Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Людзі навукі: Пётр Александрович Витязь (к 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Людзі навукі: Пётр Александрович Витязь (к 70-летию со дня рождения)

ТРЭННЕ І ЗНОС
Міжнародны навуковы часопіс

Выдавец: Інстытут механікі металапалімерных сістэм імя У.А. Белага НАН Беларусі, Гомель, Беларусь

Асобны артыкул з Тома 27, нумар 4; ліпень-жнівень, 2006 (pp. 459--460)

Journal

ЛЮДЗІ НАВУКІ

Пётр Александрович Витязь (к 70-летию со дня рождения)

6 августа 2006 г. исполнилось 70 лет Петру Александровичу Витязю -- видному белорусскому ученому, талантливому организатору науки и общественному деятелю, первому заместителю Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академику НАН Беларуси, Лауреату Государственной премии БССР, премии Совета Министров СССР, академику Академии военных наук Российской федерации, академику Международной Академии Евразии, Заслуженному деятелю науки Беларуси, доктору технических наук, профессору.

П. А. Витязь в 1960 г. закончил Белорусский лесотехнический институт (в настоящее время Белорусский Государственный технологический университет). Работая в области порошковой металлургии с 1961 г., в 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1983 г. докторскую диссертации. С 1977 г. П. А. Витязь -- первый заместитель генерального директора Белорусского республиканского НПО порошковой металлургии (БР НПО ПМ), а с 1992 г. -- его директор. В 1989 г. избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 году -- академиком. С 1997 года П. А. Витязь вице-президент НАН Беларуси, с 2002 г. -- первый вице-президент НАН Беларуси, с 2004 г. -- первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси

Круг научных интересов П. А. Витязя охватывает актуальнейшие направления современного материаловедения -- пористые порошковые материалы, композиционные и наноматериалы, функциональная керамика, сверхтвердые материалы, защитные покрытия, новые прогрессивные технологии их создания и переработки. П. А. Витязь внес значительный вклад в в разработку теоретических и практических основ создания пористых порошковых материалов на основе металлов, керамики и неорганических волокон; новых материалов с использованием механического легирования и плазмохимического синтеза; конструкционной и функциональной керамики с повышенной вязкостью разрушения; термодинамического моделирования процессов плазменных потоков частиц металлов и технологий упрочнения и восстановления деталей методами газотермического нанесения покрытий.

Он является автором более 500 научных работ, в том числе 14 монографий. Им подготовлено более 30 кандидатов и докторов технических наук.

Под руководством П. А. Витязя и его личном участии разработано более 70 новых технологий и материалов. Научная школа академика П. А. Витязя известна в машино-, автомобиле-, станкостроении, инструментальной промышленности, материаловедении, медицине, электротехнике и других областях, где используются разработки порошковой металлургии. Работы Петра Александровича и его учеников получили широкое международное признание, реализуются активные контакты с учеными стран СНГ, США, Канады, Франции, Германии, Китая, Индии, Польши и др.

П. А. Витязь -- талантливый руководитель и организатор науки и производства. Находясь длительное время в руководстве Национальной академии наук, Петр Александрович большое и активное внимание уделяет сохранению и развитию академической науки, укреплению научных организаций Академии наук и их связей с регионами, промышленностью, расширению международного сотрудничества. Именно П. А. Витязь отвечает в настоящее время за реализацию и освоение научных результатов в производстве, за развитие и обновление материально-технической базы науки, курирует государственное программно-целевое финансирование. Он является руководителем Государственной научно-технической программы "Новые материалы и технологии», «Алмазы, сверхтвердые материалы и изделия на их основе", Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии".

П. А. Витязь -- член международного общества ASM по термическому напылению и материалам, член редколлегий ряда международных журналов, в том числе нашего журнала "Трение и износ", главный редактор сборника "Порошковая металлургия", Президент общества дружбы "Финляндия -- Беларусь". Ряд научных проектов (США, Германия, Франция) выполняется при его личном участии. Свободное владение английским языком делает его работу с зарубежными партнерами конкретной, деловой, результативной.

За личный вклад в развитие отечественной науки академик П. А. Витязь награжден орденами Отечества III степени, Дружбы народов, медалями "За доблестный труд" и Франциска Скорины.

Редколлегия журнала "Трение и износ", друзья, коллеги и ученики сердечно поздравляют Петра Александровича, замечательного ученого и прекрасного человека с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого долголетия, успехов и счастья.

Часопіс Top

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 18 кастрычніка 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2006 Інстытут механікі металапалімерных сістэм імя У.А. Белага НАН Беларусі