Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

Небольшое производство электромобилей планируется организовать на базе Национальной академии наук Беларуси, сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению представили инновационный суперконденсатор. Как отметил старший научный сотрудник НПЦ Александр Вечер, новый материал в разы дешевле лития.

Источник: 7 дней | 22.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Национальная академия наук Беларуси отметила значимый юбилей - 90-летие со дня основания. Это повод познакомиться с молодыми учеными, каждый из которых считает выбранное научное направление делом своей жизни. О своей работе рассказывают сотрудники Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси ведущий научный сотрудник Центра нанофотоники Елена Шабуня-Клячковская, старший научный сотрудник Александр Михалычев, научный сотрудник Максим Леоненя.

Источник: Знамя юности | 22.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Организация науки

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси намерены приступить к лечению онкозаболеваний с помощью клеточных технологий. Об этом рассказал директор института кандидат медицинских наук Андрей Гончаров.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 22.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

«Союзное вече» (Союзное государство): «В Национальной академии наук Беларуси состоялся семинар на тему «Центр ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора в Республике Беларусь: социально-экономические, научные и технологические аспекты». Его участниками стали представители академии наук и российской государственной корпорации «Росатом». В рамках встречи стороны обсудили возможность реализации совместного проекта в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Беларуси».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 22.11.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация «Росатом» обсудили перспективы сотрудничества в сфере развития ядерных технологий.Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик и президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов подчеркнули значимость партнерства наших стран в области сооружения первой Белорусской АЭС и рассказали о перспективах реализации проекта по развитию ядерных технологий на базе современного Центра ядерных исследований и технологий.

Росатом совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Беларуси.Сергей Чижик отметил, что Беларусь имеет богатый опыт эксплуатации исследовательского реактора.

В здании Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси в Минске состоялся семинар на тему: «Центр ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора в Республике Беларусь: социально-экономические, научные и технологические аспекты».

Источник: EnergyLand.info. Интернет-портал сообщества ТЭК | 21.11.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В ноябре при Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси открылся Центр мозга. Здесь ученые проводят исследования в области нейронных сетей мозга и изучают, как формируется процесс запоминания. На счету Института проекты мирового значения, один из них - лечение травм головы и инсультов с использованием стволовых клеток самого пациента. О секретах этого человеческого органа и успешном применении в медицине новых данных белорусских ученых в программе "События" рассказал академик, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 21.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Российская компания «Росатом» рассчитывает на достижение договоренности о создании в Беларуси Центра ядерных исследований и технологий.Данный вопрос обсуждался на семинаре, прошедшем в Национальной академии наук Беларуси. Участие в нем приняли представители министерств и профильных ведомств Беларуси, научно-исследовательских организаций и делегация «Росатома».

Источник: Белорусский политринг | 21.11.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Наука и технологии

Росатом совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Республики Беларусь.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 21.11.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

В ноябре при Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси открылся Центр мозга. Здесь ученые проводят исследования в области нейронных сетей мозга и изучают, как формируется процесс запоминания. На счету Института проекты мирового значения, один из них — лечение травм головы и инсультов с использованием стволовых клеток самого пациента. О секретах этого человеческого органа и успешном применении новых данных белорусских ученых в медицине программе «События» рассказал академик, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий. Интервью с Владимиром Кульчицким смотрите 22 ноября в 17:25 в программе «События» на нашем канале. (+видеоматериалы)

Источник: Беларусь 24 | 21.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Первый белорусский электромобиль, созданный на базе китайской модели Geely SC7, оценен в 15-16 тысяч долларов (порядка 1 млн рублей). Как сообщили в Национальной академии наук Республики Беларусь, машина была полностью создана из компонентов, произведенных на территории страны. Премьера новинки состоится в декабре. Небольшое производство рассчитывают открыть на базе академии наук.

Источник: ufacitynews.ru | 20.11.2018

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Белорусские ученые разрабатывают технологию быстрого определения типа вируса, рассказывает генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", директор Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси Николай Казак.

Источник: Аргументы и факты | 20.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Белорусские ученые разработали и готовы представить созданный ими отечественный электромобиль уже в декабре, сообщил в эфире телеканала СТВ председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Минский курьер | 20.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Опытный образец на базе автомобиля Geely уже был представлен широкой публике больше года назад, однако руководители проекта утверждают, что это будет действительно отечественная разработка с высокой долей локализации."Сейчас это полностью наша "начинка", начиная от двигателя и включая все основные системы, - сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. - Причем мы не только его разработали, но и планируем организовать небольшое производство этих машин на базе академии наук, а дальше разместить его на существующем предприятии Министерства промышленности".

Источник: UDF.BY | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Небольшое производство электромобилей планируется организовать на базе Национальной академии наук, сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков объявил приблизительные цены на белорусский электрокар: они будут в пределах доступных - 15-16 тысяч долларов.В планах НАН Беларуси - "электрифицировать" автомобиль представительского класса.

Национальная автомобильная промышленность освоит производство электрокара, об этом заявил глава Президиума НАН РБ Владимир Гусаков. Согласно информации чиновника, в декабре нынешнего года можно будет «продемонстрировать белорусский автомобиль с электродвигателем». Гусаков назвал предполагаемую стоимость электромобиля, она составит от 15 до 16 тысяч долларов (около 1 млн рублей по актуальному курсу).

Источник: Актуальные новости | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

18 ноября нынешнего года в телеэфире было озвучено заявление главы Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, что в НАН РБ начнется мелкосерийная сборка электрокаров. Теперь первый белорусский электрокар будет выпускаться исключительно с белорусскими компонентами.

Источник: VistaNews.ru | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Год назад НАН Беларуси представила модель на базе китайского авто. Сейчас же презентуют новый, можно сказать, белорусский вариант."Это, в принципе, полностью наши разработки и наша вся начинка – от двигателя и включая все остальные системы. Единственное, что нам не удалось пока сделать – штамповку кузова, – признается Владимир Гусаков. – Один на базе старого, модель которого мы демонстрировали, один абсолютно новый белорусский и один полу грузовой автомобиль."

Источник: Наш край | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Беларуси будет организовано производство электромобилей. Об особенностях проекта и планируемой стоимости автомобиля сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Евразия. Эксперт | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Беларусь вскоре может начать массовый выпуск отечественного электромобиля. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков заявил, что, в принципе, это полностью белорусская разработка, включая двигатель и всю начинку.

Источник: Myfin.by | 19.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусский электромобиль оригинальной разработки, который должны представить в конце нынешнего года, планируют выпускать мелкосерийно. Модель будет доступна обычным потребителям, ее приблизительная розничная цена составит $15-16 тысяч. Об этом рассказал председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) страны Владимир Гусаков.

Небольшое производство электромобилей планируется организовать на базе Национальной академии наук, сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. «Электромобиль мы впервые представили год назад, модель была создана на базе китайского автомобиля. Сейчас это полностью наша „начинка“, начиная от двигателя и включая все основные системы. Надеюсь, в декабре сможем продемонстрировать белорусский автомобиль, — сказал Владимир Гусаков. — Причем мы не только его разработали, но и планируем организовать небольшое производство этих машин на базе академии наук, а дальше разместить его на существующем предприятии Министерства промышленности».

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 18.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Когда появится и сколько будет стоить электромобиль полностью белорусского производства? Об этом и не только рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Разработанный учеными метод существенно сократит время диагностики возбудителей заболеваний растений: если при использовании традиционных подходов на это выделялось несколько недель, то совсем скоро процедура займет всего 1-2 дня.Подробнее рассказывает ученый секретарь Института микробиологии НАН Анастасия Сидоренко.

Источник: AGRONEWS | 18.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Небольшое производство электромобилей планируется организовать на базе Национальной академии наук, сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Более 300 разработок представили ученые на выставке НАН Беларуси, прошедшей в Минске.

