Всего документов: 7196.
Национальной академией Наук Беларуси, начата серьезная работа по созданию уникальной базы данных «ДНК-внешность-бел». Создание базы данных будет проводиться белорусскими учеными в рамках союзной программы «ДНК-идентификация». Основная цель создания базы данных – определения вероятной внешности индивида, основываясь на изученных характеристиках его ДНК. База данных Национальной академии Наук Беларуси насчитывает порядка трехсот экспериментальных образцов. Это позволит белорусским ученым создать определенную систему о существующих генотипах белорусов.
"По союзной программе "ДНК-идентификация" одна из наших задач - разработка технологии определения вероятной внешности неизвестного индивида по характеристикам его ДНК. Начата работа по созданию уникальной базы данных "ДНК-внешность-бел", систематизирующей данные о фенотипических и генотипических особенностях белорусской популяции. Уже собрано около 300 образцов. Будут определены специфические варианты генов, определяющих разнообразие пигментации глаз и волос. Мы разработаем и апробируем в криминалистической лаборатории алгоритм определения цвета глаз и волос неизвестного индивида на основании генетического анализа биологического материала", - рассказал Александр Кильчевский.
Беларусь планирует лечить зубы с помощью стволовых клеток. Об этом сообщил заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.По словам выступавшего, проект по разработке биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, ведется совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук.
8 февраля, в 13.00 в пресс-центре Sputnik Молдова пройдет видеомост Кишинев – Минск – Таллин – Ереван – Бишкек на тему: "Проблема онкологических заболеваний, их профилактика и современные методы лечения". В мероприятии принял участие заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Сергей КРАСНЫЙ.
За семь лет акция союза молодежи Беларуси превратилась в престижный национальный конкурс. В этом году формат инновационной лаборатории изменился. Участников проекта «100 идей для Беларуси» разделили на три группы: школьники, студенты и молодые ученые (и работающая молодежь). Схема проста: заявка пройдет три круга: отборочный этап, областную экспертизу и республиканскую. На финише изобретательность юных кулибиных оценивает экспертный совет, в который входят представители Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства экономики, Администрации президента и Академии наук.
Речь идет о разработке биотрансплантата на основе стволовых клеток, выделенных из жировой ткани.«У нас на кафедре ведутся две финансируемые государством темы. Одна из них связана с развитием клеточных технологий», – рассказал завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО Сергей Рубникович на пресс-конференции в среду в Минске. По его словам, проект ведется совместно с Национальной академией наук.
Сотрудники БелМАПО совместно со специалистами Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали биотрансплантат на основе стволовых клеток, выделенных из жировой ткани. Об этом рассказал заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Сергей Рубникович.
Предприятие «НПО Центр» на 35-й международной Хартумской выставке «International Fair of Khartoum» представило свои научно-технические разработки в сфере переработки и обогащения минерального сырья, сообщили в Национальной академии наук Беларуси. Представители крупнейших компаний и предприятий Судана заинтересовались высокотехнологичными комплексами, которые позволяют повысить эффективность обогащения золотосодержащих руд без нанесения ущерба окружающей среде, поскольку это поможет переходу к экологически чистым технологиям обогащения. Кроме того, Судан заинтересован в белорусских инновационных технологиях в сфере генетики сельскохозяйственных животных и растений, медицины, хранения сельскохозяйственной продукции, производства продуктов питания, очистки воды, отметили в НАН Беларуси.
Давайте попробуем более детально разобрать то, что уже сделано нашим научным сообществом. Какой эффект получен от Года науки и какой мы фундамент заложили? В Академии наук сегодня работают почти 8 тысяч человек. Более 25 тысяч специалистов в целом по стране выполняют научные исследования и разработки. Это как население в Лунинце или Кричеве. Технологии не то что шагают, они проносятся по стране, причем без выхлопных газов! По Минску ездят электробусы с функцией быстрой зарядки. Пока по полигону первый белорусский электромобиль с прицелом на серийное производство. Ученые сегодня работают и над тем, чтобы было от чего ему подпитаться - это супернакопитель энергии. (+видеоматериалы)
Национальная академия наук Беларуси представила в Судане новейшую технологию обогащения золотосодержащих руд.
Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс "Электромобиль". Основной задачей конкурса является стимулирование интеллектуальной и инновационной деятельности в создании новых технологий для электротранспорта, представляющих практический интерес, а также мотивации инициатив и творческой мысли, вовлечение широкого круга изобретателей в проект по созданию электромобиля.
Откуда берется незаслуженное и ироничное отношение к ученым? Чем может гордиться современная белорусская наука? Какая связь между физиком и художественной литературой? Об этом и многом другом рассуждает заместитель заведующего Центром квантовой оптики и информатики Института физики, член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев.
ОАО "НПО Центр" НАН Беларуси приняло участие в 35-й Хартумской международной выставке International Fair of Khartoum. На выставке были представлены научно-технические разработки предприятия в сфере переработки и обогащения минерального сырья для нужд строительной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Среди них - технологические измельчительные комплексы для получения высококачественных компонентов сухих строительных смесей, высокотехнологичные комплексы для обогащения полиметаллических руд, технологии для получения кубовидного щебня и искусственных песков.
Проект заместителя декана факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ имени Янки Купалы Виктора Воропаева по организации современного производства фторкомпозитов для нужд белорусской теплоэнергетики получил поддержку Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси и ждет своего воплощения в жизнь. Это возможно в том числе на базе некоторых гродненских предприятий.
В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова сегодня выполняется 56 научных проектов, из них 23 связаны с молекулярно-генетическими исследованиями. Совместные исследования ведутся и с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси. Традиционные средства диагностики исчерпывают свой потенциал, рассказывает заместитель директора по научной работе РНПЦ, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный.
Выставка научно-технических достижений прошла в Национальной библиотеке и была посвящена Дню белорусской науки. Разработки, представленные учеными, – на грани фантастики. Одни не имеют аналогов в мире, другие становятся перспективным средством импортозамещения. Ученые Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси изобрели эндопротез коленного сустава, который сэкономит бюджету около трех с половиной миллионов евро, рассказывает начальник отдела маркетинга и международных связей института Анна Жукова. О разработках ученых Института физиологии НАН Беларуси рассказывает заместитель директора по научной работе Института физиологии академик Владимир Кульчицкий.
Всего с десяток лет назад про генетически модифицированные организмы ходили разные, иногда самые невероятные слухи. Например, о том, что употребление таких продуктов в пищу чуть ли не меняет наш генетический код. Но ГМО-апокалипсис, к счастью, так и не наступил. Более того, сейчас сотни исследователей выступают уже не против, а «за» детище генетиков. Так есть ли чего бояться, рассказывает заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии НАН Беларуси Сергей Дромашко.
В Бресте в испытательном центре Головного специализированного конструкторского бюро по комплексу оборудования для микроклимата сконструировали котел, который работает на сене. Первым поставщиком оригинального топлива стал республиканский биологический заказник "Споровский". Научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков считает, у сена как топлива будущее есть.
В Беларуси появятся два варианта электромобиля, рассказывает заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой.
ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» Национальной академиии наук Беларуси анонсировало выпуск персонального электротранспорта - широкой линейки самокатов, велосипедов, байков и электровеломобилей, рассказывает директор завода Николай Янкевич.
Отгремели фанфары II съезда ученых Беларуси, остался позади 2017-й - год науки. Пришла пора совместными усилиями попытаться расставить все точки над "i" в спорных вопросах отечественного научного развития. О достижениях науки и актуальных проблемах ее развития рассказывают заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Алексей Труханов, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Александр Ласковнев.
