2017». Планируется, что школа будет проходить дважды в год — весной и осенью, пояснил председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.
Более 80 высокотехнологичных разработок представит Беларусь на международной выставке-конференции еMerge Americas 12—13 июня в Майями (США), сообщает пресс-служба Государственного комитета на науке и технологиям (ГКНТ). Выставка-конференция в области высоких технологий eMerge Americas — международная платформа для продвижения технологий и обмена идеями, отмечается в сообщении. Организатором национальной экспозиции Беларуси является Госкомитет по науке и технологиям при содействии администрации Парка высоких технологий, Минобразования, Министерства промышленности, МИД, БелТПП, НАН Беларуси, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.
Савет маладых вучоных НАН Беларусі распрацаваў і ажыццявіў унікальны праект, скіраваны на навуковую моладзь краіны, — “Навуковец пад ключ”. На базе Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі для моладзі быў арганізаваны інтэнсіўны курс лекцый, семінараў, трэнінгаў і майстар-класаў вядучых вучоных краіны.
Днямі ўдзельнікі дзявятай Беларускай антарктычнай экспедыцыі, якая нядаўна вярнулася з самага паўднёвага кантынента, паўдзельнічалі ва ўрачыстай сустрэчы з навуковай грамадскасцю ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Работа палярнікаў — гэта праца на мяжы з подзвігам, адзначыў першы намеснік старшыні Прэзідыума НАН Беларусі, акадэмік Сяргей Чыжык.
Институт экономики НАН Беларуси совместно с Китайской академией общественных наук 15-16 июня организует проведение Второго белорусско-китайского гуманитарного научного форума “Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза”. В мероприятии примут участие более 120 представителей органов государственного управления, дипломатического управления, научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования Беларуси и КНР.
15-16 июня Институт экономики НАН Беларуси совместно с Китайской академией общественных наук организует проведение Второго белорусско-китайского гуманитарного научного форума "Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза". В мероприятии примут участие более 120 представителей органов государственного управления, дипломатического управления, научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования Беларуси и КНР.
Беларусь пакажа каля 50 высокатэхналагічных распрацовак на Міжнароднай спецыялізаванай выставе "ЭКСПА-2017" у сталіцы Казахстана. Будуць прадстаўлены распрацоўкі Мінадукацыі, Мінпрама і Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Пятый открытый чемпионат по профессиональной флористике «Васильковая корона» пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 15–17 июня. В этом году тема чемпионата — «Мода на цветы — Искусство процветания». Конкурсантам предлагается представить свой взгляд на роль темы флоры в современных моде и дизайне.
В программе демонстрация фильма о строительстве второй очереди станции в Антарктиде и наших научных достижениях. Морские уроки полярники провели сегодня и для школьников и студентов в центре океанографии. Приурочили встречу к Всемирному дню океанов. (+видеоматериалы)
Около 500 компаний из 25 стран представляют на выставке "Белагро-2017" лучшие образцы сельхозтехники, передовые технологии животноводства, растениеводства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Своим мнением по поводу развития агропромышленного сектора республики делится и заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
В последний день мая в Солигорске состоялось первое в этом году выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства. Значительная часть времени на заседании коллегии была посвящена рассмотрению проблем лесопатологии. В частности, специалисты лесного хозяйства вместе с учеными высказали свои точки зрения о причинах и методах борьбы с усыханием сосновых насаждений. Диреткора Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич обратил внимание на интенсивное изменение климатических условий в Беларуси.
У расійскім Яраслаўлі прайшла інтэлектуальная гульня на кубак музея Максіма Багдановіча — у дзень памяці паэта. Варта нагадаць, што Максім Адамавіч Багдановіч — знакаміты выпускнік яраслаўскага Дзямідаўскага юрыдычнага ліцэя. Акцыя ўшанавання Максіма Багдановіча ў Яраслаўлі пачалася з мітынгу памяці ля помніка паэту, дзе выступілі прадстаўнікі дэлегацыі з Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэмія навук Беларусі Вераніка Курцова ды Ігар Капылоў.
Белорусские исследователи планируют перейти к круглогодичным зимовкам в Антарктиде к 2020 году. Сегодня в Национальной академии наук Беларуси состоялась торжественная встреча с участниками 9-й Белорусской антарктической экспедиции, в ходе которой они рассказали об ее итогах. Начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов сообщил, что к 2020 году белорусская антарктическая экспедиция станет круглогодичной.
В НАН Беларуси состоялась торжественная встреча с участниками 9-й Белорусской антарктической экспедиции. Начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов рассказал о том, что "девятая Белорусская антарктическая экспедиция завершилась в штатном режиме. Вопросы науки, логистики с каждым годом решаются все более успешно. Сказывается опыт и слаженная работа при подготовке каждой экспедиции. Исследования в Антарктике по уровню амбиций сравнимы с космическими".
Природные ресурсы не бесконечны, а потому поиск и применение альтернативных источников энергии актуальны для ученых всего мира. Что происходит в этой сфере у нас, обсуждалось на Международной конференция «АИСТ–2017» в Национальной академии наук Беларуси.
Впервые за долгие годы белорусские разработки в области высоких технологий будут продемонстрированы в США. В том числе заокеанской публике представят наноматериал на основе кремния и благородных металлов, способный найти применение в высокочувствительных датчиках для проведения химического и биомедицинского анализа — вплоть до ранней диагностики рака. И сам материал, и датчики на его основе были созданы в результате совместных исследований ученых Института физики Национальной академии наук и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
В нынешнем году на выставке «Белагро-2017» представлены более 500 компаний из 25 стран. Институт плодоводства НАН Беларуси представляет на выставке сортаплодово-ягодных растений. Ведущий научный сотрудник института Манана Кастрицкая рассказывает о технологии, по которой выращивается суперэлитный посадочный материал. К слову, «гастрономическая» часть «Белагро» не ограничивается ягодами. Здесь и галерея сортов картофеля от НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, и многое другое.
Впервые за долгие годы белорусские разработки в области высоких технологий будут продемонстрированы в США, на выставке–конференции eMerge Americas. В том числе заокеанской публике представят наноматериал на основе кремния и благородных металлов. И сам материал, и датчики на его основе были созданы в результате совместных исследований ученых Института физики Национальной академии наук Беларуси и БГУИР. Сейчас наноматериал активно используется в научных исследованиях, БГУИР помогает Институту физиологии НАН Беларуси в выполнении задания госпрограммы научных исследований по диагностике колоректального рака. Участвует институт и в программе Союзного государства «Технология СГ», главным исполнителем которой является Институт тепло– и массообмена НАН Беларуси.
50 тысяч квадратных метров выставочной площади в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица Минского района. Так в цифрах можно описать масштабное событие в аграрном мире Европы - Международную специализированную выставку «Белагро-2017», которая проходит с 6 по 10 июня в рамках Белорусской агропромышленной недели. Отставить ручной труд при сборе ягод! Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представят публике комбайн для сбора ягод. В Беларуси подобных нет. Комбайн собирает красную и черную смородину, малину, аронию, крыжовник, шиповник, рассказывает ведущий инженер отдела маркетинга НПЦ Сергей Поникарчик.
"Через малые жанры фольклора были переведены на китайский язык. духовные ценности: уважение к труду, к отчему дома, святость материнства, толерантность. У нас, например, понимается, что птицы летят в небесах, а в Китае несколько наоборот – небеса движут птицами", - рассказал Александр Локотко, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси в рамках презентации сборника пословиц с переводом на китайский язык, которая состоялась в Национальной академии наук.
Два новых сорта картофеля представлены на выставке «Белагро-2017», об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Национальная экспозиция Беларуси будет организована в рамках IV Форума регионов России и Беларуси, который пройдет 29-30 июня в Москве (ЦВК «Экспоцентр»). В рамках выставки пройдет презентация сразу нескольких новинок электротранспорта: электромобиль, созданный на базе Geely SC7 (разработка Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси), пассажирский электробус (холдинг «Белкоммунмаш»), электрозарядная станция для электромобилей (ОАО «Витязь»). Инновационную линию по предпродажной подготовке овощей представит Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и другие.
На выходных 24-25 июня в Центральном ботаническом саду в Минске состоится летний эко-фестиваль здорового образа жизни "Пастернак". В самом центре города на одном большом живописном пространстве возле Лебединого озера соберутся представители эко-товаров и услуг, экологические организации и инициативы, со всей Беларуси.
С 29 мая по 2 июня впервые в НАН Беларуси прошла школа молодого ученого с концептуальным названием "Ученый под ключ". Это был интенсивный курс лекций, семинаров, тренингов и мастер-классов от ведущих ученых страны. Занятия проходили в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси.
24–25 мая в Полоцке состоялась IV Международная научная конференция «Берковские чтения. Книжная культура в контексте международных контактов: К 500-летию белорусского книгопечатания». Конференция была организована Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, Советом по книгоизданию Международной ассоциации академий наук, Центром исследования книжной культуры Научного и издательского центра «Наука» Российской академии наук, Научным советом Российской академии наук «История мировой культуры», Национальным Полоцким историко-культурным музеем-заповедником, Библиотекой имени Врублевских Литовской академии наук и традиционно прошла под эгидой Международной ассоциации академий наук.
