Всего документов: 23552.
Известный российский ученый и военачальник, президент Академии военных наук России Махмут Гареев посетил Международную научно-практическую конференцию «Беларусь: памятное лето 1944 года», организованную Национальной академией наук Беларуси. В интервью идет речь о противодействии попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.
Уборку збожжавых плануюць завяршыць за 20 дзён. Намеснік міністра сельскай гаспадаркі і харчавання Уладзімір Гракун выказвае асцярожныя, але аптымістычныя погляды, і 15 мільёнаў тон збожжа ўжо не выглядае як жарт. Менавіта столькі, на думку старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзіміра Гусакова, і павінна максімальна атрымліваць наша краіна
В Беларуси с 1 июля введен государственный стандарт на соковую продукцию для питания детей дошкольного и школьного возраста "Консервы. Соковая продукция для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста. Общеие технические условия". Стандарт разработан Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию.
Амаль усюды на нашай зямлі можна дабівацца станоўчых эканамічных вынікаў. Але ж мы ведаем, што ёсць у разрэзе раёнаў пэўныя тэрыторыі, і нават цэлыя гаспадаркі, дзе і сапраўдны гаспадар не зможа атрымаць ад земляробства анічога, акрамя страт. Напрыклад, па заключэнні вучоных Інстытута глебазнаўства і аграхіміі НАН Беларусі, частка Браслаўскага раёна непрыдатная для земляробства. Так размеркавала прырода. Як ні стараюцца сяляне і кіраўнікі-аграрыі, у іх ніяк не атрымліваецца перамагчы саму прыроду. Што рабіць і ці ёсць выхад?
Чарговы артыкул малой краязнаўчай энцыклапедыі прысвечаны надмагіллям. У якасці гістарычных прыкладаў прыводзяцца некаторыя экспанаты Музея старажытнабеларускай культуры НАН Беларусі
У чэрвені адбыўся візіт прарэктара па вучэбнай рабоце і міжнародным, навуковым і адукацыйным супрацоўніцтве БДТУ Ігара Войтава ў КНР. Падчас візіту Ігар Войтаў не только наведаў выставу правінцыі Фуцзян, прысвечаную развіццю міжнароднага навукова-тэхнічнага супрацоўніцтва, але і прадставіў распрацоўкі і работы, выкананыя ў БДТУ і Інстытуце фізікі НАН Беларусі
Крыжовник - скороплодная, высокопродуктивная, зимостойкая культура с большим количеством достоинств. Одно из главных преимуществ - использование ягод различной зрелости. В настоящее время большая коллекция отечественных и зарубежных сортов растения имеется в РУП "Институт плодоводства НАН Беларуси"
Неравнодушные горожане в своем стремлении спасать зеленые насаждения порой могут им только навредить, мешая плановой работе "Зеленстроя": каждый год проводится обследование, удаляются опасные деревья. "Ради собственного удовольствия" их никто не сносит, к примеру, на территории парка Горького для обследования деревьев приглашают специалистов из Центрального ботанического сада, Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, представителей районной администрации. Все они осматривают зеленые объекты, изучают их состояние и потом выносят вердикт.
На днях Президент Александр Лукашенко подписал указы, подготовленные межведомственной рабочей группой для решения проблемных вопросов в АПК. О том, каким образом эти документы помогут решить накопившиеся вопросы, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Александр Юркевич. В частности, он отметил, что одна из причин сложной ситуации в АПК - не совсем объективная оценка государственной поддержки сельхозпроизводителей. Например, в 2012 году было принято решение о господдержке в размере порядка Br15 трлн. Однако, по оценке НАН Беларуси, фактически на поддержку сельхозпроизводителей от этой суммы было направлено только 11%.
