Всего документов: 23552.
В республиканской акции «Неделя леса-2015», посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне активное участие принимали депутаты сельских и районного Советов депутатов, представители органов местного самоуправления. Вместе с работниками Гомельского лесхоза и Коренёвской эксбазы Института леса НАН Беларуси были определены участки применения сил добровольных помощников.
Национальна академия наук Беларуси получит более Br94 млрд на создание пилотных инновационных объектов в сфере агропромышленного комплекса. Данное решение содержится в постановлении Совета министров N260.
Более Br94 млрд будет выделено в 2015 году на создание в Национальной академии наук Беларуси пилотных инновационных объектов. Имеются ввиду объекты по отработке перспективных технологий, машин и оборудования для агропромышленного комплекса страны.
Финансироваться будут разработки и проектны, имеющие шанс на коммерческий успех.Всего в перечень включено 14 пилотных инновационных объектов.Финансирование проектов Академии наук будет осуществляться согласно госпрограмме устойчивого развития села на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета.
В 2015 году в рамках программы развития АПК на создание инновационных объектов НАН Беларуси будет выделено около 100 млрд. белорусских рублей. Соответствующее постановление было подписано 1 апреля президентом Александром Лукашенко.
Около 100 млрд рублей выделят в 2015 году на создание инновационных объектов Национальной Академией наук в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса республики.
В 2015 году белорусскому агропромышленному комплексу выделят более 94 млрд белорусских рублей на создание пилотных инновационных объектов в Национальной академии наук. Это предусмотрено постановлением правительства от 1 апреля 2015 года № 260.
На Сапун-горе в Севастополе стартовал международный проект "Сирень Победы". В течение нескольких часов усилиями 400 волонтеров, специалистов МЧС, гослесхоза, ветеранов и общественников были высажены 380 кустов сирени разных сортов в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Центральный ботанический сад НАН Беларуси представил такие сорта, как "Константин Заслонов", "Вера Хоружая", "Защитникам Бреста". Свои сорта представили также Главный ботанический сад РАН /Москва/ и Волгоградский региональный ботанический сад.
Договор о научно-техническом сотрудничестве между отделением аграрных наук НАН Беларуси и Сибирским отделением аграрных наук ФАНО подписан в ходе визита сибирской делегации в Минск в конце марта.
В конкурсе по освещению цеха участвовали 16 светильников от 14 известных российских производителей. Сравнивались и различные источники света: лампы ДРИ, индукционные лампы, люминесцентные лампы Т5 и светодиоды различной эффективности. Светотехнические параметры светильников измерялись в независимой лаборатории «ЦСОТ НАН Беларуси».
В НПЦ по земледелию НАН Беларуси согласны с тем, что в аграрной вертикали не должно быть навязывания неразумных, непродуманных показателей как по структуре посевных площадей, так и по планированию урожайности. А оптимизировать издержки можно только в том случае, когда будут учитываться агроэкологические и экономические условия каждого отдельного хозяйства.
Недавно Госстандарт принял постановление, в соответствии с которым с 1 апреля на все автомобили старше 2007 года, ввозимые физлицами, перед тем как транспорт оформят в ГАИ, должны быть предоставлены доказательства того, что машина не ниже 4-го экологического класса. Проверку выполнения требований и выдачу сертификатов будут осуществлять аккредитованные испытательные лаборатории, в том числе Государственное научное учреждение "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси".
25 февраля в Калининградской ТПП прошла очередная бизнес-миссия деловых кругов Беларуси. Товарооборот между Калининградской областью и Беларусью удвоился за последние четыре года. Одним из самых интересных участников миссии сталГродненский зональный институт растениеводства НАН.
В 2011–2013 годах в рамках Союзного государства осуществлялась программа«Комбикорм». С белорусской стороны ее курировал Научно-практический центр помеханизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Была сформулирована цель – снизить зависимость от импорта комбикормов.
