Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Людзі навукі: Николай Константинович Мышкин (к 60-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Людзі навукі: Николай Константинович Мышкин (к 60-летию со дня рождения)

ТРЭННЕ І ЗНОС
Міжнародны навуковы часопіс

Выдавец: Інстытут механікі металапалімерных сістэм імя У.А. Белага НАН Беларусі, Гомель, Беларусь

Асобны артыкул з Тома 29, нумар 4; ліпень-жнівень, 2008 (C. 439--440)

Journal

ЛЮДЗІ НАВУКІ

Николай Константинович Мышкин (к 60-летию со дня рождения)

12 мая 2008 г. исполнилось 60 лет известному уче-ному-трибологу, заместителю главного редактора нашего журнала члену-корреспонденту НАН Беларуси, директору Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси Николаю Константиновичу Мышкину. Николай Константинович родился в г. Иваново, где окончил в 1966 г. школу, а в 1971 г. Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина по специальности инженер-электромеханик. В 1973 г. поступил и в 1976 г. окончил очную аспирантуру Института проблем механики Академии наук СССР, в котором работал до 1977 г. инженером и младшим научным сотрудником. После защиты в 1977 г. кандидатской диссертации был приглашен Президиумом Академии наук БССР на работу в Институт механики металлополимерных систем АН БССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Он принимал непосредственное участие в организации издания всесоюзного журнала "Трение и износ" и был первым ответственным секретарем редколлегии (1979--1987 гг.). С июня 2002 г. по настоящее время Николай Константинович возглавляет ИММС НАН Беларуси. Н.К. Мышкин - доктор технических наук (1985) по специальности "Трение и износ в машинах", профессор по специальности "Материаловедение в машиностроении" (1991).

Николай Константинович является признанным мировой научной общественностью авторитетом в области трения, износа и смазки, материаловедения, механики и электрофизики контакта твердых тел. Он - вице-президент Международного трибологического совета, член редколлегий журналов "Tribology International", "Tribology Letters", "Industrial Lubrication and Tribology", "International Journal of Applied Mechanics and Engineering", "Материалы, технологии, инструменты", "Механика машин, механизмов и материалов". Его научные достижения отмечены Премией Всесоюзного Ленинского комсомола (1982), Премией Академии наук Беларуси (1993) и Премией Правительства РФ (2004).

Разработанные под руководством и при непосредственном участии Н.К. Мышкина материалы и смазки для узлов трения, электромеханические устройства и диагностические приборы нашли применение в различных отраслях промышленности, на транспорте и в космической технике. Приборы для научных исследований в области нанотехнологий и трибологии поставлены по контрактам в научные центры России, Индии, США, Франции, Швейцарии, Кореи.

Н.К. Мышкиным с коллегами и учениками опубликовано более 200 научных работ, в том числе 12 монографий, более 50 изобретений и патентов, в т. ч. зарубежных (Великобритания, Германия, Евросоюз, США, Корея, Япония и др.). Три монографии изданы на английском языке: "Acoustic and Electrical Methods in Triboengineering" (New York, Allerton Press, 1988); "Introduction to Tribology" (Seoul, CMG, 1997); "Electrical Contacts: Fundamentals, Applications and Technology" (New York, CRC Press, 2007). Хорошо известны специалистам монографии "Магнитные жидкости в машиностроении" (Москва, Машиностроение, 1993); "Трибодиагностика машин" (Минск, Белорусская наука, 2005); "Трение, смазка, износ" (Москва, Физматлит, 2007); "Электрические контакты" (Москва, Физматкнига, 2008), а также учебное пособие "Материаловедение и конструкционные материалы" (Минск, Вышейщая школа, 1989) и учебник "Материаловедение" (Минск, 2008).

Николай Константинович -- постоянный участник всех важнейших международных симпозиумов и конференций в области трибологии и триботехнического материаловедения, часто выступает на них с заказными докладами.

Большое внимание Н.К. Мышкин уделяет подготовке кадров высшей квалификации, ведет большую научно-организационную работу. Он является председателем совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ИММС НАН Беларуси, председателем научного совета по Государственной программы прикладных исследований "Полимерные материалы и технологии", научным руководителем Региональной научно-технической программы Гомельской области. Под его руководством подготовлены 4 доктора и 7 кандидатов наук.

Плодотворная и многогранная деятельность Н.К. Мышкина как директора обеспечивает высокую эффективность научных исследований в ИММС, развитие международного научного сотрудничества, решение задач экспорта и импортозамещения. По основным показателям научной и инновационной деятельности институт традиционно занимает одно из ведущих мест в НАН Беларуси.

Коллеги, друзья, ученики, редакционная коллегия журнала «Трение и износ» сердечно поздравляют Николая Константиновича с юбилеем, искренне желают ему крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

Часопіс Top

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 2 кастрычніка 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2008 Інстытут механікі металапалімерных сістэм імя У.А. Белага НАН Беларусі