Во время проведения учеными Национальной академии наук Беларуси раскопок кургана в Городокском районе обнаружен глиняный горшок начала Х века. Он выполнен в традициях ранних славянских племен. До этого дня считалось, что на север Беларуси праславяне попали не раньше XI-XII веков. (+видеоматериалы)
20 лет назад Беларусь сделала свой исторический выбор - стала строить независимое государство. На протяжении этих лет труженики Могилевской области приумножали славу белорусской земли и ее культурно-национальное достояние. Результатами наработок и достижений за минувшие два десятка лет делятся руководители основных структурных подразделений социально-экономической сферы Могилевщины. Руслан Страхар, председатель комитета экономика облисполкома, особо отмечает создание инновационного центра на базе Могилевского Института технологии металлов НАН Беларуси
Прогулочный теплоход «Полонез», построенный по заказу УКС Брестского облисполкома для лесоохотничьего хозяйства «Выгоновское» и в ноябре 2009 года сошедший с верфи Пинского судостроительно-судоремонтного завода, два года назад сменил порт приписки. Как оказалось, «Полонез» не прижился на озере, для прогулок по которому и строился, по своим техническим характеристикам. Любопытно, что ученые изначально выступали против идеи использовать на Выгонощанском судно такого класса, предлагая заменить его на маломерные суда с малой осадкой. Пароходы типа «Полонеза» могут без проблем передвигаться только в двух акваториях нашей страны: на Припяти и по Днепровско-Бугскому каналу, комментирует ситуацию заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик
Заинтересованным лицам предлагается принять участие в общественном ообсуждении градостроительного проекта детального планирования территории. Изменения затронут как зону жилой застройки, так и территорию военной части и РПДУП "Экспериментальный завод" РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства".
У цэнтры Навагрудка археолагі знайшлі гістарычную забудову. Па словах старшага навуковага супрацоўніка Інстытута гісторыі НАН Беларусі Ірыны Ганецкай, на месцы будаўніцтва атэля "Еўропа" захавалася не менш за чатыры ярусы пабудоў.
Белорусские аграрии в 2014 году рассчитывают собрать более 10 млн тонн зерна с учетом кукурузы. По оценкам специалистов Национальной академии наук, на полях формируется достаточно неплохой урожай, превышающий уровень прошлого года
Об изменении климата сегодня говорят многие: ученые и политики, экономисты и экологи, социологи и простые обыватели. У каждого из них своя точка зрения на этот глобальный процесс. Об изменениях климата Беларуси и действиях, предпринимаемых в связи с этим, говорит начальник отдела регулирования гидрометеорологической деятельности и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Павел Шерманов. Среди множества проводимых учеными работ - исследования Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси по адаптации лесного комплекса к изменению климата.
Масштабный проект по возвращению медведя в Беловежскую пущу, скорее всего, так и останется проектом. В прошлом году ученые Национальной академии наук Беларуси активно обсуждали возможность заселения медведя на территорию заповедника, однако, по словам главного научного сотрудника НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Вадима Сидоровича и заместителя генерального директора нацпарка Василия Арнольбика, проект оказался малоперспективным.
Совместно с учеными Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича столичные экологи определили места распространения борщевика Сосновского. Однако, это не единственное инвазивное растение, представляющее угрозу природе Беларуси.
Минск занесен на Республиканскую доску почета. Среди наименований организаций, отмеченных этой честью за лучшие показатели в сфере социально-экономического развития, НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.
Минск занесен на Республиканскую доску почета. Среди наименований организаций, отмеченных этой честью за лучшие показатели в сфере социально-экономического развития, НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.
На вопросы читателей об экологическом состоянии водоемов страны отвечают специалисты. Ряд вопросов, посвященных видовому разнообразию рыб, подкрепляется данными, предоставленными учеными Института рыбного хозяйства НАН Беларуси и НПЦ по биоресурсам.
К концу 2014 года должно выйти в свет новое издание Красной книги. Подробности раскрывает научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра НАН по биоресурсам Максим Колосков.
Ураджай грыбоў і ягад у гэтым годзе будзе меншы, чым у мінулым, але ягады паспелі значна раней. Таццяна Майсеева, навуковы супрацоўнік сектара харчовых і лекавых рэсурсаў лесу Інстытута лесу НАН Беларусі, тлумачыць гэта незвычайным надвор'ем у краіне.
Без малого две сотни семей готовятся стать новоселами в Московском районе. Недавно окончилось строительство последнего здания из размещенных на месте бывшей деревни Дружба, жилье в нем предназначено для сотрудников Национальной академии наук Беларуси и ОАО "Пеленг".
Антарктида сегодня привлекает ученых всех стран. Кто-то проводит изучение на собственных станциях, кто-то участвует в полярных исследованиях при поддержке других государств. Среди них белорусские специалисты, которые с 2006 года отправляются на Южный полюс при поддержке РФ. Но в самое ближайшее время ученые из Беларуси могут обзавестись собственной полярной исследовательской станцией. Как сообщает представитель Академии наук Беларуси, дома полярников будут собираться на Большой земле по модульному принципу, а требования к ним будут не ниже, чем к космическим кораблям.
Прошла 24-я международная специализированная выставка "Белагро 2014". Посетители смогли оценить новейшие достижения и образцы техники и оборудования научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, картофелеводству и плодовощеводству, продовольствию, животноводству.
УП «Зеленстрой», УП «Минское лесопарковое хозяйство», Управление по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства совместно с Национальной академией наук Беларуси провели инвентаризацию подведомственных земельных участков. По результатам обследования были выявлены масштабы заражения города борщевиком Сосновского и намечен план мероприятий по борьбе с ним.
Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко предложил создать так называемые «бригады качества», в которые вошли бы специалисты Госстандарта, НАН Беларуси, Минсельхозпрода, Минпрома и прочие. Предполагается, что "бригады качества" могли бы провести сравнительный анализ импортной и отечественной техники, выявить проблемы и предложить пути их решения.
Первый замглавы белорусского правительства Владимир Семашко выступил с предложением о создании «бригад качества», в состав которых бы вошли специалисты Государственного стандарта, НАН Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и прочих заинтересованных ведомств страны.
В Первомайском районе г. Минска запланированы организация и обновление зеленых зон, множество новых построек. В том числе, развитие академгородка, строительство административных зданий и жилья для сотрудников НАН Беларуси.
Мядзельскі край багаты на легенды, але ж ёсць у іх і зярно праўды. Раскопкі, праведзеныя спецыялістамі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, выявілі шэраг культурных артэфактаў.
Свои комментарии по поводу процесса глобального потепления и его влияния на климат Беларуси дает главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, профессор Владимир Федорович Логинов.
В Минске на опытном полигоне Института генетики и цитологии НАН проведут первые в Беларуси полевые испытания генетически модифицированного картофеля. В лаборатории молекулярной генетики института созданы линии картофеля с геном Cry3aM с инсектицидными свойствами по отношению к колорадскому жуку. Об этом сообщили в Министерстве природы и охраны окружающей среды.
У межах дзяржаўнай праграмы "Замкі Беларусі" ў Навагрудскім замку распачаліся рэстаўрацыйныя работы. Дзякуючы працы супрацоўнікаў Інстытута гісторыі НАН Беларусі пад кіраўніцтвам старэйшага навуковага супрацоўніка Андрэя Мяцельскага ў 2011 годзе былі знойдзены і раскапаны рэшткі яшчэ дзвух вежаў, якія таксама плануецца аднавіць.
Об этом сообщил начальник управления анализа и контроля за охраной и использованием объектов охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси Александр Драгун в понедельник на пресс-конференции в Минске. В свою очередь начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Гиряев сообщил, что специалисты Национальной академии наук к концу лета должны обновить перечень видов диких животных и дикорастущих растений, внесенных в Красную книгу.
Национальная академия наук Беларуси к концу августа завершит работу по уточнению перечня видов животных и растений, внесенных в Красную книгу Беларуси. Об этом на пресс-конференции 23 июня сообщил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Гиряев.
Национальная академия наук Беларуси разработает стратегию перспективного развития экономики страны до 2030 года. Данную инициативу поддержал Александр Лукашенко 23 июня во время доклада председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова. Вниманию президента также были представлены меры, направленные на оптимизацию структуры и численности Национальной академии наук.
Изменение предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №555 от 6 июня 2014 года, разработанного в развитие указа №551 от 5 декабря 2013 года, который вступит в силу с 26 июня этого года. Об этом сообщила консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ксения Пантелей. "Объемы, способы и орудия изъятия и их количество для промысловой заготовки будут устанавливаться в биолого-экономическом обосновании на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Этот документ разрабатывается организациями Национальной академии наук Беларуси и подлежит государственной экологической экспертизе", - сказала она.
Для того чтобы лучше понять нравы европейских болотных черепах, научная экспедиция НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси отправляется в Лельчицкий район, где до сих пор встречаются редкие рептилии. Руководитель экспедиции - ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук, обладатель медали Европейского герпетологического общества S.О.Р.T.О.M. Сергей Дробенков
Утверждение, что абрикос - сугубо южная культура, давно кануло в Лету. Эта культура уже давно и заслуженно заняла свое место во многих садах белорусов. Рекомендации Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси пригодятся всем желающим вырастить абрикос самостоятельно.