Всего документов: 22887.
21-22 октября на базе Белорусского металлургического завода прошла 23-ая Международная научно-техническая конференция "Литейное производство и металлургия 2015. Беларусь". Ученые и технологи, производители оборудования и материалов, а также руководители предприятий и менеджеры по продажам обсуждали наиболее актуальные вопросы, касающиеся литейного и металлургического производств. Среди участников конференции — делегаты из Беларуси, России, Германии, Австрии, Италии, Польши, Чехии, Швейцарии, Китая, Литвы и других стран, представители зарубежных компаний в Беларуси и России, руководители крупных предприятий республики и стран СНГ, НАН Республики Беларусь, представители ведущих учебных заведений нашей страны: БНТУ, ГГТУ им. П.О. Сухого, Объединенного института машиностроения.
Количество сторонников развития атомной энергетики в Беларуси более чем в два раза превышает число противников. Где живет больше всего сторонников и противников строительства Белорусской АЭС? Почему часть населения не может определиться со своим отношением к атомной отрасли? Что больше всего влияет на мнение людей? На эти и другие вопросы отвечают начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец и научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова.
Постановлением Совета министров от 21 октября № 884 утверждено положение о порядке проведения комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях. Организация и проведение комплексного мониторинга осуществляются Национальной академией наук Беларуси совместно с государственным органом или иной государственной организацией, в управление которой передана особо охраняемая природная территория; государственным природоохранным учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией.
28 октября в 10.00 на базе ТГТУ и НОЦ ТамбГТУ-ИСМАН "Твердофазные технологии" пройдет VII международная научно-инновационная молодежная конференция "Современные твердофазные технологии: теория, практика и инновационный менеджмент". В работе конференции примут участие ведущие ученые различных областей науки. Так, для молодых ученых будет прочитан ряд лекций представителями физико-технического института национальной академии наук Беларуси, ИСМАН РАН, института проблем сверхпластичности металлов РАН и технического университета.
Центральный экспертный совет ОАО "Нафтан" создан для оптимизации развития компании. Это постоянно действующий орган, который осуществляет экспертизу концепций формируемых научно-технических программ и отдельных инновационных и инвестиционных проектов, анализирует и проводит экспертизу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по конкурентоспособности и коммерческой значимости создаваемой продукции, оценивает качество выполнения важнейших научно-технических программ предприятия. В составе совета – известные белорусские ученые-экономисты, юристы, аналитики, ученые технических вузов, Национальной академии наук Беларуси.
Некаторыя з трапічных жывёлін, як плануецца, будуць вырошчваць у Беларусі ў прамысловых маштабах у медыцынскіх, сельскагаспадарчых, парфумерных і нават харчовых мэтах. Пытаннем іх выгаднага ўтрымання ў лабараторных умовах займаюцца ў Навукова-практычным цэнтры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па біярэсурсах. Як адзначыў Алег Ігаравіч Барадзін, генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук па біярэсурсах тропікі — гэта ўнікальны з пункту гледжання біярэсурснай значнасці рэгіён.
Для выращивания голубики у нас в стране рекомендуется использовать выработанные торфяники. С помощью гидротехнических сооружений там можно поднять уровень грунтовых вод. И пожалуйста — собирайте себе урожаи голубики и клюквы. Требования по выращиванию этих культур разработаны Центральным ботаническим садом НАН Беларуси.
На республиканский конкурс заявлен 161 инновационный проект. Эксперты из Национальной академии наук Беларуси, вузовской, отраслевой науки, общественных организаций отобрали 99 работ - это на четверть больше, чем год назад. По словам Юрия Лукашевича, помощника председателя Госкомитета по науке и технологиям, итоги будут подведены в конце года или к Дню белорусской науки, на исходе января.
Второй для Беларуси спутник планируют запустить в сотрудничестве с РОСКОСМОС в 2017 году. Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков у спутника мирные задачи.
Правительство России одобрило проект закона, который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Суть вопроса, корень проблемы, по мнению известного демографа, главного научного сотрудника отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмилы Шахотько, в том, что в нашей стране пенсионная система построена по принципу «солидарности поколений», то есть ветераны живут за счет отчислений работающих.
«Белорусские новости» (Беларусь): «В ближайшие месяцы НАН Беларуси и Роскосмос определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил генеральный директор Роскосмоса И.Комаров».
В настоящее время такую карту используют школьники 15 учреждений общего среднего образования Минска. Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Пилотный проект по внедрению в учреждениях общего среднего образования Минска интеллектуальных документов учащихся (карт учащихся) стартовал в 2013 году. Это были пластиковые смарт-карты, совмещающие в себе функции идентификационного документа и банковской платежной карточки системы "Белкарт". Разработкой и внедрением созданных пилотных решений в столице занимаются центр систем идентификации НАН Беларуси совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк".
С 27 по 30 октября в Национальной академии наук пройдет Неделя физики.В течение недели на базе ведущей научной организации страны пройдут крупные международные форумы по проблемам современной физики.Планируется, что в Минск приедут ученые из России, Франции, США, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Румынии и других стран.
Какие способы обработки почвы использовать лучше всего и как они сказались в этом году на урожайности сельхозкультур? Эти проблемы на «круглом столе» обсуждали представители НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Минсельхозпрода и руководители хозяйств.
На два дня в Минске собрались лучшие в СНГ эксперты по космосу. ГлаваРоскосмоса Игорь Комаров и руководитель украинского космического агентстваЛюбомир Сабадош, делегации Казахстана, Азербайджана, Армении определят в НАНБеларуси, как строить дальнейшее сотрудничество.
Анализ расходов бюджета Союзного государства на 2014 год показал, что исполнение бюджета в части расходов главных распорядителей средств союзного бюджета осуществлялось на достаточно высоком уровне. Более того, расходы главных распорядителей (Роскосмос, Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФСБ, Минздрав, МЧС, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России, Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси) были увеличены за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков.
29 октября состоится заседание комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России.В Москве в этот день пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания по экономической политике. В мероприятии примут участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы "Формаш".
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Игорь Комаров отметил, что в числе запланированных к обсуждению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси.
Порядок комплексного мониторинга экосистем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) утвержден в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров.Документом утверждается положение о порядке проведения комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях. Согласно положению, наблюдения за структурой земельного фонда и экосистем ООПТ в целом проводятся каждые 10 лет, за состоянием экосистем - не реже одного раза в 5 лет, за угрозами экосистемам на мониторинговых маршрутах - один раз в 2-5 лет в зависимости от степени проявления угроз. Методика проведения комплексного мониторинга устанавливается НАН Беларуси по согласованию с Минприроды.
В Минске 2 декабря по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси пройдут первые Белорусские Рождественские чтения. Церковь организует этот форум при поддержке министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Национальной академии наук Беларуси.
Генплан Минска начали разрабатывать в 2013 году. До декабря прошлого года создавались проектные решения, а с января по май 2015-го - основные положения, регламенты, составляли план функционального зонирования. Для разработки плана привлекались коллеги из смежных областей. Так, например, прогноз демографического развития Минска создавали сотрудники Института экономики НАН Беларуси. И вот генплан готов....
В деревне Изубрица Верхнедвинского района открылся Международный научный центр фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Олег Бородин, директор Научно–практического центра НАН по биоресурсам отмечает готовность поддержать его в вопросах экспертной оценки проводимых исследований. Сейчас c польскими коллегами обсуждаются вопросы создания трансграничной популяции зубра. С нашей стороны за это отвечает Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.
Долгожданный первый модуль белорусской полярной станции через пару днейотправится в Антарктиду. Перед отправкой дом для полярников продемонстрировали высоким гостям, среди которых были министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Килин, академик Владимир Логинов.
Лаборатория образовательных инноваций создана в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы. Цель ее создания - динамичное внедрение инновационных образовательных технологий, повышение уровня научно-методического обеспечения образовательного процесса и качества преподавания научных дисциплин. Всего в ГрГУ действует 51 учебная и 8 научно-производственных лабораторий. Одной из последних летом 2015 года начала работу совместная НИИ лаборатория инновационных технологий в пищевой промышленности. Она создана ГрГУ совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию.
В Минске прошел Белорусско-китайский научно-технический форум - 2015. НАН Беларуси и отечественные университеты, как правило, лишь выполняют заказы китайских компаний, которые затем распоряжаются созданными продуктами по своему усмотрению.
Демонстрацию первого модуля Белорусской антарктической станции проведет производственный комплекс ООО "Мидивисана" 20 октября в 11.00 по адресу Минская область, Смолевичский район, д. Курково, об этом сообщили в НАН Беларуси.
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 435 в связи со сложением Правительством Республики Беларусь своих полномочий перед вновь избранным Президентом.В новый состав Совета Министров по должности входят Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, Председатель Национального статистического комитета, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
В Минске 2 декабря по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, впервые пройдут православные белорусские Рождественские чтения. Чтения организовывает Белорусская Православная Церковь при поддержке министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Национальной академии наук Беларуси.
Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 20 октября освятил первый модуль Белорусской антарктической станции.В присутствии представителей министерства природных ресурсов, Национальной академии наук Беларуси, участников антарктической экспедици и ветеранов-полярников митрополит Павел освятил первый модуль станции, а также отметил в назидательном слове важность проведения экспедиции в Антарктику и вручил ее членам иконы с ликами Христа и святителя Николая Чудотворца.
Были получены результаты измерений из Института физики НАН Беларуси, его сотрудники делают замеры на высоте. Никаких существенных изменений не зафиксировано. Ситуация точно не смоговая.
Глава государства Александр Лукашенко подписал указ в связи со сложением правительством Беларуси своих полномочий перед вновь избранным президентом.в новый состав Совета министров по должности входят глава Администрации президента, председатель Комитета государственного контроля, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси, председатель Национального статистического комитета, председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №435 в связи со сложением правительством Беларуси своих полномочий перед вновь избранным Президентом. В новый состав Совета Министров по должности входят глава Администрации Президента Беларуси, председатели Комитета государственного контроля, Президиума Национальной академии наук Беларуси, Национального статистического комитета, правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ.
Речь идет о грунтовом могильнике, обнаруженном при строительстве дороги по улице Луцкой в областном центре. По договоренности между РУП «БрестгорУКС» и Институтом истории НАН Беларуси работы были приостановлены, и строительная площадка на время превратилась в место археологических исследований.
В выходные и в понедельник горожане обрывали телефоны экологов и экспертов. Но точно объяснить, почему в городе тяжело дышать, никто не может. Согласно результатам измерений из Института физики НАН Беларуси, его сотрудники делают замеры на высоте. Никаких существенных изменений в воздухе не зафиксировано.
Сейчас ведутся разговоры об обнаружении на территории города Бреста в ходеархеологических раскопок второго грунтового могильника восточных германцев – готов. Сведения об обнаруженном археологическом памятнике подтвердились, после чего Институт истории НАН Беларуси приступил к раскопкам.
Археологический памятник начала первой половины I тысячелетия нашей эры обнаружен в Бресте. Речь идет о грунтовом могильнике, обнаруженном при строительстве дороги по улице Луцкой в областном центре. По договоренности между РУП "БрестгорУКС" и Институтом истории НАН Беларуси работы были приостановлены, и строительная площадка на время превратилась в место археологических исследований.
Директор Института физики имени Б.И. Степанова НАН Республики Беларусь, академик,член-корреспондент, доктор физико-математических наук Николай Казак 29 октября отметит юбилей. Академик Николай Казак убежден: для успеха в науке важен не только талант, но и трудолюбие, упорство, чувство нового.
Монтаж первого модуля Белорусской антарктической станции начнется в декабре, об этом сообщили в НАН Беларуси.
Быстрее всего пожар охватывает именно хвойные молодняки. Ученые Института леса НАН Беларуси провели исследование лесообразовательных процессов в хвойных лесах и выявили несколько факторов, от которых зависит успешность возобновления леса на горельниках. О чем рассказала Наталия Гордей, старший научный сотрудник лаборатории защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси.
Пуховичский район выполнил госзаказ, имеет достаточно запасов фуражного зерна для нужд животноводческой отрасли. Пуховичский АПК объединяет девять открытых акционерных обществ, семь сельхозфилиалов, которые принадлежат промышленным предприятиям района и Минска, и одно сельхозпредприятие республиканского подчинения — эксбаза «Зазерье» НПЦ Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.