Всего документов: 9453.
Развитие отношений с Китаем белорусы видят как второе по значимости приоритетное направление для нашей страны наряду с белорусско-российской интеграцией. Таковы результаты исследований Института социологии НАН Беларуси. Об этом рассказала заведующий сектором информационного обеспечения социологических исследований Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Екатерина Сахарова.
Запланировано посещение еще ряда объектов, среди которых - производственный кооператив им. В.И. Кремко в Гродненском районе, Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси в Щучине, а также ОАО "Минойтовский ремонтный завод" в Лидском районе.
Делегация Национальной академии наук Беларуси участвует в агропромышленном Форуме в Уфе, проходящего в рамках 33-й международной специализированной выставки «АгроКомплекс 2023».
Вуз тесно сотрудничает с белорусскими университетами и Национальной академии наук в сфере аэрокосмических технологий.
"Вялікі камень" і НАН Беларусі абмеркавалі супрацоўніцтва ў галіне інавацыйнай тарфяной прадукцыі.
В ходе визита состоялась встреча с первым заместителем председателя Президиума НАН Сергеем Чижиком. Стороны обсудили сотрудничество в области инновационной торфяной продукции и других сферах.
В рамках сотрудничества Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси и Государственной публичной исторической библиотеки России 16 марта 2023 года состоялся научно-практический семинар «Исторические книжные собрания в государственных фондах Беларуси и России».
В рамках визита делегация была ознакомлена с основными направлениями деятельности и разработками организаций НАН Беларуси на постоянно действующей выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству».
Опытом развития государства с опорой на научный потенциал поделились представители Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) 13 марта на заседании кубинского Национального совета по инновациям (CNI), сообщила Cubadebate
Белорусская делегация во главе с главным учёным секретарем НАН Василием Гурским приняла участие в заседании Национального инновационного совета под руководством президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса.
Белорусская делегация во главе с главным ученым секретарем НАН Василием Гурским приняла участие в заседании Национального инновационного совета под руководством президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства в Кубе.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес предложил создать рабочую группу во главе с вице-премьером Чепменом Вогом, задача которой - проанализировать опыт развития Беларуси и перенять его элементы для кубинской системы науки и инноваций. Перед этим белорусская делегация во главе с главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси Василием Гурским приняла участие в заседании Национального инновационного совета под руководством президента Кубы Мигеля Диас-Канель Бермудеса.
По данным центра стратегических разработок Башкортостана, выпуск БПЛА наладит совместное белорусско-китайское предприятие, основной акционер которого - Национальная академия наук Беларуси. К сборке в Башкортостане планируется интеллектуальный сельскохозяйственный комплекс агродрон А60-х.
С 9 по 10 марта 2023 года состоялся визит делегации Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси во главе с директором Юрецким Станиславом Степановичем в крупнейшие библиотеки г. Москвы.
Сегодня, 14 марта, в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» стартовал первый Белорусско-Узбекский инновационный форум, целями которого являются укрепление и расширение сотрудничества между организациями города Минска и Республики Узбекистан. Белорусский национальный технический университет – организатор и принимающая сторона мероприятия.
Главной темой обсуждения стало формирование и развитие социально-экономической модели Беларуси и влияние, которое на нее оказало управление научной, научно-технической и инновационной деятельностью.
Сегодня в научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета «Политехник» стартовал первый белорусско-узбекский инновационный форум.
В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Центральной научной библиотекой НАН Беларуси и Государственной публичной исторической библиотекой России. Прошли продуктивные встречи и переговоры с руководством и сотрудниками Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. Рудамино и Российской государственной библиотеки. В ближайшей перспективе ожидается активизация сотрудничества с библиотеками России в части проведения совместных мероприятий и исследований по тематике общего историко-культурного наследия и повышения квалификации сотрудников.
В республиканском унитарном предприятии «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» обсудили возможности демонстрационных посадок ранних сортов картофеля на территории нашего региона.
Как уже ранее сообщалось, во время недавнего визита делегации Астраханской области в Республику Беларусь была достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. В частности, научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству предоставил образцы ранних сортов картофеля для посадки на территории Астраханской области.
В Астраханской области уже в этом году планируют акклиматизировать элитные сорта белорусского картофеля. Процесс апробации будет одним из конкретных фактов реализации достигнутых во время недавнего визита делегации Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным в Республику Беларусь договорённостей, в том числе в сфере сельского хозяйства.
Уже отобраны девять элитных сортов белорусского картофеля, которые, как считают власти, больше всего подходят для астраханских почв и температурного режима. На днях его должны высадить в открытый грунт для проведения эксперимента по акклиматизации этого «второго хлеба».
В РИКК БГУ были подготовлены и изданы учебное пособие «Беларуская мова для кітайскіх студэнтаў» и совместно с Институтом языкознания НАН Беларуси «Кітайска-беларускі і беларуска-кітайскі слоўнік».
Политические отношения Минска и Пекина сегодня максимально тесные и крепкие. Однако, чтобы использовать весь потенциал, заложенный на высшем уровне, необходима большая и системная работа как в экономической сфере, так и гуманитарной. В китайских университетах и НИИ открыто 12 центров изучения Беларуси. Для оказания помощи этим центрам в РИКК БГУ были подготовлены и изданы учебное пособие «Беларуская мова для кітайскіх студэнтаў» и совместно с Институтом языкознания НАН Беларуси «Кітайска-беларускі і беларуска-кітайскі слоўнік».
В Telegram-канале Национальной академии наук Белоруссии сообщили о подписании Соглашений о сотрудничестве с кубинскими коллегами из ряда министерств и научных и образовательных организаций Кубы.
В период с 26 февраля по 2 марта 2023 года состоялся визит делегации НАН Беларуси под руководством Первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси, академика Чижика С.А. в Арабскую Республику Египет с целью проработки вопросов развития сотрудничества с рядом научно-исследовательских учреждений Египта.
Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России приглашают принять участие в работе Международного научно-практического семинара «Исторические книжные собрания в государственных фондах Беларуси и России», который состоится 16 марта 2023 года в 10:00.
Среди наиболее интересных разработок – электронная керамика и изделия на ее основе от НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. В том числе керамические изоляторы и корпуса для СВЧ-фильтров, диэлектрические резонаторы, резонаторы для антенн, изделия на основе пьезокерамики.
Делегация НАН Беларуси под руководством первого заместителя председателя Президиума НАН Сергея Чижика посетила Египет для проработки вопросов развития сотрудничества с рядом научно-исследовательских учреждений.
Беларусь представит научно-технические и инновационные разработки на международной выставке International Trade and Industry Fair 10–12 марта в городе Карачи (Исламская Республика Пакистан). Об этом рассказали в пресс-службе ГКНТ.
Среди наиболее интересных разработок - электронная керамика и изделия на ее основе от НПЦ НАН Беларуси по материаловедению. В том числе керамические изоляторы и корпуса для СВЧ-фильтров, диэлектрические резонаторы, резонаторы для антенн, изделия на основе пьезокерамики. Керамика для СВЧ-устройств обладает низкими диэлектрическими потерями, высокой плотностью и высокой термостабильностью.
Объединить усилия, углубив экономическую интеграцию, — это позволит Беларуси и России увеличить товарооборот, обеспечить равный доступ на рынки наших стран и совместное продвижение на рынки третьих государств, а также развивать инновационное направление и сотрудничество в рамках научно-технических разработок. О плюсах промышленной кооперации рассказывает заведующая сектором промышленной политики Института экономики НАН Беларуси Елена Преснякова.
НАН Беларуси посетила делегация Министерства здравоохранения Республики Куба и группы компаний "БиоКубаФарма" во главе с первым заместителем министра здравоохранения Таней Маргаритой Крус Эрнандес.
Национальную академию наук Беларуси посетила делегация Министерства здравоохранения Кубы и группы компаний «БиоКубаФарма» во главе с первым заместителем министра здравоохранения страны Таней Маргаритой Крус Эрнандес, сообщили в пресс-службе НАН.
С докладами выступят специалисты из ФИЦ Биотехнологии РАН, Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, Института географии РАН, научные сотрудники сербского Музея Воеводины, исследователи из столичных научных центров Москвы, а также Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тамани, Крыма.
28 февраля 2023 г. в НАН Беларуси находилась делегация Министерства здравоохранения Республики Куба и группы компаний «БиоКубаФарма» во главе с Первым заместителем министра здравоохранения г-жой Таней Маргаритой Крус Эрнандес.
На конференции, которая работает в смешанном формате (Zoom-конференция и очные доклады), выступают исследователи из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Крыма, Тамани, музея Воеводины (Сербия), а также специалисты неархеологических научных организаций: ФИЦ Биотехнологии РАН, Научного центра генетики и наук о жизни университета «Сириус», Института географии РАН, Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
В центре внимания во время переговоров были вопросы расширения белорусско-китайского промышленного сотрудничества в производственной и научной сферах, в том числе с участием Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
В НАН Беларуси 16 марта состоялась рабочая встреча председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова.
Журналисты союзных СМИ побывали в Минске с пресс-туром. Первый день путешествия начался с посещения мероприятий Конгресса молодых ученых России и Беларуси, проходившего в НАН Беларуси.