4 апреля в Севастополе в рамках федерального проекта «Сирень Победы» состоится высадка аллеи на Сапун-горе. Для посадки взяли сорта растений, созданные российским селекционером Леонидом Колесниковым. Производством меристемного материала занимались лаборатории четырех ведущих ботанических садов – федерального ботанического сада им. Цицина, Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Волгоградского и Никитского. В течение четырех лет длилась подготовка и выращивание саженцев.
16-я Международную специализированную выставку «Лесдревтех-2015» проводит УП «БелЭкспо» Управления делами Президента Беларуси при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства образования, Министерства промышленности, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, концерна «Беллесбумпром», Республиканской лесной ассоциации.
Договор о научно-техническом сотрудничестве заключили отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси и Сибирское отделение аграрных наук Федерального агенства научных организаций России.
Неожиданную находку сделали ученые из Минска в Центральном архиве Нижегородской области. Десять лет назад исследователь Борис Пудалов обратился в Национальную академию наук Беларуси с просьбой помочь датировать грамоту полоцкого архиепископа Симеона, которой тот жаловал монастырю Святого Николая на Лучне земельные наделы.
В Ошмянах в рамках реализации краеведческого проекта появится новый туристический объект. Невестин камень – это огромный валун на дне оврага на территории Новоселковского сельсовета – памятник природы республиканского значения. Проект будет реализован в несколько этапов с привлечением специалистов Национальной академии наук Беларуси.
Праца ТБМ АН БССР падчас абмеркавання праекту закона "Аб мовах у Беларускай ССР" зслугоўвае толькі станоўчай адзнакі.
Три новые союзные программы формируются в области электроники. Об этом сообщил во время выездной пресс-конференции в ОАО "Интеграл" - управляющая компания холдинга "Интеграл" заместитель директора филиала НТЦ "Белмикросистема" Анатолий Белоус. Одна из этих программ - "Технология-СГ" - будет реализовываться НАН Беларуси и Роскосмосом.
Накануне Международного дня птиц в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси появились новые скворечники и кормушки для пернатых.
Біялагічны факультэт ВДУ імя П.М.Машэрава — найстарэйшы факультэт універсітэта, фактычна яго аднагодак. Сярод найбольш важных перспектыўных напрамкаў навуковых даследаванняў ВДУ — біялагічнае і геаэкалагічнае абгрунтаванне рацыянальнага выкарыстання рэсурснага патэнцыялу і аховы навакольнага свету беларускага Паазер’я. Па адным з напрамкаў даследаванняў вывучаюцца новыя інвазіўныя віды. Асноўную работу ў гэтым напрамку вядзе Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, спецыялісты кафедры батанікі - сувыканаўцы задання, у прыватнасці, па выпрабаванню методык барацьбы з баршчэўнікам Сасноўскага.
Идея внедрения экологически безопасной системы земледелия в Беларуси пусть медленно, но верно набирает обороты. Известный белорусский ученый доктор сельскохозяйственных наук Корней Довбан завершил трехлетний эксперимент по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию. По результатам в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси был составлен ряд рекомендаций.
Как сообщили в областной налоговой инспекции, в десятку ведущих налогоплательщиков витебского региона вошли также РУП «Витебскэнерго», ОАО «Витебский ликероводочный завод «Придвинье», РУП «Витебскоблгаз», Витебский филиал «Белтелеком», «Белоруснефть Витебскоблнефтепродукт», ГП «Полоцкий винодельческий завод», УП «Витебское отделение БелЖД», Толочинский консервный завод и ОАО «Нефтезаводмонтаж».
Новым членам СПБ ў секцыі крытыкі і літаратуразнаўства стала Святлана МікалаеўнаТарасава, скончыўшая аспірантуру пры інстытуце літаратуры НАН Беларусі.
По словам Председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова круг претендентов на премию Алферовского фонда и НАН Беларуси с нынешнего года будет расширен.
Каждый год ученые придумывают все новые средства для уничтожения колорадских жуков, а они продолжают жить и плодиться. Чтобы спасти урожай, нужно минимум два раза за лето обработать картофельные плантации инсектицидом либо ежедневно вручную собирать личинки вредителя. Кроме того, чтобы иметь хороший урожай, важно правильно выбрать сорт картофеля. Большой выбор предоставляют магазины, сотрудничающие с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Экспертная группа Института истории НАН Беларуси недавно посетила Национальный парк "Беловежская пуща" с целью консультаций по выбору места размещения археологического музея под открытым небом.
Единого мнения, когда лучше всего выводить в поле посевные агрегаты, начинать подкормку озимых или вносить глифосаты, у практиков и ученых нет. НПЦ НАН Беларуси по земледелию рекомендовал не торопиться. Хозяйства поступили так, как считали нужным. С началом сева они всегда рискуют.
В ноябре 2014 года года руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Для лесохозяйственной отрасли это подтверждение того, что генетика может дать лесоводам правильные решения многих важных проблем.
Выращивание семенного картофеля в ООО «Сусанинский питомник» изначально было поставлено на научную основу, так как директор картофелесеменоводческого хозяйства Фёдор Фёдорович Пуздря сам является кандидатом наук как раз в области картофелеводства.В этом году под семенным картофелем здесь будет на 5 гектаров больше – посадят 50 га. Семенной материал «в пробирках», по словам Фёдора Фёдоровича, они закупают на миллионы рублей – 10 сортов во Всероссийском научно-исследовательском институте имени А.Г. Лорха в Подмосковье (российская селекция) и 10 сортов в научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодово-овощеводству.
Сейчас в НАН Беларуси реализуется 6 научно-технических проектов, утвержденных Советом Министоров Союзного государства. В них НАН Беларуси выступает как заказчик, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Академик Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси, пояснил, что особенно значимые результаты достигнуты в дистанционном зондировании земли.
От НАН Беларуси требуется в 3-месячный срок сформировать перечень государственных программ научных исследований в соответствии с перечисленными приоритетными направлениями научных исследований.
В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН генетические паспорта получили уже больше трех тысяч белорусов. По словам заведующей лабораторией генетики человека доктора биологических наук, профессораИрмы Моссэ в центре изучают предрасположенность только к отдельным опаснымзаболеваниям, которые можно предотвратить, изменив образ жизни.
Результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси показывают, что типичный пользователь финансовых услуг в Беларуси плохо ориентируется в финансовых продуктах и услугах, а так же слабо информирован о механизмах защиты своих прав в финансовой сфере.
Система, позволяющая голосовать инвалидам по зрению, появится на предстоящих в этом году президентских выборах. Пикеты инициативных групп кандидатов смогут стоять на улицах с 8 до 22 часов, а не круглосуточно, как это бывало раньше. Об этом и многом другом шла речь на научно–практическом семинаре «Беларусь на современном этапе: социально–политический и экономический анализ». Его провело Республиканское общественное объединение «Белая Русь» в Национальной академии наук.
Результат научного процесса – это производство новых знаний, новых технологий, инноваций. О том, как работает в Беларуси система подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации, рассказывает председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь доктор педагогических наук Геннадий ПАЛЬЧИК. В 2014 году в Беларуси по 23 основным научным отраслям действовал 171 совет по защите диссертаций, в том числе 132 докторских и 39 кандидатских. В системе Министерства образования – 52 докторских и 21 кандидатский совет, НАН Беларуси – 37 и 5, Министерства здравоохранения – 28 и 2 соответственно. В составе советов насчитывается 1589 докторов наук, в том числе 67 академиков и 94 члена-корреспондента НАН Беларуси, 226 кандидатов наук.
Мінулы год стаў адным з самых рэзультатыўных за ўсю гісторыю работы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Папулярнаму маладзёжнаму праекту "100 ідэй для Беларусі" чатыры гады. За гэты час з разавай акцыі-прэзентацыі ён вырас да маштабнага спаборніцтва, пераможцы якога атрымліваюць падтрымку ў рэалізацыі задумак. Летась у адрас экспертнага савета паступіла больш за тысячу новых ідэй, сярод якіх распрацоўкі аспіранту Інстытута агульнай і неарганічнай хіміі НАН Беларусі Дзмітрыя Бусла, Анастасіі Лапко з Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі і іншыя.