Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Виктор Иванович Парфёнов (К 75-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Виктор Иванович Парфёнов (К 75-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 4, 2009 (С. 115--118)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Волотовский И.Д., Ламан Н.А., Сущеня Л.М. и др.
Виктор Иванович Парфёнов (К 75-летию со дня рождения)

В.И.Парфёнов Видному белорусскому ученому, биологу и экологу академику Виктору Ивановичу Парфенову исполнилось 75 лет. Родился он 23 сентября 1934 г. на хуторе вблизи д. Прудки Починковского района Смоленской области. После семилетней школы в 1949 г. поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум и закончил его с отличием.

В 1952 г. Виктор Иванович поступает в Белорусский лесотехнический институт и успешно заканчивает его в 1957 г. Затем с 1957 по 1959 гг. работает инженером-лесоустроителем. Здесь им самостоятельно была подготовлена первая научная статья "Эффективный метод восстановления дубрав".

В 1959 г. осуществилась давняя мечта Виктора Ивановича -- сосредоточиться на научной работе, его пригласил в Институт биологии АН БССР известный геоботаник академик И. Д. Юркевич. В 1962 г. он поступил в аспирантуру, где под руководством И. Д. Юркевича подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Исследование еловых лесов и внутривидовой изменчивости ели обыкновенной на юге ареала (в Полесье)", которую успешно защитил в 1964 г. Результатом явились оригинальные представления о структурно-функциональных особенностях еловых лесов на южной границе ареала. Это послужило началом разработки фундаментальной биологической проблемы -- поведения видов растений на границах ареалов. Впоследствии результаты данной разработки были изложены В.И. Парфеновым в монографии "Обусловленность распространения и адаптация видов растений на границах ареалов" (1980).

Существенному расширению научного кругозора В.И. Парфенова способствовала его работа ученым секретарем Совета по координации научной деятельности АН БССР. В 1968 г. по инициативе Президента Академии наук БССР В. Ф. Купревича он переходит на постоянную работу в Институт экспериментальной ботаники заведующим отделом флоры и гербария. Работа в Институте определила всю дальнейшую судьбу В.И. Парфенова. С полным основанием Виктор Иванович связывает свое становление, развитие и признание как ученого и организатора науки именно с этим Институтом экспериментальной ботаники, его коллективом.

В.И. Парфенов явился ведущим организатором ботанической науки в республике. С 1971 г. он -- заместитель директора Института по научной работе, а с 1972 г. -- директор. На этом посту он бессменно пробыл 28 лет. Несмотря на многопрофильность и сложность стоящих перед Институтом проблем, Виктор Иванович успешно справлялся с руководством им. В его бытность директором в Институте было защищено 19 докторских диссертаций, за достойный вклад в ботаническую науку и практические результаты сотрудникам Института трижды присуждалась Государственная премия БССР.

Виктор Иванович достойно представлял белорусскую ботанику в СССР и за рубежом - на ряде международных форумов -- на ботанических и экологических конгрессах, по линии ЮНЕСКО и т. д., участвовал в научных экспедициях "XIX Международной фитогеографической экспедиции", "Эко-Черное море-90", "Балтика-91", "Колумб-92", выступал инициатором созыва многих научных конференций и симпозиумов, плодотворно сотрудничал с видными отечественными и зарубежными учеными. Все это помогало в работе и позволило ему вывести Институт на передовые рубежи биологической науки. В результате в 1980 г. научные и практические достижения Института были отмечены высокой правительственной наградой -- орденом Трудового Красного Знамени.

С приходом В.И. Парфенова отдел флоры и гербария стал многопрофильным. В нем разрабатывались важные теоретические и практические проблемы флоры, вида, эволюции растений, ресурсоведения, охраны природы. Сразу же Виктор Иванович организовал разработку актуальной тематики, связанной с широкомасштабным осушением Полесья, изучение динамики флоры и растительности для разработки рекомендаций по снижению негативных последствий осушения. Результаты этого комплексного исследования были положены в основу его докторской диссертации на тему "Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья". Эта работа была защищена в 1975 г. в Институте ботаники АН Украины (г. Киев) и получила высокую оценку ведущих отечественных ботаников. Материалы диссертации нашли отражение в двух монографиях: "Динамика лугово-болотной флоры и растительности" (1976) и "Антропогенные изменения флоры и растительности Белоруссии" (1985). Наряду с этими работами В.И. Парфенов опубликовал подготовленные самостоятельно или в соавторстве монографии "Хорология флоры Белоруссии" (1972), "Флора Белорусского Полесья" (1983), "Ивы Белоруссии: таксономия, фитоценология, ресурсы" (1986), "Флора Березинского биосферного заповедника" (1993) и книги, посвященные флоре и растительности Полесского радиационно-экологического заповедника (2002), флоре заказника "Мозырские овраги" (2008), флоре Национального парка "Припятский" (2009). Им были разработаны научные основы охраны биоразнообразия на популяционно-видовом, фитоценотическом и биогеоценотичеком уровнях.

В плане сотрудничества с учеными сопредельных республик при авторском участии В.И. Парфенова были изданы две монографии -- "Охрана важнейших ботанических объектов Украины, Белоруссии и Молдавии" (1980) и "Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы" (1987).

Благодаря широким флористическим исследованиям, проводимым под руководством В.И. Парфенова, сложились условия для подготовки ботанической части важного природоохранного документа -- Красной книги Республики Беларусь, которая выдержала уже 3 издания (1981, 1993, 2005), претерпевая количественное и качественное изменения. Последнее издание базируется на новом эколого-биологическом подходе на популяционно-видовом уровне с учетом европейского опыта охраны флоры. Новым этапом в подходе к сохранению биоразнообразия на биогеоценотическом уровне явилась "Схема рационального размещения охраняемых природных территорий по Белорусской ССР" (1983), разработанная под руководством В.И. Парфенова сотрудниками возглавляемой им лаборатории при участии других институтов АН БССР и университетов республики и БелНИИП градостроительства В основу ее были положены ландшафтно-экологический подход и оригинальный принцип "природно-миграционных русел". В последующие десятилетия после принятия правительством этой схемы во многом положения ее были реализованы, хотя и с уточнениями и развитием. Однако основная системная ее установка -- создание пространственно непрерывной экологической сети на территории Беларуси -- еще не реализована. Тем не менее на повестке дня организация трансграничных биосферных резерватов, призванных соединить в общую экологическую сеть будущие региональные экологические сети Беларуси и соседних стран для включения их в паневропейскую сеть. На основе изучения флоры и растительности под руководством В.И. Парфенова в лаборатории разработаны критерии выделения компонентов экологической сети Полесья, в том числе природных территориальных ядер и соединяющих их экологических коридоров (природно-миграционных русел). Несколько ранее Виктор Иванович принял участие в составлении важных природоохранных материалов -- аналитического обзора "Состояние и использование биологического разнообразия Республики Беларусь" (1998) и отчетного документа "Первый национальный доклад по выполнению конвенции о биологическом разнообразии в Беларуси " (1998).

Следует отметить, что В.И. Парфенов явился инициатором проведения в руководимой им лаборатории необходимых для современной флористики и систематики кариологических, цитогенетических, биохимических и популяционно-биологических исследований. Например, им совместно с С. А. Дмитриевой подготовлена монография "Кариология флоры как основы цитоге-нетического мониторинга" (1991) -- пионерская региональная публикация для стран СНГ и Прибалтики. В руководимом В.И. Парфеновым отделе флоры и гербария функционирует Гербарий, в значительной мере отражающий биоразнообразие растений, лишайников и грибов во флоре республики. Гербарий признан Национальным достоянием Республики Беларусь.

Вскоре после Чернобыльской катастрофы В.И. Парфенов принял активное участие в организации работ по оценке и ликвидации ее последствий. Результаты этой работы нашли отражение в крупной монографии "Радиационное загрязнение растительности Беларуси" (1995). В данной работе, редактором и соавтором которой является Виктор Иванович, дана оценка радиоэкологической обстановки в зоне аварии и на остальной территории республики, освещены особенности миграции радионуклидов в природно-растительных комплексах. В ней содержатся и рекомендации по снижению негативных последствий радиационного загрязнения. Позднее под редакцией и с авторским участием В.И. Парфенова вышла в свет крупная сводка "Определитель высших растений Беларуси" (1999). В ней учтены новейшие достижения современной систематики и материалы многолетнего изучения флоры республики. Виктор Иванович явился руководителем подготовки ботанических материалов для издания "Нацыянальны атлас Беларуси) и, что особенно важно, нового многотомного фундаментального издания "Флора Беларуси". Новое издание будет охватывать все группы растительного мира в пределах Беларуси. К настоящему времени уже изданы "Флора Беларуси. Мохообразные". Т. 1 (2004) и "Флора Беларуси. Сосудистые растения". Т. 1 (2009), а также находится в печати "Флора Беларуси. Мохообразные". Т. 2.

Нельзя не отметить активное участие В.И. Парфенова в научно-организационной и общественной деятельности. Он руководил Советом молодых ученых Академии наук, а затем Научным советом по проблемам Полесья, являлся председателем Белорусского национального комитета международной программы "МАБ", членом редакционного совета всесоюзного "Ботанического журнала", координатором Государственной программы фундаментальных исследований "Биологические ресурсы". В настоящее время Виктор Иванович -- Почетный директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук, председатель научного совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, председатель специализированного Совета по защите докторских диссертаций при Институте и член Совета по защите кандидатских диссертаций при Международном экологическом университете, председатель Белорусского ботанического общества и Белорусского Комитета Мира, член ученых советов и коллегий различных государственных учреждений, член редколлегий журналов "Весці НАН Беларусі Сер. біял. навук" и "Природные ресурсы", координатор Государственной программы ориентированных фундаментальных исследований "Ресурсы растительного и животного мира".

В.И. Парфенов проводит большую работу по редактированию монографий и сборников ботанического и экологического профиля. Сам он автор или соавтор около 400 научных работ, в том числе 45 монографий и отдельных изданий.

Важное значение В.И. Парфенов придает педагогической работе, подготовке молодых специалистов. В его педагогическом активе -- чтение специализированных курсов лекций на биофаке Белгосуниверситета, в Мозырском педагогическом университете, в Институте подготовки научных кадров НАН Беларуси, участие в составе выпускных Государственных комиссий различных высших учебных заведений, руководство курсовыми и дипломными работами студентов. Немалой заслугой Виктора Ивановича является успешное руководство аспирантами и соискателями ученых степеней. Под его руководстве было защищено 7 докторских и 27 кандидатских диссертаций. Он по праву является создателем белорусской флористической школы с присущей ей сферой исследований. Его ученики работают в Институте экспериментальной ботаники, в других научных и учебных организациях, а также в органах государственного управления страны и вносят ощутимый вклад в научном и педагогическом отношениях.

В.И. Парфенов активно пропагандирует достижения ботанической науки и экологически грамотное отношение к природным ресурсам. Он автор или соавтор ряда научно-популярных брошюр и статей, 5-томной "Энцыклапедыі прыроды Беларусі), в которой был и членом редколлегии, выступает в природоведческих передачах по радио и телевидению, а также с лекциями и докладами перед разными аудиториями.

За большие заслуги перед ботанической наукой В.И. Парфенов в 1980 г. был избран членом-корреспондентом АН БССР по специальности "Ботаника", а в 1986 г. -- действительным членом АН БССР по той же специальности. Педагогические и научные заслуги его были оценены присвоением в 1988 г. звания профессора, а в 2000 г. -- почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь".

За плодотворную научную, организационную, педагогическую и общественную деятельность В.И. Парфенов был удостоен высоких государственных и научных наград. Он -- лауреат Государственной премии БССР в области науки за участие в цикле работ по изучению растительности республики (1972), награжден орденом Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", двумя Почетными грамотами и Грамотой Верховного Совета БССР, пятью Почетными грамотами Академии наук Беларуси и многими другими грамотами. Его заслуги в развитии биологической науки отмечены памятной медалью XII Международного ботанического конгресса и знаком "Silver Leaf Award 2001 Planta Europa". В.И. Парфенов с сотрудниками награжден несколькими медалями ВДНХ СССР и ВДНХ Беларуси за разработку научных основ и рекомендаций по охране и рациональному использованию природных растительных ресурсов. С 1993 по 1998 гг. Виктор Иванович являлся вице-президентом Всесоюзного ботанического общества. Международным биогеографическим центром (Кембридж, Великобритания) В.И. Парфенов назван "Человеком года" (1998), а затем "Человеком столетия" (1999), а также включен американским биогеографическим центром в энциклопедию "Кто есть кто в мире?".

В.И. Парфенов чуток, отзывчив и внимателен к людям, готов по возможности помочь и дать добрый совет, но важна и присущая ему принципиальность.

Свой юбилей Виктор Иванович Парфенов встречает в расцвете творческих сил. Пожелаем дорогому юбиляру доброго здоровья и личного счастья, неиссякаемого оптимизма, дальнейшего творчества в ботанических исследованиях и выполнения высокой миссии ученого, наставника и человека.

И. Д. ВОЛОТОВСКИЙ, Н. А. ЛАМАН, Л. М. СУЩЕНЯ, Л. В. ХОТЫЛЕВА, А. Г. ЛОБАНОК, Б. И. ЯКУШЕВ, Г. Ф. РЫКОВСКИЙ

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 21 снежня 2009 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2009 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2009 Выдавецкі дом "Беларуская навука"