Всего документов: 7196.
Исследователи утверждают, что при условии проведения дополнительных исследований новый материал когда-нибудь может быть потенциально использован для предотвращения операций по полной замене коленного сустава, лечения дегенеративных заболеваний , таких как остеоартрит, и восстановления спортивных травм, таких как разрывы передней крестообразной связки. Исследование было опубликовано в Трудах Национальной академии наук.
— В начале 2000-х ученые выяснили, что гидроксиапатит — один из основных компонентов в составе костей и зубов, — рассказывает заведующая лабораторией фотохимии и электрохимии Института общей и неорганической химии НАН Беларуси кандидат химических наук Валентина Крутько. — Перед ними встала задача получить однофазный высокочистый нанокристаллический гидроксиапатит кальция. 20 лет назад мы в лаборатории сумели синтезировать его жидкофазным способом. В сотрудничестве с «Белмедпрепаратами» провели испытания для разных форм этого биоминерала.
Нагноения, кисты, переломы, остеопороз, атрофия костей… С этими проблемами регулярно сталкиваются миллионы людей по всему миру, нередко становясь инвалидами. О разработке технологии производства и применения инновационного материала для восстановления дефектов костной ткани рассказывают в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси.
Как рассказали в комитете, Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси ведет разработку технологии переработки литийионных батарей. Она предполагает последующее выделение чистых металлов и их оксидов, которые можно использовать как материалы для производства новых подобных аккумуляторов, пигментов красок, катализаторов, керамики, стекол, пластмасс или применять в других целях для нужд химической и металлургической промышленности.
В отраслевую лабораторию качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси в Бресте едут за опытом из других областей. За несколько лет работы в Бресте она доказала свою эффективность, окупая вложенные в создание средства конкретными результатами. При этом специалисты проводят полный зоотехнический анализ кормов не только для сельхозпредприятий юго-западного региона, но и других областей.
Напомним, что специальными гостями семинара стали представители Национальной Академии наук Республики Беларусь и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства. Они продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане.
На семинаре «День поля» в Давлекановском районе продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане. Специальными гостями стали представители Национальной академии наук Белоруссии и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства.
Защита от солнечного облучения, биодобавки для иммунитета, новый подход в эндопротезировании… Это лишь немногие из инновационных разработок, которые уже сегодня готовы предложить практикам ученые Института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси. Перспектива ближайшего времени — и вовсе выход на новый уровень. На базе института недавно создан Центр ядерной медицины, который объединит усилия ученых Беларуси в этом прогрессивном направлении.
Как рассказал нам директор автозавода Belgee Геннадий Свидерский, разработкой электромобиля на базе кроссовера Belgee X50 занимается минский «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси». И до конца года на предприятии должны собрать первые опытные образцы для дальнейших испытаний.
Центр ядерной медицины, который создан в Гомеле, объединит ученых Беларуси и России в фундаментальных радиобиологических исследованиях и разработке нового поколения радиофармацевтических (так называемых умных) препаратов. Именно с ним связывают развитие одной из самых перспективных областей медицины нашего времени — тераностики. Что за прорывной подход и для кого это станет спасением? Корреспондент «СОЮЗа» отправилась с этими вопросами к ученым.
Подтвердив высокое звание лауреата премии правительства в области качества, институт машиностроения НАН прогнозирует до конца года изготовить пять промышленных образцов электромобилей. Об этих перспективах рассказал репортерам директор СЗАО "БЕЛДЖИ" Геннадий Свидерский, пояснив, что "с тех пор как коллектив получил премию в области качества в предыдущий раз, была приобретена лицензия на производство легковых автомобилей Belgee X50 и Belgee X70 под собственным брендом".
Новинка — биологически активная добавка к пище, разработанная специалистами Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. В ее состав входят янтарная кислота, кофеин и витаминно-минеральный премикс (витамины группы В, А и С, цинк, магний и железо).
Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук ведет разработку белорусских электромобилей. В этом году планируется изготовить пять опытных промышленных образцов. Такое заявление в общении с журналистами перед началом церемонии награждения лауреатов и дипломанта конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества сделал директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский
Помогать предприятию с «батарейным» авто будет Национальная академия наук — Объединенный институт машиностроения НАН возьмет на себя документацию.
Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук ведет разработку белорусских электромобилей. В этом году планируется изготовить пять опытных промышленных образцов.
Разработку белорусских электромобилей ведет объединенный институт машиностроения НАН. Свидерский напомнил, что идея выпуска белорусских электромобилей появилась после покупки лицензии, предоставившей доступ к определенной документации.
Исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь», которое раз в два года проводит Институт социологии Национальной академии наук по заказу Национального банка Беларуси выявило, что 40% белорусов планируют свои финансы только на 1-3 месяца, то есть придерживаются стратегии «остаточного сбережения».
Разработку машин ведут специалисты Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Топ-менеджер отметил, что предприятие приобрело лицензию на производство автомобилей Belgee X50 и Belgee X70 под собственным брендом.
Разработку машин ведут специалисты Объединенного института машиностроения Национальной академии наук. Топ-менеджер отметил, что предприятие приобрело лицензию на производство автомобилей Belgee X50 и Belgee X70 под собственным брендом.
Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук ведет разработку белорусских электромобилей. В этом году планируется изготовить пять опытных промышленных образцов. Такое заявление в общении с журналистами перед началом церемонии награждения лауреатов и дипломанта конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества сделал директор СЗАО "БЕЛДЖИ" Геннадий Свидерский
Руководитель рассказал, что идея появления белорусских электромобилей возникла после покупки лицензии, открывшей доступ к определенной документации. Электромобиль может появиться на базе Belgee X50. Над решением задачи трудятся в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси и считают возможным изготовить в этом году пять опытных промышленных образцов электромобиля отечественного производства.
Руководитель рассказал, что идея появления белорусских электромобилей возникла после покупки лицензии, открывшей доступ к определенной документации. Электромобиль может появиться на базе Belgee X50. Над решением задачи трудятся в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси и считают возможным изготовить в этом году пять опытных промышленных образцов электромобиля отечественного производства.
Разработку белорусских электромобилей ведет объединенный институт машиностроения НАН. Свидерский напомнил, что идея выпуска белорусских электромобилей появилась после покупки лицензии, предоставившей доступ к определенной документации.
"Мы можем рассчитывать на давние и тесные связи с рядом институтов Национальной академии наук, среди них Физико-технический институт и Институт технологии металлов. Плодотворно сотрудничаем с нашим региональным вузом - Гомельским государственным техническим университетом имени П.О. Сухого. Развиваем проекты по широкому спектру тем с БНТУ и БГУ", - перечислил Игорь Луцай.
Дроны, GPS-навигация и спутниковые технологии, применяемые аграриями для точного земледелия, позволяют оптимизировать процессы, объемы удобрений, сократить трудозатраты и расходы на обработку полей, сделать производство более эффективным, повысить урожайность. Еще в 2021 году Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси одним из первых в республике приступил к оцифровке полей.
Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси: Постепенно из года в год путем наращивания объемов, открытия трансплантационных центров в регионах Республики Беларусь, начиная от Бреста, Гомеля, Витебска, Гродно, мы смогли сделать так, что ежегодно выполняем больше операций, чем у нас находится пациентов в листе ожидания. Среднестатистический белорус ждет этой операции 150 дней. Для сравнения скажем, что в такой развитой стране, как Великобритания лист ожидания превышает тысячу суток.
Кроме упомянутых предприятий и их продукции специально для выставки запланирована демонстрация ряда уникальных разработок на основе результатов комплексных исследовательских работ, в том числе флагмана отечественной металлургии — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», организаций Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Республики Беларусь и других предприятий.
Документ о научно-техническом сотрудничестве подписали ректор Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова Андрей Марков и директор Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси Михаил Хейфец.
В действительности новинки в нем нет. Электрокар Electro Roadster презентовали еще в 2020 году. Он способен проехать 270 километров без подзарядки. Машина разработана объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси.
Также специально для выставки ИННОПРОМ запланирована демонстрация ряда уникальных разработок на основе результатов комплексных исследовательских работ, в том числе флагмана белоруской металлургии — ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК», организаций Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Республики Беларусь и других предприятий.
Специально для выставки ИННОПРОМ будут представлены разработки различных предприятий, включая флагман металлургии БМЗ, организации Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси.
Специально для выставки «Иннопром» будут продемонстрированы разработки различных предприятий, включая флагман металлургии БМЗ, организации Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси.
В рамках форума в Витебске свыше 30 организаций Национальной академии наук демонстрируют более 120 научно-технических разработок (и это только малая часть наших возможностей) на выставке «Беларусь интеллектуальная». Научные новинки можно увидеть на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра до 30 июня. Речь идет о передовых технологиях в различных областях промышленности, экологии, медицины и других.
Созданием и разработкой беспилотников в Беларуси занимаются несколько предприятий, крупнейшее из них — НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси. Здесь разрабатывают и производят широкую линейку беспилотных авиационных комплексов. На подходе новая уникальная разработка, поделился главный специалист отдела НПЦ «Многофункциональные беспилотные комплексы» Глеб Омелькович
Несомненно, определение в качестве головных научных организаций по реализации стратегии — Национальной академии наук Беларуси и научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», где сконцентрированы основные научные компетенции наших стран, — даст свой результат.
Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси:— Наши страны, Беларусь и Россия, и в целом Союзное государство становятся крупными игроками в мировой научно‑инновационной системе.
Вопросы и новые направления научно-технологического сотрудничества с Беларусью обсуждаются каждый год в ходе крупного форума «Технопром». Совместные исследованя совместно проводят ученые Сибирского отделения РАН и НАН РБ.
Добавим, что дорожную карту развития сотрудничества на форуме также подписали Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова и Институт прикладной физики НАН Беларуси.
Стратегия – базовый документ, который определяет основные направления научно-технологического развития Союзного государства и способствует повышению качества жизни в обеих странах. НИЦ „Курчатовский институт“ и Национальная академия наук Беларуси совместно работают над планом реализации Стратегии, рассчитываем утвердить его до конца этого года.
Национальной академии наук Беларуси и Национальному исследовательскому центру "Курчатовский институт" в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года организовать работу по созданию сети установок класса "мега-сайенс" для совместного использования их возможностей и решения широкого спектра исследовательских и прикладных задач