Всего документов: 7196.
Большинство из нас воспринимает институты, академии и университеты как заведения, где молодые люди получают знания и профессии. Реальной же наукой, по устоявшемуся мнению, ученые занимаются в специальных лабораториях. На самом деле все не так, рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вячеслав Звягинцев. Ученые кафедры реализуют различные научные проекты фундаментального и прикладного характера. К примеру, по результату одной из таких работ кафедры в Институте микробиологии НАН Беларуси завершается разработка отечественного биопрепарата против корневой губки.
БКА был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года. Его срок службы был рассчитан на пять лет. Сначала его продлили на 2017-2018 годы, а теперь — до конца 2021-го.Об этом сообщил замдиректора по научной работе НИП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Борис Чернуха.
Специалисты Белоруссии и России начали работы над созданием путника дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Об этом рассказал замдиректора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Борис Чернуха. (+видеоматериалы)
еждународный конгресс Ассоциации участников космических полетов соберет в Беларуси легендарных исследователей космического пространства. Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.
Исследователи космоса соберутся в Минске 9-15 сентября на Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов."Мы увидим здесь легендарных людей, которые занимались исследованиями космического пространства, участвовали в различных космических программах — Советского Союза, России, американских — по линии NASA", — сказа Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.
Форум покорителей вселенной ориентировочно задержится на орбите взаимного интереса с 9 по 15 сентября. «Мы увидим здесь легендарных людей, которые участвовали в различных космических программах — Советского Союза, России, американских — по линии NASA», — отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Александр Тузиков.
Срок эксплуатации спутника планируют продлить до 2021 года. Сейчас он в рабочем состоянии, космическое излучение не вызвало критической деградации аппарата. Также с момента его выведения на орбиту в 2012-м специалисты не зафиксировали столкновений с космическим мусором или метеоритами. Оптика для фотографий на спутнике в хорошем состоянии.Борис Чернуха, замдиректора НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси: "Сейчас мы поставляем снимки в 11 ведомств и министерств Беларуси. За счет использования снимков как нового источника информации они совершенствуют свои технологии работы. В том же лесном хозяйстве важно оценить ущерб от лесных пожаров, от заболеваний растений". (+видеоматериалы)
Исследователи космоса соберутся в Минске 9-15 сентября на Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. «Мы увидим здесь легендарных людей, которые занимались исследованиями космического пространства, участвовали в различных космических программах – Советского Союза, России, американских – по линии NASA», – сказа Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.
Эскизное проектирование нового белорусско-российского спутника планируется завершить в 2019 году, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха.
Об этом сообщил заместитель директора по научной работе НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха на пресс-конференции в среду в Минске.
Срок эксплуатации Белорусского космического аппарата (БКА) будет продлен до 2021 года, сообщил заместитель директора по научной работе НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха на пресс-конференции в среду в Минске.
БКА-1 выведен на рабочую орбиту 22 июля 2012 года с расчетным сроком эксплуатации пять лет. "Планируется продление срока эксплуатации спутника на орбите до конца 2021 года", - сказал заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха.
Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов соберет в Беларуси легендарных исследователей космического пространства, сообщил журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.
Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли может проработать на орбите в два раза больше расчетного срока, сообщил замдиректора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха.
Легендарных исследователей космического пространства ожидает "мягкая посадка" и дружеская атмосфера в ближайшем сентябре на Международном конгрессе Ассоциации участников околоземных полетов в белорусской столице. Заглянуть в текущий календарь Национальной академии наук было предложено на встрече журналистов с генеральным директором Объединенного института проблем информатики Александром Тузиковым.
Промышленно-технологического форум проходит с 10 по 13 апреля в минском Футбольном манеже. На форуме новейшие научно-технические разработки представляют предприятия Министерства промышленности Беларуси и Национальная академия наук. Большой интерес к выставкам проявили производители из Германии. Коллективные экспозиции сформировали предприятия - члены Ассоциации производителей литейного оборудования Великобритании и Польской ассоциации литейщиков.
Промышленно-технологический форум проходит с 10 по 13 апреля в Минске. На форуме новейшие научно-технические разработки представляют предприятия Министерства промышленности Беларуси и Национальная академия наук. Большой интерес к выставкам проявили производители из Германии. Коллективные экспозиции сформировали предприятия - члены Ассоциации производителей литейного оборудования Великобритании и Польской ассоциации литейщиков.
Национальная академия наук Беларуси и китайская авиационная компания AVIC создали СП по разработке авиационных технологий и комплексов."Учредительное собрание СЗАО "Авиационные технологии и комплексы" прошло 3 апреля, в его ходе был утвержден устав, а также избраны органы управления – совет директоров и генеральный директор".
Сёлета калектыву «Iнтэграла» спаўняецца 55 гадоў. Больш за паўстагоддзя флагман айчыннай электроннай iнжынерыi ўтрымлiваў самыя высокiя пазiцыi ў свеце мiкраэлектронiкi, таксама высокiя гэтыя пазiцыi i сёння. «Iнтэграл» стаў цэнтрам развiцця айчыннай навуковай школы мiкраэлектронiкi, аб'яднаўшы вакол сябе намаганнi Акадэмii навук i вядучых ВНУ ў галiне электронiкi БДУ i БДУIР. А пачыналася ўсё з асваення ў 1963 годзе вытворчасцi ў краiне першых крэмнiевых дыёдаў, ужо потым пачалiся ўласныя распрацоўкi транзiстараў i iнтэгральных схем.
