Всего документов: 9453.
ОАО «Азеркосмос» и Национальная академия наук Беларуси заключили соглашение о сотрудничестве в сфере услуг дистанционного зондирования поверхности Земли.
Национальная академия наук Белоруссии и «Роскосмос» скоро начнут обсуждение полета белорусского космонавта на Международную космическую станцию (МКС)
Сёлета адзначылі 580-годдзе вялікага ўзбекскага паэта Алішэра Наваі. Да гэтай падзеі адбыўся творчы вечар "Літаратурны мост сяброўства". Вечарыну адкрыла выступленне дырэктара Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы НАН Беларусі Івана Саверчанкі.
Как одобрение 28 союзных программ скажется на эффективности научно-технического сотрудничества и экономическом взаимодействии России и Беларуси? Комментирует этот вопрос председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.
Встреча накануне Дня народного единства, который россияне отмечают 4 ноября, прошла на площадке Федеральной национально‑культурной автономии Белорусов России — ее председатель Сергей Кандыбович встретился со студентами исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Международный круглый стол к 200‑летию русского писателя Федора Достоевского прошел в Минске. Форум организован Национальной академией наук Беларуси совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Белорусской православной церковью.
Председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России встретился со студентами исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Истфак МГУ первым начал заключать соглашения о сотрудничестве с национально-культурными общественными организациями, в том числе белорусскими. Белорусская диаспора, белорусские вузы, Национальная академия наук Беларуси — стратегические партнеры вуза. Это взаимодействие системно и дает яркие новаторские результаты.
Объединив умы и финансы, Беларусь и Россия за два десятка лет вместе создали немало инновационных продуктов. В современных условиях для обеих стран необходим прорыв — модернизация экономических систем на основе новейших технологий. Один из продолжительных проектов — разработки для животноводческой отрасли: в этом году завершилось выполнение союзной программы «Комбикорм-СГ», начатой в 2018 году, ей предшествовала еще одна — «Комбикорм». Исполнителем обеих стал НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства с привлечением ученых НПЦ по животноводству и других.
Международный круглый стол к 200-летию русского писателя Федора Достоевского прошел в Минске. Форум организован Национальной академией наук Беларуси совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства и Белорусской православной церковью.
Четвертого ноября пройдет Высший государственный Совет Союзного государства. Совместные программы в АПК реализуются уже более 20 лет, восемь завершены. Наш семенной картофель добрался до Сахалина и благополучно там прижился. Это стало возможным в том числе и благодаря реализованной несколько лет назад программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
В Москве состоялся экспертно-медийный форум "Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства. Участие в форуме принял и старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
На сессии "Российско-белорусские отношения в 2021 году: союзные программы, новые вызовы и направления интеграции" эксперты подвели итоги сотрудничества двух стран. Выступил на сессии и член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов.
На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства были названы коллективы, отмеченные первой в нашей истории Премией Союзного государства в области науки и техники. Среди лауреатов - коллективы ученых НАН Беларуси.
Республика Беларусь является традиционным партнером Орловской области и занимает одно из лидирующих мест во внешнеэкономической деятельности региона. Доля Республики Беларусь в общем товарообороте Орловской области составляет 18%.
Свое выступление Виталий Смелов - исполнительный директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета, сопредседатель комитета по двигателестроению начал с победы на конкурсе, проводимым Министерством образования и науки Российской Федерации.
О гуманистических идеях и ценностях в творчестве Федора Достоевского на просторах Союзного государства, белорусских корнях классика российской литературы пойдет речь на международном форуме ученых и экспертов Беларуси и России, посвященном выдающемуся писателю, философу и религиозному мыслителю.
В статье рассказывается о научной кооперации белорусов и россиян на ледовом континенте. К юбилейной дате – 15-летию государственной программы освоения Антарктиды – наши полярники завершили строительство первой очереди Белорусской антарктической станции, создали ресурсы для дальнейших исследований, Беларусь заняла уверенные позиции среди стран – участниц антарктического клуба. Высокую оценку пройденному пути на юбилейном заседании дал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Этот проект – не просто интересный, а прорывной, уверены специалисты. Правда, переговоры ведутся уже не один год.Вполне вероятно, что в Беларуси будет построен центр ядерной науки и технологий. Диалог с российскими коллегами на эту тему ведется давно и основательно.
В Минске состоялось пятое совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Прозвучали и доклады, касающиеся экотуризма. По слова генерального директора НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александра Чайковского, совместно с Себежским национальным парком разработана первая и единственная в Беларуси и России трансграничная водная экологическая тропа.
11 – 14 октября 2021 года в Минске и Санкт-Петербурге прошёл Международный культурный форум «Россия-Беларусь: духовное пространство и искусство – история и современность». Это – ежегодная международная платформа для диалога представителей науки, образования, социально-культурной сферы, направленная на гармонизацию межэтнических, межкультурных и межконфессиональных отношений и сохранения российско-белорусского научного и культурного пространства.
Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц состоявшийся официально визит делегации Республики Беларусь в Приморский край России, который он возглавлял, назвал продолжением сотрудничества нашей страны с дальним Востоком. По итогам форума Институт плодоводства НАН Беларуси продолжит реализацию проекта по закладке фруктового сада.
«30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» - научно-практическая конференция под таким названием состоялась в Минске. Организаторами выступили Национальная академия наук Беларуси и Исполнительный комитет СНГ, поддержал форум Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. На полях конференции прошли заседания Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) и Совета молодых ученых МААН.
Делегация НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» поделилась информацией о насыщенной поездке в Республику Беларусь, где были представлены комитеты Центра Национальной академии наук Беларуси.
С понедельника по пятницу в китайском городе Куньмин проходит 15-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биоразнообразии /COP15/. Эксперты из стран Евразии уделили большое внимание этому совещанию и дали интервью корр. Синьхуа. Подчеркнув важность COP15 в сохранении биоразнообразия, они высоко оценили усилия Китая в этой сфере.
Масштабная белорусская экспозиция пройдет в Казахстане в ноябре этого года, сообщили БЕЛТА на выставочном предприятии "Белинтерэкспо" Белорусской торгово-промышленной палаты.
Для белорусских коллег все представители направлений Центра подготовили выступления, в которых они рассказали основные разработки, проекты и возможные пути сотрудничества с Национальной академии наук Беларуси.
Более 50 разработок представят белорусские ученые на Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo’2021) в рамках XХV Белорусского энергетического и экологического форума в Минске 12–15 октября 2021 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.
Около 130 научно-технических и инновационных разработок в области энергетики и рационального энергосбережения, геологии, охраны окружающей среды, экологической безопасности представят белорусские разработчики на международной специализированной выставке "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро" (Energy Expo), которая состоится с 12 по 15 октября в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.
Посетителей ждут лекции по генетике, мастер-классы с практическими экспериментами, научное шоу и квиз. Онлайн и офлайн на мероприятии выступят ведущие российские и мировые ученые.
В кузнице дипломатических кадров Союзного государства, где проходил финал конкурса молодых международников СНГ им.А.А. Громыко, призерами во всех его номинациях в пятницу названы молодые белорусские международники. Награды победителям интеллектуального турнира, в котором принимали участие свыше 500 претендентов, вручил заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко.
Представители Беларуси стали призерами во всех номинациях конкурса молодых международников СНГ им.А.А.Громыко, финал которого прошел 7-8 октября в Москве. Церемония награждения победителей состоялась сегодня в МГИМО МИД России, передает корреспондент БЕЛТА.
Посетителей ждут лекции по генетике, мастер-классы с практическими экспериментами, научное шоу и квиз. Онлайн и офлайн на мероприятии выступят ведущие российские и мировые ученые.
Молодые белорусские новаторы презентуют свои разработки в финале международного молодежного проекта "100 идей для СНГ" 11-13 октября в Армении, сообщила официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта "100 идей для Беларуси" Наталья Столпинская.
Исследователи из России и Белоруссии нашли способ повышения содержания в водоросли Haematococcus pluvialis пигмента-антиоксиданта астаксантина, который применяется в фармакологии и пищевой промышленности. Об этом пишет пресс-служба Курчатовского института. Результаты исследования опубликовал научный журнал Bioresources and Bioprocessing.
Участники мероприятия обсудили итоги 30-летнего существования Содружества Независимых Государств и его перспективы.
Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) одобрит отчет о партнерском обзоре национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС в конце ноября. Об этом сообщил сегодня журналистам консультант Госатомнадзора Олег Соболев в пресс-центре БЕЛТА.
С 14 по 17 октября наш город посетят потомки Слонимских хасидов. Отдать дань уважения предкам в Слоним прибудет около ста человек из разных стран. Об этом сообщает Слонимский райисполком в ФБ.
Археологические памятники как феномен культуры. Новые форматы музеев для презентации археологического наследия" - Международная летняя археологическая школа под таким названием завершилась в Кыргызстане. Она действовала в последней декаде сентября при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ и получила высокую оценку ее участников.
Сегодня РАН вместе с Национальной академией наук Беларуси и ведомствами двух стран готовит Программу фундаментальных исследований Союзного государства. Разрабатываются дорожные карты научно-технического сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Молдовой, активно ведется работа по тематике водопользования в Центрально-азиатском регионе.
Создание российско-белорусского центра ядерной науки и технологий позволит выпускать продукцию для промышленного и медицинского рынка, создаст рабочие места и улучшит инвестиционный климат Беларуси. Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной электростанции не меньше 60 лет, рассказывает генеральный директор «Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Андрей Кузьмин.