Всего документов: 22828.
"Беларусь в соответствии с соглашением о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия принимает очередные плановые инспекции МАГАТЭ. В программе посещения инспекторами агентства - Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси, УП "Экорес" и Белорусская АЭС. В рамках инспекций запланировано проведение физических инвентаризаций ядерного материала и проверки ведения отчетной документации", - рассказали в Госатомнадзоре.
"В этом году Национальная академия наук Беларуси (Институт экспериментальной ботаники НАН) согласовала применение химического метода борьбы с золотарником канадским на всех участках его произрастания, расположенных вне заповедной зоны национального парка. "Беловежская пуща" информирует, что с 1 по 31 июля на территории национального парка будут проводиться химические методы борьбы с золотарником канадским - обработка гербицидом "Магнум", который относится к III классу опасности (малоопасные)", - сообщили в отделе охраны леса и лесного хозяйства.
Участие в экспо-части примут 106 отечественных предприятий, представляющих Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Государственный военно-промышленный комитет и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальную академию наук Беларуси, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», ряд профильных учреждений и организаций.
В проекте реализуется трехуровневая система центров: первый уровень - на базе Национального центра интеллектуальной собственности, второй уровень - в библиотеках, научных организациях, учреждениях высшего образования и Национальной академии наук Беларуси (23 точки ЦПТИ), третий уровень - на базе организаций и предприятий (11 точек ЦПТИ).
Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области: В рамках этого форума будет подписано соглашение с Академией наук Республики Беларусь. Здесь мы будем развивать наши направления, такие направления, как научно-технологическое и между нашими университетами давно уже идет взаимодействие. Никаких сомнений в том, что это взаимодействие будет только укрепляться, нет. С четырьмя регионами у нас соглашение о сотрудничестве уже подписано.
Андрей Саносян, заместитель губернатора Нижегородской области: Наши предприятия между собой очень активно взаимодействуют. Что касается других сфер, в рамках этого форума будет подписано соглашение с Академией наук Республики Беларусь. Мы будем развивать научно-технологическое направление. Никаких сомнений в том, что это взаимодействие будет только укрепляться, нет.
Национальная академия наук Беларуси объявляет молодежный конкурс научных и творческих работ «Наука будущего», посвященный Году благоустройства пятилетки качества. Такое решение принято Бюро Президиума НАН Беларуси.
Дополнительно ведётся работа над законодательным обеспечением. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской Ассамблеей СНГ 24 апреля, был разработан Объединённым институтом проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ). Сейчас институт продолжает адаптацию документа к национальному правовому полю.
Дипломаты Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике и Генерального консульства Республики Беларусь в Чунцине 23 июня приняли участие в конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025», а также церемонии открытия филиала Национальной академии наук Беларуси на базе Северо-Западного политехнического университета (г. Сиань). Об этом sb.by сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.
Научное сотрудничество в рамках Союзного государства России и Беларуси обсуждалось на сессии, в которой принял участие вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин. Он рассказал о Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, которую разрабатывали совместно ученые Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси.
На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.
Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
"В начале этой недели проводили научно-технический совет, который был призван уточнить приоритеты, через неделю снова соберемся. Здесь действительно будут большие изменения, переформатирование всей работы с учетом того, что головными организациями, от которых мы ждем предложения, выступают Национальная Академия наук Беларуси и Курчатовский институт.
Автожир «Ястреб» от китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» НАН Беларуси показывают на крупнейшей выставке сельскохозяйственной техники «Белагро-2025».
— Название новому виду лишайника дал известный турецкий ученый, профессор Мехмет Гекхан Халичи, руководитель международного проекта FYG-2023-13398 «Штрих-кодирование ДНК лишайников Восточной Антарктиды (антарктическая станция «Гора Вечерняя»)». Подробное описание нового вида и результаты исследований по проекту доложены на заседании ботанико-физиологического семинара на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров — союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.
— Значительную часть элементной базы в таких приборах составляют полупроводниковые СВЧ-компоненты, высокочастотные волноводы и так далее. В разработке и производстве этих изделий университет активно взаимодействует с ведущим предприятием микроэлектронной промышленности страны — ОАО «Интеграл» и Минским научно-исследовательским институтом радиоматериалов НАН Беларуси.
На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный Закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.
В городском поселке Мир Гродненской области 26 июня состоится совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре и Комиссии по науке и образованию. В мероприятии примут участие представители ключевых министерств и научных учреждений Беларуси и России, включая министерства культуры двух стран, Министерство образования Беларуси , Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Национальную академию наук Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.
Специалисты Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси в результате исследований радиального прироста осушенных болотных черноольшаников на территории заказника «Налибокский» выявили зависимости формирования годичных колец деревьев ольхи черной от климатических факторов и после гидролесомелиорации.
Среди участников мероприятия - представители Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.
По статистике Минлесхоза, на 1 января 2025 года в Беларуси насчитывалось 1066 медведей. В этом году внесены изменения в правила охоты на данного зверя, он получил бинарный статус. Несмотря на то что медведь внесен в Красную книгу, при определенных условиях на него открывается охота. Национальная академия наук Беларуси определила районы, где можно охотиться. Это Минская и Витебская области. В Гродненской — охота на медведя под запретом.
Семинар, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, научные сотрудники Института льна Национальной академии наук, стал площадкой для обмена опытом, обсуждения передовых технологий и методик, способных повысить качество продукции и сделать производственные процессы более эффективными. Как отметили в Минсельхозпроде, только объединение усилий науки, производства и государственного регулирования позволит добиться значительных результатов в развитии отрасли.
Главная тема применения и регулирования искусственного интеллекта отражена в 4 мероприятиях деловой программы, организаторами которых выступили ПРООН, Госстандарт, Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, "БелХард", "АГАТ - системы управления", "Центр банковских технологий" и БГУИР.
Кроме того, активно сотрудничает "Полоцк-Стекловолокно" с Национальной академией наук, в частности с Институтом общей и неорганической химии и Институтом физико-органической химии. Ученые проводят синтез компонентов, а заводчане - многоэтапные производственные испытания, по итогам которых делают заключения.
Белорусские ученые из Института микробиологии НАН разработали биосубстанцию для лечения раковых опухолей. Сообщается, что разработка велась в специальной лаборатории, а работа над препаратом заняла пять лет. При введении в организм средство оказывает влияние на очаги болезни, в результате чего у пациента вырабатывается иммунитет. Отмечается, что разработка уже применяется в больницах по всей Беларуси и ничем не уступает зарубежным аналогам.
Белорусские ученые из Института микробиологии НАН разработали биосубстанцию для лечения раковых опухолей, передает БЕЛТА. Сообщается, что разработка велась в специальной лаборатории, а работа над препаратом заняла пять лет. При введении в организм средство оказывает влияние на очаги болезни, в результате чего у пациента вырабатывается иммунитет. Отмечается, что разработка уже применяется в больницах по всей Беларуси и ничем не уступает зарубежным аналогам.
В экспозиции редких и охраняемых растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси собраны более 130 видов, и часть из них уже не встречается в дикой природе. О вымерших и возрожденных, ядовитых, полезных и даже мифологических растениях из коллекции ботанического сада – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Представители Северо-Кавказского федерального университета провели переговоры с учёными Беларуси и подписали договор о сотрудничестве с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию
В нынешнем году, как сообщает «Пул Первого», Александр Лукашенко высадил на двух участках картофель от Национальной академии наук, заверив при этом, что обеспечит этим овощем всех, кто присутствовал на выездном совещании.
Кроме того, президент Белоруссии вновь напомнил о важности картофеля и призвал граждан высаживать «хотя бы по две бороздки» на своих приусадебных участках. Сам он высадил на двух участках картофель от Национальной академии наук.
Он также посоветовал сажать на дачных участках картофель, «хотя бы по две бороздки». Президент Белоруссии поделился и своим опытом: в этом году на двух участках он высадил картофель от Национальной академии наук.
Также президент призвал граждан не пренебрегать личными приусадебными участками, советуя сажать хотя бы немного картофеля. Он поделился, что в этом году сам посадил на двух участках картофель от Национальной академии наук, пообещав обеспечить им всех присутствующих.
В то же время президент посоветовал не забывать о своих приусадебных участках. "Хотя бы по две бороздки высаживать картофель", - призвал он. Лукашенко поделился и своим опытом - в нынешнем году на двух участках он высадил картофель от Национальной академии наук. "Всех обеспечу картошкой, кто здесь стоит", - пообещал глава государства.
* Под слоем времени и песка в центре Заславля археологи снова ищут замок. Институт истории Национальной академии наук начал раскопки на территории в рамках государственной научной программы «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства». Сейчас исследователи расчищают проезд к браме XVI века, возле которой пролегал подземный ход. Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» побывали на месте и поговорили с теми, кто поднимает историю на поверхность.
Белорусские ученые из Института микробиологии НАН разработали биосубстанцию для лечения раковых опухолей, информирует телеканал ОНТ. Сообщается, что разработка велась в специальной лаборатории, а работа над препаратом заняла пять лет. При введении в организм средство оказывает влияние на очаги болезни, в результате чего у пациента вырабатывается иммунитет. Отмечается, что разработка уже применяется в больницах по всей Беларуси и ничем не уступает зарубежным аналогам. В планах Института микробиологии увеличение поставок лекарства в больницы.
Участвуют представители Национальной академии наук Беларуси, Минобрнауки России, Госкомитета по науке и технологиям, «Роскосмоса» и Курчатовского института. От Постоянного комитета Союзного государства — Алексей Кубрин. Обсуждаются план мероприятий по Стратегии научно-технологического развития до 2035 года, приоритетные программы и проекты, а также премии Союзного государства в области науки и техники молодым учёным.
На днях делегация СКФУ посетила Республику Беларусь. Ключевым событием стало подписание соглашения с Научно-практическим центром Национальной академии наук по продовольствию. Документ направлен на реализацию совместных проектов в области пищевых систем и биотехнологий.
На днях делегация СКФУ посетила Республику Беларусь. Ключевым событием стало подписание соглашения с Научно-практическим центром Национальной академии наук по продовольствию. Документ направлен на реализацию совместных проектов в области пищевых систем и биотехнологий.
Он рассказал, что в марте Совет Министров принял план по реализации этой стратегии. Представители Минобрнауки России, ГКНТ Беларуси, Белорусской Национальной Академии Наук и Курчатовского института должны будут в ближайшее время утверждать на научно-техническом совете новый порядок разработки программы проектов Союзного Государства.