Всего документов: 2493.
Президент Беларуси Александр Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве Национальной академии наук.Так, заместителем председателя Президиума НАН назначен Александр Кильчевский. До этого он занимал должность главного ученого секретаря Национальной академии наук.
Заместителем председателя президиума НАН назначен Александр Кильчевский. До этого был главным ученым секретарем. А этот пост в Академии наук займет Андрей Иванец. Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству возглавит Вадим Маханько. (+видеоматериалы)
акже Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Кильчевского – заместителем председателя Президиума Национальной академии наук, Андрея Иванца – главным учёным секретарём НАН, Вадима Маханько – генеральным директором Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. (+видеоматериалы)
Заместителем председателя Президиума НАН назначен Александр Кильчевский, который до этого работал в должности главного ученого секретаря Национальной академии наук. В свою очередь этот пост занял Андрей Иванец. Ранее он был заместителем директора по научной работе государственного научного учреждения «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси».
лава государства назначил Кильчевского Александра Владимировича заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, Иванца Андрея Ивановича - главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.
Белорусский лидер в четверг принял кадровые решения по руководству ряда предприятий и районов, а также НАН и Минстройархитектуры.
Глава государства рассмотрел в четверг кадровые вопросы: новое руководство появилось в Минстройархитектуры, НАН, Беллегпроме, а также у ряда предприятий. Согласовал белорусский лидер и перестановки в ректорском корпусе.
Заместителем председателя Президиума НАН назначен Александр Кильчевский, который до этого работал в должности главного ученого секретаря Национальной академии наук. В свою очередь этот пост занял Андрей Иванец. Ранее он был заместителем директора по научной работе государственного научного учреждения "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси".
Президент произвел кадровые перестановки в руководстве Национальной академии наук. Зампредседателя Президиума НАН назначен Александр Кильчевский, который до этого работал в должности главного ученого секретаря Национальной академии наук. В свою очередь этот пост занял Андрей Иванец. Ранее он был заместителем директора по научной работе государственного научного учреждения "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси".
Глава государства назначил Кильчевского Александра заместителем председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, Иванца Андрея – главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.
16 мая глава государства принял ряд важных кадровых решений. В частности, Александр Лукашенко назначил Кильчевского Александра Владимировича заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси; Иванца Андрея Ивановича – главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.
Вадим Маханько назначен генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Руководитель государства назначил Александра Кильчевского заместителем Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, Андрея Иванца – главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.
Вадим Маханько назначен гендиректором научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодововощеводству.
Министерство энергетики совместно с заинтересованными начало подготовку к проведению 24-го Белорусского энергетического и экологического форума, выставки и конгресса "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро". Форум пройдет с 8 по 11 октября в Минске.Распоряжением премьер-министра от 14 мая 2019 года № 145р создан организационный комитет по подготовке и проведению форума под председательством заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко. В составе оргкомитета представители Минэнерго, Минприроды, МИД, Минпрома, Минжилкомхоза, Минтранса, Минобразования, Минстройархитектуры, ГКНТ, Госстандарта, НАН, "Белнефтехима", Мингорисполкома, БНТУ, ЗАО "Техника и коммуникации".
Почти Br11 млн направят в 2019 году на создание в Национальной академии наук пилотных инновационных объектов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 3 мая 2019 года №279.
Три урожая травяных кормов за год и сокращение закупки импортного шрота — результат новых подходов в кормозаготовке. Их представили на республиканском семинаре в Светлогорском районе.Участники — заместители председателей облисполкомов (курирующие вопросы АПК), руководители всех районов Гомельщины, ведущие ученые-аграрии НАН Беларуси и представители Минсельхозпрода. Площадка — хозяйство «Михайловский-агро», которое успешно использует научные методики. Для юго-востока страны с его бедными почвами и ежегодной засухой современные подходы наиболее актуальны.
Почти Br11 млн направят в 2019 году на создание в Национальной академии наук пилотных инновационных объектов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 3 мая 2019 года №279. ечь идет о пилотных инновационных объектах по отработке новейших перспективных технологий, машин и оборудования для агропромышленного комплекса. Объекты создаются за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы.
