Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Георгий Георгиевич Винберг (К 100-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Георгий Георгиевич Винберг (К 100-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 4, 2005 (С. 119--121)

Часопіс

ЛЮДЗІ НАВУКІ. MEN OF SCIENCE

Сущеня Л.М., Остапеня А.П.
Георгий Георгиевич Винберг (К 100-летию со дня рождения).

31 мая 2005 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося биолога-энциклопедиста XX века Георгия Георгиевича Винберга, прошедшего свой научный путь в России и Беларуси.

Профессор Г.Г. Винберг (1905--1987) заложил основы экспериментальной гидробиологии в СССР, внес крупный вклад в изучение биотического баланса вещества и энергии озер, энергетического обмена, питания и роста водных организмов, теорию функционирования водных экосистем.

Исследования Георгия Георгиевича охватывают широкий круг проблем общей и прикладной гидробиологии, экологии и экологической физиологии гидробионтов. Он является автором измерений фотосинтеза и дыхания в водной толще озер методом светлых и темных склянок. Г.Г. Винберг исследовал интенсивность энергетического обмена бактерий, простейших, моллюсков, ракообразных, рыб и других классов водных животных, содержание хлорофилла в планктоне и органического вещества в толще пресных и морских вод. Сыграл крупную роль в изучении эффективности минерального удобрения прудов, оценке значения фотосинтетической реаэрации в процессах самоочищения водоемов.

Георгий Георгиевич Винберг был крупным теоретиком, блестящим методистом, редактором и научным критиком. Под его руководством успешно выполнена советская часть Международной биологической программы по продуктивности континентальных водоемов. Он явился основоположником применения энергетического принципа в изучении трофических связей и продуктивности водных экосистем, определил пути количественного изучения дыхания, потребления и усвоения пищи водными животными, измерения их продукции, заложил основы математического моделирования водных экосистем. Это дало возможность Г.Г. Винбергу и его сотрудникам в Минске (БГУ) и Ленинграде (ЗИН АН СССР) дать комплексную количественную оценку биологической продуктивности озер разного типа в различных географических зонах СССР.

Георгий Георгиевич окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. Он вышел из знаменитой школы Н.К. Кольцова. Из «гнезда Кольцова», из центра экспериментальной биологии вышли и другие выдающиеся биологи Советского Союза: специалист по биологии развития академик АН СССР Б. Л. Астауров, генетик, академик АН СССР Н.К. Беляев, академики АН БССР П.Ф. Рокицкий и АН УССР С.М. Гершензон, генетик С.С. Четвериков, орнитолог А.Н. Промтов и многие другие. Каждый из них в своей области прославил советскую науку.

В 1946 г. Г.Г. Винберг начал работать в БГУ на должности заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных животных по рекомендации знаменитого океанолога академика АН СССР Л.А. Зенкевича, который раньше возглавлял кафедру. 20 лет (1946--1966) Георгий Георгиевич отдал служению науке в Беларуси. За это время он вырастил большую плеяду своих учеников -- известных гидробиологов Беларуси, среди которых один стал академиком АН СССР и АН БССР, другой -- членом-корреспондентом НАН Беларуси, шесть -- докторами наук, многие -- кандидатами наук, работавшими на пресных водах, морях и океанах. Возглавив кафедру зоологии беспозвоночных животных БГУ, на которой на высоком уровне велось зоологическое образование студентов, Г.Г. Винберг развернул многосторонние гидробиологические исследования, биофак БГУ стал признанным международным центром в области пресноводной гидробиологии.

Георгий Георгиевич был профессором с большой буквы. Энциклопедическая образованность, знание всех последних новинок как в отечественной, так и в зарубежной литературе притягивали к нему всех, кто хотел получить серьезную оценку своих работ и уверенность в своих силах. Он вел переписку с бесчисленным количеством корреспондентов не только из числа маститых ученых, но и рядовых гидробиологов, в работах которых хотя бы забрезжила крупица новизны.

С первых дней работы на биофаке БГУ Георгий Георгиевич наладил тесное сотрудничество с академиками АН БССР Т.Н. Годневым и М.Е. Макушком. Были развернуты работы по исследованию содержания хлорофилла в планктоне и определению первичной продукции озер, изучению биологической продуктивности малоизученных озерных систем северо-запада БССР, оценке рыбных запасов в водоемах, проведен ряд экспедиций по изучению рек, озер и водохранилищ Белорусского Полесья в связи с мелиорацией.

Путем объединения сотрудников нескольких кафедр биофака БГУ с разрозненной гидробиологической тематикой проводимым исследованиям был придан комплексный характер. Первоочередной задачей стала разработка важнейших вопросов гидробиологии и практических проблем рыбного хозяйства. Совместно с Институтом санитарии и гигиены Минздрава БССР был проведен обширный цикл работ по проблемам самоочищения сточных вод.

Г.Г. Винберг уделял серьезное внимание и вопросам рыбопродуктивности прудового хозяйства. В течение ряда лет вместе со своим учеником В.П. Ляхновичем он провел оценку влияния минерального удобрения фосфором и азотом на рыбопродуктивность белорусских прудов.

Особо надо подчеркнуть исключительную роль Нарочанской биологической станции, созданной с его участием, в научной деятельности Г.Г. Винберга. Здесь проводились всесоюзные совещания и семинары, в которых участвовали гидробиологи со всех концов страны.

Сейчас с помощью руководства Беларуси на Нарочи построена новая биологическая станция БГУ, равной которой нет ни в одной стране мира. На ней уже проводятся крупные научные форумы. Было бы правильным присвоить этой станции имя выдающегося гидробиолога Советского Союза профессора Георгия Георгиевича Винберга. Нарочанские встречи ученых не должны угаснуть. Этого требует славная история Нарочанской биологической станции и имя ее организатора. Благодаря трудам Г.Г. Винберга и учеников его школы озеро Нарочь включено в международный список 100 наиболее изученных озер мира.

К моменту перехода в Зоологический институт АН СССР (Ленинград) Г.Г. Винберг стал общепризнанным главой гидробиологии в СССР. За достижения в области гидробиологии и развитие теории продуктивности экологических систем в 1976 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В Зоологическом институте АН СССР он стал возглавлять большую лабораторию экспериментальной гидробиологии. Одновременно Георгий Георгиевич руководил выполнением Международной биологической программы по изучению континентальных водоемов Советского Союза. По предложенной им системе были привлечены силы гидробиологов из всех республик СССР и задачи программы были блестяще разрешены.

В течение 15 лет (1971--1986) Г.Г. Винберг был президентом Всесоюзного гидробиологического общества (ВГБО). За это время были проведены три Съезда ВГБО -- в Кишиневе, Риге и Тольятти. На ежегодных собраниях Центрального совета ВГБО в Москве были приняты десятки важных решений в области общей и прикладной гидробиологии, по проблемам рыбного хозяйства на пресных водах и морях. Под руководством Георгия Георгиевича проведен ряд конференций по оценке продуктивности водоемов Беларуси и Прибалтики, создана служба по оценке и прогнозу состояния водоемов по гидробиологическим показателям при Госкомгидромете СССР. К ее деятельности были привлечены силы крупнейших гидробиологов Советского Союза.

Г.Г. Винберг оставил весомое научное наследие в виде своих монографий и многочисленных статей в ведущих журналах страны. Под его редакцией вышел ряд крупных коллективных монографий и выпусков Трудов ВГБО АН СССР. Некоторые его монографии переведены на английский язык и изданы в США.

Научное наследие Георгия Георгиевича посвящено проблемам общей гидробиологии, изучению первичной продукции пресных вод и морей, интенсивности обмена и пищевых потребностей рыб, методам определения роста и продукции водных животных, зависимости между интенсивностью обмена и скоростью роста животных и скорости онтогенетического развития от температуры. Он последовательно внедрял энергетический принцип, основанный на использовании баланса вещества и энергии в продукционно-гидробиологических исследованиях водных экосистем.

Г.Г. Винберг, его ученики и сотрудники дали детальную характеристику биотического баланса Нарочанских озер Беларуси и ряда северо-западных озер Европейской части России. Развивая это направление, последователь Г.Г. Винберга академик РАН А.Ф. Алимов вплотную подошел к количественной оценке основных элементов функционирования водных экосистем.

Георгий Георгиевич Винберг умер в возрасте 82 лет. Его большая и плодотворная научная жизнь замкнула треугольник Москва--Минск--Ленинград. На всей этой траектории он оставил блестящий след. Остались его труды, ученики и последователи его школы. Память о нем жива.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 1 кастрычніка 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2005-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2005 Выдавецтва "Беларуская навука"