Год мінулы ў навуковай сферы краіны быў знакавым. І не толькі таму, што ў прынцыпе ён прайшоў пад лозунгам Года навукі, але і таму, што ў 2017-м адбыўся шэраг важных падзей. Без сумнення, адна з іх — дэманстрацыя эксперыментальнага ўзору нашага электрамабіля. І няхай гэта яшчэ не прамысловы маштаб, планы ў навукоўцаў адносна электрамабілебудавання, у тым ліку беспілотнага, вельмі амбіцыйныя. Пра гэта распавядае намеснік генеральнага дырэктара па навуковай рабоце і інавацыйнай дзейнасці Аб’яднанага інстытута машынабудавання НАН Беларусі Алег Елавой.
В Беларуси разработали автоматизированный комплекс для исследования живых клеток, сообщил старший научный сотрудник лаборатории синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тепло- и массообмена НАН Михаил Долгих на выставке научно-технических достижений ко Дню белорусской науки.
Новый научно-технический парк Национальной академии наук Беларуси — "Академтехноград" — может быть создан в течение 2018 года, сообщил в интервью БелаПАН первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик.
В преддверии Дня науки Национальная библиотека стала площадкой, где сосредоточилось все самое передовое, созданное благодаря нашим ученым. Выставка предшествовала республиканскому собранию научной общественности «Наука — интеллектуальной экономике». Свои новинки представили Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Институт биоорганической химии НАН Беларуси и другие организации.
У Нацыянальнай бібліятэцы прайшоў рэспубліканскі сход навуковай грамадскасці, прысвечаны Дню беларускай навукі. Стэнды выставы навукова-тэхнічных дасягненняў прадставілі 268 перадавых распрацовак НАН Беларусі і іншых арганізацый.
Сфера навуковых інтарэсаў Святланы Уладзіміраўны Арцёменка сфарміравалася яшчэ ў студэнцкія гады, дзякуючы загадчыку кафедры інтэлектуальных інфармацыйных тэхналогій факультэта электронна-інфармацыйных сістэм БрДТУ Уладзіміру Адамавічу Галаўко. Менавіта ён падахвоціў здольную дзяўчыну да праграмавання штучных нейронных сетак. Вынікі яе работы ўжо ўкаранёны ў дыягнастычны працэс 5-й гарадской клінічнай бальніцы Мінска, выкарыстоўваюцца ў навукова-даследчай рабоце Палескага аграрна-экалагічнага інстытута НАН Беларусі.
День белорусской науки — последнее воскресенье января — традиционное время подведения итогов и вручения наград лучшим. Национальная академия наук Беларуси обнародовала топ-10 главных результатов за 2017 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Мощь суперкомпьютера, микробный триумф, славянские корни - какие ещё исследования наших ученых вошли в десятку лучших за прошлый год?
На выставке, которая проходила во время II Съезда ученых, были представлены уникальные научные разработки. новинка в области биотехнологий - искусственная кожа, выращивание которой врачи совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси освоили в начале 2017 года. Какие еще новые методики используют в современной отечественной комбустиологии?
У топ-10 вынікаў дзейнасці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі за 2017 год увайшоў “Арфаэпічны слоўнік беларускай мовы”, дзе прадстаўлена 117 тысяч слоў. Яго стварылі спецыялісты двух інстытуцый Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі — Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры і Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі. У чым навізна гэтага слоўніка, тлумачаць дырэктар Інстытута мовазнаўства Ігар Капылоў, загадчык аддзела сучаснай беларускай мовы Інстытута мовазнаўства Валянціна Русак, аспірант лабараторыі распазнавання і сінтэзу маўлення Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі Станіслаў Лысы.
535 км — такая адлегласць паміж Віцебскам і Гроднам. 535 км — менавіта на такую вышыню плануецца вывесці ўніверсітэцкі нанаспадарожнік BSUsat наступнай восенню. Пра тое, як ствараўся гэты апарат і як будзе ажыццяўляцца яго эксплуатацыя на арбіце, распавядае загадчык кафедры фізікі і аэракасмічных тэхналогій факультэта радыёфізікі і камп’ютарных тэхналогій БДУ Уладзімір Саечнікаў. Пры распрацоўцы касмічнага апарата каманда Уладзіміра Саечнікава актыўна ўзаемадзейнічала з падраздзяленнямі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, у прыватнасці з НПЦ па матэрыялазнаўстве.