Сельхозпредприятия должны обеспечить полуторогодичный запас травяных кормов. Такую задачу обозначил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун на республиканском семинаре-совещании по вопросам заготовки травяных кормов.В семинаре участвовали заместители председателей облисполкомов, курирующие вопросы АПК, ведущие ученые-аграрии НАН Беларуси, представители Минсельхозпрода, руководители сельхозорганизаций, завозившие травянистые корма в текущую зимовку.
Заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов Научно-практического центра НАН по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зиновенко сделал акцент на заготовке травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов. По его словам, архиважная задача - соблюсти технологию заготовки. А использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к травяной массе при заготовке.
Председатель Совета Республики, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области Михаил Мясникович держит под личным контролем работы по наведению порядка в Барановичском, Ганцевичском, Малоритском, Дрогичинском районах региона. Ранее по поручению Михаила Мясниковича рабочие группы из числа работников Секретариата Совета Республики и организаций отделения аграрных наук НАН Беларуси изучили ситуацию в сельскохозяйственных организациях Ганцевичского, Дрогичинского и Малоритского районов.
В юбилейный для нашего Основного Закона год, в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Президент не случайно начал свое ежегодное Послание народу и Парламенту с проблематики белорусской государственности. О прошлом, настоящем и будущем нашей страны, об особенностях белорусской модели развития, национальной идее и роли науки на современном этапе - разговор с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Владимиром Гусаковым.
Совмин утвердил Положение о порядке взаимодействия госорганов при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного. Здесь же речь идет и о животных, которым грозит гибель из-за стихийных бедствий, или которые могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан.Минприроды совместно с представителями НАН и общественностью разработали несколько памяток, которые рекомендуют, как вести себя при встрече с дикими животными.
Озеленение и благоустройство стали хорошей традицией для белорусов. Об этом заявила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, которая во время субботника вместе с членами Президиума и работниками секретариата Совета Республики участвует в наведении порядка на территории Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Па даручэнні спікера верхняй палаты парламента, упаўнаважанага прадстаўніка кіраўніка дзяржавы ў Брэсцкай вобласці Міхаіла Мясніковіча для маніторынгу сітуацыі ў сельскагаспадарчых арганізацыях былі створаны тры рабочыя групы, у якія ўвайшлі работнікі Сакратарыята Савета Рэспублікі і арганізацый Аддзялення аграрных навук НАН Беларусі.
19 апреля в Овальном зале Дома правительства Президент обратится к народу и парламенту с ежегодным Посланием. Обращение Президента, как правило, включает в себя актуальные вопросы, которые касаются как жизни страны в целом, так и каждого белоруса в отдельности. Николай Щеткин, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, отмечает:"Речь должна идти о цифровой экономике, о чем говорил Президент, о создании Министерства цифровой экономики. Конечно, это вопросы кадровой политики и идеологической составляющей, потому что подбор кадров, расстановка кадров – это, наверное, важнейшие сейчас вопросы в нашей стране, как и в любом государстве." (+видеоматериалы)
Президенты двух стран подписали пакет документов, в перечень которых входит меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике и о взаимопонимании между государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности Администрации Президента Турции, дорожная карта развития сотрудничества между НАН Беларуси и Научно-исследовательским советом Турции на 2019-2021 гг. и т.д.
Национальная академия наук Беларуси и Министерство промышленности и развития Турции подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Были подписаны дорожная карта развития сотрудничества между НАН Беларуси и Научно-исследовательским советом Турции на 2019-2021 годы и протокол десятого заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии.
Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение плана мероприятий и ежегодно с 2020 года представлять до 1 марта в Министерство жилищно-коммунального хозяйства информацию о ходе его реализации.
Совет Министров Беларуси постановлением №239 от 12 апреля 2019 года утвердил план мероприятий по реализации Директивы №7 "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны". Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение плана мероприятий и ежегодно с 2020 года представлять до 1 марта в Министерство жилищно-коммунального хозяйства информацию о ходе его реализации.
