Всего документов: 707.
На прошлой неделе крупнейшее научное учреждение страны отметило не круглую, но знаковую дату. 94 года назад, 13 октября 1928 года, было принято постановление ЦИК и Совета народных комиссаров БССР о реорганизации Института белорусской культуры в Белорусскую академию наук.
Высшая государственная научная организация нашей страны – это Национальная академия наук. Вместе со знаменитым оперным театром и Домом правительства, она формирует неповторимый архитектурный ансамбль города, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.
Евразийское пространство объединяют русский язык и культура, сообщил директор центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия", научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант.
7 сентября 1972 года был основан НИИ порошковой металлургии, будущий Институт порошковой металлургии НАН Беларуси.
В Национальной академии наук Беларуси появится свой университет. Данное учебное заведение будет преобразовано из действующего Института подготовки научных кадров академии наук.
В 1945 г. газета сообщала о возвращении Якуба Коласа в Минск, где сразу же приступил к восстановлению рукописей, уничтоженных оккупантами вместе с жилищем. Поселился писатель недалеко от Ботанического сада Академии наук БССР.
Делегация Национальной академии наук Беларуси 22 августа приняла участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства.
Новые отечественные продукты, над созданием которых трудятся подразделения Национальной академии наук, будут производиться без использования животных жиров и других подобных составляющих, так что смогут подойти для веганов и вегетарианцев, а в продаже должны появиться уже к концу следующего года.
Данные были получены в ходе республиканского мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси.
Вы знаете, где проводились испытания и улучшения качеств скафандра для первого полета человека в космос? Где разрабатывались и тестировались материалы космических аппаратов СССР, России и других стран для выхода в атмосферу планет Солнечной системы? Где велись расчеты параметров ядерного ракетного двигателя? Для многих будет открытием — происходило это в стенах Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси. За плечами крепкой научной структуры 70 лет практики, экспериментов, авторитетных выводов, экспертных оценок, открытий и достижений.
Направлением, обращенным в будущее, назвал биотехнологии Александр Лукашенко на недавней встрече с руководителями и специалистами отраслей медицины и образования. Заслушав доклад об интеграции биологии и медицины, глава государства подчеркнул: «Без биологии никуда. Не может быть медицины сегодня без биологии». Отрадно, что фундамент нынешних и будущих достижений в этой прорывной области науки закладывался и в Гомеле.
11 ліпеня 2022 года спаўняецца 65 гадоў з дня стварэння Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
Дзве круглыя даты — сумная і светлая — у календары амаль побач: 28 чэрвеня споўнілася 80 гадоў з дня трагічнай смерці народнага паэта Беларусі Янкі Купалы, а на Купалле (таму і такі псеўданім ён абраў) мы адзначалі 140-годдзе з дня нараджэння класіка. Янка Купала быў адным з ініцыятараў стварэння Акадэміі навук Беларусі, Беларускага драматычнага тэатра, БДУ і Інбелкульта, удзельнічаў у канферэнцыі па рэформе беларускага правапісу і азбукі.
28 чэрвеня 1957 года быў створаны Інстытут мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі.
Торжественное открытие Республиканского слета поисковых отрядов (клубов) "Мы - наследники Победы" состоится 21 июня у мемориального комплекса "Масюковщина" в Минске."Слет пройдет в целях демонстрации достижений обучающихся в области поисковой и исследовательской деятельности. Для участников мероприятия будут организованы образовательные экскурсии. Среди них программа "В памяти поколений" с посещением территории созданного в годы войны концентрационного лагеря "Масюковщина" и тематической экспозиции храма Воздвижения Креста Господня. Еще одна - "Мы помним. Мы чтим" с посещением мемориального комплекса "Тростенец", а также "Путеводитель в мир профессий" с посещением Национального архива и музея института истории НАН Беларуси
Імя Мікалая Каспяровіча цесна звязанае з краязнаўчым рухам Савецкай беларусі 1920-х гадоў. Краязнаўчы рух у той час пашыраўся імкліва, што разумелі і ўлады, якія ў 1923 годзе далі дазвол на стварэнне Цэнтральнага бюро краязнаўства Мры Інбелкульце.
В начале июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Алексеевича Белого – известного советского и белорусского ученого в области трибологии, физики, механики и материаловедения металлополимерных систем.
В начале июня исполняется 100 лет со дня рождения академика Владимира Алексеевича Белого – известного советского и белорусского ученого в области трибологии, физики, механики и материаловедения металлополимерных систем, вице-президента АН БССР, ректора Белорусского и Гомельского университетов, основателя и первого директора Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси, заслуженного изобретателя БССР, заслуженного деятеля науки и техники БССР, автора научного открытия.
К хранению и передаче в музей экспонатов, которые мы видим в экспозиции, самое прямое отношение имеет доктор сельхознаук, профессор, членкор НАН Эрома Урбан.
Павлу Осиповичу Горину (его настоящая фамилия — Коляда) в 1931 году была присвоена ученая степень доктора исторических наук, в том же году он стал академиком Академии Наук Белорусской ССР и был избран ее Президентом.
Ретроспективный обзор, представленный к юбилейной дате – 100-летию журнала, – это фрагменты истории, запечатленные на страницах издания в разные годы. Архивные публикации позволяют ощутить неповторимость и значимость событий и людей. В 1928 году журнал назывался "Бальшавік Беларусі", и в нем публиковалась статья Всеволода Игнатовского о создании Инбелкульта, предшественника НАН Беларуси.
Уникальный объект садово-паркового искусства был создан в 1932 году по решению Совета народных комиссаров БССР. Сегодня Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси является памятником природы республиканского значения и историко-культурной ценностью. К его 90-летию здесь появилось поселение древнего человека.
Государственному научному учреждению "Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси" (ЦБС) исполняется 90 лет. Он входит в число крупнейших ботанических садов Европы как по площади (93 га), так и по составу коллекций растений, их более 15 тыс. наименований.
17 апреля 1932 года в Минске основан Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси.
Если наиболее чувствительно создание учреждения "по типу Академии наук" проявилось в объеме и характере сформулированных задач, то наиболее наглядно - в его организационном оформлении. Об организации и работе Инбелкульта в 1925 - первой половине 1926 г. рассказывает директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша.
Все знают Якуба Коласа (настоящее имя Константин Михайлович Мицкевич) прежде всего как классика белорусской литературы. В то же время он известен как академик и общественный деятель. Хотя в первую очередь Колас был учителем и одним из ведущих представителей белорусской педагогической мысли.
Все, кто получил здесь образование, гордятся статусом выпусника. И сегодня БГУ — это неизменно высокий рейтинг, сотни достижений в области образования, науки и производства. С БГУ начинаются высшее образование, становление научных школ и сама подготовка специалистов нашей страны. За первые десятилетия существования он стал базой для 12 вузов и ряда НИИ, в том числе Национальной библиотеки Беларуси, Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 году в Национальную академию наук.
У маі 1923 года ўраджэнец нашай зямлі Іосіф Воўк-Левановіч паспяхова заканчвае Пет-раградскі ўніверсітэт і атрымлівае прапанову стаць выкладчыкам на кафедры рускай мовы. Перспектыўны выпускнік ад запрашэння адмаўляецца і вырашае вярнуцца на радзіму. Тут ён заняўся дыялекталогіяй і гісторыяй беларускай мовы, стаў навуковым сакратаром камісіі Інбелкульта па ўкладанні першага гістарычнага слоўніка. Пазней за свае грошы выдаў "Лекцыі па гісторыі беларускай мовы", якія у 1994 годзе перавыдалі з мікрафільма, які захоўваецца ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук.
Статус высшего учреждения национальной науки Институт белорусской культуры обрел лишь в 1925 году в результате сильного рывка, определенной перезагрузки. Скачкообразное, а не постепенное движение вперед - одна из особенностей роста и развития Инбелкульта. Какие особенности Института продемонстрировал этот процесс и какой фронт работ открыла перед учреждением его реорганизация, рассказывает директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александр Груша.
В Минске в начале февраля прошел целый ряд мероприятий, посвященных столетию белорусской академической науки. Отсчет ее истории ведется с января 1922 года — в те дни был основан Институт белорусской культуры, на базе которого впоследствии учредили Академию наук Беларуси. Одним из торжественных мероприятий стало собрание научной общественности в Национальной академии наук Беларуси.
Аб асноўных напрамках дзейнасці Інбелкульта і яе цеснай сувязі з сучаснай навуковай думкай гаварылі на Рэспубліканскай навукова-практычнай канферэнцыі "Інстытут беларускай культуры (1922-1928): нараджэнне нацыі і нацыянальнай навукі", што адбылася ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі.
На торжественной церемонии по случаю открытия аудитории имени профессора В.К. Кильческого присутствовал его сын, известный в стране и за рубежом ученый в области генетики, академик НАН Беларуси, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук, выпускник БГСХА Александр Кильчевский и его сын Владимир, названный в честь деда.
Современная «Академкнига» – авторитетная культурная площадка. Книжный магазин, что на проспекте Независимости, 82, в центре белорусской столицы, знают многие поколения минчан. Впрочем, не только минчан.
Змястоўны і цікавы віртуальны праект "Інбелкульт-100" падрыхтавала Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа НАН Беларусі. Праект прымеркаваны да 100-годдзя Інстытута беларускай культуры і беларускай акадэмічнай навукі.
Унікальнасць Інбелкульта заключалася ў тым, што ён з'яўляўся адначасова навукова-даследчай і культурна-грамадскай установай. Ён быў прызваны служыць не толькі навуцы, але і культурнаму і нацыянальнаму выхаванню шырокіх мас працоўных. Аб дзейнасці ўстановы, яе дасягненнях, а таксама аб шляху ў напрамку да рэарганізацыі Інбелкульта ў Беларускую акадэмію навук распавядае дырэктар Цэнтральнай навуковай бібліятэкі НАН Беларусі Аляксандр Груша.
У Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі 25 студзеня адбылася Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя "Інстытут беларускай культуры (1922-1928): нараджэнне нацыі і нацыянальнай навукі".
Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа НАН Беларусіпрапануе праект, прысвечаны Інстытуту беларускай культуры - першай вышэйшай навуковай установе ў найноўшай гісторыі Беларусі, на аснове якой была створана Беларуская акадэмія навук.
Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Института белорусской культуры, первого государственного научного учреждения в новейшей истории Беларуси.
Ускорение продовольственному прогрессу придают в том числе наши ученые. Их наработок хватает как в сельском хозяйстве, так в промышленности и здравоохранении, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А сегодня, 30 января, ученые отмечают свой профессиональный праздник. Всех причастных поздравил и Президент.
У апошнюю нядзелю студзеня ў нашай краіне адзначаецца Дзень беларускай навукі — свята, усталяванае яшчэ ў 1993 годзе. Сёлета гэты дзень супаў таксама з важнай датай у гісторыі айчыннай навуковай супольнасці: 30 студзеня спаўняецца сто гадоў з дня заснавання Інстытута беларускай культуры (Інбелкульта) — першай у Беларусі шматгаліновай навукова-даследчай установы, якая ў 1929 годзе была рэарганізаваная ў Беларускую акадэмію навук. 25 студзеня ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі адбылася Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя "Інстытут беларускай культуры (1922-1928): нараджэнне нацыі і нацыянальнай навукі"