Школу молодого ученого организовали в НАН Беларуси. С 29 мая по 2 июня более 100 человек посетили интенсивный цикл лекций, семинаров, мастер-классов, практических занятий и «круглых столов» с участием ведущих белорусских ученых и приглашенных лекторов. Школу провели под общим названием "Ученый под ключ – 2017". Такая своего рода акция – один из способов поддержки молодых ученых, которая в Национальной академии наук Беларуси целом поставлена очень хорошо и осуществляется на высоком уровне, отметил заместитель председателя совета молодых ученых НАН Александр Шепшелев.
Заместитель Премьер-министра, председатель Оргкомитета по проведению выставки Михаил Русый презентует главный агропромышленный форум ”Белагро-2017“. 2017-й Представит свои достижения и аграрная наука: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Два спутника с наземными системами управления и обработки информации, суперкомпьютеры "СКИФ", стадо коз-продуцентов, в молоке которых содержится ценнейший белок лактоферрин - все это и многое другое создано благодаря научно-техническим программам Союзного государства. И сегодня союзным ученым акцент нужно делать на прорывные, крупные проекты - об этом шла речь на совместном заседании президиумов РАН и НАН Беларуси в Минске. Заседание началось с видеоприветствия Жореса Алферова и вручения диплома иностранного члена РАН белорусскому академику Владимиру Лабунову. О направлениях, где ученые могли бы объединить усилия, говорил и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Знаўцы параўноўваюць Жыліцкі палацава-паркавы комплекс з Гомельскім, а некаторыя наогул ставяць яго ў шэраг з Мірскім і Нясвіжскім замкамі. Вялікі палац плошчай каля трох тысяч квадратных метраў з 2009 года знаходзіцца на рэканструкцыі. Але, на жаль, тэрміны рэканструкцыі зацягваюцца. Каб паскорыць працэс аднаўлення і прыцягнуць увагу спонсараў да ўнікальнага аб'екта, Нацыянальная акадэмія навук Беларусі нядаўна правяла на яго базе рэспубліканскі семінар «Жылічы на гісторыка-культурнай карце Беларусі». Семінар будзе садзейнічаць распаўсюджванню ведаў пра Кіраўскі раён у цэлым і Жыліцкі палац у прыватнасці, адзначыў Сяргей Гаранін, намеснік дырэктара па навуковай рабоце філіяла Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
Заседание научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России и межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства при участии Национальной академии наук Беларуси состоялось в Минске.
12 - 13 июня в США, г. Майами-Бич на Международной выставке-конференции в области высоких технологий "eMerge Americas" Национальную экспозицию Республики Беларусь представит НАН Беларуси. Организаторами Национальной экспозиции Республики Беларусь выступают: ГКНТ, ГУ «Администрация Парка высоких технологий», Минобразование, Минпром, МИД, БелТПП, НАН Беларуси, ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен».
Беларусам трэба падштурхнуць уладу да таго, каб яна пачала рабіць практычныя дзеянні па пашырэнні сферу ўжытку нацыянальнай мовы. Такое меркаванне выказала дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім, выступаючы на міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі "Мова як фактар захавання нацыянальнай ідэнтычнасці: беларуска-ўкраінскі кантэкст". Канферэнцыя была арганізаваная пры садзейнічанні Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
25 траўня ў Менску адбылася Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя "Мова як фактар захавання нацыянальнай ідэнтычнасці: беларуска-ўкраінскі кантэкст". Канферэнцыя прайшла ў зале адукацыйных тэхналогій Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі. Арганізатары - амбасада Ўкраіны ў Беларусі, Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі, БДУ, Нацыянальнай бібліятэка Беларусі.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси запланирован праздник «Подари радость детям». 1 июня в 11.00 Аллея клена серебристого в Ботаническом саду превратится в улицу Праздничную со множеством переулков. В этой аллее всех детей и их родителей ждет насыщенная анимационная программа: творческие мастер-классы, игротеки и фотозоны, «вкусные» дегустации.
Укрепление кадрового ядра системы МВД невозможно без постоянного качественного образования, повышения квалификации. На это в ходе научно-практического семинара "Развитие социально-политической ситуации в свете требований Послания Президента республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию" обратил внимание руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, член общественного совета при МВД Беларуси Николай Щёкин.
Поддержка молодых ученых в НАН Беларуси поставлена очень хорошо и находится на высоком уровне. Об этом заявил заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Александр Шепшелев на открытии школы молодого ученого "Ученый под ключ-2017". Школа проходит с 29 мая по 2 июня.