Всего документов: 7148.
Жилищные службы Минска будут использовать мелассу на всех обслуживаемых территориях. Добавка в антиобледенители на основе отходов сахарнойпромышленности была разработана лабораторией Института физики твердого тела иполупроводников Национальной академии наук Беларуси. Вещества, содержащиеся в мелассе, связывают кислород в жидкости и уменьшают коррозию металла на 80 процентов.
В Стокгольме открылась 113–я Нобелевская неделя. В этом году премию в области физиологии и медицины поделили трое ученых: Джон О’Киф и Эдвард и Мэйбрит Мозер. Столь высоко оценили их исследование в нейрофизиологии.Заместитель директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси профессор Владимир Кульчицкий замечает: изучение особенностей работы нейронных сетей гиппокампа при ориентации в пространстве и во времени идет и у нас.
В этом году песчано–соляной смеси на дорогах, которая доставляет много хлопот и водителям, и пешеходам, превращая дорогу в кашу, предпочли реагент на основе мелассы (отход, получаемый при переработке сахарной свеклы). Руководство городаотмечает, что этой разработкой Национальной академии наук Беларуси заинтересовались и за рубежом.
Экологичные антигололедные реагенты будут применять на столичных улицах предстоящей зимой. реагент был разработан лабораторией Института физики твердоготела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси. Обессахаренная меласса связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80 процентов уменьшить коррозию металла. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду.
На фермах начинается стойловый период содержания животных. Продуктивность скота в это время зависит от правильной организации кормления. По данным Научно практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, использование местных источников белка(люпин, горох, пелюшка, рапс, рапсовые и льняные шроты и др.) в составе комбикормов позволяют снизить их стоимость на 10-15 %.
Национальная академия наук представила Правительству план-проспектстратегии развития экономики Беларуси до 2030 года, которая предусматриваетпереход страны на шестой, самый высокий, технологический уклад. Об этом рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук БеларусиВладимир Гусаков. Уделяя особое внимание роли нано- и биотехнологий, сельского хозяйства, а так же деятельности таких подразделений НАН Беларуси, как Институт микробиологи, Объединенный институт машиностроения, НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
Если бы комиссия, которая проверяла состояние железобетонной конструкции кричевской гимназии не «на глаз», а с помощью спектрометра, ее обрушение можно было бы предупредить. О том, какие еще проблемы можно решить с помощью мобильного лазерного спектрометра, рассказал Михаил Бельков, заместитель директора по научной работе Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, где и разработали данный прибор.
В конце ноября на Ледовый континент отправится уже седьмая Белорусскаяантарктическая экспедиция с ее бессменным руководителем, заместителемначальника Республиканского центра полярных исследований Алексеем Гайдашовым. Заказчик-координатор национальной программы антарктических исследований —Национальная академия наук.
Одним из недостатков вакуумного охлаждения хлеба является более высокая усушка в сравнении с традиционными способами. Как можно уменьшить этот показатель, изучали специалисты ГП "Белтехнохлеб" совместно с кандидатом технических наук О. Сороко, сотрудником Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Белорусские ученые в поисках путей максимального использования на пищевые цели вторичного молочного сырья изучают новые способы обработки сывороточных белков с образованием микропартикулятов. Своими наблюдениями и выводами делится заместитель директора по научной работе РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук Олег Дымар.
В Институте плодоводства НАН Беларуси выведены пять новых отечественных сортов яблок. Их назвали «белана», «дыямент», «нававiта», «сакавiта» и «красавiта». Это сорта интенсивного типа, различаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием, обилием и регулярностью урожаев. Сейчас новые сорта проходят государственные испытания, после чего их включат в республиканский реестр и передадут для производственного и усадебного выращивания.
Нанаіндустрыя і новыя матэрыялы будуць адным з прыярытэтных напрамкаў навукова-тэхнічнай дзейнасці Беларусі. Аб гэтым заявіў старшыня Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Беларусі Аляксандр Шумілін, выступаючы на IX Міжнарожнай навукова-тэхнічнай канферэнцыі ў Фізіка-тэхнічным інстытуце Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Падчас канферэнцыі першы намеснік старшыні прэзідыума НАН Беларусі Сяргей Чыжык адзначыў, што Фізіка-тэхнічны інстытут НАН Беларусі працуе па сучасных стандартах і прынцыпах.
Идея создания в Белоруси кластера по производству 3D–принтеров начинаетобрастать конкретикой и консолидировать заинтересованных в развитии направления. Трехмерная печать неразрывно связана с тремя направлениями: материалами, созданием самих принтеров и программного продукта для них. Опыт изготовления 3D–установок есть в Институте тепло– и массообмена Национальной академии наук Беларуси.
Для развитие в нашей стране технологий 3D-производства, есть все необходимое. Ученые полагают, что для решения задачи потребуется потенциал таких академических центров, как Институт тепло- и массообмена, Институт механики металлополимерных систем, Объединенный институт проблем информатики, умноженный на возможности предприятий «Планар», «Рухсервомотор», НПО «Центр» и других, что позволит разрабатывать и производить как сами 3D-принтеры, так и расходные материалы для них.
Беларусь вступила в гонку технологий объемной печати и в скором будущем планирует разработать и наладить серийное производство 3D-принтеров на территории страны. По словам первого заместителя председателя Президиума НАН Сергея Чижика в текущем году ученые и представители бизнеса определят основные направления работы в этой области. Планируется, что в научно-технологический кластер по производству 3D-принтеров войдут такие предприятия, как ОАО «Планар», Институт механики металлополимерных систем, Институт порошковой металлургии, Объединенный институт проблем информатики.
Национальная академия наук Беларуси представит свыше 60 научных разработок на шестой международной специализированной выставке "Мир металла - 2014". Свои разработки на выставке продемонстрируют Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии, "Институт прикладной физики НАН Беларуси", Государственное научно-производственное объединение "Центр", "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси", "Институт технологии металлов НАН Беларуси", "Физико-технический институт НАН Беларуси"; "Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси", ОАО "Приборостроительный завод Оптрон".
В настоящее время ОАО "Бобруйский машиностроительный завод" освоил производство деталей проточной части насосов для перекачивания абразивных гидросмесей из модифицированного сплава ИЧХ28Н2 с добавлением модифицирующих элементов. Этот сплав имеет ряд преимуществ по сравнению с немодифицированным сплавом ИЧХ28Н2, а именно повышенную износостойкость, согласно результатам испытаний, проведенных Государственным научным учреждением "Институт порошковой металлургии" Национальной Академии наук Беларуси.
В каждой области Беларуси должны быть селекционно-племенные молочные фермы. Такое поручение дал глава государства 12 сентября, посещая предприятие «Жодиноагропромэлита» в Минской области. Николай Попков, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», и Иван Коронец, начальник биотехнологического центра по молочному и мясному скотоводству, рассказывают о поставленной задаче. Александр Будевич, заведующий лабораторией РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», рассказывает о реализации реализуется совместного с российскими специалистами проекта по выращиванию трансгенных коз и использования их молока для выделения специального белка – лактоферрина. (+видеоматериалы)
12 сентября белорусский Президент посетил ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», где ознакомился с тенденциями в животноводстве, включая последние разработки ученых Национальной академии наук. В рамках визита он дал ряд поручений, касающихся развития этой сферы. Николай Попков, генеральный директор РУП НПЦ НАН Беларуси по животноводству, внес некоторые предложения, касающиеся быстрого восстановления поголовья свиней в республике и производства свинины.
Нацыянальная акадэмія навук плануе пачаць рэалізацыю праграмы па стварэнні 3D прынтараў у наступнай пяцігодцы.
Прежде чем изготовить дорогостоящую деталь, компания может изготовить ее трехмерный образец из дешевых материалов. В перспективе в нашей стране с помощью 3D смогут изготавливать не макеты, а непосредственно саму продукцию. По мнению профессора Сергея Чижика, члена-корреспондента НАН Беларуси, в скором времени возникнет тенденция на индивидуальное изготовление при помощи 3D.
Вадим Шманай — заведующий лабораторией химии биоконъюгатов Института физико-органической химии НАН Беларуси, участник международных научных проектов с учеными из России, США, Новой Зеландии, Германии, Латвии, направленных на разработку новых лекарственных и диагностических средств и технологий, рассказывает о перспективных разработках для защиты организма от свободных радикалов.
10 сентября в Минске представители научных организаций, вузов, промышленных предприятий и коммерческих структур обсуждают перспективы формирования специального научно-технологического кластера в Беларуси, а также мировые тенденции и перспективы развития 3D-прототипирования и производства. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик заявил, что активная работа над производством печатной продукции в Беларуси начнется в 2016 году.
Национальная академия наук Беларуси планирует начать реализацию программы по созданию 3D-принтеров в следующей пятилетке. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.
В стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года Национальная академия наук намерена предложить пути, механизмы и сценарии перехода на шестой, самый высокий, технологический уклад. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Начать реализацию программы по созданию 3D-принтеров белорусские ученые планируют в следующей пятилетке, об этом сообщил на научно-производственном семинаре первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.
Как рассказал директора Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Михаил Бельков, мобильный лазерный спектрометр предназначен для анализа твердых веществ на содержание в них различных элементов таблицы Менделеева.
Сёлета ў Верхнядзвінскім раёне работнікі мясцовага льнозавода не толькі вырасцілі нядрэнны ўраджай, але і скарысталі сонечнае сухое надвор’е апошніхтыдняў, каб убраць ільнотрасту. Звезена яна ўжо з 95 працэнтаў плошчы. Спрыяла гэтаму і поўная механізацыя ўборачных работ. Апраўдалі сябе самаходныяпрэс-падборшчыкі сумеснай вытворчасці навукова-вытворчага цэнтра па механізацыіпры Акадэміі навук Рэспублікі Беларусь і Францыі.
Национальная академия наук Беларуси и Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) 1 сентября объявили конкурс на соискание первой премии для молодых ученых за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, сообщает пресс-служба НАН.
Уровень затрат на производство основных видов сельхозпродукции в Беларуси вполтора раза выше, чем в развитых странах Европы. Это не позволяет выполнять всеоперации качественно и в оптимальные агротехнические сроки. Подобные проблемы, во многом обучсловленные устареванием сельскохозяйственной техники, присутствуют в России и Казахстане. Корректировке существующей технической политики в сфере АПК способствует создание в нашей республике системы перспективных машин и оборудования до 2020 года. Система разработана учеными Национальной академии наук Беларуси, Минсельхозпродом, Министерством промышленности, Госкомитетом по науке и технологиям и одобрена Правительством. Специалистами НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже разработан ряд прототипов.
Конкурс для молодых ученых в номинации "Нано- и микроструктуры: технологии получения, диагностика и новые применения" объявили сегодня Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и Национальная академия наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Национальная академия наук Беларуси и Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд) 1 сентября объявили конкурс на соискание первой премии для молодых ученых за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, сообщает пресс-служба НАН Беларуси.
Полногеномный секвенатор - прибор, спомощью которого можно расшифровать генетический код любого живого организма, будь то человек, животное, растение или микроорганизм. Олег Баранов, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси, рассказывает о применении этого прибора в лесной отрасли.
Белорусский научно-производственный комплекс «Планар» развивается на базе самых современных технологий и синтеза последних достижений науки и техники. Производимая здесь продукция предназначена для оснащения производств 5-го и 6-го технологических укладов: микроэлектроники, космической техники, нано- и биотехнологий. Совместно с институтами НАН Беларуси на «Планаре» реализован полный цикл производства от прикладных исследований, отработки техпроцессов и выпуска экспериментальных образцов до освоения серийного выпуска.
Волгодонский филиал ОАО "АЭМ-технологии" уже изготовил и приступил к отгрузке устройства локализации расплава для энергоблока №2 Белорусской АЭС, сообщили в управлении корпоративных коммуникаций ОАО "Атомэнергомаш". Для постройки белорусской АЭС уже проделано много работы, в том числе учеными Института истории НАН Беларуси, Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН и многих других специалистов.
132 тысячи долларов заработали в Институте леса НАН Беларуси от продажим казахстанским коллегам ряда технологий, разработанных в рамках реализации трех совместных проектов. Финансирование осуществлялось в том числе средствами гранта Фонда фундаментальных исследований Национальной академии наук Беларуси.
Электродуговой плазменный реактор-пиролизатор РР-500 разработали в Институте тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Предназначен агрегат для безопасной, экологически чистой переработки широкого спектра отходов при помощи термической плазмы с температурой от 3 тысяч до 5 тысяч градусов Цельсия.
Электродуговой плазменный реактор-пиролизатор РР-500 разработали в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси. Предназначен агрегат для безопасной, экологически чистой переработки широкого спектра отходов с помощью термической плазмы с температурой от 3.000 °C до 5.000 °C. В установку со сложными системами очистки можно подавать мусор в любом агрегатном состоянии. Технология универсальная и позволяет перерабатывать одновременно жидкие, твердые и газообразные материалы. При этом плазма отходы не сжигает, а преобразует, разлагая все органические компоненты.
Интервью с кандидатом биологических наук, специалистом в области экспериментальной нейрофизиологии, зав. лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светланой Пашкевич. Касаясь вопроса о разработке систем для обмена информацией между мозгом и электронными устройствами, она сообщила, что в этом направлении работники лаборатории сотрудничают со специалистами БГУ, ОИПИ НАН Беларуси, БГУИР, Института физики НАН Беларуси. Также С.Пашкевич упомянула Государственную программу научных исследований «Конвергенция», в рамках которой работают исследователи разных специальностей. Её инициатором стал зам. председателя Президиума, член-корреспондент НАН Беларуси С.Килин. Над созданием планарного сенсора работает группа нейрофизиологов и биофизиков под руководством академика НАН Беларуси С.Черенкевича.
Cовременные исследования в области природопользования доказывают, что из торфа можно изготавливать различные косметические средства и даже медицинские препараты. Как рассказал заведующий лабораторией биогеохимии ландшафтов Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Николай Бамбалов, Министерство энергетики уже выделило денежные средства на проработку вопроса по строительству комбината по комплексной переработке торфа на базе торфяного месторождения "Славное".