Источник: МЛЫН.BY | 17.11.2018

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии

К юбилею Национальная академия наук подходит с достижениями высочайшего уровня. Крупнейшая научная организация страны сегодня объединяет более 15 тысяч исследователей, которые работают по многим актуальным направлениям. С чего начиналась НАН Беларуси, какими достижениями лучших умов страны можно и нужно гордиться и в каком направлении будет идти ее развитие в ближайшие годы — разговор с председателем президиума НАН Беларуси, доктором экономических наук, академиком Владимиром Гусаковым.

Источник: Народная газета | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Организация науки

Наши ученые осваивают новый метод борьбы с онкозаболеваниями. Речь идет о лечении дендритными клетками. Их задача – активизировать иммунитет и научить другие клетки бороться с опухолью.Андрей Гончаров, директор Института биофизики и клеточной инженерии:"Планируется данное внедрение в Центре клеточных технологий начале следующего года. Стоимость пока точно мы сказать, конечно, не можем. Ориентировочно порядка 6000 белорусских рублей на один курс лечения." (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

День рождения празднует Академия наук Беларуси. С 90-летием организации коллектив поздравил Президент Александр Лукашенко. Награждение лучших ученых прошло сегодня в стенах академии. Здесь же открылась выставка лучших достижений отечественной науки, которая собрала более 300 экспонатов - от космических, био-, нанотехнологий до новых лекарственных средств и достижений в сфере сельского хозяйства.(+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 16.11.2018

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии

Все чаще в институтах можно встретить ученых, которым нет еще и 30. Отработанная годами система мотивации позволяет им участвовать в конкурсах, ездить на международные конференции.Андрей Иванец самый молодой доктор наук в академии. Он стал им в 33 года. А в 27 возглавил одну из лабораторий. То, что химия станет наукой всей жизни, понял еще в школе. Лучший на республиканских олимпиадах, а по результатам международного теста - третий в мире. Сегодня Андрей Иванец занимается разработкой новых материалов для очистки жидких радиоактивных отходов. Изобретение станет незаменимым после запуска Белорусской АЭС. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусская Академия Наук отмечает 90-летие. В Минск приехали известные ученые стран СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. В рамках мероприятия, организована и выставка научно-технических достижений ученых НАН Беларуси.На вопрос об экономическом эффекте от научных разработок, председатель президиума НАН Республики Беларусь Владимир Гусаков сообщил, что сегодня наука – наиболее окупаемая сфера.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

По случаю 90-летия Национальной академии наук Беларуси в ее стенах открылась масштабная выставка научно-технических достижений отечественных ученых, на которой представлено свыше 300 новых разработок и технологий.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 16.11.2018

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии

Белорусские ученые ведут разработки по интеллектуализации антропоморфных роботов. Об этом сообщил заведующий лабораторией робототехнических систем Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Григорий Прокопович на масштабной выставке результатов инновационной деятельности ученых НАН, посвященной 90-летию академии.

Источник: БЕЛТА | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Мероприятия НАН

О новых достижениях ученых двух стран рассказывает руководитель аппарата НАН Беларуси, сопредседатель Меж академического совета по проблемам развития Союзного государства, академик Петр Витязь.

Источник: Народная газета | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Побывав в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, убеждаешься, какие колоссальные усилия прилагают ученые, чтобы развивать наше сельское хозяйство. Подробнее о своей работе рассказывают научный сотрудник отдела генетических ресурсов растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ирина Маркевич, заведующая отделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию Елена Долгова, сотрудник отдела биохимии и биотехнологии Татьяна Шемпель.

Источник: Минский курьер | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В Национальной академии наук Беларуси на проспекте Независимости, 66 на юбилейной выставке, посвященной 90-летию организации, представили свыше 300 новых разработок и технологий белорусских ученых.

На выставке научно-технических достижений ученых НАН Беларуси представлен инновационный суперконденсатор, или накопитель энергии, разработанный учеными Научно-практического центра НАН по материаловедению.

Источник: БЕЛТА | 16.11.2018

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии

В эти дни Национальная академия наук празднует 90-летие. Накануне юбилея председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков заявил, что достижения белорусских ученых вполне достойны Нобелевской премии.

Источник: Народная газета | 16.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии