Всего документов: 22887.
Совместный выставочный проект Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь) и Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского реализуется в рамках Программы «Воронеж — культурная столица СНГ».Торжественное открытие нового совместного выставочного проекта состоится в 16 часов 19 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.
16 ноября в Минске соберутся эксперты для обсуждения подходов к управлению белорусскими болотами в рамках научного семинара "Использование биомассы и баланс парниковых газов с естественных и повторно заболоченных низинных болот", который пройдет под патронажем Национальной академии наук Беларуси.
85 лет в эти дни исполняется лесной науке Беларуси. Ее корни уходят в далекий 1930 год, когда было основано первое на территории республики научное заведение этого профиля, которое сегодня называется Институт леса НАН Беларуси.
Впервые за несколько десятилетий культурное наследие белорусов представят в России. Сегодня Музей древней культуры Национальной академии наук отправляет раритеты в Воронеж, где откроется экспозиция "Искусство Беларуси. Путь в столетиях". (+видеоматериалы)
12 ноября в интернет-гостиной Белтелерадиокомпании состоялась онлайн-конференция с председателем совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, кандидатом химических наук, заведующим лабораторией адсорбентов и адсорбционных процессов ГНУ "Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси" Андреем Иванцом . (+видеоматериалы)
Всемирный день науки во имя мира и развития отмечается 10 ноября. Реализация интеллектуального потенциала нашей республики, эффективная инновационная деятельность - главные направления работы совета молодых ученых Национальной академии наук. Cегодня гостем интернет-гостиной Белтелерадиокомпании станет Андрей Иванец - председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Об эффективности государственно-частного партнерства и перспективахтехнопарка «БелБиоград» рассказала генеральный директор ГНПО «Химическийсинтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Беларуси,член-корреспондент НАН Беларуси Эмилия Коломиец.
В 11 часов в пятницу 13 ноября в Большом конференц-зале Национальной Академии наук Беларуси с лекцией выступит российский доктор физико-математических наук Валерий Рубаков, которого называют одним из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля и космологии.
С 6 по 10 июня 2016 года в Минске пройдет третий форум регионов Беларуси и России.Заместитель председателя Совета Республики Анатолий Русецкий отметил:"Предыдущий форум был посвящен промышленной политике и прошел в Сочи 17-18 сентября 2015 года. В нем приняли участие главы обоих государств. При этом на форум приехали представители более 50 российских регионов и всех регионов Беларуси. Подписано 19 соглашений, заключены контракты на более чем $250 млн. В частности, Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации".
В отделе совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси инженер-программист Екатерина Медик показала первоначальные виды Новогрудского, Кревского,Гольшанского замков, воспроизведенные в 3D-формате. Клик мышкой — и замкиповорачиваются к зрителю разными сторонами, их можно внимательно разглядеть идаже при желании увидеть, как ложатся тени во время восхода и захода солнца.
"Специалисты Проектного института Белгипрозема совместно с представителями УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси изучат подходы к обработке снимков, полученных с БПЛА, а также обсудят возможность интеграции полученных данных в земельно-информационную систему.
Сегодня в Академии управления проходит круглый стол, посвященный белорусской символике. В нем принимают участие представители руководства Академии управления, Национальной академии наук, Министерства информации, Академии МВД, Института национальной безопасности, журнала "Беларуская думка" и другие.
Соборный храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на улице Притыцкого и Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших вместе с Домом милосердия представлены в экспозиции Музея современной белорусской государственности. Данные сооружения вошли в десятку знаковых для страны архитектурных объектов.В музее отражены достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, медицины, культуры, спорта и международных отношений. Также экспонируются первые указы Президента Республики Беларусь, материалы республиканских референдумов, образцы государственных наград, юбилейные и памятные монеты Национального банка Республики Беларусь, новейшие разработки учёных Национальной академии наук Беларуси.
Современные государственные символы Беларуси олицетворяют собой историческую преемственность. Такое мнение высказал журналистам ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский в ходе заседания круглого стола, посвященного белорусской символике, который проходит сегодня в Академии управления. В нем принимают участие представители руководства Академии управления, Национальной академии наук, Министерства информации, Академии МВД, Института национальной безопасности, журнала "Беларуская думка" и другие.
12 ноября в Белорусском государственном университете в 10.00 откроется двухдневная Международная научная конференция «Лістападаўскія сустрэчы – ХI». Форум посвящен памяти основателей кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета академиков Н.М. Никольского и В.Н. Перцева и приурочен к празднованию 80-летия со дня создания данной кафедры. Участниками конференции станут около 120 ведущих специалистов-историков и ученых из разных стран. В частности, с докладами выступят исследователи из Национальной академии наук Республики Беларусь, Киевского национального университета (Украина), Латвийского университета г. Риги (Латвия) и другие.
Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIABELARUS», пройдет в Минске 24-26 ноября.В рамках выставки состоится Минский бизнес-форум, на котором планируется проведение Конференции «Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства и ЕАЭС». В мероприятии примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, концерн «Белнефтехим»,
В выставке «EXPO-RUSSIA BELARUS» примут участие представители промышленных предприятий из таких сфер, как энергетика, в том числе атомная, машиностроение, нефтехимическая и газовая промышленность, металлургия, строительство, транспорт, телекоммуникации, страхование, агропромышленный комплекс, образование. В выставке примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, концерн «Белнефтехим», подведомственные предприятия и организации.
2-3 ноября 2015 года в Центре по изучению проблем права в киберпространстве Университета Корё (г. Сеул, Республика Корея) прошла 12-я конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности. В конференции приняли участие представители Академии наук Беларуси, Университета Токай (Япония), Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Казахстан), Фонда "ИКТ ради мира" (Швейцария), Института Восток-Запад (США).
24-26 ноября в Минске пройдет Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS», в которой по поручению Совета Министров Республики Беларусь примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук и другие.
12 ноября в 19.00 в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в рамках очередного зоочетверга, организованного ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с лекцией выступит биолог, специалист по экотуризму, хозяин усадьбы «Заимка Лешего» Дмитрий Шамович. Отдельный блок лекции будет посвящен глухарю как объекту для фотосъемки.
В ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждались проблемы развития молодежного предпринимательства, Михаил Мясникович сказал: "Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках". Председатель Совета Республики также позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси". Он отметил, что данный проект не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук."
В 2015 году Беларусь и Китай реализуют более 20 совместных научно-технических проекта, в том числе области новых материалов и энергетики, фото-электроники, лазерной техники, технологий сельского хозяйства и биотехнологий, информатики. Так, в сентябре текущего года БНТУ и промышленной корпорацией с ограниченной ответственностью «Цюань Шэн» был открыт Центр по коммерции, науке, технике, образованию и культуре провинции Ганьсу для проведения совместных исследований. Научные исследования проводятся также в совместном Белорусско-китайско-российском научно-исследовательском центре плазменных технологий, созданном с участием БГУ.БГУ совместно с НАН Беларуси и китайской корпорацией ZTE проводят работы по созданию белорусско-китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей.
ОДО «Трепел-М» в Хотимске до конца 2015 года планирует произвести первую промышленную партию активных минеральных кормовых добавок для животноводства на основе трепела. Об этом сообщил директор предприятия Владимир Михальков. По его словам, новая продукция разработана и действует при реализации Государственной программы «Инновационные биотехнологии» совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
Организаторами конференции выступили посольство Казахстана в Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН и Институт социологии НАН. В работе форума принимают участие дипломаты, ученые и парламентарии. Особое внимание уделено таким темам, как политика толерантности и сдерживание экстремизма, политика интеграции мигрантов, трансформация семейных ценностей в современном обществе.
Политика толерантности и сдерживание экстремизма. Эту тему 3 ноября будут обсуждать в Национальной академии наук Беларуси. Дискуссия, в которой, помимо ученых, примут участие парламентарии и дипломаты, затронет и другие животрепещущие вопросы современного мироустройства. (+видеоматериалы)
Согласно данным Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, потенциал страны по дикорастущим лекарственным травам составляет около 943 тыс. т. Но используется он только на 1-2%. Так на территории заповелника "Ельни" есть десятки видов полезных растений, в окрестных деревнях из поколения в поколение передают сотни рецептов различных целебных отваров.
Мiнiстэрства адукацыi Рэспублiкi Беларусь Установа адукацыi «Віцебскі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт» Установа адукацыi «Віцебскі дзяржаўны ўніверсітэт імя П.М. Машэрава» Дзяржаўная навуковая ўстанова Інстытут гісторыі НАН Беларусі Запрашаем прыняць удзел у круглым стале «Першая сусветная вайна ў гістарычным лёсе Беларусі», які адбудзецца 12 лістапада 2015 года. ПРАБЛЕМНАЕ ПОЛЕ КРУГЛАГА СТАЛА: “Сусветная”, “Айчынная”, “Імперыялістычная”, “Вялікая” – адлюстраванне Першай сусветнай вайны ў гістарыяграфіі Кансалідацыя ці раз’яднанне? Стаўленне насельніцтва беларускіх земляў да вайны. Уплыў ваенных дзеянняў на сацыяльна-эканамічнае […]
29 октября на расширенном заседании Бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент отправится пять участников. Все они – кроме руководителя – новички.
28 октября в Минске прошел форум, в котором приняли участие физики со всей страны. На мероприятии специалисты обсуждали создание Центра по искусственному интеллекту на основе Национальной академии наук Беларуси.
29 октября 2015 г. в Деловом и культурном комплексе дипмиссии состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. В мероприятии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим», а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы «Формаш».
Конкурс работ исследовательского характера учащихся Минской области пройдет 30-31 октября.В этом году на конкурс поступило 680 работ из разных регионов Минской области, а также из Латвии, Литвы и России. Оценивать работы будут доктора и кандидаты наук, специалисты Минского государственного лингвистического университета, Национального института образования, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, Института журналистики, Национальной академии наук, Института бизнеса и менеджмента технологий, Республиканского института высшей школы, Академии управления при Президенте Беларуси, а также Вильнюсской гимназии им. Ф.Скорины (Литва).
Ежегодно около 4,9 миллиарда российских рублей Россия и Беларусь направляют на развитие Союзного государства. Деньги в основном идут на совместные инновационные научно-технические программы. В 2014 году главными распорядителями расходной части бюджета стали Роскосмос, Роспотребнадзор, минздрав, ФСБ, МЧС, минсельхоз, Федеральное медико-биологическое агентство России и Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси.
На совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и коллегии Счетной палаты России, состоявшемся 22 октября 2015 года, рассмотрены вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год.В целом кассовые расходы бюджета Союзного государства недовыполнены на 13,9%. В основном, это касается двух программ. Впрочем, при этом расходы главных распорядителей (Роскосмос, Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФСБ, Минздрав, МЧС, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России, Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси) были увеличены за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков.
Национальная академия наук Беларуси вначале декабря примет в своих стенах первый Евразийский форум молодых ученых - "YES-Форум". Мероприятие пройдет 1-4 декабря 2015 года.
«Экспресс ООН-70» отправится из Минска 23 октября и за неделю посетит все областные центры страны. В Гомеле пройдет круглый стол на тему «Устойчивое социально-экономическое развитие регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В заседании примут участие представители ООН, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства экономики Республики Беларуси, Национальной академии наук, а также областной, городской и районной власти.
Представители 22 стран прибыли в Минск для участия в Неделе физики. В их числе ученые из Франции, США, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, сообщила пресс-служба Национальной академии наук Беларуси.
Евросоюз до конца 2017 года выделит 5 млн евро на реализацию в Беларуси совместного с ПРООН проекта по развитию местных инициатив. Об этом, сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова до начала круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов". В работе круглого стола примут участие представители ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти.
29 октября в 11.00 в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В мероприятии примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Республики Беларусь, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы (МПФГ) «Формаш».
21 октября в Министерстве лесного хозяйства при участии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, БГТУ, РУП "Белгослес" и общественности в лице товарищества "Зелёная сеть" и общественной организации "Багна" прошла деловая встреча по обсуждению новой редакции Лесного кодекса.
Отправившись 23 октября из Минска, «Экспресс ООН-70» за неделю посетит все областные центры страны. При этом в каждом городе мероприятия посвящены определённым Целям устойчивого развития, которые были приняты лидерами в Нью-Йорке 25 сентября на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. → Первое заседание прошло в Гомеле. Тема круглого стола - «Устойчивое социально-экономическое развитие регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В мероприятии приняли участие В заседании участвовали представители ООН, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства экономики Республики Беларуси, Национальной академии наук, а также областной, городской и районной власти.