Всего документов: 23552.
Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIABELARUS», пройдет в Минске 24-26 ноября.В рамках выставки состоится Минский бизнес-форум, на котором планируется проведение Конференции «Перспективы расширения экономического и инновационного сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства и ЕАЭС». В мероприятии примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, концерн «Белнефтехим»,
В выставке «EXPO-RUSSIA BELARUS» примут участие представители промышленных предприятий из таких сфер, как энергетика, в том числе атомная, машиностроение, нефтехимическая и газовая промышленность, металлургия, строительство, транспорт, телекоммуникации, страхование, агропромышленный комплекс, образование. В выставке примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук, Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, концерн «Белнефтехим», подведомственные предприятия и организации.
2-3 ноября 2015 года в Центре по изучению проблем права в киберпространстве Университета Корё (г. Сеул, Республика Корея) прошла 12-я конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности. В конференции приняли участие представители Академии наук Беларуси, Университета Токай (Япония), Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Казахстан), Фонда "ИКТ ради мира" (Швейцария), Института Восток-Запад (США).
24-26 ноября в Минске пройдет Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS», в которой по поручению Совета Министров Республики Беларусь примут участие министерства и ведомства РБ: Министерство промышленности, Министерство здравоохранения, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство транспорта и коммуникаций, Национальная академия наук и другие.
12 ноября в 19.00 в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам в рамках очередного зоочетверга, организованного ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», с лекцией выступит биолог, специалист по экотуризму, хозяин усадьбы «Заимка Лешего» Дмитрий Шамович. Отдельный блок лекции будет посвящен глухарю как объекту для фотосъемки.
В ходе форсайт-дискуссии, на которой обсуждались проблемы развития молодежного предпринимательства, Михаил Мясникович сказал: "Мы в Совете Республики всегда будем содействовать тому, чтобы инициативы, которые исходят от молодых людей, всячески поддержать, развить, чтобы уже переходили от игрушки к конкретному товару, который реализуется на внутреннем или на мировых рынках". Председатель Совета Республики также позитивно оценил проект БРСМ "100 идей для Беларуси". Он отметил, что данный проект не должен выглядеть обособленным. "Нужно подумать над тем, чтобы активнее работать с вузами, научно-исследовательскими центрами, лабораториями, Национальной академией наук."
В 2015 году Беларусь и Китай реализуют более 20 совместных научно-технических проекта, в том числе области новых материалов и энергетики, фото-электроники, лазерной техники, технологий сельского хозяйства и биотехнологий, информатики. Так, в сентябре текущего года БНТУ и промышленной корпорацией с ограниченной ответственностью «Цюань Шэн» был открыт Центр по коммерции, науке, технике, образованию и культуре провинции Ганьсу для проведения совместных исследований. Научные исследования проводятся также в совместном Белорусско-китайско-российском научно-исследовательском центре плазменных технологий, созданном с участием БГУ.БГУ совместно с НАН Беларуси и китайской корпорацией ZTE проводят работы по созданию белорусско-китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей.
ОДО «Трепел-М» в Хотимске до конца 2015 года планирует произвести первую промышленную партию активных минеральных кормовых добавок для животноводства на основе трепела. Об этом сообщил директор предприятия Владимир Михальков. По его словам, новая продукция разработана и действует при реализации Государственной программы «Инновационные биотехнологии» совместно с РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».
Организаторами конференции выступили посольство Казахстана в Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН и Институт социологии НАН. В работе форума принимают участие дипломаты, ученые и парламентарии. Особое внимание уделено таким темам, как политика толерантности и сдерживание экстремизма, политика интеграции мигрантов, трансформация семейных ценностей в современном обществе.
Политика толерантности и сдерживание экстремизма. Эту тему 3 ноября будут обсуждать в Национальной академии наук Беларуси. Дискуссия, в которой, помимо ученых, примут участие парламентарии и дипломаты, затронет и другие животрепещущие вопросы современного мироустройства. (+видеоматериалы)
Согласно данным Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, потенциал страны по дикорастущим лекарственным травам составляет около 943 тыс. т. Но используется он только на 1-2%. Так на территории заповелника "Ельни" есть десятки видов полезных растений, в окрестных деревнях из поколения в поколение передают сотни рецептов различных целебных отваров.
Мiнiстэрства адукацыi Рэспублiкi Беларусь Установа адукацыi «Віцебскі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт» Установа адукацыi «Віцебскі дзяржаўны ўніверсітэт імя П.М. Машэрава» Дзяржаўная навуковая ўстанова Інстытут гісторыі НАН Беларусі Запрашаем прыняць удзел у круглым стале «Першая сусветная вайна ў гістарычным лёсе Беларусі», які адбудзецца 12 лістапада 2015 года. ПРАБЛЕМНАЕ ПОЛЕ КРУГЛАГА СТАЛА: “Сусветная”, “Айчынная”, “Імперыялістычная”, “Вялікая” – адлюстраванне Першай сусветнай вайны ў гістарыяграфіі Кансалідацыя ці раз’яднанне? Стаўленне насельніцтва беларускіх земляў да вайны. Уплыў ваенных дзеянняў на сацыяльна-эканамічнае […]
29 октября на расширенном заседании Бюро Президиума НАН Беларуси с участием руководителей организаций дан торжественный старт восьмой Белорусской антарктической экспедиции. В этом году на ледовый континент отправится пять участников. Все они – кроме руководителя – новички.
