Всего документов: 9425.
Делегация НАН Беларуси под руководством первого заместителя председателя Президиума НАН Сергея Чижика посетила Египет для проработки вопросов развития сотрудничества с рядом научно-исследовательских учреждений.
Беларусь представит научно-технические и инновационные разработки на международной выставке International Trade and Industry Fair 10–12 марта в городе Карачи (Исламская Республика Пакистан). Об этом рассказали в пресс-службе ГКНТ.
Среди наиболее интересных разработок - электронная керамика и изделия на ее основе от НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. В том числе керамические изоляторы и корпуса для СВЧ-фильтров, диэлектрические резонаторы, резонаторы для антенн, изделия на основе пьезокерамики. Керамика для СВЧ-устройств обладает низкими диэлектрическими потерями, высокой плотностью и высокой термостабильностью.
Объединить усилия, углубив экономическую интеграцию, — это позволит Беларуси и России увеличить товарооборот, обеспечить равный доступ на рынки наших стран и совместное продвижение на рынки третьих государств, а также развивать инновационное направление и сотрудничество в рамках научно-технических разработок. О плюсах промышленной кооперации рассказывает заведующая сектором промышленной политики Института экономики НАН Беларуси Елена Преснякова.
НАН Беларуси посетила делегация Министерства здравоохранения Республики Куба и группы компаний "БиоКубаФарма" во главе с первым заместителем министра здравоохранения Таней Маргаритой Крус Эрнандес.
Национальную академию наук Беларуси посетила делегация Министерства здравоохранения Кубы и группы компаний «БиоКубаФарма» во главе с первым заместителем министра здравоохранения страны Таней Маргаритой Крус Эрнандес, сообщили в пресс-службе НАН.
С докладами выступят специалисты из ФИЦ Биотехнологии РАН, Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, Института географии РАН, научные сотрудники сербского Музея Воеводины, исследователи из столичных научных центров Москвы, а также Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тамани, Крыма.
28 февраля 2023 г. в НАН Беларуси находилась делегация Министерства здравоохранения Республики Куба и группы компаний «БиоКубаФарма» во главе с Первым заместителем министра здравоохранения г-жой Таней Маргаритой Крус Эрнандес.
На конференции, которая работает в смешанном формате (Zoom-конференция и очные доклады), выступают исследователи из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Крыма, Тамани, музея Воеводины (Сербия), а также специалисты неархеологических научных организаций: ФИЦ Биотехнологии РАН, Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», Института географии РАН, Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
В центре внимания во время переговоров были вопросы расширения белорусско-китайского промышленного сотрудничества в производственной и научной сферах, в том числе с участием Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
В НАН Беларуси 16 марта состоялась рабочая встреча председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова.
Журналисты союзных СМИ побывали в Минске с пресс-туром. Первый день путешествия начался с посещения мероприятий Конгресса молодых ученых России и Беларуси, проходившего в НАН Беларуси.
В Минске в НАН Беларуси впервые состоялся Конгресс молодых ученых Союзного Государства.
Двадцатого марта в Москве подвели итоги выполнения двух программ, финансируемых из союзного бюджета. Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский заявил, что в настоящее время разрабатываются еще несколько программ.
На базе Физико-технического института НАН Беларуси в минском Академгородке открылось представительство НИЦ "Курчатовский институт".
Лаборатории биоинженерии и биомедицинских исследований Института биохимии имени Грачья Буниатяна Национальной академии Армении совместно с центром Молекулярной фотоники и фотохимии Института физики Национальной академии наук Беларуси проводят исследования с целью создания лекарственных средств, которые уничтожают раковые клетки, не повреждая здоровые.
Летом 2022 года между белорусской академией наук и АНО «Институт регионального развития» — управляющей компании НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» было заключено соглашение о сотрудничестве на 2022-2025 годы.
Участие в мероприятии приняли более 40 ученых НАН Беларуси и CSIR. Стороны выступили с презентациями по перспективным для развития белорусско-индийского взаимодействия направлениям.
Совместно с Национальной академией наук Беларуси подготовлены предложения по развитию электромобилестроения в странах ЕАЭС.
В июне 2022 года между Национальной академией наук Беларуси и АНО "Институт регионального развития" - управляющей компании НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" была подписана дорожная карта научно-технического сотрудничества на период с 2022 по 2025 годы. Она включает 27 мероприятий, по 15 из которых соисполнителем выступает Самарский университет им. Королёва.
В ходе сессии с заявлениями от Беларуси выступил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Буча.