Одно из ведущих аграрных научных учреждений страны - Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству - отметил свой 90-летний юбилей. Над чем трудятся ученые в настоящее время и с какими результатами подошли к знаменательной дате, рассказывают заведующий лабораторией микроклонального размножения картофеля Владимир Анципович, научный сотрудник лаборатории иммунодиагностики Галина Гуща, заместитель гендиректора по научной работе Вадим Маханько, научный сотрудник отдела селекции картофеля Юлия Гунько.
За фундаментальные исследования и разработку малогабаритного мобильного суперкомпьютера был награжден коллектив ученых объединенного института проьблем информатики. НАН Беларуси включила это достижение в топ-10 2017 года. Суперкомпьютерное направление развивается в Беларуси с 2000 года, рассказывает заместитель гендиректора ОИПИ Сергей Кругликов.
За прошлый год только в рамках заданий государственных научно-технических программ разработаны и доведены до стадии практического применения почти 200 новшеств. Реализованы 87 инновационных проектов, в том числе биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Традиционно при подведении итогов года академия наук определяет топ-10 значимых научных достижений, рассказывает председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
За окном - стойкий "минус", а в лаборатории водного обмена и фотосинтеза растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси - лето. На компактных полочках здесь буйствуют салат, базилик. Растения выращивают при помощи светодиодных источников освещения, рассказывает заведующая лабораторией Ольга Молчан.
Изобретению квантовых компьютеров частенько предсказывают прорыв, аналогичный прорывам при изобретении колеса, покорении огня или создании хорошо знакомых нам компьютеров. Но пока с этой задачей в полном масштабе никто справиться не сумел. В чем же основная загвоздка и зачем нам квантовые компьютеры? Суть компьютеров будущего объясняет, а помогает нам в этом заместитель заведующего Центром квантовой оптики и информатики Института физики НАН Беларуси член-корреспондент Дмитрий Могилевцев.
В основу новых методов положено перспективное направление современной оптики, которое позволяет определять параметры состояния объекта путем воздействия на него оптического излучения. Биофизические показатели содержатся в спектре отраженного от кожи светового импульса. То есть для этого не требуется проведение некомфортной для пациента процедуры взятия пробы крови из пальца или из вены. Методы апробируются в Институте электроники и информационных технологий Люблинского технического университета (Польша), в Белорусском государственном медицинском университете и НИИ природопользования НАН Беларуси. Данные разработки подтверждены 18 патентами Беларуси, России и Евразийского союза.
Совместный проект научных сотрудников РНПЦ психического здоровья — врача психиатра-нарколога Сергея Марчука и психолога Ольги Захаревич — посвящен проблемам детского аутизма. Результат их совместных усилий с учеными из Института биоорганической химии НАН Беларуси — молекулярно-генетический метод диагностики.
Сегодня ученые 22 организаций Национальной академии наук представляют разработки, многие из которых не имеют аналогов не только в Беларуси, но и в мире.Экспозиция НАН Беларуси будет состоять из 7 кластеров: «Технологии искусственного интеллекта», «Электроника», «Наноиндустрия и аддитивные технологии», «Космические и беспилотные технологии», «Химические и биотехнологии, медицина», «Промышленные технологии и новые материалы», «Гуманитаристика».
Накануне Дня белорусской науки на Белорусской антарктической станции ввели в эксплуатацию три новых объекта – научная лаборатория и служебно-жилые помещения, сообщили в Национальной академии наук.«25 января, накануне Дня белорусской науки, введены в эксплуатацию три новых объекта национальной исследовательской станции, а очередным сотрудникам БАЭ переданы символические ключи от современных научных лабораторий, служебных и жилых помещений», - сообщил начальник 10-й белорусской арктической экспедиции Алексей Гайдашов. (+видеоматериалы)