Всего документов: 9425.
Космические технологии в Беларуси развиваются в рамках нескольких программ. Одна из них - "Ресурс-СГ", ответственными исполнителями которой выступают Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси и НИИ космических систем.
Делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с первым заместителем председателя Президиума Сергеем Чижиком принимает участие в конференции по обмену экспертами Китай – Восточная Европа. Она проходит с 17 по 19 мая в китайском городе Харбин. Об этом сообщает sb.by со ссылкой на сайт НАН Беларуси.
Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук республики академик Петр Витязь отметил, что конкретных договоренностей, закрепленных в контрактах, пока нет.
Белоруссия намерена внести вклад в создание Российской орбитальной станции, не просто продавая технологии, а участвуя в проекте. Об этом ТАСС сообщил начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук (НАН) Белоруссии академик Петр Витязь.
Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук (НАН) Белоруссии академик Петр Витязь сообщил в интервью ТАСС, что Белоруссия обсуждает возможность принять участие в лунных программах РФ и КНР.
Двухнедельный полет первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской обязательно принесет нашей стране ощутимую практическую пользу. На борту станции наша соотечественница осуществляла научные исследования и эксперименты, причем в интересах как Беларуси, так и России. Научная программа была разработана Национальной академией наук Беларуси совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук и предусматривала семь целевых работ, включая пять научно-исследовательских и два образовательных проекта.
Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», Академия наук Республики Татарстан, Институт энергетики Национальной академии наук Республики Беларусь.
Полет на МКС первого космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской завершился успешно. 6 апреля первого космонавта суверенной Беларуси Марину Василевскую вместе с Олегом Новицким тепло встретили в подмосковном Звездном городке. Покорителей космоса ждали председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, советник-посланник посольства Беларуси в России Дарья Шманай, руководство госкорпорации «Роскосмос», а также их родные и десятки местных жителей.
Во время празднования Дня единения Беларуси и России между ЦНБ НАН Беларуси и Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси организован Центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
На мероприятии выступили представители НАН - председатель Совета молодых ученых НАН Станислав Юрецкий и заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Максим Кучвальский. Они подробно рассказали о работе с молодежью, обсудили текущие и планируемые молодежные проекты в рамках Союзного государства.
Совместные проекты Беларуси и России позволят увеличить ВВП Беларуси на 8 миллиардов долларов. В частности, в нынешнем году реализуется программа в космической области. С белорусской стороны выст4упает НАН Беларуси.
Россия и Белоруссия успешно взаимодействуют в науке. В декабре прошлого года президенты двух стран утвердили Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Головной научной организацией реализации Стратегии с российской стороны определен НИЦ «Курчатовский институт», с белорусской - НАН Беларуси.
От Краснодарского края до Камчатки – в Научно-практическом центре по земледелию НАН Беларуси делают ставку на сотрудничество с российскими коллегами. В курс дела вводит директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергей Кравцов.
2 апреля, День единения народов Беларуси и России, уже давно удачно вписался в наш союзный календарь. Сотрудничество наших стран вышло и на космический уровень. Важным шагом стало вступление белорусской Академии наук в Международный исследовательский центр мегаустановок на базе реактора ПИК.
С международными специалистами совместно работали представители Управления делами Президента Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного пограничного комитета, Брестского и Гродненского областных исполнительных комитетов, ГПУ НП «Беловежская пуща», Национальной академии наук Беларуси.
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина уже подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси, а завтра в 12.00 состоится подписание соглашения с Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа НАН Беларуси.
Побратимские связи столицы Сибири с Минском установлены в 2012-м. За эти годы предприятие «Белкомсибирь» совместно с минчанами выпускает современные трамваи, в жилищно-коммунальном хозяйстве широко используется уборочная техника Минского тракторного завода. Плодотворно работают Сибирское отделение Российской академии наук и Национальная академия наук Беларуси.
Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина уже подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной библиотекой Беларуси, а завтра в 12.00 состоится подписание соглашения с Центральной научной библиотекой имени Якуба Коласа НАН Беларуси.
На минувшей неделе в нашей стране побывала с четырехдневным визитом представительная делегация из Омска. Кроме того, на прошлой неделе прошло заседание совместной рабочей группы по реализации соглашения между кабмином Республики Адыгея и Правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. И омичи, и представители Адыгеи побывали в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Чем можем быть полезны друг другу и какие направления совместной работы перспективны?
