Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Владимир Николаевич Решетников (К 65-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Владимир Николаевич Решетников (К 65-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 1, 2003 (С. 120--121)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Володько И.К., Спиридович Е.В., Гаранович И.М., Мотыль М.М.
Владимир Николаевич Решетников (К 65-летию со дня рождения).

6 января 2003 г. исполнилось 65 лет доктору биологических наук, профессору, академику НАН Беларуси, директору Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимиру Николаевичу Решетникову.

Владимир Николаевич Решетников окончил в 1959 г. Московскую сельскохозяйственную академию им К.А. Тимирязева. Научную деятельность начал с января 1960 г. в Белорусском НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля в должности младшего научного сотрудника. В декабре 1962 г. он поступил в аспирантуру Института биологии АН БССР, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию «Исследование азотсодержащих веществ и соотношений между ними в важнейших сортах картофеля БССР» и был назначен на должность младшего научного сотрудника лаборатории биохимии растений. В 1968 г. избран на должность старшего научного сотрудника, в 1977 г. назначен ученым секретарем Института экспериментальной ботаники им В.Ф. Купревича АН БССР, в 1978 г. -- заместителем директора по научной работе этого же института. В 1985 г. Владимир Николаевич защищает докторскую диссертацию «Функциональная активность и специфичность пластид высших растений при полиплоидизации клеточного ядра». В 1991 г. избирается членом-корреспондентом, а в 2000 г. -- академиком Национальной академии наук Беларуси, в декабре 1997 г. -- директором Центрального ботанического сада НАН Беларуси, который возглавляет в настоящее время, являясь заведующим лаборатории биохимии и биотехнологии растений.

В.Н. Решетников -- крупный ученый в области физиологии и биохимии растений. Его научные исследования связаны с изучением строения, биогенеза и функциональной активности субклеточных структур растительной клетки, свойств высокомолекулярных веществ растительного происхождения и направлены на познание специфичности и регуляции биосинтетических процессов.

Под руководством Владимира Николаевича впервые в Беларуси были начаты электрофоретические исследования белков растений. Важным достижением явилась полная и всесторонняя биохимическая характеристика новых и районированных сортов картофеля. В конце 70-х годов В.Н. Решетников первым в республике приступил к исследованиям по культуре ткани in vitro и микроклональному размножению растений.

В.Н. Решетниковым развиты научные положения о биохимической организации клеточных ядер и пластид в онтогенезе растения, выдвинуты теоретические принципы биохимического взаимодействия двух автономных генетических систем растительной клетки, локализованных в ядрах и пластидах высших растений. Оригинальными и приоритетными явились исследования дезоксирибонуклеопротеидного комплекса ядер, структурных белков и липидов при экспрессии и реконструкции генома. Впервые выделен из интерфазных ядер злаковых растений ядерный матрикс, исследован его состав и свойства, изучен липидный состав ядра и его компонентов и предложена гипотеза об участии липидов и отдельных белковых фракций в регуляции функциональной активности ядра. Показан эффект воздействия радиационного загрязнения на ядерный аппарат.

Владимир Николаевич -- руководитель биохимических исследований клеточных ядер при воздействии фитогормонов и стрессовых факторов, а также работ по созданию трансгенных растений и их углубленному физиолого-биохимическому анализу. Успешно развивает исследования в области технической биохимии и биотехнологии. Он один из первых в Беларуси инициировал научные исследования в области генной инженерии растений и биохимического тестирования интродуцированных растений. В.Н. Решетников руководит работами по биохимической характеристике белкового комплекса различных форм, линий и сортов растений, изучению полиморфизма белков и ферментов при взаимодействии геномов на примере тритикале и секалотритикума и их родительских форм для целей сортовой идентификации. Активно способствует, чтобы разработанные в его лаборатории технологии нашли использование в народном хозяйстве Республики Беларусь.

Вся жизнь Владимира Николаевича на протяжении почти 40 лет неразрывно связана с ботаникой, физиологией и биохимией растений и служит примером беззаветной преданности выбранной специальности, любви и гордости за свою благородную профессию.

Большие организаторские способности В.Н. Решетникова особенно ярко раскрылись на посту директора ботанического сада. По его инициативе состоялся визит в ЦБС Президента Республики Беларусь в 1999 г., разработаны основные принципы Государственной программы «Фитопрепараты», Программы реконструкции Центрального ботанического сада НАН Беларуси, Программы «Генофонд».

В.Н. Решетников проводит большую и плодотворную работу по пропаганде достижений ботанического сада как главного Сада страны. Активно сотрудничает со многими министерствами и ведомствами в деле привлечения и оказания помощи Саду, стремится расширить влияние учреждения на природоохранную деятельность в Беларуси, экологическое образование и воспитание. Это ему удается в полной мере.

Многогранна общественно-научная деятельность В.Н. Решетникова. Он является научным руководителем Государственной программы «Фитопрепараты», руководителем Программы реконструкции объектов Центрального ботанического сада НАН Беларуси, членом Совета по координации фундаментальных исследований НАН Беларуси, членом Государственного экспертного совета по экологии и рациональному использованию природных ресурсов комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, членом биологической секции Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом Бюро отделения биологических наук НАН Беларуси, зам. председателя Совета по присуждению ученой степени доктора биологических наук при Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Владимир Николаевич -- автор 180 научных работ, из них 8 монографий, имеет 2 авторских свидетельства. Под руководством В.Н. Решетникова защищено 9 кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит подготовкой 4 аспирантов и 2 соискателей. За большой вклад в науку и подготовку научных кадров В.Н. Решетников награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1981), Почетной грамотой Администрации Первомайского района г. Минска (2002) и Почетной грамотой Комитета лесного хозяйства Республики Беларусь (2002).

Научная работа Владимира Николаевича успешно сочетается с активной педагогической деятельностью. Он руководит курсовыми и дипломными работами студентов БГУ и БГПУ им. М. Танка, читает лекции и является председателем Государственной экзаменационной комиссии на биологическом факультете Белорусского государственного университета.

Владимир Николаевич Решетников постоянно находится в творческом поиске, это генератор новых идей и замыслов. Его безграничная преданность и влюбленность в науку заражают энтузиазмом и оптимизмом коллег, сотрудников, учеников. Свой юбилей Владимир Николаевич встретил полным энергии, творческих сил, планов на будущее. Желаем ему крепкого здоровья, новых научных достижений и свершений на благо ботанического сада, долгих лет жизни, благополучия и личного счастья.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 9 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2003-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2003 Выдавецтва "Беларуская навука"