Презентация макетного образца легкового электромобиля, созданного в институте на основе Geely SC 7 белорусской сборки, стала ярким событием прошлого лета. Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко подчеркивает: главная цель этой работы — показать, что в нашей стране есть необходимые компетенции для разработки электротранспорта.
Предприятие будет работать на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Как отметил на учредительном собрании китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон.
Новое совместное предприятие "Авиационные технологии и комплексы" создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC и будет работать на базе Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Как отметил на учредительном собрании первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон. "Надеемся, что, объединив наш опыт, мы сможем создавать конкурентоспособные изделия, которые будут пользоваться спросом во всем мире".
Генные инженеры пришли к выводу: вера может исцелять и даже изменять генетический код организма. Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси,объясняет: "Сигналы от внешней среды, которые приходят в организм, они через нашу высшую нервную деятельность, через наши нейроны поступают, и могут включить и выключить какие-то гены." (+видеоматериалы)
В Беларуси ведется работа по электрификации сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура.
В Гродненском государственном аграрном университете появилось уникальное оборудование для геномной оценки животных. Заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота НПЦ по животноводству НАН Иван Коронец заявил:"Лаборатории, в которой появится возможность делать геномную оценку, достаточно одной на всю страну. Она позволит сделать значительный шаг вперед в деле улучшения селекционного процесса и в конечном счете производительности отрасли."
Правительство Белоруссии утвердило соглашение с правительством Казахстана о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.«У Казахстана есть свой спутник, и это поможет развитию нашего сотрудничества. Мы сможем, к примеру, обмениваться космической информацией. Наш спутник не находится постоянно в одной точке, и если у нас затребовали информацию в режиме реального времени о конкретном участке — тут поможет обмен информацией с коллегами. Конечно, самое активное сотрудничество идет с Россией, но также Белоруссия ищет партнеров по продаже снимков и оборудования», — пояснял глава Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.
В настоящее время ведется работа над Программой Союзного государства по созданию совместных селекционно-генетических центров. Об этом сообщил заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по животноводству Александр Будевич.
В рамках 25-й специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси - 2018" на коллективном стенде НАН Беларуси были представлены преимущественно незавершенные проекты. Как правило, они находятся на этапе между доклиническими и клиническими испытаниями, и пиар на таком престижном смотре достижений - лучший способ их продвижения. Свои разработки представили Институт физики НАН Беларуси, Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Республиканский центр геномных биотехнологий на базе Института генетики и цитологии НАН Беларуси, Институт технической акустики НАН Беларуси, Физико-технический институт НАН Беларуси.
Наш земляк, бывший президент Израиля Шимон Перес как-то сказал, что успех сельского хозяйства лишь на 5% зависит работы и еще на 95 - от науки. Чем готовы удивлять наши ученые, рассказывают заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, заведующий отделом механизации возделывания сельскохозяйственных культур НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Николай Лепешкин.
Китай будет сертифицировать часть своих автомобилей в Беларуси, сообщил китайским журналистам первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.
После реализации проекта по ионно-плазменному азотированию Физико-технический институт НАН Беларуси стал монополистом в стране в этой сфере. Подробнее рассказывает заведующий отделом электронно-лучевых технологий и физики плазмы Физико-технического института (ФТИ) НАН Беларуси Игорь Леонидович Поболь.
Подробности нынешнего этапа создания белорусского электромобиля разработчики не разглашают. Однако недавно объявленный Национальной академией наук конкурс «Электромобиль» свидетельствует, что за эту тему у нас взялись всерьез и надолго. Презентация макетного образца легкового электромобиля, созданного в институте на основе Geely SC 7 белорусской сборки, стала ярким событием прошлого лета. Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко подчеркивает: главная цель этой работы — показать, что в нашей стране есть необходимые компетенции для разработки электротранспорта.
Ученые и сотрудники Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси на основе новейших достижений биотехнологии выращивают оздоровленные новые высокопродуктивные сорта картофеля с великолепными вкусовыми свойствами. Доля института в оригинальном семеноводстве картофеля на Гродненщине – 85 процентов. Об институте рассказывает заместитель директора по научной и инновационной деятельности Люция Рутковская. Рядом советов по выращиванию картофеял делится заведующая отделом картофеля Нина Хох.
Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси имеет богатый опыт работы по программам Союзного государства. Есть два направления, которыми он занимается. Первое связано с космическими исследованиями. Вторая группа программ связана с созданием суперкомпьютеров.
Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация «Роскосмос» ведут работы по созданию и запуску в космос очередного белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, его запуск планируется на конец 2020 года.
Заместитель директора Объединенного института высоких температур, академик РАН Олег Петров рассказывает о проекте "Фундаментальные основы энергетики будущего", одним из руководителей которого он является. Институт также поддерживает тесные связи с белорусскими учеными Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси, Института физики НАН Беларуси.
Познакомиться с инновациями в медицинской сфере можно было под куполом минского футбольного манежа на XXV Международной специализированной выставке “Здравоохранение Беларуси”. Технологии представили Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Физико-технический институт НАН Беларуси.
Россия и Беларусь уже реализовали шесть совместных программ... за пределами Земли. Скоро стартуют новые. До 2020-го продолжается работа в рамках проекта «Технология-СГ». Главные партнеры с обеих сторон – НАН Беларуси и госкорпорация «Роскосмос». О совместных космических программах рассказывает заместитель председателя агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси Петр Витязь.
Мир меняется, сбываются самые смелые мечты человечества – роботы, суперкомпьютеры, искусственный интеллект. О разных сторонах прогресса и перспективах сотрудничества белорусских и российских ученых рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов.
В Беларуси появятся два варианта электромобиля, рассказывает заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой.