Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Члены-карэспандэнты

Галоўная старонка / Члены Акадэміі / Члены-карэспандэнты

Рахманов С.К.

Член-карэспандэнт РАХМАНАЎ Сяргей Кімавіч

Сергей Кимович Рахманов (р. 06.02.1952, г. Краснодар, Российская Федерация), ученый в области физической химии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2009), доктор химических наук (1997), профессор (2005). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001). Почетный профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (2009).

Окончил Белорусский государственный университет (1974). С 1977 г. младший, страший, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, с 1991 г. заместитель директора, с 1993 г. директор НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета. С 1997 г. проректор по научной работе, первый проректор Белгосуниверситета, с 2006 г. заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, в 2007-2008 гг. генеральный директор РУП "Институт нефти и химии" концерна "Белнефтехим". В 2008-2011 гг. заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси. С ноября 2011 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Японии.

Научные работы в области физикохимии ультрадисперсных систем, нанохимии, фотохимии неорганических систем. Под его руководством создано новое научное направление, в рамках которого разработан и внедрен в производство комплекс технологий химико-фотографической обработки галогенсеребряных материалов, разработаны и внедрены в производство технологии переработки промышленных отходов, содержащих драгоценные металлы.

Автор более более 220 научных работ, 37 изобретений.

Асноўныя працы:
1. Малые частицы металлов в фотографических процессах с химическим усилением на пленках иодида свинца // Химические проблемы создания новых материалов и технологий. Мн., 1998.
2. Формирование структур на основе нанодисперсных материалов в результате гетерогенных окислительно-восстановительных химических реакций (в соавт.) // Химические проблемы создания новых материалов и технологий. Мн., 2003.

Галоўная старонка / Члены Акадэміі / Члены-карэспандэнты / Да пачатку старонкі