Республиканским органам госуправления, иным госорганизациям, подчиненным правительству, НАН Беларуси, облисполкомам, Минскому горисполкому поручено обеспечить в установленные сроки выполнение плана мероприятий и ежегодно с 2020 года представлять до 1 марта в Министерство ЖКХ информацию о ходе его реализации. Минжилкомхоз должен обеспечивать координацию деятельности госорганов и госорганизаций по выполнению плана мероприятий и с 2020 года ежегодно информировать до 15 марта Совет Министров о ходе его выполнения и реализации Директивы №7. Министерству финансов при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год необходимо предусматривать средства на реализацию положений Директивы №7, требующих бюджетного финансирования.
Десятки белорусско-российских научно-технических программ и мероприятий выполнены за годы существования Союзного государства. В ряде случаев получены значимые научные результаты. Однако когда разговор заходит о коммерческом использовании разработок, возникают вопросы. Эта тема обсуждалась недавно на очередном заседании Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшемся в Минске. Говорил о сложившейся ситуации и представитель НАН Беларуси Иван Солонович.
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас вручил государственные награды более 190 представителям различных сфер. Торжественная церемония прошла во Дворце Республики. Начальник отдела историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Валентина Яновская награждена медалью "За трудовые заслуги".
С целью кадровой поддержки ядерной энергетической программы страны сразу после принятия решения о строительстве в Беларуси атомной электростанции в 2008 году была принята Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики на 2008-2020 годы. "В рамках этой программы в высших учебных заведениях страны ведется подготовка студентов по новым для нашей страны специальностям в области ядерной энергетики, и уже сегодня выпускники вузов трудятся как на БелАЭС, так и в других организациях, вовлеченных в ядерную энергетическую программу - в МЧС, НАН Беларуси, экологических организациях", - сказал консультант департамента Минэнерго.
Параметры правильного «комбайна» в законе строго прописали. Итак, он состоит из зубьев, ёмкости накопителя, держателя (ручки). При этом расстояние между зубьями — не менее 0,5 см. Корпус и зубья должны быть из пластмассы, металла, древесины, резины или же их комбинаций. Режущие края в зоне срыва ягод запрещены". Иван Бордок, заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН, и раньше поднимал вопрос об использовании «комбайнов». Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает, что в 2014—2015 году они провели исследование и установили: особого вреда плодоношению и вегетативной системе угодий приспособления не несут.
О Конституции и роли президентства говорят историки, политологи и депутаты — в том числе председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк, и заведующий отделом историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Беларуси Ирина Жилинская.
С 29 марта вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Беларуси "О сборе дикорастущих ягод". Постановлением утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод. К сожалению, пкоа такие устройства в Беларуси не производятся и не сертифицируются, напоминает руководитель сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса НАН Беларуси Иван Бордок.
Нядаўна Прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка падпісаў маштабны дакумент — Канцэпцыю інфармацыйнай бяспекі Рэспублікі Беларусь. Над ім працавалі спецыялісты амаль з 20 дзяржаўных органаў і арганізацый — сродкаў масавай інфармацыі, навуковых устаноў, парламента. Адным з распрацоўшчыкаў канцэпцыі стаў старшыня Пастаяннай камісіі Палаты прадстаўнікоў па адукацыі, культуры і навуцы Ігар Марзалюк. Член-карэспандэнт НАН, доктар гістарычных навук, прафесар упэўнены: новая канцэпцыя абараняе канстытуцыйнае права на аб'ектыўную і праўдзівую інфармацыю.
В преддверии Дня единения народов Беларуси и России на вопросы о Союзном государстве отвечают люди, связанные с союзным строительством, в том числе руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь.
Своим мнением о выступлении главы белорусского государства во время состоявшейся 1 марта 2019 года встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор c Президентом» делятся эксперты, в том числе член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Марзалюк и заместитель директора по научной и инновационной работе Института экономики НАН Беларуси Дмитрий Примшиц.