По его словам, молочная отрасль в Беларуси высоко развита. "Это постоянный процесс, работа на предприятиях идет ежедневно: это и повышение квалификации, и техническое перевооружение, и технологии, и свои ноу-хау, разработка новых видов продукции. Очень тесная работа идет в сотрудничестве с Национальной академией наук, в частности с Институтом мясо-молочной промышленности", - отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности.
Первый белорусский космонавт Марина Василевская на Международной космической станции (МКС) приступила к выполнению исследовательской части полета. Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук.
Энергетика, индустрия, экология, логистика, цифровизация, здравоохранение, наука и образование — сложно назвать темы, не прозвучавшие на этой неделе на полях XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который состоялся в российском Сочи. Генеральный директор АО «Росатом Технологии здоровья» Игорь Обрубов высоко оценил взаимодействие с НАН Беларуси.
ЭТОМ году исполняется 25 лет Союзному государству. Этот красивый юбилей, путь к которому прошли вместе, рука об руку, белорусы и россияне, стал своего рода историческим фоном для Дня единения народов Беларуси и России — мы будем отмечать этот праздник 2 апреля. Что дал курс на стратегическое сближение двух государств? Каковы главные вехи союзной истории и перспективы? На вопросы «СОЮЗа» отвечает директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров рассказывает о трендах развития исторической науки и сотрудничестве с коллегами из Института истории НАН Беларуси.
Александр Окунев подчеркнул, что спектр белорусских разработок, к которым проявляют интерес россияне, очень широкий. Речь не идет только об импортозамещении или создании базы для технологической независимости Беларуси и России. Это также медицина, энергоэффективность, энергосбережение, кластер промышленных технологий, сельское хозяйство - направления, в которых на сегодня в фонде "Сколково" работают более 100 участников.
Основа сотрудничества Беларуси и Адыгеи – это экономика, отметил Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром». В Адыгее пользуется спросом наша мясная, молочная и кондитерская продукция. Регион заинтересован в увеличении объемов поставок продуктов, а также в совместных производствах. Отмечают и необходимость дальнейшего развития культурных, образовательных, туристических и спортивных обменов.
В состав делегации также вошли министр экономического развития и торговли РА Заур Шеуджен, министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, министр образования и науки РА Евгений Лебедев, помощник Главы РА Бэлла Хакунова, представители Адыгейского государственного университета и Майкопского государственного технологического университета.
Как сообщил на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков, Беларусь и Россия прорабатывают мегасайенс-проект по строительству мобильного атомного реактора
В Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси подобраны штаммы и комбинации микроорганизмов для биотехнологических экспериментов на МКС.
Такое мнение на полях международного форума «АТОМЭКСПО» высказал академик-секретарь отделения физико-математических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков после подписания соглашения о сотрудничестве между НАН Беларуси, ООО «Русатом Бел» и ООО «Лидер Консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР», благодаря которому Беларуси становятся доступны возможности российского реактора на быстрых нейтронах.
Беларусь и Россия прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. Об этом сообщил журналистам академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи
Академик-секретарь Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи рассказал журналистам, какие исследования планирует проводить Беларусь с помощью российского реактора на быстрых нейтронах
Академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков отметил, что мобильные реакторы могли бы быть востребованы в отдаленных регионах России
Об этом на полях форума «АТОМЭКСПО» рассказал академик-секретарь отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Сергей Щербаков. По его словам, белорусско-российский проект по строительству мобильного атомного реактора имеет еще советские корни, поскольку наработки по созданию такого объекта в Беларуси были еще тогда.
По словам секретаря Отделения физико-технических наук Национальной академии наук Республики Беларусь Сергея Щербакова, Белоруссия и Россия совместно прорабатывают проект по строительству мобильного атомного реактора. Щербаков рассказал об этом на международном форуме «АтомЭкспо», который проходит сейчас в Сочи.
Отправить на российский сегмент МКС белоруса было решением президентов двух стран России и Беларуси.
Об этом на полях форума «АТОМЭКСПО» рассказал генеральный директор АО «Росатом Технологии здоровья» Игорь Обрубов.
В Беларуси на базе одного из промышленных предприятий планируется создать Центр аддитивных технологий, в котором будет выполняться 3D-печать узлов и деталей для техники. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании-интегратора по аддитивным технологиям "Росатома" Илья Кавелашвили на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи.
Беларусь и Россия наладили кооперацию в сфере ядерной медицины. Об этом сообщил журналистам генеральный директор АО "Росатом Технологии здоровья" Игорь Обрубов на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи