Всего документов: 22887.
На «Ноч кажаноў» запрашаюць мінчан 4 верасня Навукова-практычны цэнтр НАНБеларусі па біярэсурсах і грамадская арганізацыя «Ахова птушак Бацькаўшчыны».Мерапрыемства ладзіцца ў рамках міжнароднай акцыі Іnternatіonal Bat Nіght.
В ритмичной работе четырех сахарных комбинатов страны и хозяйств, которые поставляют туда сырье, немалая заслуга опытной научной станции по сахарной свекле, дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Директор опытной станции Иосиф Татур рассказал направлениях проводимой работы.
Роскосмос и НАН Беларуси создадут спутник БКА-2. Документ о сотрудничестве подписали генеральный директор Корпорации ВНИИЭМ Леонид Макриденко и руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.
Несвижское село "Новая жизнь" традиционно в числе лидеров жатвы. В хозяйстве применили новые технологические разработки, созданные совместно с НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Институтом защиты растений НАН Беларуси.
Ночь летучих мышей пройдет в Минске 4 сентября. ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" совместнос НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам приглошает всех желающих на лекцию и экскурсию.
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателями облисполкомов отметил, что эффективность построенных и реконструированных молочно-товарных ферм слишком мала.По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца проблема в том, что методические рекомендации, разработанные министерством и НАН Беларуси для обеспечения эффективности эксплуатации доильного оборудования, выполняются не всеми хозяйствами. На некоторых комплексах низкий уровень профессиональной подготовки кадров, технологической дисциплины и ответственности.
5 верасня пройдзе міжнародны круглы стол "Сугучча: літаратурны працэс і інфармацыйнае грамадства з удзелам замежных і беларускіх пісьменнікаў. Навукова-практычная канферэнцыя "Шчучынскія чытанні 2015", што арганізуецца НАН Беларусі і іншымі структурамі, таксама знаходзіцца ў праграмме Дня беларускага пісьменства 5 верасня.
Белорусские ученые приступили к изучению памятников археологии, скрытых под водой. О новом направлении в белорусской археологии рассказал научныйсотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН БеларусиАлександр Вашанов.
Юный жодинец Тимур Сушко стал настоящей сенсацией вступительной кампании этого лета. Еще бы: в 12 лет закончить школу и поступить в Белорусский государственный медицинский университет!Отличных результатов он добился и в плавании — в спортивном арсенале парня более 125 медалей и 30 кубков, полученных на республиканских и международных соревнованиях.Как перспективный спортсмен, проходил ДНК-тестирование в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
В секторе вермитехнологий НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам пахнет по-деревенски. Ведь в ящиках здесь – навоз и помет. А если приглядеться внимательнее, можно увидеть там и червей. О пользе обыкновенные дождевых червей рассказывает заведующая сектором вермитехнологий Светлана Максимова.
В Беларуси в 2016 г. вырастет размер лесосечного фонда. Почти 94% фонда предоставлено для заготовки предприятиями Минлесхоза, а остальная часть - организациям Управления делами президента, Минобороны, Минобразования, НАН Беларуси.
Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Андрея Кобякова № 298р от 1 сентября 2015 года. Группа должна "обеспечить сбор исходной информации о возможном приросте потребления электрической энергии к 2020 году по всем отраслям экономики". До 20 сентября на основании этих данных должны быть выработаны концептуальные предложения об эффективной интеграции АЭС в объединенную энергосистему. Группе необходимо "привлекать к работе при необходимости руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также Национальной академии наук Беларуси".
Премьер-министр потребовал от министра сельского хозяйства и продовольствия, а также председателей облисполкомов озвучить конкретные предложения по обеспечению завершения строительства и реконструкции молочно-товарных ферм в текущем году. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что для обеспечения эффективности эксплуатации доильного оборудования на строящихся и реконструируемых молочно-товарных фермах НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук совместно с Минсельхозпродом, организациями-изготовителями разработаны методические рекомендации."Однако требования данных регламентов сегодня выполняются не всеми".
Агрогородок Раков находится в Воложинском районе, на реке Ислочь; автостанция на пересечении дорог Минск - Воложин, Радошковичи - Ивенец. В окрестностях его также действуют детские учреждения отдыха и оздоровления, детский центр медицинской реабилитации "Пралеска", санаторий "Ислочь" Национальной академии наук Беларуси. Раков на протяжении многих столетий являлся одним из центров культурной и духовной жизни Беларуси. Известен он с XV века.
ААТ “Агра-Моталь” супрацоўнічае з Брэсцкай абласной сельскагаспадарчай доследнайстанцыяй РУП НАН Беларусі і Гродзенскім занальным навукова-даследчым істытутамсельскай гаспадаркі.
Напярэдадні Дня беларускага пісьменства адбылася сустрэча журналістаў з прадстаўнікамі Саюза пісьменнікаў Беларусі. Доктар філалагічных навук Іван Саверчанка згадаў новыя кнігі сталых пісьменнікаў, а таксама падкрэсліў, што развіццю прыгожага пісьменства імкнуцца спрыяць і супрацоўнікі Інстытута мовы і літаратуры Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Ежегодно на наш рынок выводится более 100 наименований новых лекарствсобственного производства. В Институте биоорганической химии НАН Беларуси заработал НПЦ «Химфармсинтез», где синтезируются субстанции на основе разработок наших ученых, в Институте физико–органической химии НАН Беларуси также введена первая очередь производства фармсубстанций.
В Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год, это предусмотрено постановлением Совета министров страны от 26 августа 2015 N713. Согласно документу, Минлесхозу, Минобороны, Минобразования, Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации в установленном порядке указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню из этих объемов.
Подобный конкурс проводится в Беларуси впервые и призван стимулировать производителей и поставщиков к разработке и реализации энергоэффективной продукции. В жюри конкурса входят представители Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.», РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» и др.
Постановлением Совета министров № 713 от 26 августа в Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год. Согласно документу Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования и Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню.
В Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год, соответствующее решение предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2015-08-26 №713. Согласно документу, Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования, Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации в установленном порядке указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню из этих объемов.
Размер лесосечного фонда в Беларуси на 2016 год по сравнению с 2015-м увеличен на 326,1 тыс. куб.м, или почти на 3%, и составит 11 млн 585,5 тыс. куб.м. Размеры лесосечного фонда ежегодно утверждаются на правительственном уровне в соответствии с действующим лесным законодательством для министерств лесного хозяйства, обороны, образования, Национальной академии наук Беларуси, Управления делами Президента.
С душевной теплотой и благодарностью за память о родной Беларуси встречали жители Чашник лауреата Нобелевской премии, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», других орденов и медалей и почетного гражданина Чашникского района Жореса Алферова. Ученый особенно отметил активную государственную поддержку Национальной академии наук Беларуси.
ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" впервые попробовали выращивать арбузы. Отвели под них 5 гектаров открытого грунта, посоветвовались со специалистами Института Овощеводства НАН Беларуси, и урожай получили на загляденье.
Секреты хозяйственного таланта Героя Беларуси Александра Дубко и сегоднявостребованы его учениками и коллегами. Он налаживал связи, заключал договора с объединением «Гомсельмаш», Белорусским институтом механизации сельского хозяйства, Рижским специальным конструкторским бюро и даже НИИ генетики и цитологии Академии наук БССР.
В Минске на одну арендную квартиру претендуют 300 нуждающихся семей, сообщает начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. Арендные дома для сотрудников Парка высоких технологий, работников Национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования предлагают в жилом квартале "Магистр"и ПВТ.
Арендные квартиры коммунальной формы собственности пользуются повышенным спросом — на одну такую претендуют более 300 очередников, уточнил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. Арендные дома для целевой аудитории (для сотрудников Парка высоких технологий, работников национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования) возведены в ПВТ и жилом квартале «Магистр».
За последних три года в Минске появилось 7 новых арендных домов. В Парке высоких технологий и жилом квартале "Магистр" построили дома для сотрудников ПВТ, Национальной академии наук Беларуси, Минкульта и Минобразования. Занято 770 квартир из 1092.
Во время оперативного совещания в Минском городском исполкоме глава управления жилищной политики этого ведомства Александр Авраменко сообщил, что арендные квартиры в столице Беларуси пользуются повышенным спросом. С 2012 года в городе было простроено 7 арендных домов. Кроме того, арендное жилье построено в квартале «Магистр» и Парке высоких технологий, оно предназначено для работников НАН Беларуси, Министерств образования и культуры.
В Минске на одну арендную квартиру претендуют около 300 семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Арендные дома для целевой аудитории (для сотрудников Парка высоких технологий, работников Национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования) возведены в ПВТ и жилом квартале "Магистр".
Сила Беларуси в ее народе, и в том, что страна развивает промышленность, сельское хозяйство и науку. Такое мнение высказал на встрече с преподавателями и студентами Витебского государственного технологического университета выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ученый подчеркнул, что его радует то, что в стране, благодаря государственной политике, сохранилась Национальная академия наук - ядро белорусской науки, которое нужно развивать.
У каждого народа есть некое свое чудодейственное растение. Для Беларуси этолапчатка. Как рассказала Мария Китаева, научный сотрудник Центральногоботанического сада НАН Беларуси род лапчаток довольно многочислен: около 300 видов. В коллекции пряно–ароматических и лекарственных растений лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси насчитывается 13 видов лапчаток.
На базе фермерского хозяйства «Сула» Столбцовского района прошла специализированная выставка «Евразийский картофель». Мероприятие организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства экспонирует широкий набор машин на мероприятии.
Нацыянальная акадэмія навук Беларусі рыхтуе канцэпцыі чатырох новых саюзных праграм. Аб гэтым паведаміў у час відэабрыфінгу “Рэалізацыя праграм Саюзнай дзяржавы” кіраўнік апарату НАН Беларусі акадэмік НАН Беларусі Пётр Віцязь.
Строительство на месте бывшего католического кладбища в Белыничах остановлено, специалисты Института истории НАН Беларуси проводят археологические исследования, которые покажут, где находятся захоронения, которые были в советские времена разрушены.
Беларусь и Россия прорабатывают возможность создания трансграничного биосферного резервата, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. Минприроды и Национальная академия наук Беларуси уже подготовили обоснование по созданию биосферного резервата "Освея - Красный Бор".
20—21 августа на базе фермерского хозяйства «Сула» Столбцовского района проходит специализированная выставка «Евразийский картофель». Мероприятие организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства экспонирует широкий набор машин на мероприятии.
До 100 проектов прорабатываются в НАН Беларуси для реализации в технопарке "Белбиоград".
Навейшыя дасягненні біятэхналогіі, метады размнажэння раслін іn vіtrо і іn vіvо,а таксама іншыя распрацоўкі вучоных для аграрыяў-практыкаў прадэманстравалі ў Гродзенским занальным Інстытуце раслінаводства НАН Беларусі падчас наведвання старшыні аблвыканкама Уладзіміра Краўцова. Дырэктара інстытута Уладзімір Курыловіч пазнаеміў з днейнасцю інстытута.
Пуща — самый крупный массив реликтового первобытного равнинного леса. Научная деятельность на территории нацпарков координируется НАН Беларуси. Заместитель директора Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо особо подчеркнул актуальность мероприятий по сохранению болота. Сейчас в Беловежской пуще под контролем Научно–практического центра по биоресурсам НАН Беларуси создается научно–селекционный центр «Никор» по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров.