Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 707.

Тут надо оговориться, что в Беларуси последнее исследования при реализации плана повышения финансовой грамотности проводилось Институтом социологии НАН Беларуси еще в 2016 году, и с тех пор актуальных данных по изменению финансового поведения наших соотечественников не представлено.

Источник: Минск-Новости | 24.09.2024

Рубрика: Наука и общество, История НАН, НАН Беларуси

Самый интересный отрезок в его жизни в БССР – заведование кафедрой философии гуманитарных факультетов. Он пробудет на этой должности шесть лет. Как изменилась при нем кафедра? Член-корреспондент Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) Александр Данилов вспоминает:«Довольно быстро кафедра приобрела всесоюзный авторитет. В частности, только один факт, что она стала базой для проведения «круглых столов» ведущего союзного академического издания «Вопросы философии» с участием философской элиты того времени, уже говорил о многом.

Источник: Независимая газета | 24.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, Наука и общество

Автором и двигателем проекта МАЗ-2000 «Перестройка» стал будущий Герой Беларуси, выдающийся конструктор Минского автомобильного завода Михаил Степанович Высоцкий (1928–2013 гг.). Перспективный магистральник создали в год его 60‑летия. Всех регалий талантливого конструктора не перечесть: доктор технических наук, академик Академии наук БССР, профессор. Трудовую биографию он начал в 1946 году слесарем-сборщиком Минского автозавода. Полвека своей жизни он посвятил МАЗу, из которых 35 лет работал главным конструктором предприятия.

Источник: 5колесо | 20.09.2024

Рубрика: История НАН, Сотрудники НАН, Наука и технологии

20 верасня 1945 года адкрыўся Дзяржаўны лiтаратурны музей Янкi Купалы. Заснаванне музея адбылося 19 мая 1944 года пры Акадэміі навук БССР.

Источник: Звязда | 20.09.2024

Рубрика: История НАН

Номер за 5 января «СБ» открывает характерной шапкой: «Институт социологии Академии наук Беларуси завершил очередной этап социологического мониторинга. Основной вывод: общество нищает и «левеет», находится на грани социального взрыва».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.09.2024

Рубрика: Наука и общество, История НАН, НАН Беларуси

— В прошлом году по поручению Президента в стране проводилось крупное выставочное мероприятие «Беларусь интеллектуальная». Национальная академия наук продемонстрировала достижения белорусской научной мысли, на которые шли смотреть семьями, компаниями друзей. Ничто не мешает этот опыт повторить.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2024

Рубрика: История НАН, Наука и общество

Здесь находится Институт плодоводства Национальной академии наук, где с 1973 года изучают, как новые сорта адаптируются под белорусский климат. Поэтому виноград здесь не ягода, а научный объект. Владимир Устинов занимается виноградарством уже 30 лет, за эти годы ему удалось вырастить ни много ни мало 500 сортов этой культуры.

Источник: Беларусь Новости | 05.09.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, История НАН

"Наши преподаватели внесли свой вклад в создание НАН Беларуси, в университете в разные довоенные и послевоенные годы работали Георгий Жуков, Якуб Колас, Ефим Сироткин, Яков Громмер, Михаил Кроль, Иван Мележ. Это показывает авторитет и значимость вуза в государстве и за его пределами", – дополнил ректор.

Источник: БЕЛТА | 02.09.2024

Рубрика: История НАН, Наука и общество, Молодежь в науке

— Наши преподаватели внесли свой вклад в создание НАН Беларуси, в университете в разные довоенные и послевоенные годы работали Георгий Жуков, Якуб Колас, Ефим Сироткин, Яков Громмер, Михаил Кроль, Иван Мележ. Это показывает авторитет и значимость вуза в государстве и за его пределами, — дополнил спикер.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.09.2024

Рубрика: История НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Интеграция наблюдается и в области науки. В 2023 г. в Минске открылось представительство Курчатовского института на базе Национальной Академии наук.

Источник: Минск-Новости | 01.09.2024

Рубрика: История НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В 1959 году под руководством Владимира Белого создан филиал лаборатории прочности и долговечности машин Института машиноведения, а затем лаборатория технической механики Института математики Академии наук БССР. На этой базе в 1964 году организуется отдел механики полимеров, преобразованный спустя пять лет в Институт механики металлополимерных систем (ИММС) Академии наук БССР. К началу 80-х в институте уже существует современная научная база, широко развиты исследования в области полимерного материаловедения и трибологии – науке о трении. Идеи и изобретения ученых находят свое отражение в новых приборах, машинах и технологиях.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 31.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, Наука и инновации

ЗАО "Голографическая индустрия" также обладает технологиями и возможностями для производства художественных голограмм. Предприятие выступает организатором и участником различных выставок, в том числе на базе НАН Беларуси. Такие проекты направлены не на получение прибыли, а на популяризацию голографии и пользуются повышенным спросом. Так, срок работы выставки "Голография-2011" в НАН Беларуси продлевали на несколько недель.

Источник: БЕЛТА | 29.08.2024

Рубрика: История НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Индустриализация и урбанизация поставили принципиально новые задачи перед социально-культурной сферой. В области к 70-м годам ХХ века были сформированы современные системы здравоохранения, образования и научной деятельности, включая три университета и научные институты НАН Беларуси.

Источник: Лидская газета | 21.08.2024

Рубрика: Наука и общество, История НАН

Еще одна отличительная особенность Семеновича заключается в том, что он один из шести ученых, ставших лауреатами конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» по итогам 2020 года.

Источник: Слава працы | 18.08.2024

Рубрика: Молодежь в науке, История НАН

В 2023 году на территории Нижнего замка в Полоцке прошла совместная экспедиция ПГУ и Института истории НАН Беларуси, где был вскрыт один из самых масштабных в Восточной Европе комплекс ювелирной мастерской X-XI веков. Как для Полоцка, так и Беларуси эти обнаруженные объекты безусловно значимы и уникальны.

Источник: Витебские вести | 17.08.2024

Рубрика: История НАН, Наука и общество

Торжественное открытие Академии наук БССР состоялось в Минске 1 января 1929 года. На день открытия штат академии составлял 128 человек, из них 87 научных сотрудников. Через 12 с половиной лет в кузнице научных кадров республики стали хозяйничать фашисты. За три года оккупации Минска гитлеровская свора нанесла Академии наук огромный ущерб. Перед ней фашисты устроили кладбище. В номере «СБ» в материале «Снова широко развернем научную работу» рассказывается о том, в каком состоянии была Академия наук после освобождения Минска.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.08.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, История НАН

Вместе с тем в 2023 году в рамках Международного форума по пчеловодству Полесский заповедник был отмечен дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

— Работа по импортозамещению у нас идет давно, непрерывно и дает хорошие результаты. Мы активно работаем с Институтом механики металлополимерных систем имени В. А. Белого НАН Беларуси. С 2016 года оттуда поставляют клапанные пластины для поршневых компрессоров. Это приносит заметную экономию затрат, потому что такие же от зарубежных производителей стоят значительно дороже.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2024

Рубрика: Наука и технологии, История НАН

В 2023 году на Международном форуме по пчеловодству с большой зарубежной представленностью Полесский заповедник отметили дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 14.08.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

23.08 – 100 лет со дня рождения Георгия Павловича Лопато (1924–2003) – советского ученого в области вычислительной техники и информатики, доктора технических наук (1976), профессора (1980), члена-корреспондента АН СССР (1979), РАН (1991) и Национальной академии наук Беларуси (1995), лауреата Государственной премии СССР (1970). Г. П. Лопато был главным конструктором ламповой ЭВМ «Минск-1», вычислительной системы «Минск-222», системы коллективного пользования «Нарочь» и вычислительных комплексов специального назначения.

Источник: НОВЫЕ ВЕСТИ | 12.08.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, История НАН

В рамках сессий форума к участникам обратились официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД России М.В.Захарова, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь И.И.Бузовский, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси С.К.Рахманов.

Источник: TurkmenPortal.com | 30.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, История НАН

В Академгородке, который находится за МКАД, выстроено с полтора десятка корпусов разных НИИ. Два из них около десяти лет назад снесли. Первый — это Лабораторный корпус биотехнологии институтов Отделения биологических наук АН БССР (улица Купревича, 2а).

Источник: blizko.by | 15.07.2024

Рубрика: История НАН

Классик белорусской поэзии Якуб Колас во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Узбекистане, куда была переведена Академия наук БССР. Там он провел около двух с половиной лет.

Источник: БЕЛТА | 05.07.2024

Рубрика: История НАН

У. Ігнатоўскі - адзін з первыш беларускіх гісторыкаў, дырэктар Інстытута беларускай культуры. Артыкул пра яго жыццё і дзейнасць у 1920-я гады створаны з дапамогай матэрыялаў з Цэнтральнай навуковай бібліятэкі НАН Беларусі.

Источник: Беларускі гістарычны часопіс | 28.06.2024

Номер: 6

Страницы: 9-13

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН

В ходе заседания-совещания с Национальной академией наук Беларуси 25 января 2022 года глава государства заявил: наука - фундамент нашей государственности. Констатировал, что результаты труда ученых предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие, космос и др.

Источник: БЕЛТА | 26.06.2024

Рубрика: Наука и власть, История НАН

Да селетняга юбілею - 80-годдзя Дзяржаўнага літаратурнага музея Янкі Купалы - НАН Беларусі мае самае непасрэднае дачыненне. Пра гісторыю музея распавядае старшы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследаванняў старадрукаваных выданняў і рукапісаў ЦНБ НАН Беларусі Мікалай Трус.

Источник: Навука(Веды) | 25.06.2024

Рубрика: История НАН

Президентом Академии наук стал выдающийся ученый-физик лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и Республики Беларусь доктор физико-математических наук, профессор Николай Борисевич, возглавлявший научное учреждение без малого 20 лет — до 1987-го. Под его руководством белорусская Академия наук стала одной их лучших в Советском Союзе.

Источник: Минск-Новости | 25.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН

Следующий номер, 5 января 1994 года, «СБ» тоже открывает характерной шапкой:«Институт социологии Академии наук Беларуси завершил очередной этап социологического мониторинга. Основной вывод: общество нищает и «левеет», находится на грани социального взрыва».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.06.2024

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН

В Ржеве в этом году родился Вячеслав Абрашин (1943-2005). Он работал в институте математики Национальной академии наук Белоруссии. Степень доктора получил в 1979 году за работу «К теории разностных схем для нелинейных нестационарных уравнений математической физики».

Источник: Tverigrad | 06.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН

5 июня 1969 года отдел механики полимеров АН БССР в Гомеле преобразован в Институт механики металлополимерных систем АН БССР.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.06.2024

Рубрика: История НАН

5 июня 1969 года отдел механики полимеров АН БССР в Гомеле преобразован в Институт механики металлополимерных систем АН БССР.

Источник: Гомельская праўда | 04.06.2024

Рубрика: История НАН

2018Интересные образцы сельхозтехники показал НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: агрегат для распределения и уплотнения кормов в хранилищах, самоходный пресс‑подборщик льна, комбайны для уборки моркови, капусты и ягод, подборщик валунных камней, культиватор‑растениепитатель для кукурузы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2024

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН

Сохранение биологического разнообразия в Беларуси и обеспечение его устойчивого использования является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере и реализуется путем применения различных механизмов. К их числу относятся осуществление контроля за вселением в угодья новых видов диких животных и дикорастущих растений, а также мер по борьбе с инвазивными чужеродными видами. Так, в нашей стране создан Центр по инвазивным видам животных и растений при Национальной академии наук Беларуси

Источник: БЕЛТА | 03.05.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

Западнее города Ратибора в фабричном здании обнаружены десятки тысяч книг, вывезенных немцами из Минска. Здесь были сочинения Державина, Ломоносова, Толстого, Шекспира, Пушкина, справочники, учебники, труды русских, белорусских, украинских писателей, поэтов и ученых. На книгах — печати Государственной библиотеки БССР им. Ленина, библиотеки Академии наук БССР и Витебской областной библиотеки.

Источник: Минск-Новости | 21.04.2024

Рубрика: История НАН

Одним из соседей скульптора был знаменитый ботаник, академик Николай Владиславович Смольский. В 1955-в вернулся в родную Беларусь и получил квартиру в этом доме. Он был директором Ботанического сада Академии наук, который возглавлял до самой смерти в 1976-м.

Источник: Комсомольская правда | 21.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, НАН Беларуси

Уникальные граффити нашли в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Одна из надписей является сенсационной. Такую информацию разместил на своем сайте Институт истории Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА. Поминальную запись в пять строк размером 17х6,5 см прочитала ведущий специалист центра истории науки и архивного дела, доцент Инна Калечиц.

Источник: БЕЛТА | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, История НАН

Петр ВИТЯЗЬ, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси; Алексей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, начальник отдела интеллектуальных информационных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси;Сергей ЗОЛОТОЙ, директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси; Иван Буча, заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, История НАН

Определяющим стало решение Президента Александра Лукашенко в 1997 году придать Академии наук Беларуси национальный статус с соответствующими функциями и госфинансированием. С 2004-го по указу Главы государства академия занимается координацией и регулированием космической деятельности в Беларуси. В 2013 году Генеральная ассамблея ООН приняла нашу страну в комитет по использованию космического пространства в мирных целях.В 2015-м в НАН Беларуси создано и успешно действует Агентство по космическим исследованиям. Белорусские ученые работают в тесном сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос», в том числе по программам Союзного государства.

Источник: Минск-Новости | 12.04.2024

Рубрика: История НАН, НАН Беларуси, Космос

После распада СССР начался самостоятельный этап работы Национальной академии наук. А с 2015 года при ней функционирует Агентство по космическим исследованиям.

Источник: Аргументы и факты | 12.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Космос, История НАН

В апреле 2016 года в Беларуси создано Агентство по космическим исследованиям в составе НАН. Ведомство занимается координированием исследований в области космоса в нашей республике и по сотрудничеству с Российской Федерацией, включая программы Союзного государства. В состав Агентства вошли УП «Геоинформационные системы» НАН и Объединенный институт проблем информатики НАН.

Источник: Минск-Новости | 12.04.2024

Рубрика: Космос, История НАН, НАН Беларуси