В «Сколково» при поддержке АгроИнвест Клуба от Россельхозбанка прошла третья отраслевая встреча по развитию сотрудничества в международной агроиндустрии. Опытом и практическими инструментами работы поделились представители Республики Беларусь.
Наша страна приняла участие в сессии научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Об этом проинформировали в пресс-службе НАН Беларуси.
Национальный центр маркетинга совместно с агентством Global India Business Forum провел видеоконференцию, посвященную перспективам сотрудничества Беларуси и Индии в научно-технической, образовательной и информационно-технологической областях. Об этом sb.by рассказали в пресс-службе центра.
Программой визита Руслана Пашаева в Беларусь также предусмотрено посещение ОАО «МТЗ», НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и других организаций.
Ученые Беларуси ведут работу по созданию академического китайско-белорусского словаря, а также реализуют языковые проекты с Узбекистаном, сообщил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции в БЕЛТА "Развитие и популяризация современного белорусского языка".
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обсудили сотрудничество с Астраханской областью России по взаимным поставкам продовольственной продукции и сельскохозяйственной техники. Об этом сообщается в Telegram-канале Минсельхозпрода.
У ташкенце адбылася канферэнцыя "Спадчына Еўразіі ў музеях СНД". Дырэктар Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Лакіза прэзентаваў Археалагічны музей пад адкрытым небам ў Белавежскай пушчы.
С кем сотрудничает Беларусь по вопросам сейсмического контроля, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.
После разрушительного землетрясения в Турции остро встал вопрос точности их прогнозирования. Об этом БелТА поговорила с главным научным сотрудником Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктором физико-математических наук Аркадием Ароновым.
Участие в АгроИнвест Клубе приняли сотрудники Торгового представительства России в Беларуси, представители Национальной академии наук Республики Беларусь, директора ведущих отраслевых технопарков. На встрече обсудили направления взаимной торговли в АПК, особенности ведения инновационной деятельности и другие вопросы. Российские и белорусские аграрии и инноваторы высказали заинтересованность в двустороннем обмене опытом, поскольку технологические вызовы в АПК во многом схожи.
В могилевском Институте технологии металлов НАН Беларуси состоялась встреча ученых с представителем Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китай), заместителем начальника отдела по проектам Катериной Чэнь.
Стороны выступили с презентациями по перспективным для развития белорусско-индийского взаимодействия направлениям, а именно мембранным и ионообменным материалам для очистки воды, разработке новых молекул с целевой биологической активностью, биополимерным нанокомпозитам, функциональным материалам, комплексной химической переработке торфа и др.
Объединенная команда ученых из Сколтеха, МФТИ, Института биоорганической химии Беларуси и Института биомедицинской химии РАН изучила структуры ферредоксинов из туберкулезной палочки и их комплексов с белками-партнерами. Исследование поможет найти мишени для новых противотуберкулезных препаратов. Работа опубликована в журнале Frontiers in Molecular Biosciences
«Мы изучили свойства двух туберкулезных ферредоксинов — Fdx и FdxE, а также то, как происходит связывание FdxE с цитохромом CYP143», — рассказывает научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси Андрей Гилеп.
Ферредоксины, небольшие белки, играют ключевую роль в основных метаболических путях — сериях химических реакций, происходящих внутри клетки. Объединенная команда ученых из Сколтеха, МФТИ, Института биоорганической химии Беларуси и Института биомедицинской химии РАН изучила структуры ферредоксинов из туберкулезной палочки и их комплексов с белками-партнерами.
На рынках стран Ближнего Востока с интересом встречают предложения белорусского бизнеса в добывающей отрасли, энергетике, строительстве, обороне и обеспечении безопасности, здравоохранении, транспорте. Об этом рассказал заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики Национальной академии наук Беларуси Павел Шведко
По приглашению руководства Объединенных Арабских Эмиратов и Президента Зимбабве глава белорусского государства Александр Лукашенко посетил эти страны с государственным визитом и провел ряд плодотворных встреч и переговоров. Достигнуты договоренности по десяткам различных направлений. О перспективах дальнейшего сотрудничества со странами Африки и Ближнего Востока, а также о других интересных Беларуси регионах рассказал заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики Национальной академии наук Беларуси Павел Шведко.
Страны Ближнего Востока открывают широкие перспективы белорусским экспортерам, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором экономики зарубежных стран Института экономики Национальной академии наук Беларуси Павел Шведко, комментируя итоги визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в ОАЭ.
В ходе визита состоялось посещение постоянно действующей выставки НАН Беларуси «Достижения отечественной науки производству», где турецкой стороне были представлены новейшие разработки организаций НАН Беларуси.