28 октября в Минске прошел форум, в котором приняли участие физики со всей страны. На мероприятии специалисты обсуждали создание Центра по искусственному интеллекту на основе Национальной академии наук Беларуси.
29 октября 2015 г. в Деловом и культурном комплексе дипмиссии состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. В мероприятии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Республики Беларусь, концерна «Белнефтехим», а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы «Формаш».
Конкурс работ исследовательского характера учащихся Минской области пройдет 30-31 октября.В этом году на конкурс поступило 680 работ из разных регионов Минской области, а также из Латвии, Литвы и России. Оценивать работы будут доктора и кандидаты наук, специалисты Минского государственного лингвистического университета, Национального института образования, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, Института журналистики, Национальной академии наук, Института бизнеса и менеджмента технологий, Республиканского института высшей школы, Академии управления при Президенте Беларуси, а также Вильнюсской гимназии им. Ф.Скорины (Литва).
Ежегодно около 4,9 миллиарда российских рублей Россия и Беларусь направляют на развитие Союзного государства. Деньги в основном идут на совместные инновационные научно-технические программы. В 2014 году главными распорядителями расходной части бюджета стали Роскосмос, Роспотребнадзор, минздрав, ФСБ, МЧС, минсельхоз, Федеральное медико-биологическое агентство России и Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси.
На совместном заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси и коллегии Счетной палаты России, состоявшемся 22 октября 2015 года, рассмотрены вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год.В целом кассовые расходы бюджета Союзного государства недовыполнены на 13,9%. В основном, это касается двух программ. Впрочем, при этом расходы главных распорядителей (Роскосмос, Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФСБ, Минздрав, МЧС, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России, Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси) были увеличены за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков.
Национальная академия наук Беларуси вначале декабря примет в своих стенах первый Евразийский форум молодых ученых - "YES-Форум". Мероприятие пройдет 1-4 декабря 2015 года.
«Экспресс ООН-70» отправится из Минска 23 октября и за неделю посетит все областные центры страны. В Гомеле пройдет круглый стол на тему «Устойчивое социально-экономическое развитие регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В заседании примут участие представители ООН, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства экономики Республики Беларуси, Национальной академии наук, а также областной, городской и районной власти.
Представители 22 стран прибыли в Минск для участия в Неделе физики. В их числе ученые из Франции, США, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, сообщила пресс-служба Национальной академии наук Беларуси.
Евросоюз до конца 2017 года выделит 5 млн евро на реализацию в Беларуси совместного с ПРООН проекта по развитию местных инициатив. Об этом, сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова до начала круглого стола "Устойчивое социально-экономическое развитие пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС регионов". В работе круглого стола примут участие представители ООН, МЧС Беларуси, Министерства здравоохранения, Министерства экономики, НАН Беларуси, местных органов власти.
29 октября в 11.00 в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. В мероприятии примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Национальной академии наук Республики Беларусь, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы (МПФГ) «Формаш».
21 октября в Министерстве лесного хозяйства при участии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, БГТУ, РУП "Белгослес" и общественности в лице товарищества "Зелёная сеть" и общественной организации "Багна" прошла деловая встреча по обсуждению новой редакции Лесного кодекса.
Отправившись 23 октября из Минска, «Экспресс ООН-70» за неделю посетит все областные центры страны. При этом в каждом городе мероприятия посвящены определённым Целям устойчивого развития, которые были приняты лидерами в Нью-Йорке 25 сентября на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. → Первое заседание прошло в Гомеле. Тема круглого стола - «Устойчивое социально-экономическое развитие регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В мероприятии приняли участие В заседании участвовали представители ООН, МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства экономики Республики Беларуси, Национальной академии наук, а также областной, городской и районной власти.
21-22 октября на базе Белорусского металлургического завода прошла 23-ая Международная научно-техническая конференция "Литейное производство и металлургия 2015. Беларусь". Ученые и технологи, производители оборудования и материалов, а также руководители предприятий и менеджеры по продажам обсуждали наиболее актуальные вопросы, касающиеся литейного и металлургического производств. Среди участников конференции — делегаты из Беларуси, России, Германии, Австрии, Италии, Польши, Чехии, Швейцарии, Китая, Литвы и других стран, представители зарубежных компаний в Беларуси и России, руководители крупных предприятий республики и стран СНГ, НАН Республики Беларусь, представители ведущих учебных заведений нашей страны: БНТУ, ГГТУ им. П.О. Сухого, Объединенного института машиностроения.
Количество сторонников развития атомной энергетики в Беларуси более чем в два раза превышает число противников. Где живет больше всего сторонников и противников строительства Белорусской АЭС? Почему часть населения не может определиться со своим отношением к атомной отрасли? Что больше всего влияет на мнение людей? На эти и другие вопросы отвечают начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Лилия Дулинец и научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова.
Постановлением Совета министров от 21 октября № 884 утверждено положение о порядке проведения комплексного мониторинга естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях. Организация и проведение комплексного мониторинга осуществляются Национальной академией наук Беларуси совместно с государственным органом или иной государственной организацией, в управление которой передана особо охраняемая природная территория; государственным природоохранным учреждением, осуществляющим управление особо охраняемой природной территорией.
28 октября в 10.00 на базе ТГТУ и НОЦ ТамбГТУ-ИСМАН "Твердофазные технологии" пройдет VII международная научно-инновационная молодежная конференция "Современные твердофазные технологии: теория, практика и инновационный менеджмент". В работе конференции примут участие ведущие ученые различных областей науки. Так, для молодых ученых будет прочитан ряд лекций представителями физико-технического института национальной академии наук Беларуси, ИСМАН РАН, института проблем сверхпластичности металлов РАН и технического университета.
Центральный экспертный совет ОАО "Нафтан" создан для оптимизации развития компании. Это постоянно действующий орган, который осуществляет экспертизу концепций формируемых научно-технических программ и отдельных инновационных и инвестиционных проектов, анализирует и проводит экспертизу научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по конкурентоспособности и коммерческой значимости создаваемой продукции, оценивает качество выполнения важнейших научно-технических программ предприятия. В составе совета – известные белорусские ученые-экономисты, юристы, аналитики, ученые технических вузов, Национальной академии наук Беларуси.
Некаторыя з трапічных жывёлін, як плануецца, будуць вырошчваць у Беларусі ў прамысловых маштабах у медыцынскіх, сельскагаспадарчых, парфумерных і нават харчовых мэтах. Пытаннем іх выгаднага ўтрымання ў лабараторных умовах займаюцца ў Навукова-практычным цэнтры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па біярэсурсах. Як адзначыў Алег Ігаравіч Барадзін, генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук па біярэсурсах тропікі — гэта ўнікальны з пункту гледжання біярэсурснай значнасці рэгіён.
Для выращивания голубики у нас в стране рекомендуется использовать выработанные торфяники. С помощью гидротехнических сооружений там можно поднять уровень грунтовых вод. И пожалуйста — собирайте себе урожаи голубики и клюквы. Требования по выращиванию этих культур разработаны Центральным ботаническим садом НАН Беларуси.
На республиканский конкурс заявлен 161 инновационный проект. Эксперты из Национальной академии наук Беларуси, вузовской, отраслевой науки, общественных организаций отобрали 99 работ - это на четверть больше, чем год назад. По словам Юрия Лукашевича, помощника председателя Госкомитета по науке и технологиям, итоги будут подведены в конце года или к Дню белорусской науки, на исходе января.
Второй для Беларуси спутник планируют запустить в сотрудничестве с РОСКОСМОС в 2017 году. Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков у спутника мирные задачи.
Правительство России одобрило проект закона, который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Суть вопроса, корень проблемы, по мнению известного демографа, главного научного сотрудника отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмилы Шахотько, в том, что в нашей стране пенсионная система построена по принципу «солидарности поколений», то есть ветераны живут за счет отчислений работающих.
«Белорусские новости» (Беларусь): «В ближайшие месяцы НАН Беларуси и Роскосмос определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил генеральный директор Роскосмоса И.Комаров».
В настоящее время такую карту используют школьники 15 учреждений общего среднего образования Минска. Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Пилотный проект по внедрению в учреждениях общего среднего образования Минска интеллектуальных документов учащихся (карт учащихся) стартовал в 2013 году. Это были пластиковые смарт-карты, совмещающие в себе функции идентификационного документа и банковской платежной карточки системы "Белкарт". Разработкой и внедрением созданных пилотных решений в столице занимаются центр систем идентификации НАН Беларуси совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк".
С 27 по 30 октября в Национальной академии наук пройдет Неделя физики.В течение недели на базе ведущей научной организации страны пройдут крупные международные форумы по проблемам современной физики.Планируется, что в Минск приедут ученые из России, Франции, США, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Румынии и других стран.
Какие способы обработки почвы использовать лучше всего и как они сказались в этом году на урожайности сельхозкультур? Эти проблемы на «круглом столе» обсуждали представители НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Минсельхозпрода и руководители хозяйств.
На два дня в Минске собрались лучшие в СНГ эксперты по космосу. ГлаваРоскосмоса Игорь Комаров и руководитель украинского космического агентстваЛюбомир Сабадош, делегации Казахстана, Азербайджана, Армении определят в НАНБеларуси, как строить дальнейшее сотрудничество.